Информбюро
Послание Президента...
Религия и
общество
По обращениям
в редакцию
Интервью
по поводу
По труду и честь
Образование
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ   ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В НАШИХ СЕЛЕНИЯХ... ТАКОЙ ВОТ ХАРАКТЕР
ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ
Есть женщины в наших селениях...
Дорога петляет между высоких, заснеженных сосен, которые стройными рядами тянутся по знакомому туристическому маршруту, в небольшое село Зеленый Бор. Эти места известны и привлекательны не только своими природными красотами, а и делами недавних минувших лет, и людьми, которые стали легендарными в период, именуемый теперь постсоветским.

Щучинская птицефабрика вошла в историю развития Бурабайского района и всей области, как островок экономического чуда, у истоков которого стоял талантливый и предприимчивый руководитель Николай Цой. Об этом человеке написаны книги, его дела и свершения вошли в казахстанскую энциклопедию развития отрасли сельского хозяйства - птицеводства. Этот человек окружил себя не менее талантливыми людьми, ставшими его соратниками. Среди этой плеяды и Людмила Ахметова, которая сегодня отмечает свой юбилей. Профессия зоотехник у многих ассоциируется с мужской половиной нашего населения, она тяжелая, требующая не только знаний в области животноводства, но и больших физических затрат. Селекция и выращивание молодняка, улучшение племенных и продуктивных их качеств, рациональное использование кормов и пастбищ и многое другое. Сегодня у молодого поколения, мечтающего о карьере чиновника или банковского работника, профессия зоотехника отнесена в разряд непрестижных. Поэтому и получается, что для зарубежных буренок, которые сегодня поставляются на благодатные казахстанские пастбища, для ухода за ними, выписываются закордонные специалисты - зоотехники. А вот Людмила Ахметова не побоялась трудностей и выбрала эту беспокойную профессию, которая стала делом всей ее жизни.
В начале 60-х годов прошлого столетия молодежь по призыву страны ехала в далекие казахстанские степи осваивать не только земли, но и целинное животноводство. После окончания Ленинградского сельскохозяйственного института молодого специалиста направляют в совхоз «Щучинский» зоотехником. Ее хорошие знания отметил Николай Цой и пригласил в свое детище - Щучинскую птицефабрику. Здесь по-настоящему и проявились высокие профессиональные качества главного зоотехника Людмилы Ахметовой.
Под ее руководством были разработаны передовые технологии выращивания и откорма птиц, что незамедлительно сказалось на результатах деятельности самого предприятия. О производственных достижениях птицефабрики и экономическом взлете заговорили на уровнях области и республики. Да и продукция предприятия нашла своего потребителя далеко за пределами региона. Сюда за опытом работы потянулись специалисты из соседних областей.
Государство высоко оценило труд Людмилы Ахметовой, наградив двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими грамотами, ее имя занесено в Книгу Почета ВДНХ СССР Она носит высокое звание «Заслуженный зоотехник Казахской ССР».
Но пришли иные времена, о которых Людмила Григорьевна вспоминает с горечью и со слезами на глазах. Подобно цепной реакции от падения и развала государства прошел обвал всей экономики, была разрушена годами создаваемая птицефабрика. Сегодня - это печальная история для нее и многих ее коллег. Однако это не остановило деятельную натуру. Наставничество и передача жизненного опыта молодому поколению стало ее главной целью.
Актовый зал Зеленоборской средней школы в честь юбиляра в праздничном убранстве. На сцене огромные букеты цветов. «Я - дочь твоя, земля целинная!» - гласит красочно оформленная на сцене надпись. С приветственным словом выступает аким поселкового округа, коллеги по работе, с которыми пришлось испытать все трудности становления предприятия и радость достигнутых успехов.
За каждый этап прожитой жизни: детства, молодости, любви, становления — на сцене загоралась яркая свеча. Вместе они как бы символизировали огонь, воду и медные трубы, через которые сегодня заново прошла виновница торжества. В зале еще долго звучали добрые слова в адрес юбиляра. Они были посвящены, прежде всего, человеку труда и тем людям, которые проживают в наших селениях, от которых, в сущности, зависит успех и благополучие страны. Ведь жизнь человеку дана, гласит народное изречение, не просто так, для развлечения, а как творцу, как созидателю, чтоб сил не жалея, времени зря не тратя, создал свое, новое, небывалое. А завтра, после торжеств, Людмила Григорьевна вновь пойдет на свою птицефабрику, где подобно реликтовым останкам еще сохранилось небольшое хозяйство с новым, в стиле современности названием, где работают молодые специалисты, которым очень нужны ее опыт и мудрая поддержка.
Вениамин СОЛОВЬЕВ.
Бурабайский район.


ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА
Такой вот характер
Детство его прошло в одном из красивейших уголков нашего края в с.Джукей. Чистый лесной воздух, озеро, где мальчишкой пропадал целыми днями, закалили его физически. Как все деревенские дети был помощником родителей в нелегком крестьянском труде. Хорошо помнит голодное военное лихолетье. Окончив семилетку, поступает в училище, чтобы через год получить заветный диплом механика. Смышленого парня сразу принимают трактористом в Енбекшильдерскую машинно-тракторную станцию. Техника «дышала на ладан», но рядом оказались опытные наставники, которые давали шестнадцатилетнему парню дельные советы. До сих пор Всеволод Иванович Мельник помнит этих людей.

В конце 1949 года его призвали в армию. Узбекский город Термез запомнился красотой, зеленью, но и испепеляющей жарой под 50. Всеволод с легкостью переносил армейские трудности, тем более что во время службы он освоил специальность электрика, которая пришлась ему по душе, и получил соответствующие документы.
Вот с таким багажом за плечами решил он со своими товарищами поехать на заработки в Ленинград, который все еще «залечивал» блокадные раны. Работы было много, но, прожив там несколько лет, Всеволод осознал - «не мое»: жизнь большого шумного города не вписывалась в рамки его крестьянской натуры. Хотелось простора, самостоятельности и сопричастности к чему-то глобальному. И все это он нашел в родном краю. Молодой и уже опытный специалист сразу стал востребованным в связи с внедрением в Казахстане программы электрификации сельских населенных пунктов. При поддержке земляков с энтузиазмом приступил к строительству электростанции в Карловке, а чуть позже пришел свет и в ближайшие аулы - Кызылуюм, Трамбовка, Уюмшил.
Как вспоминает Всеволод Иванович, это был период становления и бурного развития электроэнергетики в республике. Началось строительство высоковольтных ЛЭП, районных и межсовхозных подстанций. Ежегодно осваивались огромные капиталовложения: строились базы, ремонтно-эксплутационные объекты, жилье для энергетиков.
В 1961 году пять колхозов образовали совхоз «Искра», и Всеволод Иванович был назначен главным механиком. След его деятельности можно было обнаружить практически на всех объектах сельскохозяйственного назначения. При пуске случались непредвиденные обстоятельства или подводила проектная документация. Тогда В.Мельник собирал возле себя местных «кулибиных», людей с неординарным техническим мышлением, работали днем и ночью, в конце концов все налаживали.
В1980 году в районе была создана новая организация «Сельхозэнерго». С учетом того, что помимо развития электроэнергетики, данное предприятие занималось обслуживанием скважин, водопровода, механических доек и механизацией животноводческих объектов, был необходим руководитель, имеющий большой опыт работы в этих отраслях. Выбор пал на В.Мельника.
Он с головой окунулся в это новое и очень сложное дело. Был непререкаемым авторитетом, крупнейшим специалистом, досконально разбирался во всех тонкостях энергетики и механизации. Поражали не только его всесторонние знания, но и работоспособность, неиссякаемая творческая энергия. Всегда именно он ставил последнюю точку в обсуждаемом вопросе, прежде просчитывал все варианты, высказанные в ходе обсуждения, приобщая свое мнение к самому правильному предложению.
Он всегда говорил: «Электрическое напряжение и вращающиеся механизмы не терпят безответственности, потому что она приводит к потере человеческих жизней». А еще был в нем крепкий идейный стержень, он всегда горячо отстаивал свою точку зрения. Помню его позицию со строительством жилья для своих работников. Кругом - одни разговоры и препоны. Дескать, нет средств, надо развивать отрасль и т.д. «Кто будет ее развивать? - гремел его голос в районных и областных инстанциях, — промокший и замерший монтер, у которого нет своего очага?!» И добился ведь своего: за три-четыре года построил несколько двухквартирных домов, куда въехали специалисты. А улицу так и назвали - имени Энергетиков.
Прошли годы, Всеволод Иванович засобирался на заслуженный отдых. Отговаривали, просили еще поработать. Но пришли новые времена, новые руководители, для которых прямолинейность В.И.Мельника была в тягость. Затем был развал Союза, ликвидация технического управления энергетикой. Энергетические службы предприятий остались в подвешенном состоянии. Все эти перемены очень беспокоили ветерана. Он наблюдал, как спиливали столбы, разворовывали провода, рушили трансформаторы. И это было страшно... Но, слава Богу, эти времена закончились, экономический подъем в стране позволил не только восстановить энергетическую службу, но и вывести ее на современный уровень. Стабильно работает сегодня в районе РЭС от ТОО «Кокшетауэнерго». То, что мы живем без перебоев с электроэнергией - это их заслуга.
Всеволод Иванович всегда желанный гость на родном предприятии. В День пожилых людей и профессиональный праздник энергетиков к нему приезжают из Степняка с поздравлениями.
В свои 82 года В. Мельник такой же оптимист, как и был, живы в нем и острый ум, и искрометный юмор. Да и силенки не занимать: я долго тряс свою руку, онемевшую после его дружеского рукопожатия.
Как обычно, в летний сезон он на собственном тракторе заготавливает сено, так как до сих пор держит хозяйство. Дома сидеть, сложа руки, просто не умеет - характер такой.
Что ценит больше всего? В первую очередь это, конечно, семья (супруга, дети, внуки, правнуки), в них-отражение будущего. А еще он ценит в человеке порядочность. И, слава Богу, что по жизни таких людей рядом с ним хватает.
Василий УСТЬЯНЦЕВ.
Енбекшильдерский район.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал