Информбюро
Моя столица
Выполнение
поручений
Социум
Альтернатива
Спорт
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СОЦИУМ   ЗАНЯТОСТЬ-2020. В ОБЛМАСЛИХАТЕ. ПРОФОБРАЗОВАНИЕ. НОВОЕ
ЗАНЯТОСТЬ-2020
К реализации программы готовы
В Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!» Глава государства поставил задачи повышения эффективности труда, вовлечения малообеспеченного, безработного и самозанятого населения в активную работу. Для осуществления поставленных задач утверждена Программа «Занятость-2020». Только в нашей области ее реализация уже в 2011 годупозволитснизить уровень бедности до 6,4%, безработицы - до 5,6%, долю самозанятых граждан - до 30%. Для чего из республиканского бюджета выделен 1 млрд. 71 млн. тенге.

Это информация прозвучала на заседании региональной комиссии по вопросам реализации Программы «Занятость-2020» под председательством заместителя акима области Даурена Адильбекова. Как было отмечено, в области уже определено количество самозанятого населения (115351 человек), безработного (14183)и малообеспеченного (2079). В рамках первого направления Программы занятости планируется обучить 2250 человек (в т.ч. профессиональной подготовкой 1280 человек, переподготовкой - 650 человек, повышением квалификации-320 человек). В 14 районах подписаны протоколы намерений с работодателями по трудоустройству и организации социальных рабочих мест. Определены учебные заведения, имеющие возможность организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации (в данный перечень входит 18 профессиональных лицеев и 6 колледжей). Как отметил выступивший на заседании заместитель начальника облуправления занятости Евгений Шеленжек, приоритет будет отдан сельской молодежи. Планируется провести обучение по 50 техническим профессиям в таких отраслях, как строительство, коммунальное хозяйство, ветеринария, экология, перерабатывающая промышленность, транспорт, энергетика, связь и сфера обслуживания.
По второму направлению предварительно обозначена уполномоченная региональная организация микрокредитования (АО «СПК «Есиль»). Составлены списки 18 микрофинансовых организаций и потенциальных участников кредитования.
По третьему направлению определились с местами выкупа и строительства жилья для граждан, желающих переселиться (Аккольский район - 9 квартир, Зерендинский-10, Атбасарский-10, Бурабайский район - 24 квартиры). По информации управления строительства, первые дома и квартиры уже готовы. Сформирован также список 46-ти из 53 семей, желающих переехать. Поданным районов и городов, 91 населенный пункт относится к неперспективным селам.
Можно сказать, что в области проблемы самозанятого, безработного и малообеспеченного населения в части обучения, переобучения, трудоустройства и оказания социальной помощи находятся теперь на контроле местных исполнительных органов.
Как заверила начальник управления координации занятости и соцпрограмм Бахыт Есимова, в настоящее время подготовительная работа по реализации Программы «Занятость-2020» близится к завершению.
Александра ЮРЬЕВА.

В ОБЛМАСЛИХАТЕ
Уберечь детей от беды
Очередное заседание постоянной комиссии по вопросам депутатской этики, законности и правопорядка облмаслихата под председательством депутата Куангали Адиетова, в работе которого принял участие секретарь облмаслихата Умирсерик Мусабаев, в намеченный регламент не уложилось. Уж больно животрепещущим и волнующим каждого был вынесенный на обсуждение вопрос.

Депутаты рассмотрели состояние работы по профилактике правонарушений среди детей и подростков в свете требования Закона РК «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждения детской безнадзорности и беспризорности» в регионе. Информации выступивших на заседании старшего помощника облпрокурора Дамет Иманкуловой, и.о. начальника управления общественной безопасности ДВД Есенбека Капанова, замначальника облуправления образования Мейрамгуль Жанысовой, начальника департамента по защите прав детей Натальи Замолоцких не стали самоотчетами представляемых ими ведомств, а были наполнены цифрами и фактами, конкретными предложениями по решению проблем, которых в этот день называлось немало.
Несмотря на то, что в нынешнем году не допущен рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, статистика и судебная практика свидетельствуют о том, что при совершении преступления подростки продолжают проявлять особую жестокость, участились случаи вымогательства среди учеников школ. Не уменьшается общественная опасность наркомании, пьянства и алкоголизма. На протяжении трех лет в области растет количество детей, совершивших попытки суицида и покончивших с собой. В 2009 году 24 подростка в возрасте до 17 летушли из жизни, в 2010 году - 22 несовершеннолетних, в 2011-м 8 детей совершили суицид. Причинами сведения счета с жизнью специалисты называют ссоры подростков с родителями и сверстниками, неразделенную любовь, боязнь ответственности за совершенные проступки.
Прокурорские проверки показали, что в мотивации преступного поведения несовершеннолетних все более значимую роль играют социальные мотивы, порожденные бедностью, беспризорностью, вынуждающие детей искать любые источники средств к существованию.
Важным фактором в профилактике обсуждаемых проблем является межведомственное сотрудничество всех соответствующих структур, также различных комиссий, неправительственных организаций. Но главное, по словам участников заседания, зависит от исполнительной власти на местах. Это достаточное выделение средств в фонды всеобуча; организация досуга подростков посредством дворовых клубов
(за последние 5 лет не появилось ни одного нового), активизация культурно - массовых мероприятий, которые в летнее время, когда у детей масса свободного времени, наоборот, значительно уменьшаются; восстановление учебно - производственных бригад, лагерей труда и отдыха, создание школьных лесничеств. Кокшетау - единственный областной центр в Казахстане, не имеющий типового современного Дворца школьников и молодежи. Особенно остро стоит вопрос обеспечения учебных организаций социальными педагогами и школьными психологами, а также о дополнительном введении единиц школьных инспекторов полиции, специалистов органов опеки и попечительства.
В решении комиссии депутаты рекомендуют соответствующим структурам решить все названные и ряд других, поднятых на заседании, вопросов. Будет также разработан план мероприятий.
Валентина ТЕПЛЯКОВА.

ПРОФОБРАЗОВАНИЕ
Крепнет альянс социальных партнёров
В 43 технических и профессиональных лицеях и колледжах области обучается сегодня чуть более 25 тысяч учащихся. В них готовят будущих квалифицированных специалистов по 110 профессиям. О качестве подготовки кадров, экономической привлекательности и престижности рабочей профессии, укреплении сотрудничества с бизнес-сообществом в рамках социального партнерства шла речь на II региональном форуме «Профессиональное образование и бизнес: диалог партнеров». В разговоре на столь актуальную тему приняли участие заместитель акима области Даурен Адильбеков, директора учебных заведений ТиПО, работодатели.

На время работы форума фойе ДК «Достар» превращено во внушительную выставочную площадку, где 30 лицеев и колледжей области продемонстрировали свои достижения. Здесь и многочисленные дипломные работы учащихся (картины, красивые сувенирные поделки), и образцы различных изделий - пошивочных, строительных, из дерева, других. Рядом расположились стенды с подробным наглядно - иллюстрационным рассказом об учебных заведениях.
Пленарное заседание, где на сей раз высокая трибуна была предоставлена, в основном, уважаемым работодателям, открыл Даурен Адильбеков. Он сказал о том, что развивающаяся экономика области требует подготовки высокопрофессиональных кадров. Поэтому в среднесрочном периоде планируется решить наиболее проблемные вопросы образования: увеличить охват дошкольным воспитанием, улучшить оснащенность объектов профтехобразования современным оборудованием, сократить дефицит рабочих специальностей, востребованных на рынке труда. А основной упор в этой масштабной работе сделан на государственно - частное партнерство.
По словам основного докладчика, директора Кокшетауского политехнического колледжа Акнур Еслямовой, назрела необходимость уходить от подготовки кадров по сложившимся специальностям без учета запроса рынка труда. За реформами профобразования упущена подготовка инженеров, нет технарей - практиков, способных быстро приспособиться к инновационным производственным процессам.
- Для отлаженной связи с работодателями учебным заведениям нужен четкий прогноз потребности в кадрах, - отметила она. - Но, к примеру, мы так и не смогли узнать, какие специалисты будут необходимы при реализации инвестпроектов области.
К слову, в «политехе» совместно с Щучинским техническим колледжем разработан пилотный проект Высшей технической школы, основанный на образовательных программахтрех уровней технического обучения. А это значит, что в недалеком будущем отсюда будут выходить квалифицированные инженеры.
Более пяти лет связывают партнерские отношения ПЛ №10 с АО «Агромашхолдинг». Директор АО Владимир Сабельфельд говорил об оставляющей желать лучшего материальной базе лицеев и колледжей области. Сегодня их руководители не могут приобрести на выделяемые бюджетные средства необходимые для обучения детей современные станки, технику. Парадокс, но по его словам, существует практика, когда объявленные профтехорганизациями тендеры на приобретение выигрывают предприятия, у которых практически ничего нет, и техника так и не поставляется в учебное заведение.
- АО «Агромашхолдинг» - компания частная, благотворительностью не занимается, - сказал Владимир Сабельфельд, - тем не менее, часто мы идем навстречу своим социальным партнерам, оказывая спонсорскую помощь. Нам всем нужно работать сообща, только тогда гарантирован успех.
На повышение качества подготовки молодых рабочих обратил внимание гендиректор АО «Тыныс» Мухтар Керейбаев. В частности, его тревожит сложившаяся тенденция, когда практику на производстве проходят десятки учащихся, а работать остаются единицы. Причина, на его взгляд, не только в том, что многие выпускники - выходцы из села и из-за бытовых неурядиц не могут остаться работать в городе, есть, к сожалению, случаи, когда приходится отказывать в трудоустройстве некачественно подготовленному специалисту. Сегодня заявки на остродефицитные специальности менеджерам предприятия пришлось разместить в Томских учебных заведениях, а ведь нужно бы готовить этих специалистов в нашем регионе.
Большой интерес участников форума вызвало выступление предпринимателя из Степногорска, соцпартнера горно-технического колледжа Алексея Смагина. По его мнению, социальное партнерство в нынешнем его состоянии - это всего лишь хорошие отношения между двумя договорившимися руководителями. Предприниматель предложил внести в формирующийся сегодня проект нового Налогового кодекса пункты, которые давали бы предприятиям, оказывающим реальную материальную помощь учебным заведениям, соответствующую налоговую преференцию.
- Производственная практика на предприятии сегодня - это зачастую конфликт интересов, -уверен Алексей Смагин. - Он начинается, когда учебные заведения входят в частный бизнес. Не многие бизнесмены будуттра-тить средства на то, чтобы студенты, пришедшие на производственную практику, отрывали специалистов от основного дела для их обучения. Сегодня практически во всех частных компаниях идет оптимизация штатного расписания. Нужно менять закон, заинтересовывать бизнес-структуры, тогда выиграют и организации образования, и предприниматели.
В завершении участники форума приняли рекомендации, затем состоялось подписание меморандумов о социальном партнерстве между облуправлением образования и работодателями. Кстати, последних заверили, что все прозвучавшие предложения будут направлены по адресу.
И под занавес мероприятия состоялось торжественное вручение путевок - направлений на трудоустройство выпускникам, теперьуже десяти молодым рабочим - победителям областных конкурсов «Лучший по профессии «сварщик» и «Лучший по профессии «мастер отделочных строительных работ».
Раушан УТЕУЛИНА.

НОВОЕ
Техосмотр — в конкурентную среду
Как известно, в конкурентную среду была передана процедура технического осмотра транспорта, контроль за которой будет осуществлять не дорожная полиция, а министерство транспорта и коммуникаций. Ожидается, что частные центры начнут проводить обязательную процедуру с июля этого года. Однако до начала следующего проходить техосмотр можно будет параллельно и в органах дорожной инспекции. Об этом и многом другом говорилось во время «круглого стола», который состоялся в межрегиональной инспекции транспортного контроля «Солтустік» с участием потенциальных владельцев центров осмотра - предпринимателями.

- Осуществлять деятельность можно будет при наличии стационарной и мобильной линий технического контроля, - отметил в своем выступлении заместитель начальника инспекции Талгат Тельпекбаев. - Подобное обязательство позволит охватить сельскую местность, где открывать стационарные центры нерентабельно. Для этого отделы ЖКХ должны будут определять место под проведение техосмотра.
Ограничивать количество центров не будут. Это означает, что заниматься техосмотром сможет любое предприятие, соответствующее всем необходимым требованиям. Есть, правда, здесь оговорка. Предприятие, которое предоставляет услуги по ремонту машин, не имеет права заниматься техосмотром. Стационары не могут базироваться на станциях технического осмотра, так же, как и сам предприниматель не может проводить техосмотр и ремонтировать автотранспорт одновременно. Будет это отслеживаться при допуске к занятию, которое осуществляется путем включения в реестр центров.
Более подробно на Правилах ведения единого перечня остановился главный специалист инспекции Марал Кульмагамбетов. Реестр состоит из положений об обязанностях, предъявляемых к предпринимателям для регистрации центров. О требованиях к станциям рассказал Жанат Токсанбаев. Оборудование должно быть сертифицировано, а средства измерения подлежат периодической проверке в аккредитованных метрологических службах. Их обследование будет проводиться согласно техническим особенностям.
Предприниматели буквально засыпали выступающих вопросами самого различного характера. Самый главный интерес вызвала цена на услугу. В условиях рынка порог стоимости техосмотра не установлен. Владельцы станций вправе сами оценивать свои услуги. В случае, если с первого раза техосмотр не пройден, повторная оплата взимается только по пунктам, не соответствовавшим требованиям. В целом же, при необоснованном завышении цен предусмотрена проверка Агентства по защите конкуренции. Возникал вопрос и о добросовестности работы частных предпринимателей. Чтобы избежать фиктивного прохождения техосмотра, центры должны быть оснащены видеофиксацией. За нарушения порядка предусмотрены штрафные санкции, вплоть до прекращения деятельности.
Алёна ЕРИНА.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru