Информбюро
Рабочие поездки
К 20-летию
независимости
Финансы
Культура
Образование
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 КУЛЬТУРА   ЗВУЧИТ МУЗЫКА В СЕРДЦАХ. АВТОМОБИЛЬ ЗА ПЕСНЮ. УГОЛОК АМЕРИКИ В КОКШЕТАУ
Звучит музыка в сердцах
Когда-то русский писатель М. Пришвин заметил: «Красота на добро и не смотрит, но люди от нее становятся добрее». И, наверное, большинство родителей, решивших отправить своего ребенка в любое заведение дополнительного образования, думают не столько о том, чтобы его сын или дочь стали именитыми спортсменами, танцорами, певцами, музыкантами, сколькоотом, чтобы они стали всесторонне развитыми, широко образованными людьми, познали прелесть музыки, танца, движения.

Возможно, об этом, в первую очередь, думали и 50 лет назад руководители Есильского отдела образования, решив открыть в районном центре детскую музыкальную школу, прекрасно понимая, что «влияние музыки на детей благодатно, и чем ранее начнут они испытывать его на себе, тем лучше для них». Естественно, стать профессио- налом в этом виде деятельности никому и никогда не возбранялось. И многие из них ими и стали, но для большинства она оставалась лишь «бодрящей и очищающей силой, без которой их жизнь была бы неполна, глуха, бедна...». И вот этому полувековому юбилею и был посвящен музыкальный вечер «Музыки чарующие звуки», который прошел в районном Доме культуры. И как всегда в фойе гостей встречал духовой оркестр под управлением его бессменного руководителя С. Музыки.
Но вот музыканты сложили инструменты, затих и зал. Под фанфары раздвинулся занавес, и взгляды всех устремились на сцену, где в красивых нарядах блистали музыканты оркестра казахских народных инструментов под управлением С. Косым-баева. Звучит музыка Б. Абенова и Курман-газы, ставшая прологом к большому юбилейному концерту. Говоря о том вкладе, что сделали педагоги музыкальной школы за годы ее существования, руководители города и района подчеркивали, что юбилей данного учреждения - «важное событие не только в жизни Есиля... Сегодня 131 ребенок посещает музыкальную школу, которой уже 24 года руководит Светлана Обухова». Ну, а какой же День рождения без подарка! От рай-акимата школе был вручен ноутбук, при этом добавлено, что решением оргкомитета и совета директоров ТОО в ознаменование 50-летия музыкальной школы ей, по окончании уборочной кампании нынешнего года, будут вручены деньги на покупку рояля. Педагогам школы были вручены начальником управления образования области М. Ибраевым благодарственные письма и приветственные адреса.
И вот под аплодисменты зала на сцену вы - ходит женщина, без которой детская музыкальная школа давно просто немыслима, и которой она отдала почти четверть века - Светлана Обухова. С теплотой и нежностью Светлана Ивановна рассказывает о своем коллективе, где каждый - незаурядная личность, с присущим ей музыкальным и педагогическим талантом. И особой гордостью она считает, что в большинстве своем сегодняшние педагоги - выпускники Есильской музыкальной школы. Более 950 человек за 50 лет вышли из стен этой школы.
И неважно, станут ли профессионалами мальчишки вокальной группы, исполнившие затем песню «Амадеус», но то, что любовь к музыке у них уже в крови, ею они живут, никто не сомневался, слушая их пение. Как и не вызвали сомнения в любви к прекрасному воспитанники яслей-сада «Гульдер», возможно, и будущие воспитанники музыкальной школы, пришедшие со своей заведующей У. Байдельдиновой поздравить юбиляров.
Но вот ведущие предлагают зрителям фильм - путешествие по славной истории детской школы, где за несколько минут на экране промелькнули полвека жизни, в течение которого десятки педагогов трудились над главным: открывали своим ученикам «мир высоких чувств, страстей, мыслей, делая ихдуховно богаче, чище, современнее».
И тому доказательством стали прозвучавшие затем фамилии бывших воспитанников школы, а ныне людей, известных в нашем районе. На сцену вышли ветераны педагогического труда и музыкального воспитания - Т. Горбунова, Л. Белоусова, Л. Орлова, всю жизнь посвятившие себя музыке и детям. В ходе прозвучавшего диалога они вспоминали годы учебы в школе, своих педагогов и однокашников. И каждая из них на вопрос, что значит для вас ваша профессия, без промедления отвечала: «Она - самая лучшая!».
Затем все с удовольствием смотрели на экран, с которого своими воспоминаниями о годах учебы в музыкальной школе, об учителях делилась учительница математики СШ им. С. Серикова С. Калашникова. И, наверное, многие были приятно удивлены, когда увидели и услышали, как Светлана Алексеевна играла на фортепиано. А в унисон ей для выпускников 60-х прозвучал в исполнении ансамбля «Менуэт» Л.Боккерини.
Как выяснилось, не менее прославленными были и 70-е годы, когда музыкальную школу закончили К. Абдуахитова, ныне - начальник управления юстиции Есильского района, С. Музыка, Г. Пучкова, Т. Курочкина, Л. Тяглова - ныне преподаватели Есильской ДМШ. Для них ведущие устраивают небольшую музыкальную викторину, которую они без труда отгадывают. А дуэт домбристок дарит им музыкальный подарок.
А это на сцену поднимаются выпускники 80-х, в числе которых С. Гахов, С.Скороход, Е. Полтавец. Не для всех из них музыка стала главной профессией, но любовь к ней осталась у них навсегда. И доказательством тому послужила авторская песня Елены Полтавец об Есиле, которую она исполнила вместе со Светланой Обуховой и Светланой Скороход под аплодисменты зрительного зала.
Можно много было рассказывать о выпускниках нелегких 90-х годов. И все же здесь хотелось бы вспомнить не только выпускников, в числе которых в этот день прозвучали фамилии В. Гелеверя, Е. Швец, которые вопреки многим трудностям (свет - по часам, тепло - зачастую обогреватель или печь, помещение - просто какой-то кабинет в отделе образования), но и преподавателей, которые шли на взятие любых преград, только бы не потерять учеников, не прервать нить поколений. И их старания не прошли даром. Доказательство тому - музыкальный подарок от Е. Швец, исполнившей на аккордеоне музыкальное произведение «Симbіа Gitana», вызвавшее бурю аплодисментов зрителей, как и «Концертная пьеса» в исполнении лауреата областного конкурса юных музыкантов 2011 года Ольги Ивановой.
Музыкальную эстафету праздника подхватили ее сегодняшние ученики и их преподаватели.
Много еще в тот праздничный вечер звучало музыки и песен в этом зале, не однажды раздавались крики: «Браво!», как признание мастерства и таланта не только юных исполнителей, но и их замечательных преподавателей.
Конечно, сегодня любое мероприятие требует не только подготовки, сил, времени, но и средств. Аужтакое «золотое»! И администрация детской музыкальной школы, педагогический коллектив, ребятишки и их родители постарались сделать этот день запоминающимся праздником. Им в этом помогли настоящие меценаты, люди широкой души и доброго сердца. Искренние слова благодарности за помощь и поддержку они адресуют: С. Конотопцевой, У. Арипову, К. Адильбекову, С. Мукамело, М. Сыздыкову, Б. Кабдрашеву, Н. Климук, Р. Сайфулину, А. Жумабаевой и Н. Левченко.
Валентина ЛЯПУНОВА.
г. Есиль.
На снимке: фольклорный ансамбль преподавателей (рук. С. Косымбаев).


Автомобиль за песню
Дом культуры в селе Новорыбинское без преувеличения считается одним из лучших не только в Аккольском районе, но и в области.

Его руководитель Надежда Мизина, обладательница диплома «Лучший директор сельского клубного предприятия», больше десяти лет объединяет увлеченных сельчан. Ощущение такое, что в селе талантом не обделен никто: в хоре, к примеру, поют и аким сельского округа, и директор местного сельхозпредприятия. Разговор о возрасте считается неуместным, в клуб ходят все: от мала до велика.
По словам Нины Шатохиной, отдавшей библиотечному делу в селе тридцать лет, клуб взрастил не одно поколение дарований, ведь его рождение датируется 1976 годом. Местная библиотека, где во всем чувствуются подлинная любовь к книге и рука человека, преданного профессии, насчитывает 560 читателей - больше половины жителей села.
- Пережили разные моменты, но и в худшие годы сельчане не забывали книги. Даже сегодня, когда художественное слово для многих заслонили телевидение, интернет, мы не потеряли своих читателей. Наоборот, сейчас чаще приводят детей, внуков, приобщают к чтению. Сегодня действительно есть что предложить читателю. Пополняется книжный фонд, стали больше получать литературу на государственном языке. Стараемся выписывать различные периодические издания, - делится Нина Александровна.
Много лет на базе сельской библиотеки работает поэтический клуб «Лира», где собираются любители - стихотворцы: Барлыбай Кантарбаев, Александра Петрова, Нина Мякота, Николай Швец, Елена Музыченко и многие другие. Причем, Николай Швец - не только сочинитель стихов («Поэма о Новорыбинском водопроводе»), но и автор музыки. Работа в ТОО «Новорыбинское и К» нисколько не мешает вдохновению, появляются новые стихи и мелодии. Интересно, что музыкального образования у него нет. Перекладывать мотив на ноты помогает музыкальный руководитель Дома культуры Сергей Бардаль. В творческом тандеме и родилась замечательная песня «Победа», посвященная всем героям Великой Отечественной войны, и, конечно, отцу-участнику Сталинградской битвы. Звучит она в исполнении самого автора - одного из солистов Новорыбинского народного хорового коллектива. Кроме того Николай Швец - победитель конкурса, посвященного 120-летию села Новорыбинское. Написал песню о родном селе и получил в подарок от ТОО «Новорыбинский и К» автомобиль.
- Мои предки - переселенцы из Украины,- вспоминает он, - сюда приехали еще в 1905 году, строили это село. Здесь прошли мои детство, юность, зрелые годы. Творчество всегда увлекало меня, плодотворно начал работать в последние четыре года. Жизненный опыт, природа этих мест, люди, которых я знаю не один десяток лет - мой источниквдохновения.
Самая колоритная фигура в культурной жизни села - поэт и художник Юрий Лукьянов. Автор более пятисот стихотворений признается, что душе все же ближе живопись. На его картинах, а их около сорока, - пейзажи района, неповторимая природа дорогих сердцу мест. Запечатленные им реки, озера, степь и лес радуют аккольцев на выставках народно-прикладного искусства.
Народный хор в селе - особая тема для разговора. Имеющий немало наград, победитель и призер районных и областных конкурсов, он по-настоящему сплотил сельчан. Объединив когда-то всего несколько человек, сегодня коллектив художественной самодеятельности намного разросся. В его репертуаре есть и народные, и авторские песни. В этом году хор будет представлять район осенью в финале областного смотра народного творчества, посвященного 20-летнему юбилею Независимости страны с песней «Голос Земли», написанной Швецом и Бардалем.
Юные жители села с удовольствием занимаются в танцевальном коллективе «Альянс», где в младшей группе танцуют 7-, 10-летние, а в старшей - ученики средних и старших классов. Правда, девочек все же больше, чем мальчиков. Впрочем, это нисколько не удручает хореографа Наталью Швец. «Что поделать, - говорит она,- у мальчиков иные интересы». Мальчишки заняты игрой в настольный теннис - подарок акима района. А без девчат в районе не обходится ни один праздник. Маленькие звездочки - главные герои многих концертных программ.
- Честно говоря, мне повезло с коллегами,- рассказывает Надежда Мизина, - рядом со мной люди, которые действительно знают и любят свою работу. А ведь это больше половины успеха.
Приятно удивляешься слаженной работе коллектива энтузиастов, которые поддерживают и понимают друг друга, кажется, с полуслова, полувзгляда. Может быть, поэтому в Дом культуры так тянутся новорыбинцы?
Как людей, болеющих за родное село и желающих ему процветания, сельчан тревожит состояние учреждения культуры. В настоящее время типовое здание сельского Дома культуры переживает не самую лучшую пору. Конечно, работники поддерживают его косметическим ремонтом, но двум этажам, где порядка 1300 квадратных метров, требуется серьезная переделка. Три года назад на помощь пришли местные власти, выделив из районного бюджета два миллиона тенге на капремонт крыши. Но теперь при отреставрированной кровле стала рушиться стена в зрительном зале на четыреста мест.
- Уверена, это временные трудности, здание выстояло даже в нелегкие 90-е, - твердо говорит директор, - главное - не растерятьзапал.
Аэлита ТАЕВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Аккольский район.
На фото: Поэт и художник Юрий Лукьянов.


Уголок Америки в Кокшетау
Работники областной универсальной научной библиотеки имени Магжана Жумабаева, как и коллеги в других областях, давно сотрудничают с зарубежными информационными партнерами, участвуя в долгосрочном проекте Госдепартамента США «Американские центры и уголки». Американский уголок в отделе иностранной литературы создан в рамках госпрограммы развития образования на 2005-2010 годы и за несколько лет работы стал неотъемлемой частью образовательной и культурной жизни региона.

Школьники, студенты, учителя, профессиональные работники, и все, кто изучает английский язык, могут получить здесь свежую и точную информацию о политической, экономической, культурной, образовательной и общественной жизни в США. К примеру, посетители могут ознакомиться с выставками не только англоязычных книг и периодики, но и произведений искусства этого государства. Американский уголок -это не только полезные сведения, но и платформа для проведения самых разнообразных общественных мероприятий.
К примеру, недавно здесь состоялась презентация программы «Похищение людей. Современное рабство» на английском языке. Проект, инициированный по-
сольством США в Республике Казахстан в лице руководителя отдела по борьбе с транснациональной преступностью Марко Великонья и менеджера по программам отдела правоохранительных органов по борьбе с международной торговлей наркотиками Елены Бескровной, был представлен уже в семи регионах страны.
Основная цель данного мероприятия - распространение информации, повышение уровня осведомленности казахстанцев о проблеме похищения людей. По информации Марко Великонья, наибольшему риску подвергается молодежь, поэтому для встречи были приглашены старшеклассники, студенты и их наставники, владеющие английским языком.
Как сообщили на презентации, от двух до четырех миллионов людей во всем мире становятся жертвами похищения. Как правило, это воспитанники детских домов, дети из социально неблагополучных семей. Есть такие случаи и в Казахстане. А также такие виды торговли людьми, как похищение молодых женщин, насильственная трудовая эксплуатация людей на фермах, полях, стройках.
В Казахстане имеется три приюта для людей, пострадавших от современного рабства, расположенные в Астане, Алматы и Кокшетау. В областном центре такой приют создан по инициативе общественного объединения «Феминистская лига» во главе с Галиной Морозовой. По словам Галины Васильевны, с начала года за помощью в приют обратились 16 акмолинцев, двое из которых - несовершеннолетние граждане. В сотрудничестве с правоохранительными органами, медучреждениями области им оказана квалифицированная юридическая, медицинская и материальная помощь. В последние годы, отметила Елена Бескровная, наблюдается явная динамика в выявлении фактов, связанных с торговлей людьми. Подытожив сказанное, выступающие перечислили несколько правил, которые важно знать, принимая приглашение на работу за рубежом. Не стоит, к примеру, доверять работодателю, не интересующемуся опытом работы и квалификацией в предлагаемой сфере. Ни при каких обстоятельствах не нужно передавать работодателю либо его представителям оригиналы своих документов. Если же предложение принято, то необходимо сделать копии документов, касающихся будущей деятельности, и оставить их на родине. То же касается билетов. И главное: знать номера телефонов казахстанского посольства в стране пребывания.
Камиля АХМЕТ.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru