Информбюро
В НДП Нур Отан
Отчеты акимов
Пульс регионов
Из почты "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИЗ ПОЧТЫ «АП»   ТОЧКА ЗРЕНИЯ. ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ. ЧУЖАЯ БОЛЬ. УМНИКИ И УМНИЦЫ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Дайте слово экологам-экспертам
Все мы знаем и ценим неповторимую красоту ландшафта и широкую известность Государственного национального природного парка «Бурабай». Государство принимает ряд мер по сохранению этого жемчужного края для нынешнего и будущего поколения людей; реализуется Программа развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны. Общественность в основном поддерживает данную Программу, осознавая то обстоятельство, что без создания современной инфраструктуры развитие туризма не представляется возможным. В то же время развитие туристической индустрии, рост числа отдыхающих способствуют повышению рекреационной нагрузки на природу.

В сложившихся условиях возникает двуединая задача - развитие туристического бизнеса, с одной стороны, и сохранение природы Бурабая - с другой. На особо охраняемой природной территории, какой является национальный парк «Бурабай», земельные, водные ресурсы, растительный, животный мир охраняются законом. Поэтому развивать инфраструктуру курортной зоны следует, не нарушая природоохранное законодательство. Строительные, коммуникационные работы необходимо проводить без негативного воздействия на живую и неживую природу. Только на этом принципе допустимо какое-либо строительство.
На практике же дела обстоят не всегда так.
Некоторые предприимчивые бизнесмены под всяческим предлогом пытаются обойти природоохранное законодательство. Приведу один пример, когда государственным органам на экологическую экспертизу ТОО «Алтын Арман» представило проект, где предусмотрена пересадка полувековых деревьев на другое место. Этого нельзя допускать ни в коем случае, так как могут быть непредсказуемые экологические последствия. Природа будет мстить человеку, проявляясь в виде обвалов, селей, водной эрозии, заболачивания, засоления и т.д. В конце концов, это - элементарный обман. Маловероятно, чтобы взрослые деревья прижились в другом месте. Об этом знает даже не специалист. Корни старовозрастных деревьев проникают вглубь и в ширину на довольно значительное расстояние. Естественно, они будут повреждены, нарушится ризосфера. Если же вместо них высадить молодые саженцы, то они не смогут заменить в полной мере величественные деревья. На начальном этапе своего роста и развития фотосинтетический потенциал (способность выделять кислород) молодых деревьев будет в десятки раз слабее взрослых их собратьев. К чести экологов, экспертизу этот проект не прошел.
А выравнивание рельефа в ходе строительных работ вообще ни в какие рамки не лезет! При этом уничтожается вся земная поверхность, нарушается уникальный природный ландшафт.
Поэтому проекты строительства любого объекта на особо охраняемой природной территории должны подвергаться тщательнейшей экологической экспертизе. Учитывая статус Государственного национального природного парка «Бурабай», который находится в ведении Управления делами Президента, на проекты строительства в его пределах государственную экологическую экспертизу надо проводить Министерству охраны окружающей среды РК, а не его региональным исполнительным органам.
Эти проекты должны пройти в обязательном порядке и общественную экологическую экспертизу. А общественные слушания надо проводить с участием депутатов местных представительных органов всех уровней, представителей гражданского альянса, экологических неправительственных организаций, средств массовой информации, местных жителей. Здесь нужен неформальный подход, всеобщая забота о сохранности родной природы, а не только финансовой прибыли. Только тогда можно рассчитывать на объективность, законность, обоснованность проектов.
Абильжан ХУСАИНОВ,
проректор по науке и инновационным технологиям академии «Кокше»,
директор ОО «Экологический центр «Эко-Кокше»,
доктор биологических наук, профессор,
Почетный работник образования РК.


«Что есть долг? Совершать правое...»
Помогать людям сохранить здоровье, излечить от недугов и спасти жизнь - важная миссия, которую на протяжении более тридцати лет с высоким профессионализмом выполняет главный гинеколог Буландынского района Александр Гоменюк.

Родился он в городе Сергеевке Северо - Казахстанской области. После службы в армии поступил в Целиноградский государственный медицинский институт. Учеба в солидном вузе республики стала для молодого врача хорошим трамплином в последующей плодотворной деятельности. После успешного завершения института в 1980 году Александра Михайловича направляют в г. Степногорск. Через год молодого специалиста приглашают на работу в медсанчасть поселка Степгеология г. Макинска.
Почти 30 лет Александр Гоменюк проработал в Буландынском районе. 16 лет он отдал медсанчасти, после стал заведующим дородовым отделением районной больницы.
- Сохраняя здоровье женщины, мы сохраняем здоровье нации. Именно эти слова Главы государства Нурсултана Назарбаева сегодня являются одним из приоритетных аспектов государственной системы здравоохранения, - сказал нам в беседе Александр Михайлович. - Проблема сохранения и восстановления женского здоровья актуальна всегда. Медицинской общественностью страны в данном направлении проводится весомая и важная работа, которая, несомненно, приносит свои плоды. Но следует отметить, что за каждой статистической цифрой, характеризующей динамику и спад отдельных видов заболеваний, стоят судьбы миллионов женщин. И каждая представительница прекрасного пола, которую мы рассматриваем как потенциальную пациентку, должна осознавать большую ответственность за собственное здоровье, не запускать возникшие заболевания и своевременно проходить обследование у врача.
В декабре прошлого года Александру Михайловичу было вручено благодарственное письмо начальника облуправления здравоохранения «За безупречный добросовестный труд и личный вклад в дело охраны здоровья населения области». За годы своей служебной деятельности доктор получил множество наград и поощрений. Но самой главной наградой он считает благодарность обретших здоровье пациентов.
Успех в работе и достижение намеченных целей - результат грамотного руководства и ответственной работы слаженного коллектива. В этом плане Александру Михайловичу повезло. Уже на протяжении десяти лет с ним бок о бок в одном отделении работает врач - гинеколог Нургуль Жакулина. Высокий профессионализм, трепетное отношение к своему делу, принципиальность отличают эту женщину - врача. Добрые отзывы мы услышали от заведующего дородовым отделением в адрес медицинских сестер и обслуживающего персонала отделения.
«...Что есть долг? Совершать правое и заботиться о благе во всеобщем определении, о благе других». Эта цитата немецкого философа Гегеля, думается, определяет профессиональную позицию и жизненный ориентир Александра Гоменюка, потому как в жизни этого человека понятие долга имеет важный смысл.
Айгуль АМАНЖОЛОВА.
Буландынский район.


Почувствуй боль сирот, как свою
Коллектив следственного изолятора области часто посещает детский дом «Малютка» в г. Щучинске. Каждый раз, бывая там, мы лишний раз для себя убеждаемся: как же важны для детей-сирот наше внимание и забота.

По-моему, каждый человек хоть раз в жизни должен посетить детский дом, чтобы почувствовать ту боль, которая живет у такого ребенка в сердце. В глазах у детей таится какая-то грусть, хотя они и не хотят ее показывать окружающим, на лице каждого из них считывается мысль: «Почему именно я без родителей?».
Конечно же, хотелось бы, чтобы каждый из этих детей обрел СЕМЬЮ, где их будет окружать только ЛЮБОВЬ. Ведь родительскую любовь ничем не заменить.
Когда мы посещаем детдом, истинная радость - видеть на лицах малюток улыбки. Здесь очень много детей, и хотелось бы отметить одного из них. Этот ребенок весь праздник был рядом со мной, вроде бы совсем малыш, но когда он заглядывал мне в глаза, появлялось желание никогда не оставлять его. У него очень добрые глаза, и он постоянно смотрел в нашу сторону. Как хочется, чтобы он стал счастливым человеком с такими же добрыми глазами. Хотелось бы выразить огромную благодарность воспитателям, ведь они на данный момент заменяют детишкам родных матере й и отцов...
Замира ТАСМАГАНБЕТОВА,
старший инструктор-психолог
ЕЦ-166/23 ДУИС.


Состязались умники и умницы
В Кокшетау на базе областной специализированной школы - интерната (ОСШИОД) № 3 для одаренных детей прошел региональный этап научных соревнований учащихся. Эти состязания дети ждут всегда с большим нетерпением: во-первых, потому, что на них предстоит представить и защитить свои научные работы, во-вторых, оценить достижения других и, в случае победы, попробовать силы на республиканском этапе.

На этот раз в мероприятии защищали проекты 195 учащихся из 13 районов, городов Степногорска и Кокшетау, четырех областных специализированных школ - интернатов, интеллектуальной школы Первого Президента. Для объективной оценки работ школьников было сформировано жюри из 34 человек - преподавателей КГУ имени Ш. Уалиханова, областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Ребята защищали проекты по четырем направлениям. В каждом - серьезные разработки по точным наукам, краеведению, истории, науке о космосе, биологии, языкознанию, литературе, математике. Чего стоит, к примеру, работа «Некоторые свойства бесконечного суммирования членов числовой последовательности» учащихся МГ №5 «Тањдау» г. Кокшетау Бибигуль Мустафиной и Дарьи Вороновой! На тестировании девочки набрали наивысший балл. В ходе презентации проектов выяснилось, что школьников интересуют экологические темы, проблемы развития туристического бизнеса, перспективы роста основных отраслей промышленности, сельского хозяйства. Не менее важными они считают и вопросы изучения исторического наследия, влияние религии на современность, интересуются иностранными языками. Как и в прошлые годы, юные авторы проектов представили работы на двух языках.
В этот же день состоялось подведение итогов: г. Кокшетау - 23 призовых места, «Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления» - 10, ОСШИОД №3 г. Кокшетау - 6, ОСШИОД №2 г. Астаны - 5. Стоит особо подчеркнуть достижения школьников Аршалынского, Целиноградского, Егиндыкольского районов, которые проявили волю к победе. В целом 89 учащихся удостоены призовых мест: 16 - первых, 34 - вторых, 39 - третьих. Но подарками и дипломами все не ограничилось: предстояла еще серьезная процедура прохождения тестирования. Все призеры и победители отважились на это серьезное испытание, но прошли его всего 32 ученика. Это значит, что они набрали по 60 и выше баллов. 26 проектов были направлены на республиканскую экспертизу. Надеемся, что работы победителей завоюют право на участие в следующем туре.
Ботагоз ГЕЛЬМАНОВА,
заведующая отделом по работе с одаренными детьми облИПК и ПРО.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru