Информбюро
К 20-летию
независимости
Ассамблея:
когда мы вместе
По обращениям
в редакцию
"Знай наших!"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...


 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПО ОБРАЩЕНИЯМ В РЕДАКЦИЮ   ЧТО НАМ СТОИТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
Что нам стоит услышать друг друга
Валентина Белова из с.Шубарагаш Буландынского района прислала в редакцию нашей газеты письмо. Вот его краткое содержание: «В 1998 году отдала Сарали Умарову свой участок земли для возделывания. В 2000-х годах с помощью нотариуса он его переоформил, мне же никакого документа не выдал. Ни сена, ни соломы ни разу не давал, хотя сам себе укладывает огромные скирды. А мы чем должны кормить свой скот? Хозяйство - единственный источник нашего дохода, тем более, что мест работы в селе мало и то только летом. Пусть дает нам корма, либо вернет документы на землю - отдадим в аренду другому хозяйственнику».


Приехав на место, мы выяснили, что в своем обращении жительница села не указала, что свои обязательства Сарали Умаров все-таки выполняет. Согласно уставу товарищества ТОО «Зама-2004», директором которого он является, доля каждого пайщика, втом числе и Беловой, в уставном капитале составляет 0,17%. По свидетельству Сарали Умарова, он ежегодно выдает своим арендодателям, коих у него 36 человек, 540 кг пшеницы за один надел, с тех самых пор, когда в 2004 году было образовано его товарищество, куда и вошли на праве соучредителей все собственники земель. Новшества в регулировании земельных отношений не требовали заключения договоров с пайщиками, по их желанию они могли стать соучредителями. Условная земельная доля от доходов, а именно: 0,17%, устанавливалась коллегиально. Как отмечает Сарали Умаров, на основании устной договоренности со своими пайщиками, он ежегодно выдает им одинаковый объем пшеницы, несмотря на то, какой урожай был получен: богатый или нет. По бухгалтерским расчетам, придерживаясь такой методики начисления, люди получают больше, чем, нежели бы каждый новый год высчитывался процент от чистой прибыли. К тому же, если следовать уставу товарищества, на руки арендная плата выдавалась бы не сразу после сбора урожая, а уже после его реализации. Затянуться это могло бы и до следующей весны.
Отом, естьли претензии ктому, как рассчитывается со своими соучредителями Сарали Умаров, мы спросили и у других долевых владельцев земельных участков. Татьяна Борзыкина, например, свидетельствовала, что жалоб к директору ТОО у нее нет. Ежегодно, предварительно оповещая сельчан, им выдают зерно. Вот в ТОО «Партизанское-1», земли которого тоже окружают село, людям их долевую прибыль отпускают частично сеном и кормами. Семью Борзыкиных устраивает, что с ними рассчитываются зерном.
Как сообщил главный бухгалтер ТОО «Партизанское -1», Беловым оказывается социальная поддержка в виде кормов, так как члены семьи являются работниками товарищества, и земли, окружающие село, где они проживают, были присоединены к данному ТОО. Экономист подтвердила тот факт, что со своими соучредителями согласноуставу рассчитываются и сеном, и зерном. Но Беловы являются соучредителями другого ТОО - «Зама -2004».
Комментарий газете о законности действий директора ТОО «Зама-2004» дал главный специалист облуправления земельных отношений Азамат Есмуханов: «Согласно ст. 170 Земельного кодекса РК, граждане, передавшие принадлежащие им земельные участки во вторичное землепользование, обязаны были до 1 января 2005 года расторгнуть договоры о субаренде. После этого они имеют право самостоятельно заниматься деятельностью на своем участке, либо передать его в качестве вклада или взноса в уставные капиталы хозяйствующих субъектов. Выделение земельного участка в счет условных земельных долей осуществляется в порядке землеустройства. Прежние договоры аренды земельного участка утратили силу. Доля от прибыли, а также вид оплаты определяются уставом товарищества так же, как и сроки ее производства».
Если еще раз вернуться к обращению Валентины Беловой, то можно вспомнить, что она просила вернуть ей землю. Как отмечает специалист, сделать это можно. Для этого владельцу участка необходимо написать заявление в ТОО о выведении ее из списка соучредителей. С согласия других участников товарищества земельный надел ей может быть возвращен. Процедура вывода участка должна проводиться в соответствии с законодательством.
Кроме ТОО «Зама - 2004» Сарали Умаров руководит еще КХ, занимается разведением живности. На полях крестьянского хозяйства он выращивает корма, заготавливает их на зиму только для крестьянского хозяйства, поскольку надел небольшой. В границах же земельных наделов ТОО имеются только пахотные земли, базы для кормопроизводства в них нет. Об этом сообщили в районном сельхозотделе. Здесь же отметили, что никто еще не жаловался на директора ТОО, свои обязанности перед людьми он выполняет, когда к нему обращаются, и людям помогает.
Кроме Валентины Беловой в товариществе состоят еще 35 его соучредителей, и если есть недовольные, пересматривать вид оплаты и процентную долю от прибыли необходимо между собой. Но поскольку видно, что большинство вкладчиков устраивает, как с ними рассчитываются, следует к этому добавить, что, скорее всего, ситуация, с которой к нам обратилась женщина, сложилась в силу определенного недопонимания, либо желания что-то изменить, чего закон не запрещает, а значит, дает сельчанам право выбора.
Айдана АДИЛЬБЕКОВА.
Буландынский район.


Небрежность в делах и отношениях
Родным шестидесятитрехлетней жительницы Кокшетау Акжибек Абдиевой очень трудно смотреть, как прежде подвижная и активная, она сегодня не может обойтись без посторонней помощи даже в самом элементарном. Больше трех месяцев возле нее, теперь проводящей весь день в постели, находятся, сменяя друг друга, родные.

Дело в том, что 20 апреля этого года женщина получила травмы при опрокидывании... остано- вочного павильона. В тот злополучный ветреный день Акжибек Кумаровна стояла на остановке «Привокзальная» по улице Абая, дожидаясь своего автобуса. Конечно, как человек преклонного возраста, захотела присесть на скамейку павильона, и тутже поняла, что металлическая конструкция неустойчива. Встав, выйти не успела: павильон, перевернувшись от порыва ветра, ударил ее основанием. Само падение она не помнит, какое-то время находилась без сознания. Благо, девушка, тоже в это время ожидавшая автобус, помогла прийти в себя и вызвала «скорую». Оправиться от шока обеим помогли врачи областной больницы. При осмотре у Акжибек Абдиевой были зафиксированы черепно-мозговая травма, повреждения позвоночника, закрытый перелом правой руки, у студентки кокшетауского вуза - многочисленные ушибы и ссадины. Около месяца пенсионерка провела в отделении нейрохирургии.
Здесь же, в больнице, с ней встретился участковый, который сказал, что для возбуждения уголовного дела материала нет, и попросил подписать соответствующие бумаги. 22 апреля родственники, поскольку сама пострадавшая ограничена в движении, обратились с заявлением о материальном возмещении за нанесенный вред непосредственно на имя акима города и в ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог». В ответ госорганы письменно порекомендовали обратиться в суд.
- Мы были удивлены, столкнувшись с полным равнодушием в лице чиновников, - рассказывает дочь Баян, проживающая в другом городе. - Об этом факте городские власти знали от нас с самого начала, и не предприняли никаких действий: павильон так и остался стоять (подняли и установили на прежнем месте, едва присыпав землей), у нас есть фото автобусной остановки по прошествии трех дней! Пострадавшему не по своей вине пожилому человеку не было оказано ни капли внимания, простого человеческого участия.
Как оказалось, начальник горотделаЖКХ, в бытность которого случился несчастный случай, уже на другом месте. Нынешний руководитель Бахид-бек Оспанбеков о ситуации со слов коллег знает, нопомочьни-чем гражданке Абдиевой не может, поскольку госорган не уполномочен выплачивать материальные компенсации такого рода. И... также посоветовал обратиться в судебную инстанцию, решение которой госорган будет обязан исполнить. Но главный ответ получить удалось: в ГУ «Отдел жилищно - коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» на балансе действительно находятся как стационарные остановки, так и автобусные павильоны, которые устанавливают фирмы-подрядчики. ГУ же, как заказчик, обязано следить за качеством выполняемых работ, а в дальнейшем и за состоянием этого государственного имущества. Кстати, по информации Бахидбека Оспанова, павильоны вовсе не должны крепиться, они ведь переносные.
Так что же, все претензии к ветру, который перевернул конструкцию?
По словам адвоката пострадавшей Айгуль Бисариной, которая будет представлять ее интересы в суде и собирает для этого все соответствующие документы, согласно справке метеоцентра в тот день действительно был сильный ветер. Однако ни о чрезвычайной ситуации, ни о стихийном бедствии официальных объявлений не было.
Да и разве новость для нашего региона ветры (различной силы), обильные дожди, сильные снегопады и прочее? Выходит, не учитываются при установке таких конструкций климатические условия? Ведь рядовому пассажиру общественного транспорта не придет в голову мысль о том, находится ли он в неукрепленном павильоне или на стационарной остановке. Должен ли он думать в месте временного ожидания о собственной безопасности? Может быть, размышлять об этом должен кто-то другой, без кивания на недобросовестных подрядчиков? Насколько известно, крытые автобусные остановки должны служить как раз убежищем от капризов природы, а не угрозой для жизни.
Сейчас Акжибек Кумаровна проходит курс интенсивной терапии, наблюдается у хирурга. До сих пор не срастается сломанная кость руки, женщина еле передвигается при помощи костылей. После повреждения позвоночника она не может сидеть, мучают сильные головные боли и высокое давление. Кроме затрат на реабилитацию, приходится оплачивать услуги сиделки. Эти немалые расходы несут ее дети, потому что на пенсию лечение не осилить. Страшно предположить, что могло бы случиться, окажись тогда в павильоне ребенок...
Вот другой случай: недавно на глазах прохожих и пассажиров автобуса № 8 в довольно глубокий водосточный колодец близ остановки «Универсам» по улице Кенесары упал спешащий к общественному транспорту аксакал. Кристина Гамолина, очевидица произошедшего, рассказывает, что пожилому человеку, сильно поранившемуся, помогли добрые люди. Снова обратились за ответом в отдел ЖКХ, где нас проинформировали, что люки и колодцы согласно назначению находятся на балансе у «тепловиков», «водников», «дорожников» и т.д., которые и несут всю ответственность, а на балансе отдела ничего подобного не имеется. Кому и куда, интересно, должен пожаловаться престарелый человек? Искать балансодержателя, который не подумал оградить жителей и гостей областного центра от такой ситуации? Кстати, водосток открыт до сих пор.
Как правило, жертвами становятся дети и старики, не углядевшие опасную ловушку. В этой проблемной ситуации в сфере ЖКХ больше всего возмущает, когда чиновники «находят» ответ на все вопросы, занимаются бесконечной переадресацией, вместо того, чтобы решать проблемы.
Аэлита ТАЕВА.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru