Информбюро
"Исламская
конференция"
Рабочие поездки
Сотрудничество
Интервью
по поводу
Поле-2011
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СОТРУДНИЧЕСТВО   КРУГЛЫЙ СТОЛ. ДЕЛОВОЙ ВИЗИТ
Совместный труд о войне и мире
Накануне Дня памяти и скорби, Казахская региональная национально-культурная автономия Москвы (КазРНКА) провела «круглый стол», посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., на котором была представлена книга докторов исторических наук, профессоров Владислава Григорьева (г. Москва) и Лайлы Ахметовой (г. Алматы) «Яростный 1941. Размышления историков».

В книге проанализированы недавно открытые материалы архивов России, Казахстана и Германии, военно-мемуарная литература, а также дневники советских и немецких командиров, воспоминания и размышления участников войны.
«Круглый стол» был организован при содействии Государственного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей» и при поддержке департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.
Встреча началась с минуты молчания.
Открывая презентацию книги, модератор, ведущий «круглый стол», подчеркнул, что одно из несомненных достоинств книги - пристальное внимание авторов к советскому тылу, единству фронта и тыла в ходе войны. Книга «Яростный 1941. Размышления историков» - это не только исторический анализ. Война в ней предстает как событие, в котором переплелись проблемы личности и общества, мира и безопасности, политики и идеологии, культуры, религии и многое другое.
Заместитель директора Московского дома национальностей Александр Пономарь отметил важность и своевременность выхода в свет совместного российско - казахстанского труда и выразил уверенность в том, что книга сыграет важную роль в противодействии попыткам фальсификации нашей общей истории.
В своих выступлениях авторы говорили о том, что шли к своей книге долго. Владислав Григорьев рассказал, что путь этот для него начался в юности, во время службы в армии под началом выдающегося полководца, участника битвы под Москвой А.П. Белобородова. Он отметил, что в силу огромного объема материала о первых месяцах войны книга ограничивается боями по линии Брест - Минск - Смоленск - Москва. В ней приводятся составленные впервые списки имен казахстан-цев - участников событий 1941 года, в частности, обороны Брестской крепости. Особое внимание уделено знаменитой Панфиловской дивизии, в которой служили многие уроженцы Казахстана. Книга изобилует цифрами, датами, именами. Авторы проливают свет на многие причинно - следственные связи, приведшие к началу войны.
В ходе обсуждения выступили доцент Российского государственного гуманитарного университета Гульшат Уразалиева, профессор Академии Генерального штаба РФ Анатолий Родин, профессор Педагогической академии последипломного образования Таисия Осипова, профессор Института философии РАН Резванолла Сейфуллаев, профессор Государственного университета управления Эльвира Ершова, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин и другие. Выступившие обратили внимание на новаторство авторов - они сумели изложить столь трагический материал академически спокойно, взвешенно. Книгу отличает аналитический, сравнительный подход. Авторы смогли избежать чрезмерной эмоциональности изложения и при этом нарисовали правдивую картину событий 1941 года. Была отмечена новизна подходов в освещении вопросов, касающихся состояния армий и командования воюющих сторон, кадровой политики накануне войны и в ее ходе, оценки роли отдельных военных и государственных деятелей того периода. Особо было подчеркнуто, что книга издана как учебное пособие, поэтому она будет способствовать более глубокому знанию и пониманию учащейся молодежью Казахстана и России реального смысла событий, происходивших в 1941 году.
В ряде выступлений прозвучало мнение, что в преддверии 70-летия битвы под Москвой книга будет востребована российским читателем.
Ветеран войны Аким Мухамеджанов, отметив актуальность и важность работы, подчеркнул, что необходимым условием Победы в Великой Отечественной войне было единство советского народа. Выступавшие были единодушны в том, что книга вышла своевременно: сегодня исключительно важен духовный диалог народов, и рассказ о совместной борьбе россиян и казахстанцев в годы войны здесь весьма уместен.
Участники «круглого стола» рассмотрели современные подходы к увековечению памяти жертв войны. Единодушно было принято обращение к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву по вопросу создания государственного интернет - портала «Книга Памяти Казахстана», где, помимо официальных архивных данных, каждое заинтересованное лицо могло бы разместить информацию (фронтовые письма, документы и т.п.) о своих родственниках, не вернувшихся с войны. Сегодня, спустя 70 лет, поисковые отряды и ученые - исследователи в России и Казахстане, Украине и Белоруссии, в других странах продолжают находить новые данные, проливающие свет на судьбы героев. Портал станет не только пантеоном Славы и Памяти Героев, но и явит-ся мощным информационно - коммуникационным ресурсом более эффективного поиска без вести пропавших казахстанцев - воинов Великой Отечественной войны.
Полат ДЖАМАЛОВ,
председатель Совета
КазРНКА г. Москвы.


Делится опытом германская федеральная служба
В рамках программы международного партнерства по приглашению ОО «Союз детских общественных организаций «Жулдыз» Акмолинскую область с деловым визитом посетили представители германской федеральной службы, занимающейся проблемами государственной поддержки и социальной адаптации детей и молодежи.

Цель посещения немецких гостей нашего региона - обмен опытом в части социального партнерства государства и общества, изучение аспектов гражданского становления мо- лодежи, решение актуальных проблем социального благопо- лучия детей, принадлежащих к группе риска.
До приезда в Кокшетау делегация ознакомилась с деятельностью ОО СДОО «Жулдыз», побывала в Парламенте РК, Комитете уголовно - исполнительной системы МЮ РК в Астане. Затем гости посетили г. Степногорск, где за «круглым столом» встретились с лидерами молодежных, государственных и общественных организаций.
После официального приема в областном акимате на семинаре в облуп-равлении внутренней политики руководитель отделения «Интернационального Союза IB» в г. Майнце Урзула Шаде, координатор международных проектов в центральном управлении союза во Франкфурте -на- Майне Даниела Кеесс и социальный консультант проекта по профориентации молодежи - мигрантов Ирина Мюллер презентовали собравшимся проект «Современные технологии работы с детьми и молодежью группы риска». Программа направлена на работу с социально - уязвимыми категориями: семьями, молодежью и детьми по различным направлениям. Причем, оказывается помощь не столько финансовая, сколько моральная и технологическая с введением при необходимости индивидуальных краткосрочных программ, подотчетных государству и нацеленных на положительный результат.
Рассказали немецкие гости о проводимой профориентационной работе с детьми. К примеру, старшеклассники в Германии проходят социальную оплачиваемую практику на различных производствах. Поделились опытом работы Союза с малолетними осужденными - подготовке их кжизни после отбытия наказания. Заинтересовал собравшуюся молодежь германский опыт волонтерского движения.
После обзорной экскурсии по Бурабайской курортной зоне делегация отправится в Астану, где будут обсуждены содержание и перспективы дальнейшего сотрудничества, подписаны протоколы - намерения.
Мадина САКЕНОВА.
На фото: Урзула Шаде и Даниела Кеесс.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru