Информбюро
День Первого
Президента
Молодежная политика
Инновации и
финансы
Дело всей
жизни
Мнение собственное
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ   ИЗ ИСТОРИИ СЛОВА ПЕЧАТНОГО. КАК К НЕВЕСТЕ СВОЕЙ
Из истории слова печатного
На рубеже 19-20 веков в многодетной семье Мырзабека Агибаева было четыре сына: Даримбек, Мусулманбек, Сейлбек и Султанбек. Все четверо прожили пусть недолгую, но достойную жизнь. До войны они работали в разных сферах: кто учительствовал, кто шоферил, один работал на железной дороге, а Сейлбек был председателем Госбанка в Атбасаре.

Трое из братьев добровольцами ушли на фронт, как вспоминают земляки, они буквально рвались на войну, боялись что не успеют добраться на фронт и война закончится без них. Старший Даримбек погиб в бою в марте 1942 года, место его захоронения неизвестно до сих пор, в Книге памяти он значится как «пропавший без вести». Третий брат Сейлбек дослужился до звания капитана, был политруком роты, погиб и похоронен в братской могиле под Ленинградом. Младший Султанбек в годы войны был шофером у легендарного военачальника Р. Малиновского, прошел всю войну, после капитуляции гитлеровской Германии был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в разгроме Квантунской армии и вернулся домой с фронта только в 1947 году. Имена троих братьев высечены в камне на обелиске памяти «Их подвиг вечен 1941 -1945 г.г.» на их родине в поселке Далабай Жаркаинского района Акмолинской области. Сегодня дети и внуки братьев живут в разных уголках нашей страны - Астане, Атырау, Кокшетау, Державинске, Костанайской области, также, как и их дедушки, трудятся в разных отраслях экономики - сельском хозяйстве, образовании, медицине, культуре, на государственной службе, в СМИ.
Второй из братьев - Мусулманбек учительствовал, а в годы войны начинал работать редактором газеты и всю жизнь посвятил служению своему делу. Но обо всем по порядку.
С раннего возраста Мусулманбек помогал отцу по хозяйству, батрачил у бая в селе Бапалак. Тяжелый труд подтолкнул его к необходимости получить образование, но для этого нужны средства. Поэтому он проучился всего 2 года в начальной школе аула и год в Костанайской краевой профсоюзной школе. Знания позволили ему учительствовать в Любицкой и Ишим-ской начальных школах. М.Мурзабе-ков учил детей и учился сам. Старания молодого педагога заметили и перевели инспектором в Есильский районный отдел образования. Территория района была огромной и включала в себя земли нынешних Есильского, Жаксынского и Жаркаинского районов области.
В то время там функционировали 43 колхоза, расположенные вдоль реки Есиль. Для освещения жизни района с 1953 года начинает выходить газета «Енбектуы» с латинским шрифтом. С кадрами было тяжело. С 1938 года ее подписывали С.Жанабаев, А.Нуров, А.Балгинов. С приходом на эту должность М.Мурзабекова наступила стабильность на 18 непростых лет. Тираж газеты был всего 800 экземпляров, штатных работников недостаточно, а нештатными корреспондентами люди быть опасались. Это были времена массовых репрессий. Основная нагрузка легла на плечи редактора.
Он не оставлял надежду на привлечение жителей района к сотрудничеству с газетой. Первыми ему оказали доверие знавшие его люди - учитель Омурлыкской школы Кулназия, колхозники Отеш, Ашим Тналин, С.Жанабергенов. После сталинской оттепели люди стали писать в районку. Только из села Братолюбовка нештатниками были Ы.Беспаев, Б. Бекин, Т.Казыбеков, Ж.Ибраев, М.Аширбеков, К.Катенов, К.Елубаев, Е.Нургожин и др.
Печатание газеты на кириллице совпало с началом Великой Отечественной войны. Первая колонка газеты отводилась сводкам Совинформбюро, а остальные - трудовым будням тыла, помощи фронту.
После войны акцент переместился на мирный труд. М. Мурзабекову предложили должность заместителя главного редактора газеты «Социалистiк ќђрылыс» на казахском языке. Он не сидел сложа руки в ожидании нового редактора и выпустил также два первых номера газеты «Социалистическое строительство». Главный редактор М.Скудович приступил к работе с третьего номера газеты.
В газете читателям разъяснялась необходимость переезда из с.Баранколь в пос. Державинский. Газета писала о том, каким поселок будет через 15 лет.
По генплану «Казгипрогорсельстроя», планировалось построить двухэтажные здания райкома партии и райисполкома, Дом культуры на 800 мест, детсад на 125 мест, ясли на сто ребятишек, на юго-востоке - школу на 400 учеников, на юго-западе - гостиницу на 20 мест, административные здания,жилые дома. Недалеко от реки Есиль должен был быть больничный городок со стационаром, родильным домом и т.д. В центре города планировалось разбить парк, построить стадион на 1000-1500 зрителей. Через реку должны были перекинуться два моста - напротив поселка Державинский и села Терсакан.
Газета рассказывает обо всем новом, что происходит в жизни района. Первом фестивале молодежи, который прошел 4-5 августа в 1956 году, первом эшелоне зерна из 60 вагонов с Кенского заготпункта по новой железнодорожной ветке Есиль-Тургай, о разведении садов в селах, о первом слете девушек района в августе 1959 года. Освещается и производственная тематика, пропагандируется опыт раздельной уборки зерновых культур, горячо поддерживается стремление водителей Баранкульской автобазы по увеличению объемов перевозки зерна с использованием прицепов, рационализаторские предложения по эксплуатации сельхозтехники и т.д.
Но главной тематикой для газеты всегда были материалы о людях. Редакция не перестает учить селькоров. Ширятся ряды нештатных корреспондентов, среди них рабочий совхоза Д.Каражигитов, главный аргоном А.Жердев, завуч школы Х.Давлеталин, секретарь парторганизации Т.Казаринова, директор совхоза Н.Крашенинников, чабан совхоза С.Кузембаев и многие другие. Впоследствии А.Байжанов стал зам редактора областной газеты «Торѓай тањы», а С.Кузембаев сотрудничал с районной газетой до самых своих последних дней.
С 1 января 1958 года стали печататься фотографии передовиков производства. Как бы много внимания газета не уделяла новшествам, производственным делам, критика и ответные меры на ее публикации были оружием воздействия на бесхозяйственность, безответственность отдельных работников.
Характерной особенностью было то, что М. Мурзабеков сам рисовал карикатуры в газете. К сожалению, до сегодняшнего дня эти рисунки не сохранились, но впоследствии этот талант проявился в его сыновьях. М.Мурзабеков был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», он неоднократно избирался депутатом райисполкома.
В 1960 году пришло время выхода М.Мурзабекова на заслуженный отдых. Много пережито: сталинские репрессии, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства, поднятие целины. Можно уделить больше внимания семье, детям. Мусулманбек поощряет интерес детей к рисованию, пению. Ведь он сам в детстве тяготел к прекрасному - делал своими руками из камыша сыбызгы (свирель), рисовал, играл на домбре, читал стихи.
Своих детей за красивый рисунок, искусное пение песен он поощрял кусочком сахара, который всегда был в его кармане. Чаще всего он доставался Кемелбеку, который с помощью кисти, красок, гитары мог выразить то, чего не дорассказал отец. С любовью сын передавал красоту гор Заилийского Алатау и родного Есиля, учился в Алматинском театральном училище, но болезнь помешала ему осуществить сокровенную мечту отца. Другой сын Мусулманбека - Келис до последнего дня работал художником на Омском заводе «Нефтеоргсинтез». Сыновья Женис и Манарбек свою трудовую деятельность посвятили нашему району - сначала Баранкульскому, потом Державинскому, нынеЖаркаинскому.
Канат ДАСТАНОВ. Жаркаинский район-Кокшетау.


Как к невесте своей
«Он не спал допоздна, на рассвете вставал, чтобы больше зерна каждый колос давал... Молодой агроном не уходит с полей, он приходит сюда, как к невесте своей». Эти строчки позабытого сегодня шлягера «Песняров» как нельзя точно отражают мироощущение, жизнь, чувства добрейшей души человека, известного агрария Михаила Кухаря, который возглавляет Бурабайский райотдел сельского хозяйства.

Ровно сорок лет, можно сказать, всю свою сознательную жизнь, он с искренней и непреклонной любовью предан матушке - земле, которая в ответ дарит ему жизненные силы, чтобы в свои 63 года с большим зарядом энергии он мог ухаживать за ней, действительно, как за «невестой своей». Взрослые лета никак не сказываются на нем. Михаил Васильевич, как и прежде, молод, деятелен, целеустрем- лен, и тот факт, что его проводили на заслуженный отдых, не может отстранить от дел, являющихся смыслом всей жизни.
По признаниям самого Михаила Васильевича, самым волшебным моментом для него всегда был апофеоз уборочной кампании, когда подводятся итоги - подсчитывается урожай, готовится задел на грядущее. Это самое время для глубокого анализа всех предшествовавших действий сезона, выявления ошибок и детального планирования будущей работы. Именно сейчас аграриям нужно вырабатывать стратегию и тактику.
- Хотя, если честно, мы с аграриями не только осенью обсуждаем свои дела, а - ежедневно, оглядываясь на погоду, учитывая наши возможности, ищем оптимальный вариант, когда начать посев или уборку, - уточняет собеседник. — Вот и в этом году, чтобы собрать как можно больше, начали валить при двух узлах. Акиму области Кайрату Пернешовичу, который сосредоточенно, стараясь не пропустить ни слова, меня слушал, я объяснял, что нельзя ждать большего кущения, чтобы не начало осыпаться созревшее зерно. У нас в районе тот, кто прислушался к совету, собрал весь уродившийся хлеб. Другие же до 4% потеряли свой урожай.
- Есть ли у Вас, как у хозяйственника, свои поверья, - интересуюсь я в надежде без особых усилий овладеть секретами мастерства.
- Пожалуй, одно точное есть - високосные годы всегда неурожайные, тяжелые бывают. Но как бы то ни было, по области наш район по сельхозпоказателям стабильно в пятерке лучших.
- Мнения относительно всевозможных новаций в сельском хозяйстве у многих противоречивы. Что думаете Вы?
- Уверен в одном, землю нужно благодарно любить, давать возможность ей дышать, кормить ее. То есть, говоря другим языком, выдерживать всю технологию выращивания: начиная от снегозадержания до своевременного анализа состава почв. Но все делать с осторожностью. Известен факт, что в одном хозяйстве СКО было внесено на поля столько химии, что урожайность дошла до 40 центнеров с гектара, но эту солому скот отказывался есть. Что же касается нового сельхозоборудования, то для его использования нужны обученные специалисты, а вопрос с кадрами у нас, знаете, как стоит. Правда некоторые, например, ТОО «Алтын-Бидай», нашли выход - стали больше платить, премировать, тем самым привлекли около 10 человек из числа молодых. Необходимо задействовать и в зимнее время, чтобы люди не искали другую работу. Что же до других новаций, в частности, нулевой технологии, скажу, это - не панацея. Это доказали хозяйственники из Веденовского сельского округа. Старым оборудованием, без применения нулевой технологии они собрали в этом году 18,6 центнера с гектара, притом, когда в среднем по району урожайность была 11. Конечно, у них очень сильный механизаторский и агрономический состав — это одна из основных причин их успеха. Землю не обманешь, у нее свои требования, которые следует выполнять.
—По Вашему мнению, на что сегодня в сельском хозяйстве стоит делать акцент?
- Самый наболевший вопрос - развитие животноводства. Этим в дальнейшем я и планирую заняться вплотную. На следующий год будут открыты дополнительные откормплощадки для содержания КРС как мясного, так и молочного направления. Будем стараться создать новые молочно-товарные фермы, продукции которых нам сейчас недостаточно - кормить надо не только себя, но и страну, столицу. Последнее время появился спрос на овечью шерсть, поэтому надо работать и в этом направлении. Безусловно, нельзя забывать и об увеличении конепого-ловья. А чтобы поставить все эти моменты на развитой уровень, необходима изрядная кормовая база, которую у нас можно возродить, и мы знаем как. Отрадно, некоторые аграрии возобновили работу, которая до этого с 90-х годов прошлого века находилась в забытьи, по распахиванию полей со старовозрастными травами. Только так можно обеспечить животноводство грубыми кормами. И, конечно же, сельское хозяйство нужно ориентировать на диверсификацию, но для этого нужно параллельно решать вопросы переработки продукции и отрабатывать рынки сбыта.
Представление Михаила Васильевича, в котором в принципе он не нуждается, было бы неполным, если опустить то, что, собственно, и привело его на поля, а вернее кто. Будучи еще совсем маленьким, он знал, как глубока и преданна может быть любовь к родной земле, как самоотверженно и заботливо работают на ней люди. Впервые в четыре года он выехал с отцом в поле. Василий Кухарь всю жизнь проработал в полеводческих бригадах, был уважаемым и достойным тружеником. Студентом Михаил был одним из лидеров в студенческом механизированном отряде, однажды на жатве он убрал хлеба с 1700 га, заняв второе место в районе. А когда в 1977 году стал начальником Щучинского райуправления сельского хозяйства, его имя прозвучало на всю страну - пять хозяйств района заняли первые места в республиканском соревновании. И сегодня он уже не просто профессиональный хозяйственник - он друг каждому, к нему обращаются за помощью по любым вопросам: у кого-то дорогу замело, у других - скот пропал и т.д. Для него это лучшая оценка всех его заслуг - помогать крестьянину.
Алёна ЕРИНА. Бурабайский район.


©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал