Информбюро
Выборы в Сенат
В облмаслихате
День спорта
История в лицах
Социум
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
Обменять WebMoney в Казахстане
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СОЦИУМ   ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ. СЭС ИНФОРМИРУЕТ. СЕЗОН И ЦЕНЫ. ТАРИФЫ
ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ
Прогноз погоды по системе 4Б
В один из обычных рабочих дней в редакции нашей газеты появился довольно необычный человек. Он представился исследователем и прогнозистом природных явлений. Его имя знакомо не только казахстанцам, но и далеко за пределами нашей страны. Назарбек Кожамсеитов по специальности агроном. Кроме прогнозирования погоды, по его словам, он еще обладает способностью останавливать и вызывать дожди, ослаблять мощь ураганов, лечить болезни.

Его обостренная наблюдательность еще в детстве помогла раскрыть секрет, благодаря которому впоследствии он нашел рецепт выведения без хирургического вмешательства из организма камней, например, из желчного пузыря или почек. Он поделился им с нами вслух. В составе ингредиентов: мякушка ржаного хлеба и желчь любой птицы. Кроме этого ему удается заговорить обыкновенную водку таким образом, что она становится чудодейственным маслом, излечивающим от более 20 болезней. Тут уж как говорится: хотите верьте...
Но в нашу газету Назарбек Кожамсеитов пришел рассказать о другой своей особенности. О том, как с помощью его рекомендаций аграрии, прислушавшиеся к нему, смогли увеличить урожайность зерновых.
- Первый свой прогноз о предстоящих погодных условиях я сделал в 1974 году, - делится своими воспоминаниями предсказатель. - С тех пор долгое время проводил исследования и вывел собственную научную разработку. После этого стал работать в Министерстве сельского хозяйства, где был создан отдел долгосрочного прогнозирования. За это время благодаря моей методике расчета времени посева и уборки, рассказывает гость, например, в 1991 году в Красноармейском районе тогда еще Кокчетавский области из 10 тысячи гектаров совхоза «Котовский» 4 было засеяно в указанные мною сроки. С этих полей тогда удалось получить по 25 ц/га, в то время как остальные наделы дали небогатый урожай - 4,2 ц/га. В КХ «Балу» пользуются моими рекомендациями уже длительное время и собирают урожай по 20 ц/га. По его словам, в Костанайской области КХ «Карасу» получает по 25-30 ц/га, тогда как на других площадях урожайность не превышает 13-15 центнеров. В свое время в Актюбинской области был собран рекордный урожай зерновых - 2,2 млн. тонн, что редкость для этого региона. В этот год, заявляет агроном-предсказатель, здесь тоже многие аграрии прислушались ко мне.
- Расскажите, пожалуйста, о своей методике прогнозирования, на каких знаниях она базируется?
- Я ее называю - 4 Б: без приборов, без помощников, без оплаты, без поддержки, - смеется. - Свои прогнозы, а также предсказания катаклизмов я делаю по расположению небесных планет, в частности фаз Луны. Мною было установлено, что воздух, который также отвечает за круговорот воды в природе, имеет 22 различных ритма. А способность вызывать и прекращать дожди, усмирять бури и ураганы - это дар божий. До сегодняшнего дня мною в разных местах было вызвано и остановлено более 1000 дождей. Например, в 1999 году в Северо-Казахстанской области, по его словам, он остановил проливные дожди на 22 дня, чтобы можно было завершить уборку урожая.
Рассказывает Назарбек Кожамсеитов и иные сверхъестественные вещи. Например, им было спрогнозировано понижение уровня Каспийского моря. Предсказывать землетрясения, засухи, сильные морозы и другие аномальные явления - на это тоже он способен. В нашей беседе прогнозист затронул и так много и долго муссируемую тему, как предсказания племени майя о предстоящем в декабре 2012 года конце Света. По его словам, на землю обрушится невероятная череда природных катаклизмов: пожары, наводнения, катастрофы. Много человеческих жизней поглотит этот ужасающий ад, который продлится несколько месяцев. Но, утверждает Назарбек Кожамсеитов, жертвами этой «преисподней» станут лишь темной души люди.
В это, пожалуй, нам, особенно скептикам, мало верится, как и во многое, о чем рассказал предсказатель. Но некоторые из его прогнозов скоро можно будет проверить самим. Назарбек Сералинович заявляет, что 5 октября этого года в южных штатах США пройдет разрушительной силы ураган. Дал он и прогноз погоды на предстоящие недели в Акмолинской области. По его словам, с 18 по 22 августа будет неустойчивая прохладная погода. С 30 по 31 число будет достаточно тепло. А 7 сентября, плюс - минус один день, в некоторых районах региона ожидаются заморозки.
Чтобы проверить достоверность слов прогнозиста, состоялась беседа с главой крестьянского хозяйства «Балу», о котором говорилось выше. Его директор Казбек Абилов лично подтвердил, что уже на протяжении пяти лет они пользуются услугами Назарбека Се-ралиновича, который советует им не только когда начинать посевную кампанию. А вот строчки из Благодарственного письма на имя прогнозиста от начальника департамента сельского хозяйства Кемеровской области РФ: «Аномальные погодные явления, предсказанные Вами, а именно - холодный циклон, дождь с переходом в снег, совпали на нашей территории со 100% точностью».
Верить или не верить словам прогнозиста -дело каждого, но если вы когда-нибудь сталкивались с невероятными вещами, знакомились с эзотерическими и астрологическими учениями, не говоря уже о научных исследованиях, и знаете, насколько сильна сила воображения и мысли, доля вероятного в словах Назарбека Кожамсеитова есть. Недаром еще в Старовавилонском периоде (XIX - XVI вв.до н.э.) астрологи делали свои предсказания, основанные на небесных и атмосферных явлениях, происходящих в первый день появления Луны. Одно из таких предсказаний гласит: «Если северный ветер дует перед новолунием по лицу неба, хлеба будет в изобилии».
Алёна ЕРИНА.

СЭС ИНФОРМИРУЕТ
Арбуз и дыня — еда без вреда
Вспышка отравлений арбузами и дынями на юге страны стала поводом для волнений их потребителей повсюду. Конечно, не стал исключением и наш регион, который ежегодно становится привлекательным рынком сбыта для бахчевых из ЮКО.

Наводнившие область реализаторы арбузов и дынь, многие из которых - предприимчивые жители южного региона, предлагают зелено-желтый товар, который, кстати, расходится на «ура» и в городах, и в селах. Только вот можно ли потреблять его без опаски?
По словам заведующей санитарно - гигиенической лабораторией РГКП «Акмолинский областной центр санитарно - гигиенической экспертизы» Любови Лаптевой, где исследуется растениеводческая продукция, в привозных арбузах и дынях (в августе сделано 36 проб) нынешнего года содержание нитратов ниже допустимой концентрации (60 мг/кг), а потому они годятся в пищу. Что касается Кокшетау, то овощи и фрукты, в том числе арбузы и дыни, прибывают в основном из Южно-Казахстанской области на ОРТЦ «Жеке-Батыр», «Орталыќ базар», где есть лаборатории, исследующие эти продукты питания на предмет количественного содержания нитратов и ядохимикатов. В разгар торговли бахчевыми санврачи и полицейские города провели рейд по местам их стихийной продажи, где тоже были взяты пробы. И здесь, по информации санслужбы города, тоже все нормально: товар соответствует санитарно - эпидемиологическим требованиям к пищевой продукции.
Насчет стихийной торговли, ставшей притчей во языцех, разговор особый. Кроме привычных мест (по улице Гагарина), продавцы спокойно обустраиваются вблизи крупных продуктовых магазинов, на выездах из города, предлагая товар подешевле. При этом на вопрос о наличии документов, подтверждающих качество арбузов и дынь, вразумительно ответить не могут. Но если в областном центре с этим явлением борются, то как дела обстоят в районах, где развернулась бойкая торговля этими плодами прямо с грузовиков? Как известно, все реализаторы должны иметь на руках справку, свидетельствующую о пройденном лабораторном контроле. Требовать ее - законное право потребителя. Только вот будет ли на деле соответствовать бумага тому, что продается, большой вопрос. Поэтому специалисты для собственной безопасности рекомендуют акмолинцам покупать арбузы и дыни в специально отведенных для торговли местах, где продается проверенный товар.
Вот несколько правил и советов при выборе и употреблении арбузов и дынь от врача высшей категории, эксперта Любови Лаптевой. Чем крупнее плод, тем больше вероятность того, что содержание нитратов в нем «зашкаливает». Срез «нормального» арбуза -сочный, с сахаристыми каплями влаги. Кстати, цвет мякоти говорит всего лишь о сорте бахчевой культуры. Не стоит покупать поврежденные плоды (лопнувшие, с трещинами), они быстро портятся. По этой же причине нельзя хранить разрезанный арбуз, дыню в холодильнике больше суток. А перед тем, как их съесть, хорошо вымойте, обдайте кипятком и обязательно срежьте макушки.
Камиля АХМЕТ.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.


СЕЗОН И ЦЕНЫ
Арифметика фруктов и овощей
Сезон приготовления традиционных домашних консервов, без которых себя не мыслит настоящая хозяйка, открылся, по обыкновению, заготовкой сладкого и полезного лакомства - варенья. На очереди - разносолы и запасы овощей для зимней витаминизации.

Сталкиваясь с вопросом цен, жители выходят из положения кто как может, однако большинство вынуждены покупать фрукты и овощи на рынках. И если раньше с массовым появлением этой продукции, цены, как правило, снижались, то сегодня особой разницы между началом плодо-овощ-ного сезона и его разгаром не наблюдается. На что у приезжих продавцов из южных областей всегда находится объяснение дороговизне: то год неурожайный, то бензин дорогой.
К примеру, стоимость, что называется, ходовых привозных овощей на центральном рынке (АО «Орталыќ базар»): огурцы - 100-120 тенге за килограмм, помидоры - 180, лук - 100, морковь - 150, картофель - 100, свекла - 150, болгарский перец - 150, баклажаны -100, капуста - 35 тенге. Выборочно наиболее популярные фрукты: яблоки - 300 тенге, виноград - 350-400, слива - 200, персики - 350, абрикосы - 250. В надежде найти продукцию лета подешевле обратились к ценам оптово-розничного рынка «Жеке-Батыр», в народе больше известного как «Хасеновский». Оказалось, что овощи-фрукты, привезенные, по словам торгующих, из Шымкента, Жамбыла, Чу, Узбекистана, действительно немного дешевле, разница составляет 20-50 тенге. И на том, и на другом рынке появился молодой картофель из Викторовки, Келлеровки. Кстати, неохотно продавцы делятся информацией о том, что, скажем, яблоки - продукт китайских аграриев. Их стараются не покупать, предпочитая отечественные. Но и здесь нет бойкой торговли. Покупатели в один голос заявляют: цены «кусаются».
Гульсум Кажибаева: «Приехала из Зеренды, думала, что в городе куплю огурцы для засолки подешевле, но цены такие как у нас в районе».
Николай Рогов: «Я - пенсионер, самостоятельно садить овощи не в состоянии, а дети живут далеко. Картофель на рынке стоит 100 тенге за килограмм! А ведь этот продукт, как хлеб, должен быть самым доступным».
Мадина Шаяхметова: «У нас трое детей, зимние заготовки и варенье для моей семьи - значительное подспорье. Надеюсь, что осенью лук и картофель будут дешевле».
Добавим, что рост цен на привозную плодоовощную продукцию не прекращается после того, как ее выгрузили на оптовом рынке. Как правило, оттуда продукция развозится по всем мелким торговым розничным точкам областного центра с добавленной накруткой. Из чего все-таки складывается ценовая арифметика? Сами реализаторы, понятно, не признаются, за сколько изначально покупается товар. Зато очень много говорят о затратах - таможенных платежах и транспортировке.
Конечно, вопрос не остается без внимания властей, предпринявших меры по стабилизации цен. Но пока на рынках областного центра можно найти лишь местный картофель. К слову, просто «взлетели» цены на натурпродукт местных дачников и огородников, предлагающих свой товар возле магазина каждого микрорайона. Бабули строго соблюдают ценовую дисциплину: килограмм огурчиков, помидорчиков с грядки стоит 250 тенге, морковь, свекла, яблоки и пучок редиски - 200 тенге.
- Мониторинг и анализ цен на важнейшие виды товаров и услуг ведется ежедневно и в Кокшетау, и в районах,- комментирует ситуацию начальник отдела торговли и внешнеэкономической деятельности об-луправления предпринимательства и промышленности Жарас Бейсембаев. - Их рост на продукты питания, в частности, фиксируется в пределах инфляции - это мировая тенденция. Практика показывает, что действенным методом удешевления продовольственных товаров являются ежемесячные сельхозярмарки, где все желающие могут приобрести продукты производителей области. Они предлагают товар по рекомендованным нами ценам: к примеру, картофель не дороже 80, лук не дороже 60 тенге за килограмм. Кроме того сейчас прорабатывается вопрос о создании стабилизационного фонда из социально значимых продовольственных товаров из перечня согласно Постановлению Правительства РК № 145 от 1 марта 2010 года. Его суть заключается в том, что эти продукты питания будут сначала закладываться на хранение, а затем поставляться на прилавки тогда, когда отмечается резкий скачок цен. По региону подписано более 620 меморандумов с реализаторами продовольственных товаров о том, что предельная надбавка не будет превышать 10 процентов.
Аэлита ТАЕВА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

О газе и лифтах - без прикрас
Вопросы, связанные с состоянием газового и лифтового хозяйства многоэтажных жилых домов области, вызвали оживленное обсуждение на заседании Совета при начальнике областного департамента по ЧС. В нем приняли участие члены Совета и специалисты управления государственного контроля по ЧС (УКГЧС) и промышленной безопасности (ПБ).

С информацией о состоянии газового и лифтового хозяйства выступили специалисты УКГЧС и промышленной безопасности. Как сообщил начальник отдела по госконтролю за ЧС и УКГЧС и ПБ Алексей Голубев, в областном центре из 760 многоквартирных жилых домов снабжаются централизованным газом только 54. В Кокшетау насчитывается 228 газораспределительных установок (ГРУ), 143 из которых находятся на балансе ТОО «Газ Синегорья». В настоящее время из них функционируют 16 ГРУ, которые обеспечивают газом 29 жилых домов. Остальные 85 газораспределительных установок находятся на балансе ГКП на ПХВ «Тазалык». Из них работают в нормальном режиме 21 ГРУ, подавая газ в 25 жилых домов. Проводится работа по приведению в порядок системы газоснабжения в городе, причем в двух направлениях. Во-первых, восстанавливаются газораспределительные установки. Во-вторых, в квартирах многоэтажных жилых домов устанавливаются газобаллонные установки с запорно - регулирующей арматурой повышенной безопасности. Таким образом ТОО «ГазСнабСервис», занимающееся данной деятельностью, газифицировало 73 квартиры.
Непростая ситуация складывается в областном центре и с пассажирскими лифтами. В курс дела собравшихся ввел и.о. начальника отдела по контролю за объектами котельных, газовых хозяйств, подъемных сооружений и хлебопродуктов УКГЧС и ПБ Кайрат Каржаубаев. В многоэтажных жилых домах насчитывается 316 пассажирских лифтов. В Кокшетау из 153 лифтов действуют только 66, а в Щучинске в нерабочем состоянии только один лифт. Тяжело обстоят дела в Степногорске. Здесь из 162 лифтов работают 119, а остальные попросту разграблены.
На заседании Совета рассмотрели работу, проводимую по данным вопросам областным департаментом по ЧС совместно с местными исполнительными органами власти, газоснабжающими и лифтовыми предприятиями. Было замечено, что для того, чтобы устранить проблемы газификации и лифтового обеспечения в нашей области, надо решить такие вопросы, как финансирование, создать газотехническую инспекцию по контролю за использованием газа в быту, другое. По итогам заседания были даны соответствующие поручения.
Динара ГАЛЫМЖАН, пресс-служба облДЧС.

ТАРИФЫ
Компенсировано в три раза больше
За первое полугодие текущего года областным департаментом Агентства РК по регулированию естественных монополий проведено 32 анализа по рассмотрению исполнения субъектами рынка тарифных смет по итогам 2010 года.

В результате 13 участникам естественных монополий введены временные компенсирующие тарифы на сумму 696,1 млн. тенге, что почти в три раза превышает показатели прошлого года. Действующая оплата на коммунальные услуги была снижена от 1% до 31%.
Основными причинами введения временных компенсирующих тарифов стали неисполнение планируемых затрат, нецелевое использование амортизационных отчислений, невыполнение в полном объеме всех видов ремонтных работ, а также инвестиционных программ.
Так, например, по г. Кокшетау введены компенсирующие тарифы пяти субъектам естественных монополий, в том числе ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» и «Кокшетау Су Арансы». В итоге для населения стоимость отопления снизилась с 84,43 тенге до 77,81 тенге, по питьевой воде по приборам учета - с 94,41 до 65,17.
Для изменения действующих тарифов в департамент поступила 31 заявка, 19 из них рассмотрены, 11 отклонены из-за нарушения порядка и процедуры предоставления документов, одна заявка была отозвана самим субъектом. Сумма экономического эффекта за счет уменьшения затрат на утверждение тарифов субъектов составила 207 млн. тенге, а из-за исключения необоснованных объемов нормативных потерь - 385,7 млн. тенге.
Контролировать уровень установления технических и технологических норм расходов сырья, потери, нормативную численность позволяет утверждение инвестиционных программ. Для этого за первое полугодие было рассмотрено девять инвестиционных программ. В результате проведения экспертизы представленных материалов сумма условного экономического эффекта составила 251, 3 млн. тенге.
На утверждение нормативной численности персонала за 1 полугодие субъектами представлены 22 заявки. За этот же период в департамент поступило 8 заявок на согласование годовых смет затрат, направленных на текущий и капитальный ремонты. В результате проведенной корректировки с целью недопущения роста тарифов на регулируемые услуги сумма условного экономического эффекта составила 882,4 млн. тенге.
Уровень оснащенности приборами учета холодной воды в области в многоэтажных жилых домах составил 90,3%, а общедомовыми приборами учета тепловой энергии оснащено 10%.
В целях защиты интересов потребителей по окончанию отопительного сезона 2010-2011 года департаментом была создана комиссия по перерасчету стоимости услуг по теплоснабжению ГКП на ПВХ «Кокшетау Жылу» и ТОО «Степногорск Энергосбыт» с учетом фактической температуры наружного воздуха. В результате сумма возврата стоимости услуг составила по ГКП на ПВХ «Кокшетау Жылу» г. Кокшетау - 2 882, 8 тыс. тенге, по ТОО «Степногорск Энергосбыт» - 2 554,8 тыс. тенге.
Проводя контрольно-исковую работу, департаментом были выставлены 35 предписаний об устранении нарушения законодательства, наложено штрафов на сумму в 11,1 млн. тенге.
Алексей БУБНОВ.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru