Информбюро
Ассамблея
По письму
в редакцию
Культура
Автотур "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АССАМБЛЕЯ   ТОНКАЯ МАТЕРИЯ ЭТНОПОЛИТИКИ
Тонкая материя этнополитики
В ауле Атамекен состоялось неординарное событие: за все годы существования населенного пункта здесь впервые построена мечеть. В торжественной церемонии открытия вместе с жителями аула, представителями духовенства из Кокшетау и Щучинска, членами Совета Акмолинской ассамблеи народа Казахстана принял участие аким области Сергей Дьяченко.

Атамекен (ранее совхоз «Климовский») берет свое начало с первоцелинных времен. Его история похожа на множество других хозяйств: была громкая слава, когда сюда приезжали журналисты, чтобы рассказать о передовом опыте работников, были и годы разорения - в ауле еще остались брошенные дома. Но надо полагать, стоять им пустыми осталось недолго. Ну, судите сами. Само месторасположение, рядом с трассой, всего в 15-20 км от райцентра и знаменитой Щучинско-Бурабайской курортной зоны не может не привлекать. Сегодня ТОО «Бурабай», хозяйствующий здесь субъект, сеет ячмень, пшеницу, лен, горох, рапс. Быть может объемы еще не те, но ориентируясь на поставленную Главой государства модернизацию и диверсификацию сельского хозяйства, имеет перед собой определенные цели. И хорошие результаты. Этот год особенно порадовал аграриев. Сегодня в ауле чуть более трехсот дворов. По словам самих жителей, практически в каждом немалое подсобное хозяйство, к примеру, в среднем от пяти голов КРС, голов двадцать баранов, многие держат лошадей. Хорошими скотоводами зарекомендовали себя здесь переселенцы из Монголии и Китая, они составляют почти половину населения аула. А чего стоит конеферма Балабека Абдрахманова. Двадцать шесть породистых лошадей, одна красивее другой (им даже индивидуальную форму челки подбирают). А местная ребятня, по словам их хозяина, имеет возможность обучаться верховой езде под руководством опытнейших тренеров. Забегая вперед отметим, чтоакимуобласти Сергею Дьяченко, посетившему и конеферму, было доложено, что местной властью выделен участок под ипподром. А результатов обитатели фермы, существующей всего около двух лет, добиваются значительных. В этом году скакун Абдрахманова, обогнав 43 соперника, занял первое место в аламан-байге на кубок Президента в Алматы.
Об этом с гордостью говорили на церемонии открытия мечети аксакал Зияда Шаги, акын-импровизатор Куаныш Оюлы в своем арнау, отметив, что в этот юбилейный для суверенной страны год свое 80-летие отметила и сельская школа.
«Сегодня в ауле радостное событие, накануне священного праздника Ќђрбан айт в вашем родном краю открывается новая мечеть,- на государственном языке обратился к собравшимся руководитель региона Сергей Дьяченко. -И пусть это событие принесет в ваши дома благо и изобилие». Аким области в своем выступлении подчеркнул, что благодаря взвешенной политике Первого Президента независимого государства Нурсултана Назарбаева страна идет по пути духовного согласия, предоставив возможность населяющим ее этносам развиваться, сохраняя традиции, обычаи, язык и культуру. Присутствие представителей Акмолинской ассамблеи народа Казахстана на этом празднике - реальное подтверждение эффективности проводимой политики, имеет глубокий политический смысл. Сегодня в области зарегистрировано 315 религиозных объединений, из них 88 относятся к исламской религии. Открывшаяся мечеть стала 126-й по счету. «Пусть в нашей стране будет больше таких достойных граждан, как Нурлан Ахунов,- отметил Сергей Дьяченко жителя г. Щучинска, руководителя местной строительной фирмы. - Желаю благополучия мусульманской общине, которая помогала строить мечеть».
Мы узнали, что Нурлан Ахунов за строительство мечети взялся по просьбе жителей Атамекена. Среди них немало верующих, но как бы близко не находился райцентр, по каждому случаю в тамошнюю мечеть не наездишься. Как рассказал Нурлан Дюсенович, общая площадь здания составляет 160 квадратных метров, и одновременно она может вместить до 150 человек. Имея за плечами опыт подобного строительства, здание построили за три месяца. «А открытие проходит накануне такого большого праздника»,- не скрывает радости Ахунов, фотографируясь на память с благодарственным письмом от имама центральной мечети г. Кокшетау Каната Кыдырмина. Это письмо он под одобрительные аплодисменты всех присутствующих на открытии только что получил из рук наиб-имама Галымжана.
В этот же день в Щучинском районном ДК состоялось выездное заседание Совета Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана. А до этого его члены вместе с акимом области Сергеем Дьяченко посетили СШ №2 в райцентре. Увиденное здесь не могло не впечатлить. Сказать, что школа, построенная 1983 году, содержится в уюте и чистоте - ничего не сказать. К ее обустройству коллектив подходит творчески, здесь есть на втором этаже даже стилизованный уголок природы, с водопадом, в обрамлении камня. И мини-центр на первом этаже школы, кстати, имеющий отдельный вход, - практически полноценный детский сад, который посещают 113 ребятишек, чье присутствие здесь обходится их родителям всего в семь тысяч тенге. А какие здесь комнатные растения, живой уголок. По-праздничному наряженные дети, конечно, ждали гостей, подарив им небольшой концерт. Взамен получили мягкие игрушки от областной ассамблеи. А в это время в актовом зале наводились последние штрихи к выставке, которую подготовили учащиеся, члены школьной ассамблеи. По словам ее лидера, ученицы 9 класса Насти Ивановой, под общим шаныраком объединились представители 18 национальностей: казахи, русские, армяне, татары, ингуши, литовцы, корейцы и другие. Им вместе комфортно, интересно и в учебе, и в общественныхделах. «Мы разные, но равны»,- говорит Анастасия, рассказывая о недавнем областном дебетном турнире, где заняли первое место, о национальных мини-театрах при ассамблее, выпуске школьных газет на двух языках. «Весь мир одобряет миролюбивую политику нашего государства. А вы, ребята, делаете большое дело, собственным примером пропагандируя дружбу, толерантность. Я от всей души желаю вам здоровья и отличных знаний»,- сказал, обращаясь к ребятам председатель филиала ассоциации корейцев Казахстана Моисей Чжен.

Районный ДК встречал участников заседания Совета Акмолинской ассамблеи (а это более 200 человек) оригинальной выставкой «Ќазаќстан - біздіњ ортаќ џйіміз». Особенно потрясающе представленные народные музыкальные инструменты, собственноручно выполненные юными умельцами региона под руководством преподавателя из внешкольного учебно-воспитательного центра Федора Литвинова.
И самодельные тряпичные, соломенные куклы в национальных костюмах, мастерить которые помогала Андросова Тамара. Равнодушному, ограниченному в духовном плане человеку такие вещи не сотворить. Как, впрочем, и не сыграть так потрясающе танго Кумпарсита, «Танец с саблями» Хачатуряна. Если бы руководитель русского народного ансамбля «Кудесники» Александр Аверин не подтвердил, что у его участников нет специального музыкального образования, и молодые люди, играющие на домбре, гитаре, контрабасе, балалайке, баяне, учились музыке здесь, в ансамбле, по ходу дела, ни за что не догадаешься. Умеют ребята заводить людей, даже наши уважаемые члены Совета областной ассамблеи станцевали танго под музыку ансамбля. Тысячу раз правы те, кто утверждает, что культура народов - мощная объединяющая сила, дипломатия высшей пробы.
А на заседании Совета под председательством акима области, председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Сергея Дьяченко шел разговор о совершенствовании взаимодействия государственных органов, этнокультурных и религиозных объединений с учетом местной специфики. Только в течение текущего года выездные заседания проводились в г. Степногорске, Астраханском районе. «Сегодняшнее заседание мы решили провести в Бурабайском районе, население которого многонационально по своему составу. На наш выбор места повлияло и то, что сегодня активно развивается Щучинско - Бурабайская курортная зона, что предполагает развитие духовной культуры населения, нравственных устоев в обществе», - сказал Сергей Дьяченко, обращаясь к залу.
История становления независимой республики продемонстрировала всему мировому сообществу возможность бесконфликтного существования разных этносов и конфессий на основе постоянного диалога. Анализ политической ситуации в области показывает устойчивую тенденцию возрастания роли этнокультурных объединений и религиозных организаций в общественной жизни. Их взаимоотношения не содержат противоречий, которые могли бы привести к социальной дестабилизации. При этом налажен оптимальный формат диалога государства с объединениями этносов, религиозными организациями, политическими партиями и НПО. Выработана практика работы с лидерами и активистами. В своем выступлении аким области Сергей Дьяченко отметил лидеров традиционного духовенства Каната Алшынбаева, Нурлана Абенова, Александра Василенко, Константина Копнина, которые стали частыми гостями в молодежных аудиториях. Представителей конфессий: Эвальда Кра-совского, Владимира Трифонова, Бота-гоз Темирбаеву, ведущих большую работу по оказанию благотворительной помощи социально незащищенным слоям населения.
Акмолинская ассамблея, созданная в апреле 1995 года, насчитывает в своих рядах более 100 человек, лучших представителей 130 этносов области. Их деятельность организуют более 40 этнокультурных объединений. Сегодня жители региона знают их руководителей: Фарука Богапова, Галину Булычеву, Анатолия Иткина, Светлану Корнееву, Моисея Чжена, Герихана Яндиева, имама центральной мечети Каната Кыдыр-мина, протоиерея, настоятеля храма Михаила Архангела отца Василия и других. Все вместе мы отчетливо понимаем, насколько важны мир и согласие в стране, и велика роль каждого гражданина страны в сохранении этих богатств, благодаря которым успешно реализуются социально-экономические программы. Говоря о том, как развива ется область и Бурабайский район, в частности, аким области неслучайно обратился к присутствующим с вопросами: «Часто ли бывают в райцентре артисты с гастролями, проходят крупные спортивные состязания?» Выясняется, что нет, поскольку город не имеет нормальной концертной сцены, хорошего и просторного зала, большого стадиона. А как проводит время молодежь? Какова в этом роль местных этнокультурных объединений, духовенства? Как учитывается специфика жизни курортного края?
Не на все возникающие вопросы можно найти ответы в выступлении акима Бурабайского района Владимира Балахонцева, который рассказал о принимаемых мерах по укреплению межэтнического и межконфессионального согласия. Работа проводится действительно большая, а о том, что она требует еще большего внимания, свидетельствуют строящиеся мечети, церкви, костелы, молитвенные дома. Деятельность иностранных миссионеров, проблемы с имеющимися незарегистрированными религиозными объединениями. И, конечно же, развитие социальной инфраструктуры города, о чем говорилось выше. Сложно строить культурные отношения, не вкладывая в развитие соответствующей материальной базы. Выступающие говорили со сцены, что райцентру необходим сегодня Дом дружбы. А каковы его перспективы? В Кокшетау тоже долго говорили на эту тему, и только в этом году, наконец, мечты обрели реальные черты. Свои предложения высказывали Арайлым Каирымденова, методист Центра обучения государственному языку, Фаина Хашиева, член областного чечено-ингушского общества «Вайнах», Юрий Мицай, председатель районного филиала «Республиканского славянского движения «Лад», Валерий Гамазов, начальник районного отдела образования, Валентина Рыбинцева, председатель Бурабайского культурно-просветительного общества немцев «Видергебурт». Многие из них вошли в итоговое постановление Совета. В частности, предусмотреть в местных бюджетах в рамках государственного социального заказа средства этнокультурным объединениям на проведение мероприятий и пошив национальных костюмов, на обучение государственному языку. Какэто, кстати, делается на уровне области. ( К слову, предложение о том, чтобы обучающиеся могли посещать Центр по обучению в удобное для них время, тоже вполне можно решить на местном уровне). Повысить качество работы с отдельными группами населения.
О деятельности общественного объединения «Кокшетауский центр татарской культуры» рассказал его председатель Фарук Богапов. Кроме того были внесены изменения в состав Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана. Как отметили по окончании заседания все члены Совета, поездка выдалась насыщенной и плодотворной. Участники смогли обменяться опытом, увидеть воочию, как реализуются на местах основные положения Доктрины национального единства.
Валентина КОСЯНЮК. Бурабайский район.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16.
E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), akmolinka@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)