Информбюро
Память
В НДП
"Нур Отан"
Социум
К 20-летию
независимости
Был праздник
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПАМЯТЬ   МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ТРАУРНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Помним и склоняем головы...
Нам нужно помнить прошлое, чтобы избежать ошибок в будущем - лейтмотив выступлений участников первой международной конференции «Гасырлар жырлайды», посвященной Дню памяти жертв политических репрессий. В работе конференции приняли участие аким области Сергей Дьяченко, депутат Сената Парламента РК, ученый - философ Гарифолла Есим.

Форум, инициированный ОО «Шоќан жолдары» совместно с управлением внутренней политики, собрал в стенах областного Казахского музыкально - драматического театра имени Ш. Кусаинова ученых - филологов, журналистов Казахстана и России, многие годы исследующих эту тему, общественность Кокшетау.
В фойе театра для гостей развернута тематическая книжная выставка «Алаштыњђлы тђлѓылары». Зал до отказа заполнился гостями, среди которых представители различных конфессий, этнокультурных центров, почетные горожане, молодежь. Все они пришли почтить память тех, кто погиб в сталинских застенках, умер от голода, был оторван от отчей земли.
Открывая конференцию, аким области Сергей Дьяченко в приветственном слове отметил: «...История учит, что все деяния человека, сотворенные им добро и зло непременно получат оценку последующих поколений. Сегодня мы, живя в независимом Казахстане, открыто говорим о суровой правде прошлого, даем непредвзятую оценку тому времени и убеждены, что подобные ужасы не повторятся в будущем.

Для нас эта дата имеет особый смысл. Так сложилось исторически, что Казахстан стал пристанищем, вторым домом и родиной для многих депортированных народов...».
Тему заседания продолжил депутат Сената Парламента РК, академик, доктор философских наук, профессор Гарифолла Есим. Он подчеркнул, что нынешняя конференция - величайшее и необходимое событие. Ее высокая цель - заставить нас всех анализировать, делать выводы,
чтобы те страшные времена, когда вместе с людьми - цветом нации, расстреливали идею свободы, не повторились. О важности проводимого мероприятия говорили все участники конференции. Доктор филологических наук, профессор Евразийского национального университета Турсын Журтбай поведал о том, что в истории волн репрессий еще не все открыто, поскольку исследователям ограничен доступ в особо секретные архивы НКВД. В числе прогрессивной казахской интеллигенции, подвергшейся гонениям, профессор назвал видного просветителя Науана Хазрета. Родившийся в урочище Жылгельды нынешнего Зерендинского района, он окончил Бухарскую духовную семинарию, свободно говорил на древнетюркском, узбекском, русском языках, в совершенстве владел фарси и арабским, знал литературу Востока. В 1886 году областное правление утвердило Н. Хазрета муллой кокшетауской соборной мечети. Он сыскал в народе славу защитника веры, национальных традиций казахов. В исламе Хазрет видел силу, способную противостоять политике царизма, за что и подвергся преследованиям, был сослан в Сибирь. По возвращении из ссылки Науан Хазрет продолжил свою деятельность в качестве муллы соборной мечети Кокшетау.
О жизни репрессированного в 1937 году нашего земляка, общественного деятеля, алашордынца Кошмухаммета Кеменгерова рассказал собравшимся его правнук, кандидат филологических наук, доцент, старший научный сотрудник Тюркской Академии г. Астаны Каирбек Кеменгер. Творческая реабилитация писателя, драматурга, первого казаха, который перевел учебник химии с русского языка для средней школы, произошла уже в независимом Казахстане.
Книга «Боль и память», которую презентовала и подарила акиму области публицист, омский журналист Айгуль Бескемпирова, посвящена судьбам репрессированных казахов Омской области, Западной Сибири, а также бывшего Кзылтусского района. По словам автора, сегодня в некоторых независимых российских СМИ настойчиво проскальзывают мысли о реабилитации сталинизма. А идея книги и позиция журналиста - жестокость против своего народа нельзя оправдать ничем.
Вручила Сергею Дьяченко книгу «Казахстан нас объединяет» ее соавтор и составитель, почетный журналист, заслуженный деятель Казахстана Галия Балтабай.
Каждый год в День Памяти председатель Акмолинского филиала Ассоциации корейцев Казахстана, член областной Ассамблеи народа Казахстана Моисей Чжен приносит земной поклон казахам и всем тем, кто когда-то принял, обогрел шестилетнего корейского мальчишку, который вместе с родителями был переселен в Северный Казахстан. Поклонившись в пояс, он сказал: «Такое благородство не забывается, оно будет передаваться из поколения в поколение, пока будут биться наши сердца». Моисей Чжен обратился с просьбой к акиму области о закладке Памятного камня в центре Кокшетау для увековечивания памяти репрессированных. Эта мысль поддержана другими выступающими.
Схожее мнение высказал и директор ТОО «Степноишимская» опытная станция и ТОО «Вишневка» Тайыншынского района Северо - Казахстанской области Павел Рафальский. Он с благодарностью к казахскому народу рассказывал о том, как Казахстан в первой половине XX века стал пристанищем для его предков - поляков.
В тот же день гости конференции стали участниками традиционных почестей, проводимых сотрудниками музея им. М. Габдуллина, с прочтением поминальных молитв, возложением цветов к могилам сына Сакена Сейфуллина - Аяна, матери Героя Советского Союза, академика Малика Габдуллина - Алии Оспанќызы, погибшей от голода в 30-х годах, просветителя, борца с царским режимом - Науана Хазрета на старом мусульманском кладбище в Кокшетау.
Раушан УТЕУЛИНА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

Боль и память
31 мая, в День памяти жертв политических репрессий по традиции, в ауле Акмол, где в годы террора располагался лагерь жен изменников Ро- дины («АЛЖИР»), состоялось торжественное и, одновре- менно, траурное мероприятие, в котором приняли участие руководители акимата столи- цы, потомки репрессиро- ванных и депортированных, представители дипкорпуса зарубежных стран и этно- культурных объединений, жители Акмола и Астаны.

Началось оно с возложения цветов к Стене Памяти в музей- но - мемориальном комплексе «АЛЖИР», возведенном по решению Президента страны Нурсултана Назарбаева.
Затем состоялось открытие Памятного знака в честь женщин - узниц азербайджанской национальности, которое провел Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в РК Закир Гашимов.
Потом вниманию прибывших почтить память репрессированных были представлены выставки «Тайное становится явным» и «Дети ГУЛАГа». В основе первой -фотодокументы, личные вещи узниц, собранные в ходе исследовательской работы сотрудниками музея в Санкт-Петербурге, Москве, Оренбурге, Омске, Ташкенте, которые отражают деятельность партии «Алаш», судьбу казахской интеллигенции, подвергшихся сталинскому террору, голод 30-х годов и другое. Цель второй - раскрыть и донести до общественности историю судеб узниц «АЛЖИРа» через призму воспоминаний их детей.
Завершилось мероприятие презентацией песни композитора Ерсайына Нарымбаева и акына Жарасбая Нуркана «37-й год».
Александр ДОЛГОВ. Целиноградский район.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru