Информбюро
В партиях и
движениях
Актуально
Госслужба
Автотур "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АВТОТУР «АКМОЛИНСКОЙ ПРАВДЫ»   ШОРТАНДИНСКИЙ РАЙОН

Визитная карточка
Шортандинский район, расположенный в юго-восточной части области, занимает территорию в 4675,6 кв. км и был образован в 1939 году. В 32-х населенных пунктах, объединенных в 9 сельских округов, проживает около 29 200 человек.

Отраслевая направленность района - аграрно-индустриальная.
Производством сельхозпродукции занято 14 крупных и средних сельхозформирований, 70 крестьянских хозяйств и малых предприятий, более 9 тыс. личных подворий.
В нынешнем году с площади в 205,5 тыс. га собрана 261 тыс. тонн зерна при средней урожайности 12,7 ц/ га. Высокий урожай зерновых культур выращен в ТОО «Жакен-1», «Сагым-Бидай», «Новокубан- ское», АО «Петровское».
За последние два года широкое распространение получило возделывание масличных культур, в нынешнем году ими было занято 13,5 тыс. га. Здесь также выращивают картофель и овощи.
Объем валовой продукции сельского хозяйства за девять месяцев текущего года составил 5918,4 млн. тенге, что почти на 18% больше аналогичного периода 2010 года.
Еще лучших результатов добились промышленные предприятия. Объем произведенной ими продукции за три квартала составил 7799,9 млн. тенге, или 144,3% к соответствующему уровню прошлого года. Индекс физического объема за этот же период составил 124% к прошлогоднему.
Инвестиции в основной капитал за 9 месяцев юбилейного года равняются 1740,5 млн. тенге, что почти в два раза больше, чем за это же время в 2010 году. За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 1518 кв.м жилья. Завершаются работы по строительству 36-квартирного коммунального жилого дома в пос. Научный, начато строительство такого же дома в пос. Шортанды.
Почти на треть вырос объем продукции и услуг, произведенных в сфере малого бизнеса, и составил за девять месяцев 1089,2 млн. тенге. Сегодня в этом секторе экономики работает более трех тыс. человек.
В преддверии 20-летия Независимости Республики Казахстан шортандинцы провели большую работу по благоустройству и озеленению населенных пунктов. Здесь целенаправленно решают проблемы водоснабжения сельского населения посредством реконструкции водопроводных сетей и сооружений в селах Бектау, Андреевка, Октябрьское, Дамса, Степное, поселках Шортанды и Научный, других.
Семь детских садов и 12 мини-центров позволили довести охват детей от трех до пяти лет дошкольным воспитанием до 70%. В нынешнем году проведен капитальный ремонт трех средних школ и двух детских садов. В восьми клубах и 30 библиотеках района идет активная подготовка к празднованию юбилея Независимости, проходят различные мероприятия, смотры, конкурсы. Обновленным встречает праздник районный Дом культуры. Из бюджета района на его ремонт выделили 23 млн. тенге, и сегодня это одно из лучших зданий в поселке Шортанды.
Самое пристальное внимание уделяют в районе развитию физической культуры, массового спорта, пропаганде здорового образа жизни. В 54 коллективах предприятий и организаций около семи тыс. человек занимаются физкультурой и спортом, а это 24% населения региона. Шортандинцы всех возрастов активно участвуют в ставших традиционными зимних, летних спартакиадах, спартакиадах по национальным видам спорта, различных соревнованиях, имеют возможность заниматься физкультурой и спортом в 76 спортивных сооружениях, среди которых спортивный комплекс, спортзалы в АО «Петровское», ТОО «Новокубанское», РГП «НПЦЗХ им. А.И. Бараева», в районном и Жолымбетском Домах культуры.

У Жолымбета много перспектив
Рудник Жолымбет, расположенный на краю одноименного поселка, является главным градообразующим предприятием Шортандинского района.

Разработка открытого в 1932 году золоторудного месторож- дения стала основным занятием для большинства взрослых жителей выросшего рядом с рудником рабочего поселка Жолымбет. Сегодня на пред- приятии трудятся 1065 человек, это практически половина трудоспособного населения поселка. Руководство рудника считает, что даже в самые трудные времена Жолымбет был передовиком среди предприятий по выполнению планов именно благодаря тому, что здесь работает слаженный коллектив высококлассных специалистов - горняцкие семьи, династии шахтеров. Как, например, семья нынешнего директора рудника Виктора Шевченко. Начальник производственного отдела Жанат Жолдагазинов, уроженец Жолымбета, уже 21 год работает на рудниках «Казахалтына».
Сегодня на предприятии - одна рабочая шахта «Центральная». Горные работы здесь ведутся до отметки 600 метров. Однако месторождение имеет немалые запасы золота до глубины 1200 метров, и компания «Полюс Золото» вкладывает средства в реконструкцию двух других шахт - «Вентиляционная» и «Глубокая», через которые горняки подступятся к нижним горизонтам, что позволит увеличить объемы добычи руды.
Кроме того сырье на местную золото-извлекательную фабрику поставляется из карьера, где работы ведутся открытым способом.
За последние годы на предприятии обновлен парк оборудования, улучшились условия труда и техника безопасности. В 2011 году в рудник планируется вложить 1 млрд. 83 млн. инвестиций. Это строительство химической лаборатории, хвостохранилища, кислородной станции.
Рудник «Казахалтын» - основное предприятие в поселке и, как социально-ответственная компания, не забывает помогать жолымбетцам. Практически вся социальная работа ведется за счет средств предприятия. Это обеспечение водой, освещение и ремонт дорог, чествование ветеранов Великой Отечественной войны, помощь социально защищаемым слоям населения и т.д. Так что каждый житель поселка желает руднику новых перспектив, и они у предприятия есть.

По мировым стандартам
Выполнение программы форсированного индустриально-инновационного развития страны - одна из главных задач сегодняшнего дня. Мельничный комплекс ТОО «Даржан Групп» - один из объектов, построенных в Шортандинском районе по этому направлению.

Всего за полтора года на окраине райцентра возведено новое перерабатывающее предприятие стоимостью в 3,5 млн. долларов США, оснащенное современным мельничным оборудованием производства Турции. Силосы для хранения зерна вмещают 7,5 тыс. тонн, есть цех по гранулированию отрубей, проведены железнодорожные пути для отправки готовой продукции. А это - мука всех сортов, отруби, зерноотходы.
В строй действующих мельничный комплекс проектной мощностью переработки 120 тонн зерна в сутки был торжественно введен в январе нынешнего года. За это время предприятием выпущено более 6700 тонн продукции, из которых около пяти тысяч тонн - высококачественная мука первого сорта, которая идет в основном на экспорт - в Узбекистан.
Несмотря на такого делового партнера, как АО «Продкорпорация», из-за прошлогоднего неурожая зерновых ТОО «Даржан Групп» пока не вышло на проектную мощность. Сейчас в сутки здесь перерабатывают до 85 тонн зерна. Но нынешний богатый урожай вселяет в руководство уверенность, что скоро оборудование комплекса заработает в полную силу, увеличится количество внутреннего сбыта продукции.
Все процессы производства муки максимально автоматизированы. Поэтому в просторных цехах, заполненных современным оборудованием, совсем мало людей: оператор проверяет работу вальцевых станков на линии размола, рабочие следят за расфасовкой муки. Всего на предприятии с такими объемами работают 52 человека, включая сезонных рабочих, в основном - местные жители, получившие соответствующие специальности, средняя заработная плата здесь равняется 45 тыс. тенге.

Их пшеница всюду колосится
Наверное, любой шортандинец назовет Научно-производст- венный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева (бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт зернового хозяйства), распо- ложенный в пос. Научный, одной из главных достопримеча- тельностей района. В нынешнем году этому широко известному научному учреждению испол- нилось 55 лет. На счету коллектива, долгие годы возглавляемого выдающимся ученым Александром Бараевым, множество научных разработок. Это прежде всего новая почвозащитная система земледелия, которая применяется в Сибири, Поволжье, на Урале, юге Украины и Северном Кавказе на площади 61,4 млн. га, в том числе в Казахстане на площади 22 млн. га. Благодаря шортандинским ученым разработана и внедрена концепция диверсификации растениеводства, которая позволила расширить посевные площади масличных, зернобобовых и кормовых культур. Ими создано более 130 сортов сельскохозяйственных культур, в настоящее время производство оригинальных семян ведется по 20 культурам и 50 сортам.
В день нашего посещения здесь все шло своим чередом. Каждый из многосотенного коллектива, которым ныне руководит генеральный директор Жексенбай Каскарбаев, был занят своим делом, внося конкретный вклад в выполнение главных для крупного научного центра задач: обеспечение ускоренного научно-технологического развития экономики агропромышленного комплекса Северного и Центрального Казахстана через диверсификацию растениеводства, создание высококачественных и конкурентоспособных сортов, разработка и внедрение ресурсосберегающих агротехнологий и предоставление научно-образовательных услуг.
Главный ученый секретарь Нина Логунова, с увлечением демонстрируя экспонаты грандиозного музея, сообщила не менее впечатляющую информацию: 75-78% районированных в стране сортов зерновых, зернофуражных, крупяных культур, многолетних трав «вышли» из стен этого института.
В лаборатории технологической оценки качества зерна в этот же час специалисты на современном оборудовании скрупулезно определяли различные параметры качества зерна одной из семи различных культур, среди которых не только пшеница, но и просо, гречиха, горох, нут и чечевица. Это необходимое звено в процессе выведения новых сортов и разработки технологий их возделывания. А буквально за стеной на альвеографе международного класса лаборант Екатерина Яркова определяла анализ реологических свойств теста. Все страны, которые торгуют зерном, обязательно должны знать «силу» муки, которая из него получается. Сотрудники лаборатории биохимии определяли содержание белка в новом сорте пшеницы, в конференц-зале шло очередное научное заседание - напряженный рабочий ритм современного научного центра, который встречает юбилей страны не просто ударным трудом, но и новыми открытиями.

Первые по праву
Лидером нынешней непростой уборки зерновых в районе стало ТОО «Сагым-Бидай». Хлеборобы этого предприятия первыми завершили жатву, собрав с каждого из 11163 гектаров по 20,5 центнера зерна, что значительно выше среднерайонного показателя.

- Помогла новая импортная техника, - аргументирует свою победу директор ТОО Дильмар Нурмухамбетов, кстати, самый молодой в районе. - В 2007 году мы начали, а в 2009-м полностью закончили техническое перевооружение своего хозяйства с помощью лизинговой системы.
Хорошо понимая, что диверсификация сельскохозяйственного производства принесет прибыль, здесь с прошлого года занялись посевом масличных культур. В этом году лен и рапс занимали уже 3,5 тыс. га, средняя урожайность этих культур - 13,1 центнера с гектара. Продукция востребованная и примерно в три раза дороже пшеницы, так что на складах не залежится. Вспомнив о складах, уместно добавить, что и с этим хозяйством в ТОО все в порядке - собранный урожай полностью под надежной крышей, засыпана необходимая потребность качественных семян.
Полеводы «Сагым-Бидая» на всей посевной площади внедрили новую ресурсосберегающую технологию, проводили химпрополку, имеют паровой клин, пашут зябь. Применение современной агротехники и является причиной более высокой, чем у коллег, урожайности. А еще - работники предприятия, проживающие в основном в селе Дамса. Постоянно в штате ТОО числится 60 человек, в период полевых кампаний он увеличивается более чем в два раза. Средняя зарплата здесь сегодня составляет 51 тыс. тенге, механизаторы -передовики только за посевную заработали по 300 тыс. тенге, лучшие на уборке получат в подарок плазменные телевизоры. Поэтому люди работают с полной отдачей. Но главными своими помощниками в развитии производства Дильмар Нурмухамбетов назвал заместителя директора ТОО Нурлана Билялова, бригадира полеводческой бригады Жангельды Сагиндыкова, механизаторов Боту Куйтенова, Валерия Слепуху, водителя Валерия Кернуса.
Бывший горожанин, Дильмар Нурмухамбетов признается, что за четыре года, которые он возглавляет ТОО, полностью слился с ритмом сельской жизни: в степь тянет, в поле, отдохнуть душой от каждодневной суеты и подумать о будущем. Например, о том, что на очереди теперь восстановление молочного животноводства, тем более, дойный гурт КРС уже закуплен.

«Бай-Азат» — гурманам на радость
Колбасный цех ТОО «Бай-Азат», возглавляемый Николасом Сирбиладзе, выдал свою первую продукцию четыре с половиной года назад. Сегодня она славится своим качеством не только у шортандинцев, но и в Кокше-тау, а также в Астане, где реализуется в торговом центре «Азат».

- Предприятие оснащено современным дорогостоящим немецким оборудованием, - рассказывает директор по производству Елена Ковалева. - Ежедневно мы выпускаем по 2-3 тонны продукции, в месяц получается 50-60 тонн. В коллективе работает 49 человек, в подавляющем большинстве - хорошие специалисты, трудолюбивые люди. Нет проблем и с сырьем, примерно 80 процентов мяса нам поставляют местные ТОО, остальное закупаем у населения.
Стена коридора в административном здании цеха увешана грамотами и дипломами, которые уже успела завоевать продукция ТОО «Бай-Азат» на различных выставках и конкурсах. Ассортимент ее очень обширен: более 150 наименований, среди которых грудинка и карбонат, сосиски и сардельки, но главное - самые разные колбасы.
По отзывам шортандинцев, они предпочитают изделия местного цеха всем другим. И, конечно, на праздничных столах многих акмолинцев и астанинцев будет присутствовать тот или иной вид бай-азатовской продукции. Тем более, что выпуск ее постоянно увеличивают. За первое полугодие 2011 года, например, на прилавки магазинов поступило около 193 тонн различных изделий от «Бай-Азата», что почти вполовину больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Стал край родным
Особое видение окружающей действительности, мастерское умение отобразить жизнь на художественном полотне, в резных изделиях из дерева и кости - у Карима Бектаса это наследственное. Несколько поколений его предков занимались народными промыслами, от старшего к младшим передавая тонкости национального искусства.

Но Карим еще и профессиональный художник. Родившийся и выросший в Монголии, он закончил Улан-Баторский государственный университет по специальности художник-оформитель, работал в музыкально-драматическом театре г. Баян-Оглы, был принят в Союз художников страны. Более десяти лет занимался изготовлением изделий из серебра, конских сбруй и других изделий казахского прикладного искусства.
Шесть лет назад семья приняла судьбоносное решение -переехать в Казахстан, на историческую родину. За эти годы в поселке Шортанды, где поселилась семья репатриантов, Карим Бектас, работающий художником-оформителем в районном Доме культуры, снискал себе славу талантливого и трудолюбивого человека. Его персональные выставки уже неоднократно организовывались в РДК, работы публиковались в журнале «Елімніњ алтын діњгегі».
Разнообразие сюжетов, цветопередачи запечатленного Каримом-художником завораживает; умение Карима-мастера резьбы по дереву и кости восхищает. Комнаты его дома заполнены художественными произведениями национального искусства, достойными украсить стены выставочных залов и организаций культуры.
Под стать мужу и супруга Гульнар. Она занимается пошивом национальной одежды и изделий, народной медициной. С детства рисуют и трое детей. Но особые надежды у художника на младшего сына.
Сюжеты многих картин Карима рассказывают о монгольских степях, караванах верблюдов. Но он не жалеет, что приехал в Казахстан. Здесь у его детей - светлое будущее, а среди новых работ появились виды Бурабая - «жемчужины» края, ставшего родным.
В автотуре работали Валентина ТЕПЛЯКОВА и Елена ТЕПЛЯКОВА.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16.
E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), akmolinka@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)