Информбюро
Рабочие поездки
В облмаслихате
Рекомендации
ученых
К 20-летию
независимости
Ассамблея:
когда мы вместе
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...

 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АССАМБЛЕЯ: КОГДА МЫ ВМЕСТЕ   ШИРОТА ДУШИ, ЧТО СОГРЕЕТ ЛЮБОГО
Широта души, что согреет любого
Славянское культурно - просветительское общество «Истоки» давно стало центром многих интересных мероприятий областного центра. Сюда сегодня приходят на праздники, встречи с послами России, Украины, Беларуси, да и просто пообщаться. Председатель общества Галина Булычева - человек здесь неслучайный: сама поднимала народные ансамбли, вложив в них душу, а сейчас передает опыт другим.

- Наше общество существует 20 лет - ровесник Независимости страны, - говорит она. - Работаем совместно с Акмолинской ассамблеей РК. Для меня участие в работе Ассамблеи народа Казахстана - гордость и большая ответственность. Задачи, поставленные на ее сессиях Президентом, обязывают нас довести их до каждого, и быть самим как бы проводниками мира и согласия в обществе.
- Простая фабричная девчонка вышла на большую сцену. Трудным был путь?
- Да, совсем юной перешагнула порог старенького клуба механического завода. Тогда папа смеялся надо мной, называл «артисткой погорелого театра». Потом его отстроили, а я перешла во взрослую самодеятельность, и клуб для меня как-то незаметно стал пристанищем на всюжизнь, я оказалась в водовороте его становления, много лет руководила образцовым ансамблем «Улыбка».
В начале, правда, работала на швейной фабрике, могла стать технологом, но выбрала культуру, получила специальное образование. Порой приходят мысли: «... лучше бы ты на производстве осталась». Но когда выходишь на сцену, клюдям, ионитебя благодарят, ты чувствуешь, что они получили частичку твоей души, их лица преобразились, искусство придало им силу. Становится приятно.
- Как Вы пропагандируете славянскую культуру?
- У нас есть свои народные ансамбли -«Русская песня» и «Улыбка», им уже по 30 лет, и трудно переоценить их вклад в раскрытие славянской души. Мы проводим до 100 мероприятий в год - очень много из них народных, знакомящихстрадициями. Работаем с людьми разных возрастов, чествуем почетных граждан, знаковых личностей города, отмечаем различные праздники.
А еще у нас в «Истоках» есть свой музей ассамблеи, где мы уже собрали богатейший материал по всем этноцентрам области. К нам часто приходят из детских ассамблей и знакомятся с ним, благодарят. Вообще с ребятами мы работаем постоянно, многие приходят ежегодно на наш сладкий праздник «Веснянку», проводим с ними конкурсы песен, танцев, игры на инструментах - с неизменной раздачей мороженого.
- У Вас семейная династия?
- Да, я режиссер по культурно - зрелищным мероприятиям, закончила наш колледж культуры, муж-баянист, сын и сноха - хореографы, внук играет на барабанах в оркестре, внучка закончила отделение хореографии. Конечно, профессия наша, прямо скажем, не денежная, вот и я за всю жизнь ничего не накопила, кроме знаний и мастерства, которыми очень горжусь. Это - мое. Мои девчата из танцевального ансамбля уже сами сегодня проводники народного искусства по всей стране. Вот и нынче Настя Брыкова, получив путевку в оздоровительный центр, повезла с собой народные костюмы, и будет там тоже представлять «Истоки». И всех гостей, что приезжают к нам из других стран, мы встречаем и схлебом - солью, и с песней, танцами, выставками прикладного искусства. Жизнь бурлит, мы постоянно в центре событий и всегда рядом с другими этноцентрами, в большой дружбе со всеми - вместе на сцене и в жизни со своей широкой русской душой. Как и все центры, естественно, мы заинтересованы в пропаганде своего искусства и народного творчества, используем для этого любую возможность. А еще «Истоки» очень дружат с нашей православной церковью, она ведет православные чтения, у нас на сцене выступает церковный хор. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы наши дети воспитывались в традиционной вере и не уходили ни в какие секты. Еще и потому, наверное, горячо поддерживаем вопрос строительства в Кокшетау нового храма, где бы всем было место, и куда бы ходила молодежь. Старенькая церковь в выходные уже не вмещает собравшихся. На всех уровнях будируем сегодня этот вопрос. То, с чем идут в храм люди, требует новых подходов: чтобы и венчание, и крещение велось, какэто подобает, при массовом скоплении родных, величественно, красиво. Чтобы молодежь вбирала образцы святости, культуры, традиций, порядочности и духовности.
- А детей направляете в российские вузы?
- Да, есть вузы, которые ежегодно приезжают к нам, принимают экзамены, и наши выпускники, не взирая на национальность, едут туда обучаться бесплатно. Это, конечно, очень большое подспорье для малообеспеченных семей, а также еще один хороший трамплин для получения качественных знаний.
- Ваш ДК стал остовом славянских традиций и обрядов, культуры - и это здорово.
-Да, нам повезло. Мы имеем свой ДК и, конечно, им гордимся. Сохранены традиции, история старинного очага культуры, это сегодня наш родной дом, сюда стекаются люди разных национальностей, которые чтят и любят народное славянское искусство. И мы живем для них, творим, отдаем силы и мастерство. Хотим, чтобы на нашей дружной казахстанской земле любили и уважали русскую душу, открытый характер, обогащались из недр богатой и древней культуры наших предков.
Нам с Президентом по пути
Председатель Акмолинского филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана Александр Положенцев - человекузнаваемый, с его мнением считаются, к словам прислушиваются:
«Приятно осознавать, что этапы строительства новых межэтнических отношений мы, казахстанцы, уже прошли, и сейчас продолжаем укрепление достигнутого и реализацию намеченного. Именно об этом не устает говорить Нурсултан Абишевич Назарбаев, именноэто положено в основу Доктрины Национального единства.
Свой скромный вклад в эту работу вносит и наш филиал Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана. На этапе становления мы сумели отойти от теоретизирования, стали заниматься конкретными делами. А это порой очень непросто. Совместно с Акмолинской ассамблеей народа Казахстана удалось решить вопрос об открытии школы «Шанырак». Здесь успешно закончили учебный год два класса по углубленному изучению русского языка. Лучшим от АРСК вручены дипломы и ценные призы. Конечно, без моральной и финансовой поддержки акима области Сергея Александровича Дьяченко этот вопрос вряд ли бы решился. Спасибо ему.
В целом этот год проходит в рамках 20-летия Независимости нашего государства. Это уже проведенные - январские православные праздники, День славянской письменности и культуры, и предстоящие - фестиваль языков народа Казахстана, мероприятия по 65-летию завершения Нюрнбергского процесса, «круглые столы», встречи с молодежью, областной фестиваль казачьей песни. Ко многим из них присоединились общественные организации других этносов Акмолинской области.
Необходимо знать, интересоваться и строить добрые отношения со всеми конфессиями, с пониманием относиться к другому вероисповеданию, что мы и стараемся делать.
Климат доверия, терпимости, понимания, создание комфортности для каждого этноса и каждого гражданина - высшая цель, к которой ведет нас Президент, и нам с ним по пути».
Русская песня

- Ансамбль «Русская песня», - рассказывает ее руководитель Зоя Авилова, - давно стал визитной карточкой ДК«Истоки». Имеет своего преданного зрителя. Стать во главе вдохновила меня старейший работник культуры Зинаида Алексеевна Санчило. Сама бы я на это, наверное, не решилась, а она мне просто сказала: «Творческий коллектив распадается, ты должна его спасти - у тебя получится». И мы вместе с ней подняли эту «целину», она приходила почти на каждую репетицию, была очень строга и требовательна. На концерте всегда стояла за кулисами, поддерживала, подсказывала. А еще она - автор и постановщик многих вечеров и концертов, проводимых в ДК «Истоки», в городе и области. Особенно трогают зрителей традиционные вечера - концерты «Люди и судьбы». Она стала наставником всего коллектива. Если раньше в репертуаре нашего ансамбля присутствовали только русские народные песни разного жанра - лирические, веселые и задорные, фольклорные, военные, о Родине, то теперь добавились украинские народные. Проводится даже праздник музыки и поэзии в день рождения Тараса Шевченко, и это стало хорошей традицией.
Несколько авторских программ она посвятила и участницам ансамбля «Русская песня»: Элле Снегиревой, семейному трио Калгановых, юбилярам Татьяне Балабурдиной, Галине Ивановой и Рите Костенко, прошел вечер романсов Людмилы Уфимцевой. Коллектив состоялся. Если на первую мою репетицию пришло пять человек, то через месяц нас было уже 21. Конечно, за 10 лет обновился состав, из ветеранов осталось только трое. Это - бессменная староста, солистка ансамбля Татьяна Балабурдина. Солистка Людмила Уфимцева -запевала в хоре, у нее красивое серебристое сопрано, украшение всего концерта. Елена Яковлева-тоже солистка ансамбля, ведущая в партии альтов. Душа коллектива - Рита Костенко, его вдохновение. Читает стихи и юморески, помогает работать над произношением украинских песен и, как эстафету передает свои умения, знания новичкам. В ансамбль влились и молодые тембры, они освежают общее звучание, делают его полетным, звонким. Это Татьяна Ильеченко, Светлана Кабаргина, Ольга Григорьева, сестры Юлия и Елена Ласточкины.
Когда эти женщины, одетые в яркие национальные костюмы, величественно, горделиво выходят на сцену, зал их встречает бурными аплодисментами. Побывали мы в Челябинске, Омске - на праздновании Дней Казахстана в России, в Астане, на «Дне матери», организованном посольством Российской Федерации. А также на втором фестивале казачьей песни «Казахстан - наш общий дом» и на празднике «Славянский венок». Наш ансамбль выезжал с концертами в г. Щучинск, Бурабай, с. Красный Яр и Зеренду. Кроме этого принимал самое активное участие в концертах для ветеранов, а также в благотворительном марафоне «Подари радость и добро детям», что проводил областной фонд «Бола-шак». Ансамбль - непременный участник культурных городских и областных мероприятий.
Александра МЯКОТА.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru