Информбюро
Вместе
с властью
Послание Президента
Экономика района
Образование
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 РЕКЛАМА   РЕКЛАМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

***
УГОЛОК ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО АГРОНОМА
Решения по борьбе с вьюнком и молочаем в посевах
Последнее время на полях Северного Казахстана, особенно при такой влажной весне, настоящим бичом стали такие злостные сорняки, как молочай Вальдштейна (лозный, прутьевидный) и вьюнок полевой. Почему идет быстрое их распространение, почему они не поддаются общепринятым мерам борьбы? Чтобы понять и успешно бороться с ними, или слюбым другим сорным растением, необходимо знать биологические особенности и учитывать их при составлении программы агротехнических мероприятий.

Молочай Вальдштейна (будем называть его лозным) широко распространен по всему северному региону. Злостным сорняком молочай стал в последние десятилетия XX века. Вначале он начал обильно встречаться на полях в степи, а затем за несколько лет распространился практически по всему северу.
Молочай Вальдштейна - один из самых вредоносных сорняков, вред от которого проявляется уже при наличии 2-3 стеблей на 1 м2.
Молочай лозный относится к группе многолетних двудольных корнеотпрысковых сорняков. Корневая система обладает большой механической прочностью, отсюда и происходит название растения. Размножается вегетативным способом и семенами. Вегетативное размножение является основным, а семенное носит дополнительный характер.
У молочая лозного формируется мощная корневая система. Расположение горизонтальной ее части зависит от места обитания. В естественных экосистемах она расположена на глубине от 10 до 20 см, на пашне от 20 до 40 см, отдельные отпрыски достигают глубины 60 см. Заглубление корневой системы связано с подрезанием ее почвообрабатывающими орудиями. В месте подрезания образуются дополнительные короткие горизонтальные побеги.
Почки возобновления находятся как на вертикальной, так и горизонтальной части корня.
Весной отрастание растения начинается из верхних почек. Эти почки очень рано трогаются в рост, сразу же после оттаивания почвы. Растение быстро развивается и ко времени химической прополки посевов зерновых часто успевает сформировать семена. В этой стадии молочай лозный уже устойчив к гербицидам.
Молочай лозный значительно снижает урожайность зерновых культур. При засоренности более 10 стеблей на квадратном метре потери достигают 3/4 урожая.
Вегетативное размножение осуществляется преимущественно из придаточных почек на боковых корнях. Более интенсивное семенное размножение (до 3-5 тысяч семян на 1 растение) наблюдается в степной зоне. Максимальная плодовитость 40 тысяч семянок. Сформировавшаяся куртина молочая может существовать достаточно долго: жизнеспособность семян в глубоких слоях почвы сохраняется 3-4 года.
Замечена интересная биологическая особенность молочая лозного. В паровом поле после двух, а то и одной обработки (во второй половине лета), надземные побеги у молочая лозного перестают появляться, он впадает в состояние покоя. Это вводит агронома в заблуждение. Весной на, казалось бы, чистом поле, появляются многочисленные всходы молочая лозного. Способность молочая лозного впадать в состояние покоя при обработке парового поля не позволяет уничтожить его за год парования, а наоборот, способствует его размножению и расселению по всему полю. В этом одна из причин его широкого распространения. Установлено, что против молочая лозного эффективно сочетание агротехнического и химического методов. При их правильном применении этот сорняк может быть уничтожен в течение двух лет. Для этого поля, засоренные молочаем лозным, осенью необходимо глубоко обработать.
Часть вертикального корня, подрезанная осенью почвообрабатывающими орудиями, зимой гибнет. Побеги, появившиеся из глубоко расположенных почек возобновления, появляются весной значительно позднее. И ко времени химической прополки они находятся в уязвимой стадии для гербицидов.
Молочай лозный чувствителен к эфиру 2.4Д, дикамбе, но для более полного уничтожения его корневой системы надо применять баковые смеси «Гранстар» (10 - 15 г/га), «Эллай Л айт» (7-8 г/га) от компании «Дюпон» с 30-40% от минимальной дозы эфира 2.4Д или дикам-бы. Эффективность этих смесей очень высокая: они очищают поля от молочая лозного и без осенней механической обработки. Хим-прополку посевов надо начинать с полей, засоренных этим сорняком, с нормами расхода, приведенными выше. При этом одного года иногда бывает недостаточно, чтобы полностью очистить поле отданной проблемы.
Совсем другие особенности у вьюнка полевого.
Длинные стебли вьюнка, обвиваясь вокруг культурных растений, вызывают не только их угнетение из-за перехвата воды и питательных веществ корневой системой, но и приводят к полеганию посевов, затрудняя их уборку. Урожайность культурных растений существенно снижается при наличии 3-5 стеблей сорняка на 1 м2 посева.
Глубоко проникающая корневая система может легко добывать воду из нижних горизонтов. Поэтому вьюнок полевой меньше страдает в засушливые годы, а водный баланс поля значительно ухудшается, идет иссушение подпочвенных горизонтов.
Вьюнок полевой относится к группе многолетних двудольных корнеотпрысковых сорняков. Размножается вегетативным путем и семенами. Ведущим является вегетативное размножение почками, которые закладываются на мощной корневой системе. Корневая система состоит из главного корня, проникающего на глубину до 6 метров и более, и боковых ответвлений, отходящих на глубине 25 -40 см от главного корня и поднимающихся вверх под небольшим углом. На глубине до 30 см залегает основная масса корней. Почки обычно закладываются на месте среза и изгиба, из них образуются надземные вьющиеся стебли длиной до двух метров. Приживаемость отрезков корней высокая только в условиях хорошего увлажнения. На основных корнях, ниже линии среза, формируется большое количество почек, из которых образуется больше побегов, чем было раньше. Поэтому подрезка вьюнка не приводит к его уничтожению, а часто усиливает его побегообразование, так как в корнях имеется огромное количество питательных веществ, которые способствуют возобновлению побегов.
Семена образуются в большей степени в засушливых условиях. На одном стебле формируется в среднем до 500 семян, максимум -9,8 тысячи, всхожесть которых в год созревания небольшая. Семена прорастают из глубины не более 10 см. Они отличаются хорошей жизнеспособностью (более 3-х лет в почве), довольно крупные: масса 1000 шт. - 10,3 -16,6 г. В хранилищах общая жизнеспособность семян достигает 50 лет. Семена после созревания не прорастают, так как покрыты твердой водонепроницаемой оболочкой.
Агротехническими мероприятиями сложно очистить поля от вьюнка полевого: даже чистые пары мало эффективны. Более эффективна борьба с ним химическим методом.
Но за счет мощной корневой системы вьюнок полевой устойчив ко многим гербицидам. Часто наблюдается следующее: после обработки гербицидами вегетирующая надземная часть вьюнка полевого отмирает. Но затем происходит повторное отрастание, и к
уборке посевы засорены вьюнком сильнее прежнего: гербициды выводят из состояния покоя спящие почки, которые дают большое количество дополнительных побегов. При этом у вьюнка семена в этот год не образуются - идет интенсивное накопление питательных веществ в корневой системе.
В посевах вегетативная масса вьюнка полевого частично подавляется максимальными дозами производных 2,4-Д, МЦПА (при применении 2,4-Д более эффективно использование тяжелых эфиров - эстерона, дезармон эфира), бензойной кислоты (дикамба), ими-дазолинонов (имазамокс, имазетапир). Однако почти всегда происходит вторичное отрастание, и куборке поля, как правило, вьюнком полевым засорены вновь.
Опыты показывают, что при использовании максимальных доз препаратов из группы суль-фонилмочевин «Финес Лайт», «Эллай Лайт», «Ларен Про» и др. с прилипателем «Сильвет голд» (50 грамм на 1 гектар) или «Тренд-90» (0,1% от объема рабочего раствора) до 80% уничтожается корневая система вьюнка полевого. Важно, чтобы вьюнок ОТРОС на 30-40 см и обработать его до начала цветения. тогда достигается максимальный эффект.
Почему так происходит? Препараты на основе сульфонилмочевин распространяются по растению с током питательных веществ (производные 2.4Д и дикамба с током воды), поэтому максимальный эффект от их использования получается тогда, когда идет усиленный отток питательных веществ в корневую систему, где сульфанилмочевины уничтожают точки роста. В том числе и спящие почки. У вьюнка при отрастании побегов идет отток питательных веществ в растущую вегетативную часть растения, при достижении 30-40 см в длину и до цветения идет пополнение питательных веществ в корневой системе. Во время цветения и до созревания семян пластические вещества расходуются, в корневую систему практически не поступают.
В это время отличные результаты дают баковые смеси сульфанилмочевин с 2.4Д или дикамбой (обычно максимально от рекомендованной дозы сульфонилмочевины и 30% от рекомендованной дозы препарата 2.4Д или дикамбы). При этом 2.4Д или дикамба больше воздействуют на вегетативную часть растения, разрушается хлорофилл и начинается отток питательных веществ вместе с сульфо-нилмочевиной в корневую систему.
Поэтому, чтобы снизить засоренность поля вьюнком полевым, необходимо начинать химическую прополку на этом поле не раньше третьей декады июня - первой декады июля, (цветение начинается во второй - третьей декаде июля), сульфонилмочевины позволяют работать на посевах и на более поздних фазах культуры, чем кущение.
Надежное подавление вьюнка полевого происходит при применении глицинов (глифо-сат) в паровом поле. Обработка производится при достижении плетью вьюнка длины 30 -40 см (перед цветением). В этом случае достаточно 4,0 л/га «Раундапа» (36%), корневая система вьюнка полевого гибнет на глубине более 1 м, и на следующий год отрастание сорняка не происходит. После опрыскивания «Раундапом» для полного проникновения гербицида в корневую систему, механические обработки парового поля проводятся не ранее, чем через 3-4 недели (после появления новой волны малолетних сорняков). Применять гербициды в паровом поле можно до механических обработок или после. Важно, чтобы вьюнок полевой в момент опрыскивания достиг нужной кондиции, а до ухода в зиму оставалось достаточно времени.
Юрий СЕМЕЙКИН,
представитель по развитию
компании «Дюпон».


***
ТОО «Азан» сообщает о проведении внеочередного собрания участников ТОО, которое состоится 24 июня 2011 года в 11.00 в здании офиса ТОО «Азан», расположенного по адресу: Акмолинская область, Есильский район, п. Алма-Атинский.
Повестка дня:
1. Предоставление гарантии в АО «Народный Банк Казахстана» по обязательствам ТОО «Арман» Жаксынского района Акмолинской области.
2. Наделение директора товарищества полномочиями на подписание документов, необходимых для предоставления гарантии.
О фактах нарушения со стороны государственных служащих Акмолинской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства норм Кодекса чести государственных служащих Республики Казахстан вы можете сообщить по «телефону доверия» 31-57-11.

***
ТОО СП «Сага Крик Голд Компани» объявляет конкурс на занятие вакантной должности главного инженера в г. Степногорске.
Квалификационные требования:
- высшее профессиональное (инженерно-техническое) образование;
- стаж работы по специальности на руководящих должностях (в соответствующем профилю организации виде деятельности) не менее пяти лет.
Желательны наличие международного опыта работы в области добычи и переработки твердых полезных ископаемых и знание английского языка.
Резюме отправлять по факсу +7 (71645) 6-81-18, обращаться по адресу: 021500, Акмолинская обл., г.Степногорск, 5-й микрорайон, дом 30, офис 411.






 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru