|
|
|
|
|
|
|
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
МЕСТНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО |
БРЕНД,
ИЗВЕСТНЫЙ В КАЗАХСТАНЕ |
|
|
МЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Бренд, известный в Казахстане
В нынешнем году хорошо известная далеко за пределами нашей
области птицефабрика - ТОО «КАЗГЕР-ЌЂС», действующая в Енбекшильдерском
районе с 2008 года, отметит пятилетний юбилей. За сравнительно
небольшой срок предприятие, рассчитанное на 560 тысяч голов
кур-несушек и 150-тысячное поголовье молодняка, вышло на максимальную
мощность производства, успев к тому же зарекомендовать свой
товар, как один из самых качественных на рынке Казахстана.
Здесь
производится 145 миллионов штук яиц в год. И, по словам заместителя
директора по производству Бадрудина Коригова, отвечающего
за технологический процесс, возможно, что итоговая цифра будет
и выше.
Енбекшильдерская птицефаб- рика, где в настоящее время созданы
183 рабочих места, получает и отправляет на рынки страны 400000
штук яиц в сутки. Все трудоемкие процессы здесь, как и климат-контроль,
автоматизированы, в том числе, кормление и поение птицы. В
восьми птичниках, рассчитанных на 72 тысячи голов каждый,
за будущими и настоящими несушками, оборудованием ухаживают
два человека- птичница и слесарь. Каждые два месяца из Свердловской
области специальным транспортом завозится молодняк суточного
возраста и содержится в комфортнейших условиях. Кстати, если
в самом начале функционирования фабрики жалованье рабочих
было чуть выше «минималки», то сегодня средняя заработная
плата гораздо выше.
А продукция от ТОО «КАЗГЕР-ЌУС» за пять лет его существования
стала хорошо знакома практически во всех регионах Казахстана.
На вопрос, как удалось завоевать рынок, заместитель директора
по производству уверенно отвечает, что взяли не иначе, как
качеством своей продукции, которое зависит от полноценного
и натурального рациона птицы без всяких искусственных добавок
и примесей. К примеру, в «меню» у курочек зерно третьего класса,
несмотря на дорогое удовольствие - соевый жмых, кукуруза,
а молодняку в корм добавляется марокканская рыбная мука.
А ведь дорогое «меню» несушек выливается, в конечном счете,
в себестоимость яйца.
- Конечно, - говорит Бадрудин Коригов. -Судите сами, чуть
более трех месяцев у нас уходит только на взращивание и содержание
молодняка, добавьте сюда приобретение далеко не дешевой вакцины.
Словом, только на 28-й неделе куры начинают нестись и себя
окупать. Мы стараемся делать минимальную накрутку.
С самого начала работы предприятия в его перспективных планах
значилось внедрение второго этапа проекта птицефабрики - собственного
убойного цеха, с целью поставки на рынок еще и птичьего мяса.
Масштабный пункт плана здесь также успешно выполнен. Около
месяца назад в ТОО «КАЗГЕР-ЌЏС» введен в эксплуатацию новый
убойный цех, расположенный в селе Невское, что в 25-ти километрах
от г. Степняка. Оборудован он современной российской линией
по убою и резке тушек птицы производительностью 500 голов
в час, а также мощными холодильными установками. Это событие
и стало завершающим этапом строительства одной из крупных
птицефабрик на территории Казахстана.
Таким образом, в настоящее время здесь окончательно внедрен
максимально законченный цикл производства в три этапа: приобретение
и взращивание молодняка - получение яйца - по окончании репродуктивного
периода несушек, птичьего мяса. А, самое главное, теперь позади
трудности, связанные с тем, что раньше, когда птица реализо-вывалась
населению, на фабрике сильно нарушались временные рамки технологических
процессов. То есть, не имея постоянного «крупного» покупателя,
было проблематично рассчитать время распродажи всей многочисленной
партии «отработавших» свое несушек, чтобы начать процедуру
санации цеха, которую нужно строжайше соблюдать.
Словом, новейшая история товарищества, начавшись чуть меньше
пяти лет назад со строительства знаковых объектов - птицефабрики,
а теперь, как и планировалось, убойного цеха по производству
мяса птицы, успешно продолжается. Свидетельством тому весьма
показательный факт: нынешней весной здесь начнется строительство
еще восьми новых птичников на 560000 несушек - аналога действующей
фабрики. В несколько отдаленной перспективе - возведение собственного
мини-элеватора.
У ТОО, являющегося одним из крупных производителей яйца в
стране, за эти годы сформировался прочный костяк постоянных
покупателей с географией в полстраны. Наш собеседник поведал,
что, поскольку отвечает за весь технологический процесс, то,
бывая на столичных рынках, магазинах, обязательно интересуется
качеством товара и слышит, кстати, только хорошие отзывы о
вкусовых свойствах казгеркусовского яйца. Смеясь, Бадрудин
Коригов отметил, что все, кто хоть раз попробовал продукцию
от ТОО «КАЗГЕР-ЌЏС», становится большим ее почитателем.
Безусловно, пять лет - срок слишком небольшой для того, чтобы
стать самодостаточным предприятием. На сей счет наш собеседник
поделился, что очень ему хотелось бы снять с повестки дня
весьма затратную проблему заготовки кормов хотя бы на полгода
вперед. Он уверен, решение этого вопроса обязательно сказалось
бы на себестоимости яйца. Но пока, очевидно, об этом приходится
лишь мечтать, поскольку на конечной цене продукта, подобно
цепной реакции, не может не отразиться недавняя дифференциация
тарифа на электроэнергию для физических и юридических лиц.
Ведь на птицефабрике, где все процессы автоматизированы, пока
нет альтернативы электроэнергии. Раушан
УТЕУЛИНА. Енбекшильдерский район.
|
|
|
|
|
|
©Областная
общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов
возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды"
http://akmolinka.narod.ru
|
|
|
|
|
|
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ
«АП»?
(Выберите один
или несколько вариантов ответов) |
|
|
|
|
|
|