Информбюро
Цены -
на контроль!
Депутатский корпус
За строкой
Послания
Мнение
собственное
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ   РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОДУКТИВНОСТИ ФЕРМ
В аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию животноводства. Уже в 2016 году экспорт мяса составит 60 тыс. тонн, что равноценно экспорту 4 млн. тонн зерна. Государство выделит на эти цели 130 млрд. тенге кредитных ресурсов.
Из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе!».

Важность задач, поставленных Главой государства перед АПК страны по дальнейшему развитию животноводства, нацеливает руководителей и специалистов отрасли прежде всего на необходимость обобщения новейших научных данных, совершенствования работы по восстановлению и развитию скотоводства и повышению его продуктивности. Что предпринимается в этом плане в нашем регионе - тема беседы нашего корреспондента с главным специалистом облтеринспекции Сериком Шайгузовым.
- Начну с того, - повел разговор Серик Еркенович, - что важнейшим условием увеличения поголовья КРС и получения высоких конечных результатов является рационально организованное воспроизводство стада. Оно включает комплекс организационных и зооветеринарных мероприятий, куда входят правильное выращивание племенного молодняка, создание оптимальных условий кормления, содержания коров, организация ремонта стада, искусственного осеменения и т.д. Воспроизводство имеет важное значение для интенсификации скотоводства, т.к. от грамотного решения этой проблемы зависят не только интенсивность размножения животных, но и реализация задатков их продуктивности и здоровье. Тут следует заметить, что на уровне хозяйства воспроизводство стада является сложным технологическим процессом, направленным не только на получение приплода с высоким генетическим потенциалом, но и на обеспечение его сохранности, создание животных с определенными заданными качествами.
Так, наиболее важным показателем, характеризующим интенсивность воспроизводства, является количество телят, полученных за календарный год. Оптимальным считается получение от каждой коровы в течение года одного теленка. Похвально, что список сельхозформи-рований, где воспроизводство стада поставлено на научную основу, в нашей области с каждым годом хотя и медленно, но увеличивается. На начало текущего года получение приплода по племенным хозяйствам мясного направления составило в среднем 90 телят на сотню маток. Наилучших результатов добились ТОО: «ПЗ Балкашинский» Сандыктауского, «Бастау» Атбасарского районов, получившие по 98 телят на 100 коров. Естественно, показатели в воспроизводстве отражаются и на продажах молодняка. Например, балкашинцы продали в минувшем году почти половину телят, реализованных всеми племхозяйствами области мясного направления.
Среди молочных хозяйств региона по получению приплода лидируют животноводы ТОО «Подгорное-1» Жаксы некого района, где от каждой коровы получают по теленку.
Наши специалисты совместно с учеными НИИ животноводства провели анализ воспроизводства на фермах хозяйств. Выявлено, что с экономической и биологической точек зрения оптимальным возрастом для первого осеменения телокявля-ется 16-18 месяцев или 70% от веса взрослого животного по данной породе, период между отелами одной коровы должен составлять не более года.
- Известно, что на процесс воспроизводства большое влияние имеют условия содержания и кормления скота. Назовите наиболее важные моменты, которые должны учитывать работники отрасли, занимающиеся воспроизводством стада?
- Путь к успеху - сбалансированное кормление. Недокорм или недостаток в суточном рационе животных белка, витаминов и микроэлементов сильно отражается на воспроизводительных способностях телок. При этом нужно иметь в виду, что направленное выращивание телок для включения их в процесс воспроизводства отличается от обычного откорма на мясо. К тому же и перекорм вреден для размножения. Бесплодие, обусловленное ожирением, можно встретить на многих фермах. Стельные, особенно сухостойные коровы, более резко отзываются на недокорм, чем новотельные. Особенно чувствительны к недостатку энергии высокопродуктивные коровы молочного направления. Так, животные чувствительны и к смене рациона, при этом усвояемость кормов снижается. Следовательно, молочным коровам целесообразно допускать смену кормов до и после отела.
- В нашей области реализуется Программа развития скотоводства и внедрения крупномасштабной селекции. Какие цели при этом преследуются?
- Селекция, как таковая, способствует формированию продуктивного потенциала животных. Поэтому, как никогда прежде, сейчас на селе ведется серьезная работа по выращиванию высокопродуктивных животных, то есть создается основа рентабельного и конкурентоспособного скотоводства. В настоящее время в нашу область завозится высокопродуктивный скот зарубежной селекции с генетическим потенциалом по удою у молочных пород до 10000 кг молока в год за лактацию и среднесуточным привесом у скота мясной продуктивности 1000-1800 граммов в сутки. Это такие районы, как Енбекшильдер-ский, Зерендинский, Астраханский, Бурабайский, Жаксынский. Действуют племенные и молочные фермы, хозяйства-репродукторы, крупные откормочные площадки. Здесь наблюдаются высокая отдача кормов, значительно низкие затраты на единицу производимой продукции.
Ряд племенных хозяйств области уже на протяжении ряда лет ведет системную и целенаправленную работу на фермах по поддержанию на должном уровне продуктивного потенциала животных, создают для этого соответствующие условия содержания. Так, ТОО «Свободное» и «ПЗ Балкашинский» регулярно меняют быков-производителей, участвующих в воспроизводстве поголовья хозяйств, закупают производителей для этих целей в дальнем зарубежье.
Тут следует особо подчеркнуть, что генетическое улучшение племенных и продуктивных качеств КРС основано на закономерностях изменчивости и наследственной обусловленности хозяйственных признаков, где не последнее место занимает скороспелость животного. В этой связи следует отметить, что крупный рогатый скот, особенно молочного направления продуктивности, является одним из наиболее сложных объектов селекции сельхозживотных. В совершенствовании молочного скота первостепенная задача для зоотехника-селекционера - повышение продуктивного потенциала и его реализация у родителей и получаемого от них потомства.
С физиологической точки зрения и рентабельности производства в хозяйствах необходимо создавать оптимальные условия для плодотворного осеменения коров в первый месяц после отела. В этот период затраты энергии рациона на лактацию еще не значительны, тогда как к 2-3-месячному сроку они резко увеличиваются. Создание нормальных условий для кормления и содержания животных во время беременности и после отела позволит обеспечить плодотворное осеменение коров в первый месяц после их отела, что будет способствовать увеличению выхода приплода на 100 коров и повышению производства продукции.
Резко выраженная сезонность в приходе коров молочных пород в охоту порой значительно осложняет работу службы искусственного осеменения. В этой связи в мае-августе, когда этот период считается наиболее благоприятным, чем в октябре-январе, все звенья искусственного осеменения должны работать с предельным напряжением. Поэтому необходимо планировать отелы и осеменение маточного поголовья. В нашей области расположены Республиканский племенной центр АО «Асыл тупик», ТОО «Альта Азия», которые занимаются распространением семени быков-производителей по региону и за его пределами. Облтеринспекция как контролирующий орган МСХ регулярно в соответствии с Законодательством РК проводит проверки условий хранения, а также качества семени быков-производителей в вышеназванных центрах и пунктах искусственного осеменения.
- Расскажите, пожалуйста, что требуется для получения высоких показателей продукции животноводства?
- Прежде всего необходимы строгое регламентирование во времени осеменений, отелов коров и определенная структура стада. Количество коров должно составлять не менее 40% от общей численности скота на начало года, а ежегодная норма браковки старых непригодных к воспроизводству коров - 15-20% от их наличия. Для обеспечения расширенного воспроизводства стада в него необходимо ежегодно вводить не менее 25-30 первотелок на каждые сто коров. К тому же в гуртах создавать племядро, куда входят наиболее высокопродуктивные матки.
В мясном скотоводстве практикуют туровые отелы, исходя из тех соображений, что при массовом отеле легче работать с молодняком при переводе их из группы в группу, т.к. телята получаются одновозрастные, а в молочном - экономически оправданной является следующая схема распределения отелов по кварталам: I квартал - 30-35, II - 20-25, III -10-15, IV - 30-35 процентов. Опыт передовых хозяйств показывает, что воспроизводительные способности маток находятся на удовлетворительном уровне, если оплодотворяемость коров и телок от первого осеменения составляет 51-60%, хорошем - до 61 -70, отличном - 71 % и выше.
Проблема воспроизводства сель-хозживотных занимает центральное место в реализации Продовольственной программы страны, от которой в определенной мере зависит наращивание темпов производства продукции скотоводства. В этих вопросах особое значение отводится организации искусственного осеменения животных, важно соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Особое внимание заслуживают и роль техника-осеменатора, полноценное сбалансированное кормление животных и регулярный активный моцион во все периоды их жизни.
Записал Владимир ХУДЕНКО.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16.
E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), akmolinka@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)