Информбюро
Вместе
с властью
Послание Президента
Экономика района
Образование
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ   КОГДА ГОРИЗОНТЫ ЯСНЫ
Проблемы занятости решать, а не смягчать пособиями
К 2015 году уровень безработицы в области должен снизиться до 5,3%, порог бедности не превысит 6%, а количество самозанятых - доведено до 20%. Такие результаты ожидаются от реализации Государственной программы «Занятость-2020», предусматривающей трудоустройство малообеспе- ченных, безработных и получение ими устойчивого дохода. Первый, пилотный, этап проекта рассчитан на этот год. О ходе его исполнения в интервью с начальником областного управления координации занятости и социальных программ Бахыт Есимовой.

- Чтобы читатель мог наглядно понять, какой эффект даст Программа, скажите, каков сегодня уровень безработицы?
- Ее показатель сейчас составляет 5,8%. К 2012 году после окончания начальной стадии проекта эта цифра должна снизиться до 5,6%. Пред- полагается, что уровень бедности к этому времени не превысит 6,4%. Также сократится и количество самозанятых- с 39% до 30%. Сегодня в области их насчитывается 174тысячи. Нынче Программа охватит около 1600 человек, а это значит, что будет трудоустроено порядка 10% от общего количества самозанятых.
- Ожидалось, что реализация проекта начнется со второго полугодия, после того как поступит финансирование. Какова на сегодня ситуация?
- Государственные трансферты уже выделены, разработан план мероприятий по подготовке к реализации Программы, одобренный акимом области Сергеем Дьяченко. С населением ведется масштабная разъяснительная работа. Выезжали в районы и города области, охватили самые отдаленные села и аулы. И сегодня можно говорить о готовности приступить к осуществлению проекта. Необходимо только открыть центры занятости на местах, через которые люди смогут стать участниками Программы.
По первому направлению - содействию в трудоустройстве граждан из числа оралманов, малообеспеченных, безработных и самозанятых - заключено более 50 договоров с работодателями. Сформирован список из 550 человек, которые пройдут обучение. Необходимо подчеркнуть, что это направление сегодня несколько трансформировано. Если ранее по «Дорожной карте» старались лишь профессионально подготовить население, то теперь мы нацелены и на его трудоустройство. Для этого будет вестись специальный мониторинг, который покажет эффективность проекта.
- Насколько подготовка населения по тем или иным специальностям отвечает реальным потребностям рынка труда?
- Сегодня перед нами стоит задача задействовать людей в секторе индустриального развития. Для этого мы приступили к изучению рынка труда, именно в рамках Программы ФИИР. Отталкиваясь от потребностей в трудовых ресурсах, для реализации этих проектов в нашей области мы и будем формировать списки специальностей. Кроме того, планируется организовать встречи с работодателями, которые из первых уст доведут сведения о необходимости в тех или иных кадрах.
- Проявляет ли население интерес ко второму направлению Программы - кредитованию предпринимательства?
- Сегодня уже порядка 200 человек изъявили желание получить такую финансовую поддержку, в основном на развитие животноводства, сферы услуг. Интерес продиктован низкой ставкой вознаграждения, которая не должна превысить 8%. Кредиты в рамках второго направления не предоставляются на покупку недвижимости, потребительские нужды и рефинансирование. На данном этапе разрабатываются окончательные правила: порядок предоставления финансовых средств государством для микрокредитных организаций, и нормы выдачи кредитов населению последними.
- Обязательным условием предоставления такого кредита станет обучение основам предпринимательства. Как будет осуществляться этот механизм?
- Между образовательными учреждениями пройдет конкурс. Мы настояли на том, чтобы обязательным его критерием было наличие в учебном процессе возможности для получения практических знаний, изучение налогового законодательства и других дисциплин, которые помогут сориентировать начинающих предпринимателей в современной экономике.
- Совершенно новой мерой в решении проблемы занятости стал проект мобилизации трудовых ресурсов. Как население реагирует на возможность миграции из экономически малоактивных регионов в более перспективные?
- Сейчас поднимается вопрос совершенствования этого метода. Работая в этом направлении, мы столкнулись с тем, что многие не хотят покидать насиженные места, переезжать, чтобы жить в арендуемом жилье. Хотя и предоставляется оно с правом последующего выкупа. Выделяются подъемные средства, для нашей области сумма субсидий на эти цели составила 5,610 млн.тенге. В этом году запланировано обеспечить переезд 53 семей, определено 26. Из некоторых глубинок в райцентры переедут жители Атбасарского и Зерендинского районов, в Аккольский и Бурабайский - из других регионов.
Для обеспечения этих граждан жильем в селе Зеренда и городеАккользавершается строительство 10- и 9-квартирныхдомов, в г.Атбасаре - одного 10-квартирного. В г.Щучинске уже изыскано 24 квартиры. Акиматам районов направлялись письма с просьбой оказать содействие в предоставлении жилья для участников Программы, на что был дан ответ, что такие проблемы решаемы.
- Возникают ли сегодня какие-то другие нюансы в реализации Программы?
- Пожалуй, нет. Но необходимо желание самих людей, их более активное участие в программах занятости. Глава государства ставит перед нами задачу: постепенно обеспечить переход от иждивенчества к реальной занятости. И на сегодня предприняты значительные действия, чтобы трудоустраивать безработных. Предоставляется прекрасный шанс получить дополнительное образование, найти работу. Необходимо воспользоваться этой возможностью. Ситуация будет меняться. Уже сейчас закреплена норма, что работоспособные граждане из числа малообеспеченных, отказавшиеся участвовать в Программе, будут лишены адресной помощи. А значит, люди реально задумаются о лучших переменах в своей жизни.
- Продолжается ли трудоустройство безработных в рамках Программы «Дорожная карта»?
- В этом году городские, районные, сельские акиматы теперь самостоятельно, за счет своих бюджетов привлекают граждан к общественным работам, устраивают их на социальные объекты, финансируют молодежную практику. Особенно в этом году отличились Жаксынский, Атбасарский, Есильский, Астраханский районы. Считаю, что так должно быть везде, чтобы в решении проблемы занятости участвовало не только Правительство, но и общество, бизнес-структуры, каждый из нас.
Алексей БУБНОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.



Когда горизонты ясны
Буландынский район считается одним из перспективных в нашей области и это не случайно. Возможности края, где родился и жил легендарный богатырь Балуан Шолак, велики. Как их раскрыть и использовать по максимуму? С этим вопросом ваш корреспондент обращается к своим собеседникам, будучи в этом регионе.

С начальником районного отдела сельского хозяйства Амангельды Камельи-новым встречаемся не первый раз. Нынче он в приподнятом настроении и тому есть веские причины. Буландынцы в числе первых в области завершили посевную, и тут, как на заказ, дожди зарядили. Осадки конца мая и начала июня значительно увеличивают шанс получить в этом году хороший урожай.
-Аграрии района в радостном, добром расположении духа, - говорит Амангельды Байкенович, - В том, что будем с кормами, уже не сомневаемся. Есть шанс взрастить хороший урожай картофеля, да и к получению доброго полновесного пшеничного колоса тоже созданы предпосылки. И дело не только в благоприятно складывающихся для земледельцев погодных условиях. Сами крестьяне постарались и приложили все усилия, чтобы вовремя отсеяться, положить в землю добрые семена, да и с землей поработали так, как положено, то есть, с соблюдением всехагротехнических норм.
-В целом по району почти на двухстах пяти тысячах гектаров посеяна пшеница, примерно на 16, 5 тысячах гектаров - ячмень, - рассказывает Амангельды Камельинов. - Ржи и овса в этом году будет немного, зато больше площадей отведено под горох (1 337 га), нут (225 га), гречиху (407 га), лен (3 356 га). 4 221 гектар заняли масличные культуры. Больше посадили и картофеля. В этом году надеемся получить хороший урожай второго хлеба почти с восьмисот гектаров, 120 из которых - это картофельные поля крупных и средних агроформирований. До трех тысяч шестисот гектаров увеличили посевы однолетних трав.
Все это свидетельствует о том, что буландынцы занимаются диверсификацией растениеводства не на словах, а на деле. По словам руководителя районного отдела сельского хозяйства, теперь крестьяне заняты подготовкой кхимпрополке полей. Запаслись гербицидами, подготовили технику. Посевы будут обрабатываться также и с воздуха. Договорились заблаговременно об этом с авиаторами.
Оптимизма полон и руководитель района Ермек Нугманов.
- В своем Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед аграриями республики конкретные задачи по развитию агропромышленного комплекса, повышению производительности труда в отрасли, значительному увеличению производства животноводческой продукции, развитию продовольственных поясов вокруг Астаны и других городов, - говорит Ермек Бекенович. - Все мы нацелены на безусловное выполнение этой работы.
Продолжается работа по внедрению передовых технологий, укреплению и модернизации материально-технической базы села. В последние годы значительно обновился машинно-тракторный парк, общая численность посевных комплексов составила в районе 52 единицы, что позволило расширить площади посева зерновых по влагоресурсосберегающей технологии до 142 тысяч гектаров при намеченных 140 тыс. га и провести сев зерновых культур в оптимальные сроки. Приобретено более пятидесяти единиц новейшей сельхозтехники, из них 16 комбайнов.
-Планомерно занимаемся восстановлением животноводства в сельхозфор-мированиях, - сообщил аким района. - Перед руководителями предприятий стоит задача по увеличению численности поголовья сельскохозяйственных животных всех видов в ТОО и крестьянских хозяйствах. На начало года с учетом частного сектора поголовье КРС у нас составляло 19377 голов, втом числе 11410 коров. Поголовье свиней -13490 голов, более трех тысяч лошадей, овец и коз -11010 голов, птицы-76512.
В соответствии с Комплексным планом открыты убойные пункты в КХ «Жулдыз» в Макинске и в ТОО «Новобратское и К». Введены убойные площадки в Журавлев-ском, Карамышевском, Амангельдинском сельских округах. Работа в данном направлении будет и дальше продолжаться. Исходя из наших условий, на ближайший период определен ряд приоритетных направлений в развитии животноводства. Это организация в ТОО «Журавлевка-1» репродуктивной фермы на 1000 голов КРС с последующим дора-щиванием молодняка мясного направления. Будет увеличено поголовье скота в ТОО «Партизанка-1» и «Фирме Нанар», ведется подготовительная работа по увеличению численности скота в ТОО «Никольское», КХ«Касым»(БайжановМ), КХ«Ко-най» (Алибеков Е).
В декабре прошлого года на базе ТОО «Олюшка» в с. Гордеевка созданы фермы по разведению КРС, свиней и лошадей, которым будут выделены пастбищные угодья и сенокосы. На основе добровольного кооперирования нескольких домашних хозяйств планируется создание сельских производственных кооперативов. Параллельно с этим решаем задачу по расширению кормовой базы, увеличиваем посевы однолетних и многолетних трав, восстанавливаем пастбищные и сенокосные угодья.
Из рассказа руководителя региона явствует, что здесь уделяется серьезное внимание развитию животноводства как стратегически важной отрасли. В комплексе намерены решать и задачи по развитию переработки. Пока буландынцы декларируют лишь 17 подобных предприятий. Есть два небольших цеха по переработке мяса, две мельницы, 12 цехов по производству хлеба и хлебобулочных изделий, цех по производству макарон и пельменей. Районное руководство заверяет, что число таких производств будет обязательно расти и в обозримой перспективе здесь заработают убойные пункты при которых также будут работать перерабатывающие цеха.
Скоро здесь появятся два типовых элеватора с мощностью хранения по 30 тысяч тонн каждый. В ближайшем будущем будет возведен еще один такой элеватор. Таким образом, буландынцы намерены полностью закрыть проблему с нехваткой данных мощностей. К осени намереваются сдать в эксплуатацию картофелехранилище емкостью три тысячитонн.
На заре Независимости регион имел в обороте 250 тыс. га пашни. Сейчас, чтобы вернуться к тому уровню, буландынцам осталось ввести в оборот еще 25 тысяч гектаров земель.
Логика ясна - использовать по максимуму то, что дает земля - матушка, делая упор на развитие растениеводства и животноводства. Сельское хозяйство и дает на сегодня основную долю доходов буландынцам, чего не скажешь о промышленности. Близость кстолице и областному центру способствуют тому, чтобы район и далее развивал сельскохозяйственную отрасль для обеспечения продовольствием этих городов. Под боком у буландынцев другой быстро развивающийся привлекательный рынок сбыта - Щучинско - Бурабайская курортная зона. Все это весьма перспективно. И это понимают не только крупные инвесторы. К примеру, молодой предприниматель из Астаны Еркин Бекишев уже не первый год занимается выращиванием картофеля в данном районе. На сегодня его предприятие располагает картофельным полем в 20 гектаров и это, как заверил вашего корреспондента столичный предприниматель, только начало. Еркин убежден втом, что производство овощей, картофеля и другой продукции - дело первостепенной важности. Намерен он и заняться разведением породистых овец. Молодой предприниматель особо отмечает тот факт, что в быстро развивающейся столице уже сегодня есть высокий спрос на качественную сельскохозяйственную продукцию местного производства.
Но в беседе с руководителями региона прозвучал и еще один неожиданный момент. Здесь на полном серьезе подумывают о туристических проектах. И эта идея имеет под собой вполне логичную основу. Край способен притянуть к себе туристов неописуемыми пейзажами, хорошей экологией. Есть возможность развивать здесь конный, пеший, экологический и другие виды туризма. При создании необходимой инфраструктуры Буландынский район вполне будет способен оттянуть на себя потоктуристов с перегруженного уже сейчас в пиксезона Бурабая.
Марат ШИНТИМИРОВ. Буландынский район.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru