Информбюро
Послание Президента
Религия и
общество
Финликбез
  Человек и закон
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 ФИНАНСОВЫЙ ЛИКБЕЗ   ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕЙ ПЕНСИИ
Позаботьтесь о своей пенсии
Пенсионная система Республики претерпевала немало изменений. С 1998 года она встала на путь постепенного перехода от солидарной к накопительной и добровольной, что было обусловлено множеством факторов. Текущую ситуацию также ожидают трансформации. О них и о том, как грамотно населению управлять своими накоплениями, шла речь на двухдневном обучающем семинаре, который провел НПФ «Республика» для журналистов северного и центрального регионов страны в минувшие выходные в Щучинско - Бурабайской курортной зоне.

Семинар был поделен на несколько частей, в ходе которых слушателям разъяснялось пенсионное законодательство, включающее права и обязанности вкладчика, а также методику начисления пенсий. Была предоставлена подробнейшая информация о структуре деятельности фондов, их финансовых показателях, и дан полный анализ рынка пенсионного обеспечения. Говорилось о преимуществах накопительной системы, реформах, ожидаемых в этом секторе, и почему Казахстан пошел в этом вопросе по пути Чили.
Как известно, пенсионные накопления формируются за счет обязательных ежемесячных взносов в размере 10% от заработной платы. В случае с добровольными отчислениями их сумму, периодичность и персонификацию определяет сам вкладчик. Увеличивается сумма накоплений за счет дохода, который получается за счет инвестиционной деятельности управляющих организаций НПФ, либо самими фондами при наличиилицензии.
Куда вкладываются пенсионные накопления? Разрешены для этого в нашей стране лишь три финансовых инструмента: ценные бумаги (акции и облигации), депозиты банков второго уровня и аффинированные драгоценные металлы. Их котировки очень изменчивы на фондовом рынке, а потому непостоянен и ин-вестдоход, который начисляется вкладчику ежедневно. Он может быть как положительным, так и отрицательным. Именно поэтому клиентам пенсионных фондов важно знать и уметь анализировать динамику своего инвестиционного дохода, одного из самых главных показателей эффективности деятельности НПФ.
При продолжительном отрицательном сальдо вкладчики вправе дважды в год менять свой пенсионный фонд, однако специалисты делать этого не рекомендуют. Дело в том, что при частых скачках из одного фонда в другой клиенту не будет возвращена та сумма дохода, которая была недополучена во время неблагоприятной инвестиционной деятельности управляющей компанией, либо самого фонда. Однако в случае, если вкладчик обнаружит, что положение
дел с инвестдоходом не меняется в лучшую сторону, стоит задуматься об осознанном и взвешенном решении перейти в другой фонд. В таком случае, если этого не сделать вовремя, убытки понесет и сам клиент, тем более, что на инвестиционный доход государственная гарантия пенсионных накоплений не распространяется. Проследить динамику роста или понижения инвестиционного дохода каждый может по своим индивидуальным выпискам. Эти же показатели по всем фондам размещаются ежемесячно на интернет-сайте www.afn.kz.
Очень часто на показателях инвестиционного дохода играют мошенники. В этой сфере их тоже немало. Зачастую многие агенты фондов уверяют потенциальных клиентов о необходимости менять места своих накоплений дважды в год с целью их капитализации. Оперируют они тем, что при переводе накоплений инвестиционный доход суммируется с обязательными взносами и становится неотъемлемой частью накоплений, сохранность которых гарантируется государством. Ноэта норма, как было сказано выше, законодательством не закреплена, госгарантия относится только к фактическим взносам вкладчика. Помните, что зафиксировать сумму накоплений невозможно, так как инвестиционный доход начисляется ежедневно.
Самым распространенным видом мошеннических действий в пенсионной системе является фальсификация подписи вкладчика, за что правонарушители несут уголовную ответственность. Такое случается, когда клиент неосторожно передает копии документов агентам, самостоятельно не участвуя в подписании договора. При этом сам вкладчик может и не узнать, в какой фонд отчисляются его взносы, тем более, что договоры актуализируются в едином списке, и ГЦВП осуществляет переводы согласно ему.
Чтобы не быть ущемленным в своих правах, необходимо помнить, что сотрудник не обязан предоставлять копию пенсионного договора своему работодателю, анонимность взноса утверждена законом. Все отчисления осуществляются только через СИК, а с 2009 года - автоматически.
Реформы в пенсионной системе были и будут. Например, с 2012 года предполагается, что вкладчику самому будет предоставлено право выбора - по какой стратегии будут инвестироваться его отчисления. В связи с этим в этом году началось поэтапное снижение по наличию в активах фондов государственных ценных бумаг - от 30% до 20%.
Пенсионные фонды или управленческие организации за счет пенсионных активов должны будут сформировать три инвестиционных портфеля: консервативный, умеренный и агрессивный. Разделены они так согласно возможным рискам капиталовложений и уровню доходности - больше рисков, больше доходов. Ускоренное внедрение консервативного портфеля инициировано с целью наиболее эффективной реализации госгарантий по сохранности накоплений и в основном направлено на интересы людей предпенсионного возраста. Преимущества умеренного портфеля в его доходности выше минимального, но в более долгосрочном периоде и с большими рисками. Агрессивная стратегия подразумевает инвестиции в высокодоходные, но и очень рисковые предприятия. Внедрение этого портфеля отложено до 2015 года, и на его инвестиционный доход государственная гарантия распространяться не будет.
Кроме того, в рамках реформ со следующего года предусмотрен лимит на владение акциями в 25% с целью выведения пенсионных фондов из банковских структур, дабы избежать аффилированности первых с последними. Однако сегодня у собственников пенсионных фондов возникают сомнения, что норма эта введена преждевременно, так как продавать доли фондов, особенно менее рентабельных, некому.
Наталия КЛИМОВА.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru