Информбюро
Послание Президента...
Первые впечатления
Крупным планом
Социум
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 КРУПНЫМ ПЛАНОМ   КОГДА УДАЧА НА ПОРОГЕ
Герой нашего материала: председатель Акмолинского областного суда Акжан Ештай.
Он родился 5 февраля 1961 года в селе Екпинды Толебийского района Южно - Казахстанской области. Выпускник юридического факультета Карагандинского государственного университета. Работал в Тургайской, Целиноградской, Южно - Казахстанской областях и городе Астане.
Награжден юбилейными медалями, Почетными грамотами Верховного суда РК, Союза судей РК, «Лучший судья Южно - Казахстанской области», знаком «Сот жџйесініњ ќђрметті ќызметкері», медалью Совета ветеранов афганской войны «Ќайырымдылыќџшін сауап». Лауреат премии имени Б. Сыртанова Академии юридических наук РК.
Зачем отличник прятался на чердаке?
Все мы родом из детства. И сейчас по редким праздникам, когда большая семья Ештай, где десять детей, десятки внуков и правнуков, собирается под родительской крышей, обязательно найдется повод, чтобы подтрунить над самым успешным из сыновей - Акжаном. Этот седьмой ребенок был самым беспокойным и настырным, чуть что не по нраву, тут же на чердак.
Это качество в невысоком крепыше помогало и в интернатской жизни. Отличник должен был доказывать, что не слабак. Еще с пятого класса, начитавшись детективов, к слову, отца известного человека - Касым - Жомарта Токаева - Кемеля, грезил работой следователя. Но ему прямо сказали: не видать тебе работы юриста после школы - нужен стаж или золотая медаль. Но и медаль не поспособствовала, когда парнишка из аула Екпинды пришел в КазГУ: был такой конкурс, что не стал и соваться. В последний день приема Акжан сдал документы на юрфак Карагандинского университета. И ни разу не пожалел: центр есть центр - он научился говорить по-русски также классно, как и его однокурссники, а те учились его казахскому. Эта дружба осталась по сей день, альма-матер сплачивает надолго. Помимо диплома с отличием юрист Ештай обрел там жену и маленькую дочь. А позже, опять же по юношескому максимализму поехал в молодежный Аркалык. Отличнику по жизни казалось, что фортуна всегда будет к нему благосклонна.
Почерк «подвел»
Вы не поверите, но так и вышло. Молодого адвоката из Амангельдинского района, который обстоятельно защищал своих подопечных, а среди них немало было крупных хозяйственников, в Тургайском областном суде заприметил сам председатель. Вызвал он как-то юного адвоката с каллиграфическим почерком и хорошими знаниями, поинтересовался житьем-бытьем, и предложил: как стукнет 25 - так в областной суд прямиком. - Мне было всего 23 года, я собирался после отработки домой, на юг, - сказал Акжан Жайлауханович, улыбнувшись прошлому.- Думал, слушая председателя, все изменится за годы.
Но ровно в день 25-летия поступило предложение стать судьей областного суда.
- Я тогда, честно, испугался, говорю, с родителями посоветуюсь, - рассказывает Ештай. - Отец сказал, что ты, сын, здесь на юге будешь делать, затеряешься, а там есть спрос, значит - заслужил.
Он был самым молодым членом областного суда, причем по всей республике. Даже появилась шутка: Тургайский облсуд стал «детским садом». Но посмеивались зря, председатель новобранца в обиду не давал, наоборот, всем в пример ставил, что-то свое углядел в начинающем юристе.
Ему было трудно, он не скрывает, да и сейчас страх есть.
- Так, по моему убеждению, должно быть, ведь судьбу чью-то решаешь, -делится мыслями председатель. - Судье приходится, как на минном поле, работать без ошибок. Ему помогали. Первое дело было, как испытание нервов, судил насильника - рецидивиста, надругавшегося над пожилой женщиной. Как не дать захлестнуть себя эмоциям и гневу?
Эти переживания позади, как и работа в Целиноградском суде, потом в Южно - Казахстанском. Все же попал он на родину. А в памяти, как все начиналось: дома по ночам приходилось работать. Так, что однажды дочка - первоклассница подошла и спросила: «Ты, что, плохо работаешь, у нас в школе двоечникам дополнительные задания на дом дают». Вот и еще один семейный анекдот.
Карьера шла в гору. Отличник продолжал получать от жизни сюрпризы, и в один из дней в 1996 году ему предложили пойти в Верховный суд. Он и тогда засомневался, чувствовал,что не готов. Отказался, на удивление многих. Жизнь шла своим чередом, он доказал, что неспроста все же судьба к нему благоволит. Он только возглавил коллегию, а в 2005 году, через девять лет, снова получил предложение на работу в Верховный суд.
- Тогда председателем был Кайрат Мами, - говорит Акжан Ештай. - Он сказал, что никаких сомнений теперь не может быть, 19 лет трудовой деятельности в областных судах - срок достаточный. И снова улыбнулась удача, потому что и здесь, в высшем судебном органе, он не затерялся, а в 2009 году ему доверили возглавить Акмолинский областной суд.
Золотое правило
За два года коллектив изменил ритм работы. Он стал открытым для прессы. И любой промах теперь обсуждался не только в кулуарах. А каждый обжалованный приговор или решение - на столах судей в районах в качестве наглядного пособия. Акмолинские судьи входят в пятерку лучших по рассмотрению уголовных и гражданских дел, чуть хуже - по административным, но это лишь повод для самосовершенствования. Это, к слову, золотое требование председателя: учиться и учиться, не стоять на месте. Даже учебный центр при облсуде назван лучшим по республике. Все-таки хорошо, когда у руля упрямый отличник.
- Известно, что акмолинцы в числе лидирующих по количеству жалоб на действия правоохранительных органов, - говорит Ештай. - Сделан анализ, и выходит, что на действия судей претензий мизер, в основном - несогласие с решением. Считаю, с людьми надо работать, проводить правовую профилактику, чтобы не было сомнений в законности принятых приговоров.
Кстати, профработа дала уже результаты: почти на 20 % сократились жалобы.
С высоты пройденного профессионального пути Акжан Жайлауханович дает обстоятельный анализ происшедших в сфере изменений: - Судебная система стала самостоятельной ветвью, теперь она свободна от исполнительной власти. К тому же образовалась трехзвенная система, что тоже для пользы заявителей, они могут искать истину в нескольких инстанциях. Появилась специализация судов, что облегчает работу судей. Раньше они были «всеядны», теперь есть специализированные суды по экономическим спорам, административным и уголовным делам, скоро появятся ювенальные, опыт апробирован в Астане и Алматы. Не за горами налоговые суды. Набирают опыт суды присяжных. Наша страна использует ее континуитенальную модель, где рядом с присяжными профессиональный судья. Конечно, не всегда решения этих судов принимаются, но есть другие инстанции. Возможно разделение по делам в апелляционных коллегиях, что делается для улучшения судоотправления. Идет разговор об окружных судах, с их вводом изменятся задачи Верховного. Словом, судебная система - не застоявшийся организм.
Хорошо, что судья не артист
А жизнь идет, и каждый день удивляет по-новому. Дочь - юрист Динара упорна, как отец, средняя дочь так же упряма и настойчива. Как ни отговаривали ее от кардиохирургии, а она выбрала именно этот путь. Третья учится на экономиста. И уже удивляет восьмилетний отличник сын Нурмухамед. В паре с одноклассницей он защитил проект, где доказывает, что геометрию создали не греки, а казахи. Словом, славное такое семейство отличников.
Акжан Жайлауханович благодарен судьбе. В завтрашний день заглядывать не спешит, зачем пугать удачу на пороге. Единственное, о чем жалеет, не научился играть на музыкальном инструменте, хотя был у него даже театральный опыт. Но для его чаши счастья это в принципе не важно.
Сауле КУСАИНОВА.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru