Информбюро
Местное производство
Золотой фонд
области
Свое дело
Человек и закон
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ   ОТВАЖНЫЙ АРТИЛЛЕРИСТ ГРИГОРИЙ СЕРОВ
ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ
Отважный артиллерист Григорий Серов
Встреча с былым солдатом оставила приятное впечатление. В свои девяносто пять лет у Григория Серова, жителя села Свободное, великолепная память. Прошли десятилетия с тех огненных сороковых, а он отдельные моменты из фронтовой жизни до сих пор помнит в деталях. Приветлив и очень сдержан, хорошо воспитан. Излучая на лице добродушную улыбку, рассказывал все честно, как было на самом деле там, на фронте. О временных радостях и горечах поражений, добрым словом поименно вспоминал друзей - товарищей, командиров, сложивших головы на поле брани. Подумалось: вот, оно, поколение одержимых, сотканное из прочного материала, взращенное на особой закваске. Для него, пулями меченного, ветрами иссеченного, понятие честь Родины, верность присяге остаются святыми по сей день и превыше всего. С такими чувствами они шли в атаку на врага, не думая о смерти, свято верили, что вместе одолеют врага.

- На рассвете 22 июня 1941 года, - неторопливо рассказывал Григорий Сидорович, - когда на территории гарнизона и вокруг начали рваться вражеские снаряды, личный состав воинских частей, охранявший западные границы СССР, вблизи реки Прут, отдыхал. По тревоге наш артиллерийский полк быстро подготовился к бою и мощным огнем встретил фашистов, переправлявшихся по мосту через реку. Мы отбивали атаку фашистов за атакой, пытавшихся завладеть восточным берегом. Схватка была жаркой, но силы оказались неравными. На исходе третьего дня нам пришлось отступать - поредели ряды артиллерийских батарей, кончались боеприпасы. Не скрою, обидно и горько было отходить на восток. Отстреливаясь, медленно и скрытно продвигались вглубь страны. Однажды вблизи небольшого рабочего поселка в Украине под покровом ночи горстка бойцов пробралась в тыл врага и, уничтожив охрану, взорвала железнодорожный мост. В других местах на дорогах, особенно в лесах, устраивали завалы, тем самым сдерживали продвижение танковых и моторизованных частей гитлеровцев.
Развивая успех, враг шел быстро. Когда продвижение немецких войск временно было остановлено, наш земляк с однополчанами уже находился в Запорожье. В это время город готовился к отражению наступления фашистов. Круглые сутки по стальным магистралям грохотали воинские эшелоны, доставляя сюда, на передовую, пополнение солдат и офицеров, танки, боеприпасы, медикаменты, продовольствие. А через день - другой под утро началась кровавая бойня. В протяжный вой слились залпы тысяч орудий, с воздуха на наши позиции посыпались тонны смертоносного груза. От гари выхлопов техники и темной копоти, полыхающих пламенем складов нефтепродуктов першило в горле, трудно было дышать. Горела земля, плавился металл. И в этих неимоверно сложных условиях боевые расчеты артполка вели огонь по противнику. В одной из схваток отличился наводчик 76-миллиметровой гаубицы Григорий Серов. Будучи раненым, он собрался с силами и точным прицелом уничтожил две огневые точки противника и засевших в укрытии фрицев. Истекающего кровью с поля боя вынес друг и передал находившемуся рядом экипажу танка, который на всех скоростях добрался до полевого госпиталя, располагавшегося в одном из помещений животноводческой фермы колхоза. Хирурги спасли жизнь артиллериста.
- После излечения пришлось доказывать, что в первые месяцы войны не по трусости, а по приказу командования пришлось отступать, выходить из окружения. Подозрительность, а порой неверие дознавателей, оставило в душе осадок, - делился Григорий Сидорович. - По прошествии времени обиды забылись, а вот доброе имя генерала, комбрига Александра Васильевича Чапаева храню в памяти. Под его началом в Краснодарском крае формировались соединения для отправки на фронт. Все, кто прошел через руки особистов, имели честь, скажем так, исповедоваться ему.
- Сынок, то было трудное время, - беседуя, сказал мне генерал. - История рассудит что и как. Верю, ты, Григорий, достойно и впредь будешь драться с врагом.
Выйдя из кабинета, я окрыленный бежал к однополчанам поделиться нескрываемой радостью. Солдаты пожимали мне руки, а командир взвода, глядя на все это, произнес:
- За работу, бойцы, нам важный приказ надо выполнять!
Готовилась операция разгрома войск на Курской дуге. На полигоне под Краснодаром артиллеристов, танкистов-новобранцев обучали стрельбе по движущимся целям. Для этого требовались сотни деревянных мишеней. Григорий Серов, как и его однополчане, потеряли было счет времени, но приказ комбрига выполнили в срок, блестяще. Потом по бездорожью и болотам рулил конным экипажем, тянувшем за собой тяжеленную 76-миллиметровую гаубицу. В одном из боев вблизи села Ракитное артиллеристский расчет отражал атаку немецких танков. Меткими выстрелами рядовой Серов подбил два вражеских танка.
В личном деле рядового бойца есть запись: «Проявил мужество и героизм при форсировании реки Днепр во время ожесточенных боев за освобождение города Киева от фашистских захватчиков».
- Днем готовили подручные средства, а ночью сходу на понтонах, деревянных лодках, наспех сколоченных плотах, просто на бревнах штурмовали водную преграду. В состоянии ярости не ощущали ни страха, ни тревоги за жизнь, - рассказывал ветеран. - Каждый и все вместе стремились добраться до противоположного берега и обеспечить наступление головным силам наших войск. Неприятель вел шквальный огонь, небо и река освещались сотнями прожекторов. На глазах гибли сотни солдат и офицеров. Редели и ряды гитлеровских войск - дальнобойная артиллерия наших батарей хорошо «молотила» их передовые части, выводила из строя технику и долговременные огневые точки. Обезглавив левый и правый фланги противника, в третий раз штурм реки удался. Артиллерийский полк, в котором служил наш земляк, выполнил приказ командования по вытеснению с участием пехоты неприятеля из Киева на определенном участке, погнав его в ту сторону, откуда он пришел. А наводчику Григорию Серову с двумя ранениями опять пришлось кочевать по госпиталям. Третье тяжелое ранение получил в местах, где начинал войну - в Бессарабии. До окончания войны и позже охранял работающих на стройках военнопленных. Демобилизовался в январе 1947 года.
По приглашению друга, тоже артиллериста, остался в г. Уфе. Здесь, как впрочем по всей стране, требовались кадры рабочих профессий. На нефтепромыслах Башкирии трудился механизатором, участвовал в возведении нефтепровода: трактором «С-80» рыл траншеи, прокладывал трубы. В комсомольско-молодежной бригаде отличался трудолюбием, слыл правофланговым социалистического соревнования. Здесь, на Урале, вместе с благоверной Марией Прохоровной, построили дом, посадили сад и подняли на ноги старших детей. Свой рабочий автограф оставил и на объектах Сакки, где был бойцом ударных строек по возведению санаториев и домов отдыха в курортном крае.
По зову сердца вместе с сотнями молодых энтузиастов-добровольцев откликнулся на призыв ЦК комсомола: «Молодежь - даешь целину!». Обосновался в селе Лесное Балкашинского района (ныне Сандыктауский), где многие годы работал скотником в племсовхозе «Балкашинский». Те, что постарше, помнят ответственного, собранного и большого труженика животноводства Григория Серова.
Не забыть былому солдату походы по фронтовым дорогам, смертельные столкновения с врагом и тех друзей-товарищей, с которыми делили твердый сухарь пополам. Не торопясь перелистывал страницы семейного альбома, не без гордости показал письмо бывшего Президента Украины Леонида Кучмы, в котором сообщалось о том, что в год 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне он, Серов Григорий Сидорович, награжден медалью «За освобождение Украины от фашистских захватчиков». Помедлив, сказал: «Храню для внуков и правнуков. Пусть знают, каким был их дедушка».
Ратные и трудовые подвиги нашего героя оценены по достоинству. Григорий Серов удостоен боевого ордена и восьми медалей. Его почитают в селе Свободное, а сам фронтовик с величайшим желанием встречается с молодежью и наказывает юношам и девушкам быть преданными Родине.
Доброго Вам здоровья, Григорий Сидорович, благополучия и счастья.
Иван ПЕРЕРВА.
Есильский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.



©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru


 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал