Информбюро
Ассамблея
По письму
в редакцию
Культура
Автотур "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АВТОТУР «АКМОЛИНСКОЙ ПРАВДЫ»:   БУРАБАЙСКИЙ РАЙОН

Визитная карточка
Указом Президента РК от 3 сентября 2009 года Щучинский район, образованный в 1928 году, был переименован в Бурабайский. Его территория насчитывает 5,9 тыс. квадратных километров, разделенных на 12 территориально-административных округов с 55 населенными пунктами. Центром района является город Щучинск с населением 44,6 тыс. человек, а всего в регионе проживает порядка 73 тыс. представителей 60 национальностей.

Район имеет интересную историю и тесно связан с именами выдающихся личностей прошлых столетий, внесших неоценимый вклад в становление Казахской государственности. Здесь находилось имение великого полководца и дипломата Абылай-хана, родились и выросли его потомки: Касым, Кенесары, Наурызбай, в честь которых названы аулы и села региона. Здесь жили и творили Биржан сал и Балуан Шолак. Это родина известного политического деятеля Абылкаира Досова.
Основная направленность района - санаторно-курортное обслуживание, инфраструктура которого включает 106 объектов: 41 санаторно-курортное учреждение на 5838 мест, 12 из них - детские оздоровительные центры на 3330 мест, а также 53 гостиницы, отели, туристские базы на 4103 места.
Район - крупный поставщик сельхозпродукции. В отрасли АПК действуют 263 КХ, 41 ТОО, обрабатывающие 213 353 га пашни. Доля района в общем объеме промышленного производства области составляет 4,7%. За девять месяцев т.г. произведено промышленной продукции и оказано услуг на 8,5 млрд. тенге, продукции сельского хозяйства - более 5,5 млрд.тенге. Зарегистрировано 7242 субъекта малого бизнеса, где занято 19,7 тыс. человек, создано 766 новых рабочих мест.
Объем инвестиций в основной капитал на начало октября составил 8,7 млрд. тенге. С начала года введено в эксплуатацию 17,2 тыс. кв. м жилья.
Сфера здравоохранения представлена райбольницей и поликлиникой, 35 медицинскими пунктами и 10 врачебными амбулаториями. В районе функционирует 45 дошкольных организаций, где занято 2050 детей. Действует 48 школ, где обучается 10420 учащихся. Сеть государственных учреждений культуры объединяет 46 объектов. Действует 167 спортивных сооружений, в том числе 81 - на селе.

С заботой об односельчанах
В Зеленоборском сельском округе расположен небольшой населенный пункт Жанаталап. Живут тут 260 человек. Как в других малых селах, здесь нет больших предприятий, где могли бы работать люди. Заняты местные жители в основном подсобным хозяйством, кое-кто из 150 трудоспособных ездит на заработки в п.Бурабай, г.Щучинск, другие нанимаются трудиться в здешние крестьянские хозяйства.

Есть в этом селе предприниматель - глава крестьянского хозяйства «Елжас» Нурсеит Рахимжанов, который в этом году предоставил рабочие места 30 своим односельчанам. Большая часть их задействована в животноводстве. Недалеко от села у Рахимжанова есть 162 гектара пастбищ, где и пасутся 250 голов КРС, 80 овец, 60 лошадей. Выращивает глава КХ ячмень, овес, сеет и пшеницу. Зерновые возделывает на 236 гектарах. В этом году хозяйственник обратился в местные исполнительные органы с просьбой предоставить ему дополнительный участок, чтобы укрепить кормовую базу, так как поголовье на ферме увеличивается.
- По Программе финансовой поддержки сельского хозяйства взял в этом году 30 млн. кредитных средств, - рассказывает Нурсеит Амиржанович. - Постепенно закупаю скот, возвожу на заемные средства откормплощадку, и в начале ноября она уже будет готова.
- А как обстоят дела с кормами?
- На зиму заготовлено около 600 тонн грубых кормов, - сено, солома, - ответил хозяйственник. - Раз живем на селе, то и делами надо заниматься земными - земледелием, животноводством, тем более, что государство наше дает хороший шанс возрождать сельское хозяйство. Своей продукцией снабжаем колбасные цеха района, выставляем ее на ярмарках. Вскоре займемся и переработкой. Отремонтировали ранее заброшенное здание, закупили оборудование для мини-цеха, будем выпускать мясные продукты и полуфабрикаты: колбасы, пельмени, вареники.
- Какие будут объемы переработки?
- В две смены запущу производство. По предварительным расчетам, думаю, производить до тонны готового товара в сутки. А реализовывать продукцию будем в торговых точках нашей области, а также в Астане, Караганде, других городах.
- У вас далеко идущие планы...
- Да, и я не сомневаюсь в их исполнении, делая основной акцент на качество. Народ устал от товаров низких свойств. Наша же продукция, хоть и получится немного дороже, но будет из натуральных продуктов, можно сказать, приготовленная как дома.
О человеке этом можно рассказать многое. Под стать ему и его супруга -Куаныш. Вместе воспитывают четверых детей, а еще помогают селу вставать на ноги. Нурсеит Амиржанович реконструирует бывший Дом культуры, а вернее оставшиеся от него руины. Его спутница жизни взяла на себя обязанность поддерживать малоимущие семьи - продуктами, одеждой или деньгами.
Одно хочется сказать, побольше бы таких ответственных, открытых, искренних, думающих людей, то, глядишь, и жизнь в селе становилась бы лучше.

Изучаем государственный язык
С 2007 года в Щучинске действует центр по развитию государственного языка. В начале открытия учреждения его посещали 200 слушателей, сейчас - свыше 300. В текущем учебном году сформировано 20 групп, слушатели одиннадцати обучаются в центре, преподавание в остальных проходит на базе местных организаций.

Ежегодно количество посетителей центра увеличивается, отмечает методист Арайлым Каирымденова. Программа рассчитана на три года и осуществляется по трем уровням: начинающий (разговорная речь), продолжающий (деловой язык) и совершенствующий (документирование). Имеется отдельная программа с углубленным изучением казахского языка. Центр полностью оснащен мультимедийным оборудованием, обладает новейшими учебно-методическими ресурсами.
Основной контингент слушателей состоит из числа госслужащих, но последние два года, по словам Арайлым Есболатовны, желание изучать язык бесплатно появилось и у сторонних граждан разных возрастов, которых сегодня более 10%. Но обучать всех стремящихся изучить язык пока не представляется возможным. Центр пока не располагает дополнительной площадью, ощущается нехватка преподавателей. Хотя, отмечают сотрудники учреждения, районный акимат для обустройства и оснащения здания выделяет достаточно средств, благодаря чему нынче проведен текущий ремонт здания. В центре уже проведен региональный семинар по изучению государственного языка, созданные здесь условия помогли его участникам в комфортной и непринужденной обстановке поделиться опытом и своими личными разработками в вопросах реализации языковой политики.

На уроках хореографии
Потенциал творческих коллективов района позволяет ежегодно занимать призовые места в конкурсах и фестивалях различного масштаба, достойно представляя свой культурный имидж за пределами области и республики. К примеру, народный ансамбль танца «Гаухартас» и танцевальный коллектив «Созвездие» РДК - лауреаты Международного конкурса детского творчества «Солнце в детских ладошках-2010» в г.Москве.

Таких успехов ребята из ансамбля добились не только благодаря способностям и упорству, но и в силу мастерства и неординарного видения своего дела руководителя коллективов Марины Малышкиной. Ее, жительницу г.Омска, переманили сюда местные культработники, завидев способности хореографа. Так и осталась выпускница Алтайского института культуры работать с щучинскими ребятишками.
- Я стараюсь, чтобы мои уроки хореографии были больше направлены на общее развитие. Сегодня дети физически слабоваты, нет достаточной подготовки, состояние усугубляется всеобщей компьютеризацией, ухудшающейся экологической обстановкой. Поэтому больше внимания уделяю физическим нагрузкам. Танцам ведь обучают не только для умения красиво двигаться, это, своего рода, подготовка к взрослой жизни - способность быстро ориентироваться в ситуациях, приобретение лидерских качеств, воспитание нравственности и чувства коллективизма. Успех же в конкурсах нам обеспечивают любовь детей к танцам, взаимовыручка и нестандартные постановки.

Работают на весь Казахстан
Крупнейшее предприятие района - филиал АО «НК «КТЖ» Курорт-Боровское рельсосварочное производство №1 было открыто на базе бывшего щебеночного завода, начало деятельности которого датируется 1969 годом. Спустя десятилетие появился здесь первый стационарный цех, в котором запущены две линии по ремонту рельсов.

Прошло еще четверть века, когда у предприятия открылось «второе дыхание» и оно заработало с большей мощью, для чего инвесторы вложили сюда около 2 млрд. тенге. В действие была введена еще одна, но уже современная ремонтная линия. Реконструированы здание, промучастки, цеха. Закуплено новое оборудование фирм-производителей Франции, Австрии: проверочно-шлифовальный комплекс, отрывной станок, сварочные машины с программным обеспечением, дефектоскоп. Сотрудники, эксплуатирующие новые агрегаты, прошли стажировку на базе заводов-изготовителей.
Благодаря проведенной модернизации производительность труда и объемы выпускаемой продукции увеличились в разы. Если до реконструкции ежегодный доход предприятия составлял 200-300 млн.тенге, то теперь он возрос в 1,6 раза. Улучшилось качество восстановленных рельсов.
В год на заводе восстанавливают 350-400 км рельсов. Ремонтируют старогодние и сваривают длинномерные плети. В спектр услуг предприятия также входит обслуживание путей. Для этого задействованы три передвижные путевые машины. Бригады специалистов исправляют на местах дефекты рельсов. В этом году производство пополнится еще двумя аналогичными комплексами. Действуют три спецрельсовоза, состоящие из 59 роликовых платформ, на которых и транспортируются готовые длинномерные плети на участки восстановления путей. Для полной загрузки такого состава коллективу требуется три дня. Здесь задействовано порядка 300 специалистов, работающих в четыре смены, их труд достойно оплачивается.
Длинномерные плети сейчас широко используются на строительстве новых участков дорог и реконструкции действующих, их преимущества в процессе эксплуатации очевидны. Они способствуют повышению скорости движения поездов, комфортабельности езды, уменьшению динамических ударов, сокращению расходов на содержание железнодорожных путей. К примеру, скоростной поезд «Астана - Алматы» проходит по ветке, на 80% выложенной из таких рельсов.

Чемпион на грядках
Овощеводством в КХ «Омаров» (а.Кенесары) стали заниматься еще десять лет назад, с каждым годом увеличивая площади и расширяя ассортимент. На протяжении всего этого времени под неустанным взглядом главного агронома хозяйства Галины Рыбалко отбираются наиболее урожайные сорта корнеплодов. Этот год порадовал земледельцев особенно. Картофеля с 16 гектаров сняли около 576 тонн, средняя урожайность составила 360 ц/га. Клубни сорта «Алладин - Чемпион» отличаются крупными размерами, что совершенно не портит их вкусовые качества и длительность сроков хранения.

- Завезли мы этот сорт с карагандинского семеноводческого хозяйства, рассказывает агроном -овощевод. - Наиболее крупные плоды весят около 1 кило. Уродились в этом году все овощи: морковь, столовая и кормовая свекла, последняя достигает веса в 12 кг. На осенне-полевые работы привлекли 30 жителей аула.
Для Галины Сергеевны в её трудовой деятельности это уже 39 осень. Но, несмотря на свой богатый опыт, она всегда ищет новые сорта овощей. А как иначе, ведь почвы тут солончаковые, необходимо подбирать соответствующие сорта, обрабатывать землю, удобрять ее и вовремя поливать.
Выращивают основную часть овощей здесь для массовой продажи. Реализуют не только среди местных сельчан, но и в близлежащих населенных пунктах и районах, обеспечивают товаром и курортную зону. В прошлом году картофель распродали прямо с поля, в этом - намерены сохранить корнеплоды в овощехранилище до глубокой зимы. Кормовой же свеклой будут подкармливать коров, которых также разводит в своем хозяйстве Серик Омаров. Сегодня на ферме насчитывается около 300 голов КРС и 120 овец, питательная и сытная свекла для пропитания живности лишней не будет. В дальнейших планах главы КХ открыть здесь молочно-товарную ферму на 500 голов.

ГНПП расширяет границы
При упоминании Бурабайского района каждому, бывавшему здесь, невольно вспоминаются неописуемые красоты местной природы. Охрана ее возложена на государственный национальный природный парк «Бурабай». Его специалисты изыскивают различные новые методы защиты флоры и фауны, лесных и водных ресурсов края.

В этом году завершается строительство новой производственной базы Нацпарка. Ввод ее в действие позволит более организованно и оперативно строить работу по многим направлениям. В целях быстрого реагирования на возникающие возгорания создана новая пожарно-химическая станция, а деятельность вновь введенного деревообрабатывающего цеха позволяет качественно, самостоятельно и в короткие сроки изготавливать предметы обустройства: скамейки, стенды, стройматериалы для ремонтов кордонов и т.д. В качестве эксперимента на территории базы ныне был организован этноаул в духе национальных традиций -устанавливалась юрта, готовились угощения, организовывалась охота с беркутом и собаками, проводились казахские игры и т.д. Глядя на то, какой популярностью пользуется такой отдых, на следующий год границы этноаула решено расширить. Чтобы обеспечить участие большинства гостей в проводимых мероприятиях, будет увеличено количество лошадей, для чего выстроена новая конюшня на 65 голов.
По словам заместителя директора парка Ерболата Еркебаева, сегодня в деятельности ГНПП существует проблема нехватки кадров, особенно научных сотрудников - специалисты не приезжают сюда по причине отсутствия жилья. С учетом этого на новой производственной базе предусмотрено строительство общежития и коттеджей для сотрудников.
В этом году в ГНПП организовали новый отдел благоустройства, 12 дворников в течение дня на новеньком мусоровозе объезжали наиболее посещаемые отдыхающими места, и наводили порядок.
А рекреационные нагрузки стали здесь колоссальными.Сотрудники ГНПП провели такой эксперимент. Как-то летом, с 12 и до 14 часов дня они своими силами подсчитали количество посетителей Бурабая.За это время через поселок прошло 40 тысяч человек.Такое количество туристов, отмечает Ерболат Толегенович, предусматривает большую профилактическую работу по недопущению пожаров, загрязнения и разрушения природных богатств. Хотя в этом году значительных возгораний и не было, в Нацпарке сочли необходимым смонтировать две дополнительные смотровые вышки. Месторасположение их выбрано так, чтобы обзор при наблюдении был как можно больше - нынче к семи лесничествам, входящим в состав ГНПП, добавились еще три, находящиеся на территории Буландынского района. Теперь территория природного парка насчитывает 129,9 тыс.га.
И еще. Всем известная поляна Абылай-хана в этом году передана на баланс ГНПП «Бурабай», и сейчас ведется разработка концепции дальнейшего ее развития.

В аул — на новом транспорте
В юбилейный для страны год 20-летия Независимости РК Щучинская организация пассажирских перевозок ТОО «РОСТ» пополнила свой автопарк 20 новыми автобусами. Приобретены они были в рамках реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Потребность в дополнительных единицах транспорта появилась с постепенным расширением сети пассажирских перевозок, повышением уровня жизни населения и возрождением аула. Возобновились давно позабытые маршруты, например, до сел Кызылагаш, Наурызбай батыр, Окжетпес, Катарколь, Карашилик, Жасыл. По просьбе жителей сел Савинка, Чкалово, Талшик открылись новые маршруты в этих и других направлениях. А перевозят население современные и комфортабельные автобусы марок «Ванхол», «Мерседес», «Манн», «Шаолин».
В автотуре работала Алёна ЕРИНА. Фото автора.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16.
E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), akmolinka@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)