Информбюро
К 20-летию
независимости
Ассамблея:
когда мы вместе
По обращениям
в редакцию
"Знай наших!"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...


 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИНФОРМБЮРО   ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
СРОЧНО В НОМЕР!
Телеграмма
Акиму Жаркаинского района КАЛЖАНОВУ А.А.

Уважаемый Аманбек Амирхамзаевич!
Несмотря на сложные природно-климатические условия, труженики агропромышленного комплекса Жаркаинского района в год двадцатилетия Независимости Республики Казахстан, благодаря обновлению машинно-тракторного парка, внедрению интенсивных технологий выращивания кормовых культур и возросшему мастерству работников сельского хозяйства первыми в области заготовили полуторагодичный запас сена, тем самым заложили надежную основу для организованного и благополучного проведения предстоящей зимовки сельскохозяйственных животных и ускоренного развития отрасли животноводства.
Самоотверженный труд кормозаготовителей района является весомым вкладом в реализацию задач, поставленных Главой государства по развитию мясного скотоводства и увеличению его экспортного потенциала.
Примите мои искренние поздравления с успешным выполнением задач по заготовке кормов.
С уважением
аким Акмолинской области
Сергей ДЬЯЧЕНКО.



Наставничество: лучшее из прошлого, работающее на будущее
Как показывает практика, никакой другой способ профессиональной адаптации и обучения не может сравниться по эффективности со старым добрым наставничеством, когда знания и опыт передаются буквально из рук в руки от учителя к ученику. Управлением Агентства РК по делам государственной службы по Акмолинской области сравнительно недавно было инициировано возрождение наставничества в госорганах области, но уже можно говорить о первых результатах. Создан и функционирует координационно-методический совет наставников. В одних государственных органах, где штатная численность составляет двадцать и более единиц, созданы советы наставников, в других, с меньшей численностью - назначены наставники.

Для активизации работы в этом направлении определены базовые госорганы, имеющие определенный опыт работы по наставничеству и потенциал для дальнейшего его развития. Это: налоговый департамент, облдепартаменты казначейства, юстиции, областная территориальная инспекция Комитета в агропромышленном комплексе МСХ РК, облуправление координации занятости и социальныхпрограмм.
Например, в практике налогового департамента всегда применялось понятие «наставник молодых». За молодым специалистом закреплялся квалифицированный, который помогал ему постигать азы того или иного участка работы. Большая работа проводится в департаменте казначейства по Акмолинской области. Здесь наставники сумели воспитать кадры, которые впоследствии стали достойными руководителями.
Особое внимание уделяется этому направлению в облдепартаменте юстиции. Под руководством опытного наставника все вновь принятые молодые специалисты проходят стажировку. Составляется индивидуальный план, в соответствии с которым проводится работа по изучению норм законодательства и других нормативных правовых актов. По окончании стажировки составляется отчет о ее прохождении, и принимаются зачеты. Действует внутриведомственный кадровый резерв, при формировании которого учитывается решение совета наставников. Все перемещения на вышестоящие должности осуществляются изданного резерва.
В территориальной инспекции Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК наставниками ведется работа по привлечению молодых специалистов к спорту. Вуправлении координации занятости и социальныхпрограмм вопрос о наставничестве был вынесен на обсуждение совета трудового коллектива: наставников определяли методом голосования. В состав совета вошли работники, пользующиеся авторитетом в коллективе.
Учитывая имеющийся опыт работы по наставничеству «базовых» госорганов, нашим управлением будет проводиться работа по его обмену. Уже проведено первое рабочее совещание с участием руководителей кадровых служб этих госорганов.
Райхан БРАТАЕВА,
консультант управления Агентства РК
по делам госслужбы по Акмолинской области.


Пока жареный петух не клюнул
Насыщенным и острым выдалось заседание областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в областном департаменте по ЧС.

В заседании приняли участие заместители акимов - председатели комитетов по чрезвычайным ситуациям Ерейментауского, Енбекшильдерского, Целиноградского, Коргалжынского и Жаркаинского районов, представители областного маслихата, облуправления финансов, руководство АО «Љрт Сљндіруші» Северного региона.
Об обеспечении противопожарного водоснабжения крупных городов и населенных пунктов, установке и ремонте гидрантов рассказал начальник ГУ «СП и АСР», полковник противопожарной службы Талгат Какимов. Сейчас на территории области имеется 4228 пожарных гидрантов, или, иначе говоря, источников воды для противопожарных машин, из них в неисправном состоянии находятся 1288. Более-менее обстановка с гидрантами складывается в Есильском и Жаркаинском районах, где их подавляющее большинство находится в исправном состоянии. Некоторыми районными акиматами проводится работа по установке новых пожарных гидрантов. Так, в текущем году в Аршалынском районе установлено и принято в эксплуатацию два гидранта, Буландынском - 21, Жаксынском - 135, Коргалжынском - 43 и Шортандинском - 69. И, в контрасте с районами, не лучшим образом складывается обстановка с состоянием систем противопожарного водоснабжения в областном центре. Здесь, в точках выездов СПЧ №№ 1, 2,3 города Кокшетау находятся 544 гидранта и 88 пожарных водоемов. Из них в непригодном состоянии 319 пожарных гидрантов и 39 водоемов. Докладчик назвал основные причины неудовлетворительного состояния пожарных гидрантов. Это их затопление, неисправное состояние дренажной системы, смещение оголовочных плит, препятствующее установке пожарной колонки. Талгатом Какимовым было замечено, что при проведении дорожно-ремонтных работ их исполнители продолжают закатывать пожарные гидранты асфальтом, не обустраивают подъездные пути кним. Аруководители объектов, на территории которых расположены неисправные источники, не уделяют должное внимание их ремонту. Кроме того гидранты демонтируются с водопроводных сетей без уведомления органов противопожарной службы, неустанавливаются указатели места расположения пожарных гидрантов, что значительно затрудняет их поиск.
Исполняющий обязанности заместителя начальника областного ДЧС, полковник противопожарной службы Нуржан Рахимжанов ознакомил собравшихся с состоянием противопожарной защиты в степных массивах и отдаленных населенных пунктах, где отсутствует государственная противопожарная служба.
Заместители акимов Ерейментауского, Енбекшильдерского, Целиноградского, Коргалжынского и Жаркаинского районов рассказали о проводимой ими работе по предупреждению ЧС и мерах, принимаемых местными исполнительными органами и организациями.
Замначальника областного управления по мобилизационной подготовке Валерий Шаюк пояснил аудитории о необходимости выделения средств на внедрение технологии космического мониторинга в нашей области. Реализация этого мероприятия позволит оперативно отслеживать возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В ходе заседания подведены итоги, и приняты соответствующие решения.
Адиль МАКАТОВ, пресс-служба облДЧС.

Акмолинское дерби осталось за Кокшетау
Игра 20-го тура между кокшетауским «Окжетпесом» и столичной «Астана -1964» стала очередной в списке тех, где исход борьбы разрешился в одном единственном эпизоде.

Первый тайм, впрочем, не получился очень уж зрелищным. Хозяева поля довольно быстро овладели центром поля и оттуда повели планомерные атаки на ворота соперников. Те были готовы ктакому повороту событий, сосредоточив основное внимание на обороне и, в свою очередь, стольже методично разрушали все попытки взять их крепость.
Но далеко не всегда защитникам «Астаны» удавалось контролировать скоростные действия атакующих игроков «Окжетпеса», и будь они поудачливее, счет мог быть открыт еще до перерыва. В одном эпизоде Силва выиграл борьбу с вратарем Ермекбаевым, но затем замешкался и позволил выбить мяч за лицевую линию. Тут же последовала подача углового, Сан rape головой сбросил мяч на Дяка, этот сходу пробил, но попал в перекладину.
Свое неоспоримое территориальное преимущество «Окжетпес» сумел воплотить в реальный гол лишь во втором тайме. Эту комбинацию на 63-й минуте начал Силва, но, как и в первом случае, не смог довести до ума начатое дело. Итут весьма кстати ошибся голкипер «Астаны», который судорожным движением выложил мяч на ногу выскочившему как из-под земли Абдуалиеву. Тот не стал возражать против такого поворота событий, и без раздумий расстрелял ворота Ермекбаева-1:0.
После забитого гола «Окжетпес» ринулся добивать соперников. Однако, как и в предыдущем матче против «Булат АМТ», закрепить результат не удавалось. Более того, на 89-й минуте после выпада форварда «Астаны» Пастухова, который дальним ударом едва не смахнул паутину из верхнего угла ворот «Окжетпеса», стало ясно, что явное преимущество хозяев поля не более чем фантом, который может раствориться в любой момент.
Тут же кокшетауцы прибавили в движении и были весьма близки кто-му, чтобы увеличить счет. Алекперзаде в чужой штрафной сумел выдать точнейший пас Абдукаримову, который хорошо пробил с лету, но на сей раз вратарь «Астаны» спас свою команду.
В двух домашних матчах «Окжетпесу» удалось набрать максимум очков, но минимальный счет в этих поединках, при общем достаточно большом количестве голевых эпизодов, говорит о кризисе наступательного жанра у игроков кокшетауского клуба. Тут есть над чем задуматься, ведь опыт выступления команды в первом круге ясно говорит о том, что откровенно слабых коллективов в первой лиге почти нет, и турнирные очки за просто так никто дарить не станет.
Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

«ДОРОГА В ШКОЛУ»
Классные подарки к первому классу
В Акмолинском облфилиале «Hyp Отан» девять первоклассников из малообеспеченных семей получили подарки к школе из рук акима Акмолинской области Сергея Дьяченко в рамках республиканской акции «Дорога в школу». Радостью светились лица юных кокшетауцев и их родных, которым были вручены комплекты школьной и спортивной формы, новенькие ранцы, тетради, ручки и многое другое.


Как известно, акция, инициированная Министерством образования и науки РК по поручению Главы государства, проводится повсеместно уже четвертый год подряд и помогает ребятам из малообеспеченныхи многодетных семей подготовиться к школьным занятиям, обеспечивая их необходимыми принадлежностями. У нас она проходит под эгидой облфилиала НДП «Hyp Отан» совместно с областным управлением образования.
Поздравив ребят со вступлением на порог школьной жизни и пожелав им отличныхуспехов вучебе, Сергей Дьяченко отметил, что в регионе и далее будет уделяться особое внимание улучшению сферы образования, и, в частности, улучшению условий для организации учебного процесса в общеобразовательных учреждениях. Бабушка Совета Саѓыныша и мама Ксении Савельевой выразили слова искренней благодарности за помощь, предоставленную акимом области.
По информации зампредседателя АОФ НДП «Hyp Отан» Дулата Журумбаева, в прошлом году акция помогла собрать в школу более девяти тысяч учащихся региона на сумму свыше 47 миллионов тенге.
В предстоящем учебном году около 10 тысяч первоклассников пополнят ряды акмолинскихшкольников, из которых 1090 потребуется помощь в приобретении школьной формы, спортивной одежды, обуви и канцелярских принадлежностей. Надеясь на поддержку и понимание, организаторы акции обратились к руководителям госструктур и предпринимателям области с просьбой принять посильное участие в подготовке к школе каждого из них, в особенности, первоклассников.
Уже сегодня такая помощь оказана 375 учащимся из социально незащищенных семей области на сумму более 780 тысяч тенге.
Камиля АХМЕТ. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

«Ручеёк» открыл новые таланты
Приветливо распахнул двери детский оздоровительный центр «Ручеек» детского дома №3 Сандыктауского района. Здесь в дни летних каникул вместе с воспитанниками этого детского дома отдыхают более ста ребят из Степногорского, Урюпинского детских домов. Полноценный отдых для них в одном из самых живописных мест области стал возможен благодаря поддержке акимата района.

Взрослые - директор детского дома № 3 села Сандыктау Мереке Молдахметов, отряд вожатых под руководством Кабибы Бекмагамбетовой - позаботились о том, чтобы отдых особенно запомнился юным гостям. Академия мастерства собрала талантливых девчонок и мальчишек, которые, быстро подружившись, сами организовали замечательный концерт для всех отдыхающих. Всем запомнился джентльмен Артем Мирошниченко, танцевальная группа «Блеск», песни в исполнении Вадима Шашкова, Темирлана Сарсембаева. Нынешнее лето не балует жаркими днями, но ребятам действительно некогда скучать: они изучают горные тропы, участвуют в спортивных эстафетах, занимаются хореографией. К примеру, выпускник Влад Нестеровский всерьез увлекся танцами и подумывает о профессии хореографа. В турнире среди начинающих атлетов отличились Никита Вайман, Виталий Белозер, Николай Злой, Екатерина Дроздецкая. Кроме того, в лагерь приезжает много гостей с интересными лекциями, молодежн ые агитбри гады.
Не перечесть всех конкурсов, викторин, смотров и тренингов, которые проводятся каждый день. Именно здесь увлекательно проходят уроки по самопознанию. Судите сами: с юга «Ручеек» окружает березовая роща, с запада - смешанный лес с ягодной поляной, с севера - большой ручей, а с востока - сосновый бор.
Целебный воздух, здоровый сон, разнообразное и в то же время рациональное питание помогли ученикам набраться сил перед новым учебным годом. А они, ставшие за время общения одной дружной семьей, не хотят расставаться друг с другом.
Мария ГААХ,
руководитель ДОЦ «Ручеек».
Сандыктауский район.








 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru