Информбюро
Актуально
День славянской культуры...
Коммуналка
"Сотка"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 "СОТКА"   СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Виноград в моем саду
Мой опыт попробовать вырастить виноград у себя на даче закончился плачевно. Три крохотных росточка, появившихся к осени с обрезанных плетей виноградной лозы, минувшую зиму не перенесли. Как я не старалась укрывать их потеплее, увы, они не прижились. Что я не так сделала, и каковы особенности выращивания диковинной для наших мест ягоды? С этими вопросами обратилась к опытному садоводу, почвоведу по профессии, а сейчас председателю дачного кооператива «Мичуринец» Вениамину Соловьеву.

- Геологи и археологи находят отпечатки листьев винограда на отложениях, исчисляемых тыся- челетиями, и в раскопках древних поселений. В Библии сказано, что первым растением, посаженным Ноем после потопа, был виноград. Египтяне выра- щивали его за 4000 лет до нашей эры. Постепенно виноградная лоза перешла к финикийцам, древним грекам и римлянам. Плиний Старший писал, что в Риме культивируется около 100 видов винограда. В королевской теплице Лондона была выращена необычайная лоза, которая давала в год до 3000 кистей, вес каждой из которых достигал до 1 кг. На Руси виноград появился при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Встав на престол, великий реформатор велел строить теплицы и выращивать виноград в южных, теплых землях России. За свое земное существование виноградная лоза сохранила много истории радостных и грустных, печальных, порой трагических, когда ее вырубали под корень. Пережив все исторические коллизии, виноград пришел и к нам, в наши северные широты, и называется «Северный». По вкусовым качествам он, безусловно, уступает элитным сортам, выращенным под южным солнцем,но все же хорош и постепенно завоевывает популярность у дачников.
Чтобы вырастить виноградную лозу в нашем регионе с суровыми климатическими условиями, необходимы опыт и практические навыки. Те дачники, которые решились на столь рискованное мероприятие, добились успехов в основном методом проб и ошибок, как и автор этих строк. Начинать нужно с выбора сорта. Можно, конечно, пойти на рынок, ежегодно весной там продают всевозможные сорта яблонь, груш, винограда. Но, как многие уже убедились, покупать у сомнительных продавцов саженцы - дело абсолютно бесперспективное и очень рискованное. Зачастую, купив на рынке саженец любимого сорта, дачник не видит на нем плодов, да и саженец не приживается. Лучше попросить у своего хорошего соседа подаче испытанный сорт. Есть два наиболее распространенных метода размножения винограда, самый доступный - черенками, при котором используется естественная способность растения образовывать корни на однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины.
Отводки - самый древний способ размножения винограда. Он используется для быстрого размножения винограда, особенно сортов трудно укореняемых. Наибольшее распространение получили горизонтальные отводки, дающие наилучшие саженцы за счет разрастания боковых корней.
Эти методы размножения винограда хорошо описаны в справочной литературе. У кого ее нет под рукой, может заглянуть в паутину Интернета и скачать их себе для практического руководства. Какой метод выбрать, право каждого дачника. Но вот по доступности, используя свой опыт, назову лучшим - черенкование. Хорошо поливая и добившись первых ростков, ставим задачу: сохранить их зимой. А для этого нужно хорошо укрыть перед заморозками растения толью и землей, сохранив при этом воздушное пространство у стеблей.
Пройдя через тернии, претерпев опыт неудач и поисков, наконец, и у нас настал день, когда виноградная лоза дала первый плод фиолетовой грозди. Постепенно она превратилась в небольшой виноградник, который стал лучшим украшением дачи. И теперь скажу любому: да, у нас есть возможность заниматься такой удивительной культурой, как виноград. Французы называют его «королем фруктов», а самих виноградарей -«интеллигенцией среди земледельцев». Материал этот никакого отношения к рекламе не имеет. Автор любезно его предоставил газете с целью обмена опытом, в надежде найти соратников и последователей этого древнего вида садоводства.
Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Место для отдыха
Знакомый доктор рассказывал, как пациентка его, перенесшая инфаркт, несмотря на солидный возраст и диагноз, вдруг всерьез занялась дачей. И теперь, чуть свет, а она уже на ногах: едет на свой участок, возится с землей, что-то садит, поливает. Разговоры появились другие, улыбается, чувствует себя прекрасно.

- Увлеченность, новое общение, свежий воздух, легкий, дози- рованный труд позволили от- влечься, забыть о болезни. Такая терапия на пользу, - констатировал врач.
Как может увлечь человека дача, убедилась воочию, глянув на ухоженный участок Леонида Ивановича Ткаченко. По нему можно водить экскурсии, без всякой натяжки - это произ- ведение искусства. Столько творчества и души здесь - глаз радуется. Редкие кустарники и цветы, реликтовые хвойники, заботливо выложенные мягким ковром мха у основания, каменные горки, дорожки из бревенчатых срезов. Чувствуется, что все сделано здесь с большой любовью. Как оказалось, хозяин таким образом выразил свою мечту о прекрасном. Выйдя на пенсию, преподаватель физвоспитания, директор спортшколы, решил создать уголок отдыха для своей семьи.
- За работой раньше все как-то было недосуг, - рассказывает он, - а тут вот взялся вначале сам, а потом увлек за собой других. Купив три года назад дачу, взялись ее облагораживать в своем стиле. В помощники записалась вся семья. Супруга, Тамара Алексеевна, в прошлом преподаватель биологии, всерьез занялась здесь цветами и теперь много о них читает, вся в журналах по саду-огороду. Вместе ездим в соседний Омск за саженцами. Создали в саду красивые уголки лелейников, роз, пионов, альпийских цветов, газонные лужайки. А у каменных изваяний разместили карликовые хвойники.
Конечно, какая дача без тех же огурцов и помидоров? Но уж очень несовместимы оказались эти овощи с роскошным садом. Вот и придумал хозяин для них соорудить отдельные небольшие теплички, а заодно и ускорить срок их созревания, продлить жизнь на корню. Ведь у нас как: в августе уже случаются первые холода, от которых эти овощи просто погибают. Теперь же они радуют до глубокой осени.
Молодые кустарники и будущие груши, яблони у основания укрывают здесь специальным нетканым материалом, чтобы и воду летом лучше сохранять, и в зиму от мороза спасти. Приствольные квадраты эти тоже создают свой стиль и красиво смотрятся в саду. Тамара Алексеевна с дочерьми следит за дизайном, придумывает различные цветочные композиции, сочетая их и рассаживая по своему усмотрению, чтобы все вместе превращалось в удивительную сказку. Ирисы, флоксы, купальницы, лапчатки, ночные красавицы, цинии, астильбы, диковинные голландские розы. Это лишь часть того, что растет в их саду. А еще здесь есть зона лекарственных трав и кустарников - адонис, барбарис, шалфей, ромашка, мята, жасмин, можжевельник, козья ива... Даже клен растет особенный - красный.
Под стать ухоженному саду соорудили здесь и баньку. Она, как и положено, со всеми атрибутами настоящих банщиков, коими в этой семье стали тоже все. Задуманная, как место для отдыха и красоты, дача согрела душу, увлекла так, что каждому теперь здесь есть, чем заняться. Фантазия творческих увлеченных людей бьет через край, задумки, разговоры, совместное творчество еще более сплотило семью. Такое вот оно, дело для души: когда им начнут заниматься, чудеса на глазах происходят. Это я вам точно скажу - сама видела.
Александра ЮРЬЕВА.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru