|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
КАКОЙ БЫТЬ НАШЕЙ ГАЗЕТЕ? | | |
| |
| |
| |
|
| |
|
РЕКОМЕНДАЦИИ
УЧЁНЫХ |
ОСОБЕННОСТИ
ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ В 2011 ГОДУ. КАК СБЕРЕЧЬ
«ВТОРОЙ ХЛЕБ» |
|
|
Особенности формирования урожая в 2011 году
В текущем году для региона Северного Казахстана в целом и
для Акмолинской области в частности складываются неординарные
ситуация и условия вегетационного периода для развития культур
и формирования урожая.
Одной
из особенностей вегетационного периода 2011 года являлось
то, что к началу посевной повсеместно в Северном Казахстане
отмечался недобор атмосферных осадков в 30-40% от среднемноголетнего
уровня, что вызывало определенную тревогу по влагообеспечению
будущих посевов сельскохозяйственных культур.
Поэтому отдельные хозяйства начали посевную уже с 10 мая.
Однако к концу оптимальных сроков посева, а это последняя
пятидневка мая, пошли обильные осадки, которые перешли на
начало июня, что вынудило удлинить посевную кампанию на 7-9
дней. Это привело к тому, что в общей площади посевов имеется
часть полей с поздними сроками посева.
В целом начало роста и развития зерновых культур сопровождалось
частым выпадением осадков в июне и июле. За июнь повсеместно
выпало 1,5 нормы осадков, а где-то и до 3-х норм.
Данное обстоятельство спровоцировало формирование высокой
и мощной листостебельной массы. Так, высота яровой пшеницы
в фазе колошения уже превышает 80-100 см, высота ячменя уже
превысила 60-70 см, высота рапса составляет 70-105 см, необычно
высокими оказались и растения льна - 45-60 см. Поэтому отмеченные
во второй половине июля сильные ветры обусловили проявление
полегания посевов на фоне высокой пшеницы и ячменя.
Достаточное количество влаги в почве перед посевом, выпадение
осадков в июне и июле спровоцировали массовое прорастание
всех видов сорной растительности, что потребовало 100%-й обработки
посевов гербицидами.
Другая особенность заключается в том, что, несмотря на 100%-ю
обработку посевов гербицидами, после июльских дождей появились
такие поздние сорняки, как марь белая, ширица, а также овсюг
и просовидные. Эти сорняки, и особенно марь белая, создадут
значительные проблемы при уборке, так как валки будут дольше
просыхать, а при прямом ком-байнировании - обуславливать повышенную
влажность убираемого зерна.
В условиях этого года можно также отметить такую особенность
посевов, как неравномерность стеблестоя по высоте в пределах
одного поля. На некоторых полях уже в фазе колошения высота
стеблестоя варьирует от 60 до 110 см, что также может создавать
определенные трудности при уборке.
Не менее важной является и такая особенность вегетации зерновых,
как удлинение вегетационного периода и, соответственно, относительно
позднее созревание.
Обычно в засушливые годы восковая спелость пшеницы наступает
15 августа, а в годы с холодным и дождливым летом -только
15 сентября. В текущем году колошение, в зависимости от срока
посева и выпавших осадков в июне-июле, отмечено на 3-12 дней
позже средних многолетних дат. В среднем, где в июне и июле
выпало больше нормы осадков, запаздывание созревания составляет
на средних почвах 3-5 дней, на тяжелых почвах -7-12 дней.
Наиболее сильное отставание намечается на посевах, проведенных
позже 30 мая.
В случае теплой погоды в августе отставание может сократиться
до 2-3 дней, при осадках в августе в пределах нормы отставание
сократится до 5-8 дней или будет таким же, при количестве
осадков, превышающем норму, отставание может увеличиться до
10-14 дней.
Поэтому в большинстве территорий области первые посе-
вы (5-10 мая) будут готовы к прямой уборке в третьей декаде
августа, основные массивы ячменя - в первой декаде сентября,
пшеницы - первой-второй декаде сентября. Подобный ход созревания
будет при теплой погоде августа и сентября, и ввиду интенсивного
потребления мощной массы почвенной влаги, накопленной в результате
обильных июльских осадков.
На данный момент, действительно, идет запаздывание созревания,
но мощная растительная масса будет требовать все больше влаги,
и в случае теплой погоды подобные посевы могут ускорить созревание,
так как, несмотря на большое количество осадков, где в июне
и июле выпало больше на 50%, в почве не много влаги ввиду
интенсивного потребления. Поэтому, несмотря на тенденцию относительно
позднего созревания, ускорение созревания может застать врасплох.
Необходимо регулярное наблюдение состояния посевов, а в начале
августа - определение состояния влагообеспечен-ности посевов
с тем, чтобы правильно и грамотно составить технологию своевременной
уборки урожая.
Многолетний опыт исследований и практический опыт хозяйств
показывают, когда сроки созревания яровой пшеницы наступали
позднее обычного, всякое оттягивание начала уборочных работ
делает судьбу урожая рискованной. Дело в том, что производительность
и качество работы комбайнов в конце сентября - октябре очень
низкие из-за ненастной погоды, и технические потери не дают
возможность убрать высокий биологический урожай.
Таким образом, главная особенность нынешней уборки -необычайно
пестрое состояние хлебов, когда мощный высокий хлебостой с
большой ярусностью, неравномерным и поздним его созреванием
соседствует с полями, засоренными лебедой. Подобная пестрота
по урожайности, густоте и высоте стеблестоя и созреванию в
пределах хозяйства не наблюдалась последние 8-9 лет.
Прогнозируемая урожайность
Колебания урожайности предполагаются очень большими: пшеницы
- от 6 до 35 ц/га, ячменя - от 7 до 40 ц/га. В большинстве
хозяйств региона можно рассчитывать на средний урожай зерна
10-16 ц/га, при этом в эту осень будут и хозяйства, где намолоты
составят 17 центнеров с гектара, а в отдельных и по 25-30
ц/га.
Складываются хорошие предпосылки для высокого урожая маслосемян
ярового рапса, льна, гороха и нута.
Главная особенность нынешнего состояния хлебов - необычайно
пестрый хлебостой по высоте и созреванию. После некоторого
периода более теплой погоды в начале августа улучшается состояние
посевов относительно поздних сроков посева - поздних майских
и июньских. Условия созревания и состояние хлебостоя во всех
зонах региона предполагают использование раздельного способа
уборки, сочетания раздельного способа и прямого комбайнирования,
прямого ком-байнирования и десикации.
Сроки и способы уборки
В юго-западной части области, где выпало осадков меньше и
потенциал урожайности в пределах 7-15 ц/га и где предполагается
закончить уборку к 20 сентября, лучше всего валить пшеницу
в середине фазы восковой спелости, то есть при влажности зерна
около 26-28% со своевременным подбором и обмолотом подсохших
валков, т. е. когда зерно уже будет иметь полностью желтый
цвет, а консистенция его будет восковой, но зерно еще легко
режется ногтем большого пальца. Однако при запаздывании с
созреванием есть смысл пойти и на некоторое опережение и начать
косить в начале восковой спелости зерна при его влажности
32%. При таком маневре важно знать, какие будут изменения
в урожае зерна и его качестве. Один процент влажности зерна
теряется в среднем за 1 день, то есть при влажности 32% можно
начать косовицу пшеницы на 5-7 дней раньше. При этом можно
недобрать урожая 5-7%, содержание клейковины в зерне снизится
на 0,3-0,5%.
Особо следует подчеркнуть необходимость своевременной подборки
валков. Разрыв между двумя основными операциями не должен
превышать, по нашим расчетам, пяти-семи дней. При хорошей
погоде просыхание валка длится четыре-пять дней. С сильной
росой, небольшими дождями - до 6-8 суток. Поэтому нужно организовать
уборку так, чтобы разрыв между скашиванием в валки и подбором
и обмолотом валков не превышал 5-8 дней.
На большей части территории области прогнозируется урожайность
14-22 ц/га. Здесь раздельная уборка обеспечивает
преимущество как в сроках проведения, так и в качестве урожая.
При такой урожайности ввиду позднего созревания надо идти
на небольшой забег при начале скашивания яровой пшеницы. Учитывая
позднее созревание хлебов и рост нагрузки на комбайн, следует
первые поля начинать косить в начале восковой спелости, т.
е. при влажности 32%. Не будем забывать, что во второй половине
сентября потери урожая, особенно в качестве зерна, возрастают.
Однако выбор скашивания зерна должен определяться временем
созревания хлебов в целом по хозяйству и его энерговооруженностью.
В случае относительно позднего созревания, т. е. к 20 - 25
сентября, необходимо стремиться к более раннему сроку скашивания
пшеницы, т.е. первые поля начинать косить на свал в начале
восковой спелости, а если календарный срок уборки последних
полей предполагается в конце сентября-начале октября, то не
исключается скашивание первых полей в фазе тестообразной спелости,
при влажности 38-40%. В этом случае хозяйство может приступить
к уборке раньше на 8 дней, урожайность снижается лишь на 10-13%,
но календарный срок подбора наступит раньше на 4 дня, и уборка
будет проходить в более благоприятных погодных условиях в
первой половине сентября. При этом стекловид-ность, натура
зерна, масса 1000 зерен и общая хлебопекарная оценка не снижаются,
но на 1,0-1,5% снижается содержание сырой клейковины.
Однако при перестое на корню и перележке в валках более 10-14
дней урожайность бывает ниже в сравнении с уборкой в фазу
тестообразной спелости и резко снижаются физические показатели
качества зерна. Многолетний опыт исследований и практический
опыт хозяйств региона показывают, когда сроки созревания яровой
пшеницы наступали позднее обычного, всякое оттягивание начала
уборочных работ делает судьбу урожая рискованной. Дело в том,
что производительность и качество работы комбайнов в конце
сентября-октябре очень низкие из-за ненастной погоды и технические
потери не дают возможность убрать высокий биологический урожай.
Особо следует подчеркнуть необходимость своевременной подборки
валков. Разрыв между двумя основными операциями не должен
превышать - пяти-семи дней. Однако в текущем году масса достаточно
большая, просыхание будет долгим, и значит надо правильно
выбрать высоту среза и формирование валков. Скорее всего нужно
будет формировать одинарные валки.
Несмотря на применение раздельной уборки ввиду позднего созревания
надо быть готовым к десикации посевов, что позволит раньше
начинать уборку и вести прямое комбайниро-вание.
В складывающихся условиях года одним из важных моментов для
снижения потерь является проведение уборочных работ в максимально
сжатые сроки. Идеальным считается, когда проведение уборки
соответствует количеству дней посева. Но в любом случае уборку
зерновых культур рекомендуется закончить к 20 сентября.
Ввиду того, что для большинства посевов предполагается относительно
позднее созревание, надо продумать вопросы уборки зерна и
при влажности 18-20% и сохранения урожая в такой форме. Технология
подобной уборки и хране-
ния отработана многими хозяйствами в 2009 году.
В северной части области растения яровой пшеницы и ячменя
очень высокорослые, урожайность прогнозируется на уровне 25-30
ц/га. При такой урожайности раздельная уборка обеспечивает
преимущество как в сроках проведения уборки, так и в качестве
урожая. Если ожидается позднее созревание хлебов и большая
нагрузка на комбайн, то следует первые поля начинать косить
в начале восковой спелости, т. е. при влажности 32 процента.
Не будем забывать, что во второй половине сентября потери
урожая, особенно в качестве зерна, возрастают. Однако выбор
скашивания зерна должен определяться временем созревания хлебов
в целом по хозяйству и энерговооруженностью хозяйств. При
большой нагрузке на комбайн (350-450 га) необходимо стремиться
к более раннему сроку скашивания пшеницы, т.е. первые поля
начинать косить на свал в начале восковой спелости, а если
календарный срок уборки последних полей предполагается в начале
октября, то не исключается скашивание первых полей в фазе
тестообразной спелости, при влажности 38-40%. В этом случае
хозяйство может приступить к уборке раньше на 8 дней, урожайность
снижается на 10-13%, но календарный срок подбора наступает
раньше на 4 дня, уборка проходит в более благоприятных погодных
условиях и чаще в первой половине сентября. При этом стекловидность,
натура зерна, масса 1000 зерен и общая хлебопекарная оценка
не снижаются, но на 1,0-1,5% снижается содержание сырой клейковины.
Однако при перестое на корню и перележке в валках более 10-14
дней урожайность бывает ниже в сравнении с уборкой в фазу
тестообразной спелости и резко снижаются физические показатели
качества зерна.
Наиболее сложно определить оптимальный срок скашивания при
наличии выраженной ярусности хлебов. Понятно желание получить
максимум урожая, но опыт 1992, 1994, 1996 гг. показывает,
что в первую очередь опасно не столько осыпание первого яруса,
сколько затяжка в сроках уборки из-за осенней непогоды. Ярусный
хлеб следует косить на свал при достижении восковой спелости
в зерне колосьев яруса, занимающего наибольшую долю.
В годы с поздними сроками созревания нельзя забывать об опасности
ранних осенних заморозков, которые не только останавливают
ростовые процессы, но резко ухудшают качество зерна. В условиях
позднего созревания не всегда складываются условия для созревания,
как это произошло в 2009 году. В таких случаях можно провести
десикацию посевов на части площади. Это является достаточно
выгодным вариантом, особенно когда в хозяйстве всегда используется
прямое ком-байнирование. В таблице 1 представлены некоторые
десиканты и способы их применения.
Уборка хлебов в течение 40 дней вместо 15-20 приводит к потере
на последних убираемых полях до 50% урожая, а в целом по хозяйству
не менее 10% урожая остается в поле. Так, при уборке в августе
общие потери составляют максимум 0,7 ц/га, а в октябре они
уже могут достигать 6 ц/га (при урожайности 12-15 ц/га), в
том числе:
- потери срезанными и полеглыми колосьями - 3,4 ц/га;
- потери от недомолота - 1,2 ц/га;
- потери от невытряса за соломотрясом и очисткой - 1,4 ц/га.
Растягивание сроков уборки также увеличивает риск ухода
хлебов под снег. Этот риск составляет не менее 10%.
Таблица 1.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕСИКАНТЫ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
Ориентировочно величину потерь при затягивании сроков уборки
можно определить по таблице 2.
Таблица 2.
ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ УБОРКИ НА ПОТЕРИ ЗЕРНА
Высота среза и качество зерна
Убирая хлеб, надо помнить и о будущем урожае, поэтому при
сложившемся хлебостое можно высоту среза вести на высоте,
в зависимости от высоты и густоты хлебостоя, от 17 до 30 см.
Такая стерня накопит достаточное количество снега. Необходимо
разбрасывать измельченную солому для сохранения почвенной
влаги.
Высоту среза рекомендуется выбирать в зависимости от фактического
состояния хлебов. Низкорослые и изреженные хлеба до 60 см
срезают на высоте 12-15 см, при высоте хлебостоя 65-85 см
- 16-22 см, более 85 см - 25-30 см.
Мы еще не знаем, как сложатся погодные условия в августе и
сентябре. Наиболее сложно определить оптимальный срок скашивания
при наличии ярусности хлебов. Ярусный хлеб следует начинать
косить на свал при достижении восковой спелости в зерне колосьев
первого яруса, тогда как во втором ярусе пшеница может быть
в фазе молочной спелости.
В этом году на большей части территории области в июле прошли
дожди. Эти дожди на созревающих хлебах могли вызвать образование
подгона, но получить в нем полноценное зерно маловероятно,
ибо для этого нужна теплая погода в августе и в сентябре.
Если хлеба с вызревающим подгоном, хотя бы до молочной спелости,
составляют только часть посевов пшеницы в хозяйстве, то эти
поля можно оставить на конец уборки. Если же весь хлеб с подгоном,
то приступать к раздельной уборке надо в конце августа, не
обращая внимания на состояние подгона. Следует помнить, что
в любом случае уборку зерновых культур следует завершить до
20 сентября.
С ячменем дело обстоит по-другому. Там, где не было дождей
в конце июля, он вызреет до уборки яровой пшеницы и его, как
правило, убирают напрямую. Июльские дожди кое-где вызвали
дополнительное сильное кущение ячменя. В одних местах эти
новые побеги развиваются на фоне коротких первых стеблей с
мелким колосом. Есть основания подождать с косовицей таких
посевов и косить их в валки после пшеницы.
В других местах посевы ячменя, особенно поздние, нормально
развивались до периода июльских дождей и сейчас находятся
в хорошем состоянии на уровне более 20 центнеров зерна с гектара
и выше. Косить такой ячмень в валки надо, ориентируясь по
первым колосьям, то есть, когда они достигнут восковой спелости.
Однако, если есть возможность подождать и сосредоточить комбайны
на пшенице, то лучше подождать до полной спелости ячменя в
первых колосьях.
Не следует забывать концентрацию усилия на вопросах заготовки
высококачественной сильной пшеницы. Известно, что в годы с
неравномерным созреванием хлебов высокое качество зерна обеспечить
сложнее, но вполне реально.
Если сравнивать влияние способа уборки на качество зерна,
то почти все зависит от погодных условий. При уборке в сухую
погоду качество зерна мало зависит от способа уборки: натура
изменяется незначительно, стекловидность при раздельной уборке
лучше на 4-5%.
Однако длительная перележка зерна в валках может оказать отрицательное
влияние на качество зерна. Натура зерна в неблагоприятных
условиях ниже в перележавшем 20 дней зерне на 35-68 г/л, стекловидность
уменьшается с 83-86% до 50-53%. Сроки и способы уборки в сочетании
с динамикой погодных условий могут существенно повлиять на
эти показатели.
Следует также принять все меры к тому, чтобы не смешивались
партии зерна с разных полей и даже с частей одного поля, если
имели место отклонения в технологии уборки, например, если
часть поля убрана до дождя, а на другой части убирается зерно
повышенной влажности, когда возможно наличие проросшего или
набухшего зерна и т. д. Нельзя смешивать партии зерна от раздельной
уборки с зерном после прямого комбайнирования, зерно с чистых
и засоренных полей или частей поля.
Необходимо быстро включить всю уборочную технику в работу
с тем, чтобы не упустить лучших сроков уборки зерна при хорошей
погоде.
Особенности уборки гороха на зерно
Уборка гороха - наиболее сложная и трудоемкая операция в технологии
возделывания культуры. Районированные и распространенные в
производстве сорта отличаются признаком неоконченного роста,
что приводит к низкой технологичности, особенно в годы с достаточной
или избыточной влагообеспеченностью. Поэтому основной способ
уборки -раздельный.
Скашивание гороха проводят при созревании (побурение или побеление)
нижних бобов или при влажности семян 40-45%. Окраска семян
в нижних бобах при этом типична для сорта. Уборка в такую
фазу развития обеспечивает максимальный урожай семян высокого
качества при минимальных потерях.
При побурении бобов до 90 и более процентов скашивание в валки
приводит к увеличению потерь вследствие их растрескивания.
В таких случаях бывает целесообразным довести стеблестой до
полной спелости с влажностью 15-16% и убрать горох прямым
комбайнированием. При двухфазной уборке скашивание можно проводить
в утренние часы, когда стебли и бобы влажные.
Скашивание гороха необходимо производить поперек по-леглости,
а короткостебельные (до 40 см) полеглые - навстречу полеглости
или под углом 45 градусов к ней. При этом следует ориентироваться
на первый перегиб (колено) в нижней части стеблей, что непосредственно
входит во взаимодействие со стеблеподъемным устройством жатки.
Подбор и обмолот валков гороха следует проводить при влажности
зерна 14-16%, доводя скорость вращения барабана до 450-500
об/мин.
Десикация может применяться к гороху, чтобы убить зеленые
сорняки и зеленые стручки, и для высыхания культуры, чтобы
избежать скашивания в валки. Десикация уменьшит риск потери
созревших зерен и семян, сокращая время оставления культуры
в поле. Для десикации используется реглон, когда 70-75% стручков
стали желтыми. На прорастание семян он не воздействует.
Особенности уборки ярового рапса
От конца цветения до созревания яровому рапсу требуется 30-40
дней, а в холодную и дождливую осень этот период более продолжительный.
Трудности уборки урожая семян рапса определяются неравномерным
созреванием, склонностью стручков к растрескиванию и малым
размером семян. Уборочные комбайны должны быть тщательно загерметизированы.
Рапс, как правило, убирают раздельным способом. Скашивание
посевов в валки следует начинать при побурении 30-40% семян
в нижних стручках, когда влажность семян снижается до 30-35%.
Признаки созревания следующие: нижние листья засыхают и опадают,
около половины стручков на растении становятся лимонно-зеленого,
а нижние стручки - ли-монно-желтого цвета, и семена в них
приобретают бурую окраску. Высокая стерня обеспечивает равномерное
просушивание валков после уборки.
Подбирают и обмолачивают валки по мере подсыхания массы при
влажности семян 10-14%, а в условиях влажной осени -при 18
-20%, с немедленной очисткой и сушкой семян - до 8%.
Особенности уборки
подсолнечника
на маслосемена
До уборки необходимо подготовить не только комбайны, но и
технику для очистки и сушки вороха или семян подсолнечника.
Подсолнечник на производственных посевах убирают однофазным
способом зерноуборочными комбайнами с приспособлениями ПСП
-1,5 (СК-5) и ПСП-10 (Дон-1500). Обмолот начинают, когда семена
достигают влажности 15-20%, при дальнейшем высыхании будет
увеличиваться обрушиваемость семян, при этом обороты барабана
следует снизить до 300 в минуту. При влажности семян 10-12%
и менее обороты снизить до 250-280. На Дон-1500 устанавливают
специальный цепной привод из комплекта приспособления ПСП-10,
что дает возможность установить около 225 об/мин и предотвратить
травмирование семян. Величина зазоров в молотильном аппарате
должна составлять на входе 40-45 мм, на выходе - 25-27 мм.
Рекомендованная скорость движения 5-7 км/час.
В случае позднего посева, влажной осени или возделывания сортов
и гибридов среднепозднего типа созревания возможно применение
десикантов при влажности семян 30-35% (когда в посеве 40-50%
желто-бурых и 50-60% желтых корзинок).
Предлагаемые десиканты: реглон супер 150 в.р. с расходом 2
л/га, время обработки в начале побурения корзинок; харвейд,
1,2 л/га, опрыскивание при полной физиологической спелости;
хлорат магния, 20 кг/га.
Особенности уборки льна масличного
Уборка урожая льна является достаточно трудоемким процессом.
Общепринятым считается раздельный способ уборки. При раздельном
способе уборки потери влаги семенами и соломой более интенсивны,
чем при созревании на корню. К скашиванию приступают при созревании
75% коробочек. Внешний вид при определении срока скашивания
в валки - побурение коробочек. Влажность семян в этот период
составляет 20-25%, коробочек - 40-45%, стеблей - более 60%.
Лен скашивается труднее, чем зерновые культуры, поэтому к
режущему аппарату жаток предъявляются повышенные требования:
должны быть новые сегменты ножа и вкладышей пальцев, тщательно
отрегулированы ход ножа и зазоры. Для повышения качества работы
жаток увеличивается частота колебаний ножа путем изменения
передаточного числа привода рабочих органов. К подбору и обмолоту
валков приступают, когда влажность семян составляет 10-12%.
При подборе и обмолоте валков влажностью ниже 8-10% резко
увеличивается травмирование мас-лосемян льна. Частота вращения
молотильного барабана в зависимости от состояния валков устанавливается
в пределах 800-1300 об/мин. Зазоры между бичами барабана и
планками деки на выходе устанавливают от 2 до 8 мм. При обмолоте
валков с низкой влажностью маслосемян качественный обмолот
достигается путем уменьшения зазора и снижается частота вращения
барабана.
При скашивании низкорослого льна планки мотовила обшивают
прорезиненным ремнем. Низкорослые и изрежен-ные посевы льна
обеспечивают более высокую урожайность при уборке напрямую.
Для этого необходимо провести де-
сикацию таких посевов с использованием следующих препаратов:
баста, 14% в.р. 2,0-2,5 л/га за 5-10 дней до уборки. При позднем
созревании льна на семенных посевах в фазе переходной от зеленой
к раннежелтой спелости используется харвейд 25Ф. 250 г/л т.п.с.
Особенности уборки проса пищевого на зерно
Прогнозируемый урожай проса в текущем году из-за варьирования
условий увлажнения может быть самым различным. Просо созревает
крайне неравномерно в связи с разновременностью образования
метелок и постепенным наливом и созреванием зерна в различных
частях метелки.
При спелости верхней части метелки верхние листья и стебли
сохраняют зеленую окраску и влажность до 65-75%. При скашивании
проса в фазе восковой спелости масса быстро подсыхает, при
этом пластические вещества из листьев передвигаются в соцветия,
и зерно достигает полной спелости.
Раздельный способ уборки больше соответствует биологии проса,
чем прямое комбайнирование, и предотвращает потери зерна от
возможного осыпания. В отдельных случаях, при сильной изреженности
или высоте стеблестоя менее 45 см, а также при полной спелости
50-60% зерен, возможно применение прямого комбайнирования.
Скашивание проса проводят, когда зерно верхней половины метелки
достигнет восковой спелости. После подсыхания валков, через
4-7 дней, когда влажность зерна составит 16-17%, начинают
обмолот комбайнами с подборщиками. Для подбора и обмолота
применяют зерноуборочные комбайны, тщательно герметизированные,
для уменьшения потерь зерна. Оптимальное число оборотов барабана
при обмолоте - 750-950.
Очистку зерна необходимо начинать с первичной подработки с
последующим доведением его до товарных и посевных кондиций
на очистительных машинах и комплексах. Влажность зерна проса,
предназначенного для хранения, не должна превышать 14%.
Получаемая при уборке солома проса является отличным кормом
для всех видов скота.
Особенности уборки гречихи на зерно
Различный уровень влагонакопления в осенне-зимний период и
неравномерность выпадения осадков в регионе обусловил значительную
пестроту посевов гречихи.
Созревание зерен гречихи на растении и даже на соцветии происходит
неодновременно, что обусловлено биологией культуры. Спелые
зерна гречихи легко осыпаются, особенно после заморозков и
при наступлении сухой ветреной погоды. Поэтому срок уборки
гречихи оказывает большое влияние на количество и качество
получаемого урожая. Запаздывание с уборкой ведет к недобору
урожая за счет потери первых созревших выполненных крупных
зерен.
Выбор способа уборки зависит от состояния посевов (густота
стеблестоя, засоренность, высота растений, дружность созревания)
и погодных условий.
При сильной изреженности, низкорослости, повреждении заморозком
и опасности ухода под снег из-за затяжных дождей и ненастья
возможна однофазная уборка напрямую.
Однако, лучшие результаты по урожайности, качеству сырья для
переработки на крупу, посевным и товарным показателям зерна
получаются при использовании раздельного способа уборки. Скашивание
гречихи проводят при побурении 65-75% плодов, желательно в
утренние или вечерние часы, когда повышена влажность воздуха.
Выполненные, но не созревшие зерна гречихи хорошо дозревают
на скошенных, подсыхаюших растениях и качество семян при этом
не ухудшается. Скашивают гречиху жатками при высоте среза
15-20 см. После подсыхания валков, через 3-6 дней, когда влажность
зерна составит 15-17%, начинают обмолот комбайнами с подборщиками.
Для подбора и обмолота применяют зерноуборочные комбайны с
регулируемым вращением барабана, число оборотов вращения которого
должно составлять при уборке гречихи 500-650 оборотов в минуту.
Очистку зерна необходимо начинать с первичной подработки с
последующим доведением его до товарных и посевных кондиций
на очистительных машинах и комплексах. Влажность зерна гречихи,
предназначенного для хранения, не должна превышать 14%.
Полученную при уборке солому и особенно мякину можно использовать
для корма скоту. Жексенбай КАСКАРБАЕВ,
генеральный директор ТОО «НПЦЗХ
им. А.И. БАРАЕВА».
Как сберечь «второй
хлеб»
При хранении картофеля нельзя улучшить его качество, поэтому
забота товаропроизводителей любой формы собственности не только
вырастить хороший урожай, но и суметь его сохранить. Для этого
в период вегетации необходимо создавать наиболее благоприятные
условия для роста и развития растений (оптимальные дозы внесения
удобрений, эффективные меры защиты и др.).
Чтобы
сохранить качество убранных клубней, следует выбрать правильную
стратегию хранения, учитывая тип сорта, назначение картофеля,
время реализации и качество убранных клубней.
При уборке «второго хлеба» в первую очередь необходимо определить
дату сбора урожая. За две недели до этого следует уничтожить
ботву, чтобы дать возможность клубням окончательно созреть.
Поскольку картофель имеет высокое содержание воды, он очень
чувствителен к механическим повреждениям. Это выражается в
появлении внутренних повреждений и излишней потере массы,
микротрещины облегчают проникновение бактерий и грибков.
Чувствительность к механическим повреждениям зависит от сорта,
размера, массы, формы клубня, содержания углеводов и погодных
условий в период вегетации и уборки картофеля. Трудно определить,
когда возникают повреждения, но, как правило, это происходит
при падении клубней с высоты 10 см на бетонный пол, с высоты
20-25 см на деревянную поверхность и с высоты более 30 см
на насыпь картофеля.
Клубень массой 150-200 г в два раза чувствительнее к повреждениям,
чем с массой 60-80 г. Поэтому во время уборки и при закладке
клубней на хранение необходимо уменьшить возможность их механических
повреждений.
При уборке необходимо сократить скорость вращения транспортерной
ленты комбайна до 1,5 м/с. Скорость движения комбайна должна
быть такой, чтобы на транспортере оставалось небольшое количество
земли, что уменьшает скатывание картофеля. Проводить уборку
картофеля необходимо при температуре почвы не ниже 8°С. Поверхность
насыпи в период хранения должна быть плоской (горизонтальной),
чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха в хранилище. При
закладке картофеля на хранение надо тщательно убирать остатки
ботвы, камни плотной почвы, поврежденные и больные клубни.
Клубни, убранные во время дождя, и менее качественные партии
укладывать в отдельные секции и стараться реализовать на продовольственные
цели как можно быстрее. Различные сорта картофеля хранятся
по-разному, поэтому их следует закладывать в отдельные отсеки.
При
закладке клубней на хранение очень важно обратить внимание
на факторы, влияющие на качество хранимой продукции. Это:
сорт, количество использованных азотных удобрений; срок и
погодные условия во время уборки; назначение картофеля (семенной
или продовольственный); наличие бактериальных заболеваний
и количество поврежденных клубней.
После уборки клубень остается живым и в нем продолжаются основные
жизненные процессы. В процессе дыхания используются углеводы,
содержащиеся в клубне, и кислород из окружающего воздуха.
Вырабатываются углекислый газ, вода и тепло. При этом качество
продукции ухудшается, масса сокращается. Интенсивность дыхания
уменьшается при снижении температуры. Вот почему картофель
следует хранить при низких температурах. Наиболее благоприятная
температура для развития бактерий и грибов 20-25°С. Следовательно,
пониженная температура также резко сокращает развитие этих
вредных организмов.
Для поддержания постоянной температуры в хранилище, необходимы
плотно изолированные стены. Вентиляторы в таких условиях накачивают
свежий воздух или можно использовать внутренний воздух хранилища
и пропускать его по вентиляционным каналам через насыпь картофеля.
Высота насыпи должна быть не более четырех метров. С такой
управляемой системой вентиляции можно регулировать температуру
и относительную влажность воздуха.
Когда картофель привезен после уборки с поля в хранилище,
он всегда немного влажный. Прежде всего следует его просушить,
используя свежий воздух, который должен удалить влагу с поверхности
клубней.
В процессе сушки сначала удаляется влага с поверхности клубней
и комочков попавшей почвы. Если продолжить сушку без мер предосторожности,
то уже сам клубень начнет терять воду. Когда картофель сухой,
температура его уже не понизится и будет равна температуре
окружающего воздуха.
Не всякий воздух, подаваемый через насыпь картофеля, способен
его просушить. Это зависит прежде всего от относительной влажности
воздуха (ОВ), его температуры и разности температур картофеля
и воздуха.
Свежий воздух способен просушить клубни, если его температура
ниже температуры картофеля; его температура равна температуре
клубней; его температура выше температуры картофеля, а относительная
влажность низкая, что не приведет к образованию конденсата.
Это означает, что для сушки можно использовать свежий воздух
с одинаковой с продукцией температурой или выше при условии,
что известна его относительная влажность и определена температура
образования конденсата (температура точки выпадения росы).
Если эти условия не выполнить, произойдет конденсация пара
и картофель станет более влажным, а не сухим. Процесс сушки
можно прекратить, когда верхний слой насыпи на глубине 30-40
см стал сухим.
Если картофель лишь слегка влажный, то сушку можно проводить
естественным наружным воздухом, а если клубни более влажные,
то при использовании более холодного наружного воздуха сам
картофель начнет резко охлаждаться, это нежелательно. В этом
случае придется использовать обогреватели, чтобы не допустить
резкого снижения температуры картофеля, заложенного на хранение.
Сам процесс сушки продолжается не более двух недель, если
больше, то могут возникнуть проблемы с заболева-
ниями картофеля во время хранения. Если в партии заложенного
на хранение картофеля есть определенный процент «восковых»
клубней (клубни с избыточным содержанием воды), трудно будет
сохранить насыпь сухой. «Восковые» клубни с удельным весом
более 150 г превратятся в водяные мешки, которые постепенно
начнут выделять влагу. В этом случае придется проводить неинтенсивный
процесс сушки в течение всего периода хранения.
Во время уборки некоторые клубни могут быть повреждены. Это
может отрицательно сказаться на процессе хранения, так как
поврежденный картофель теряет больше влаги; он более восприимчив
к заболеваниям; процесс дыхания в поврежденных клубнях более
интенсивен. Поэтому период рекуперации нужен для того, чтобы
в местах повреждений клубня произошло опробкование или образовалась
защитная корка. Наиболее благоприятными условиями для заживления
ран являются: температура воздуха 15-18 °С; высокая относительная
влажность воздуха 90-95%; низкий уровень содержания С02 в
воздухе.
Для этой цели наружный воздух желательно использовать минимально.
Ранозаживление идет быстрее при более высоких температурах
(при температуре плюс 15-18 С заживление ран или опробкование
проходит обычно в течение 14-18 дней). При хорошей герметичности
хранилища вентиляции в течение 15 мин. в день, как правило,
достаточно. Поскольку в этот период дыхание клубней очень
интенсивно, надо внимательно следить, чтобы концентрация двуокиси
углерода (С02) не превышала 5000 ррм (частиц/миллион).
Если клубни заражены фитофторо-зом или различными видами гнили,
то их лучше хранить при более низких температурах (+1,5-2,0),
чтобы предотвратить или снизить до минимума возможность распространения
болезней. Не следует в период хранения также допускать образования
конденсата. Владимир ФЕДОСЕЕВ,
старший научный сотрудник
Сев. Каз. НИИСХ.
|
|
| |
|
|
©Областная
общественно-политическая газета "Акмолинская правда". Частичное использование
(цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской
правды" http://akmolinka.narod.ru
| | |