Информбюро
Рабочие поездки
Актуальное интервью
Экология
Таланты и
поклонники
8 ноября - День
статистика
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЭКОЛОГИЯ   РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА: ИНФОТУР. «ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС» - ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА: ИНФОТУР
Ерейментау. Для друзей наши двери открыты...
В прошлую пятницу по инициативе эколого-просветительского центра «Табиѓат ѕлемі» в рамках проекта «Сохранение лесных, горных и степных экосистем Ерейментауского региона посредством развития экологического туризма, основанного на местных сообществах» был проведен информационный тур.


В нем приняли участие представители ПРООН в Казахстане, Всемирного банка, Фонда биоразнообразия, Посольства Украины в Казахстане, комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий, комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК, управления туризма, физической культуры и спорта, акимата Акмолинской области, районного и сельских акиматов, а также жители сел Балыкты, Торгай, Акмырза.
Отсчетом начала стало село Акмырза. Живут здесь трудолюбивые люди—всего около одной тысячи человек разных национальностей. Занимаются полеводством, животноводством, обустраивают свой край в меру возможностей, растят детей.
А предметом особой гордости селян является команда кокпаристов. Ее возможности и достижения были продемонстрированы прибывшим гостям.
Этот год для команды юбилейный - ей исполнилось десять лет. Дата, что называется, малая, а вот достижения коллектива достаточно весомы. На чемпионатах Казахстана ее успехи таковы: 2008 год - третье место в Уральске; 2009 год - третье место в Таразе; 2010 год - второе место в Актюбинске. Команда шесть раз являлась чемпионом области, а в родном районе все десять лет (сколько существует) является чемпионом среди других семи команд, которые, кстати, были созданы по ее образу и подобию.
- В команде кокпаристов, - говорит ее главный тренер Аман Сабитов, - всего двенадцать человек - сплав опыта и задорной, неуемной молодости: Куандык Сабитов, Асылхан Амангельдинов - наши ветераны. Им на пятки наступают молодые и горячие - Асет Абаков, Жомарт Темирбеков и другие. Все мы зовем своей малой родиной село Акмырза, так же называется и наша команда. Для друзей у нас всегда двери открыты, что касается соперников, то, по древним законам степи, мы готовы к любому вызову на бой - пусть победит сильнейший! Игра кокпар - это и игра, и испытание наездников и их верных, хорошо проверенных в схватках коней, в этом вживую убедились участники инфотура. А затем они любовались еще одним увлекательным, интересным и тоже традиционным для степняков занятием - охотой беркутов на кролика. Хорошее послушание, летное мастерство и охотничьи качества показали беркуты по кличкам «Кайсар» и «Торгай», хозяин первого — Ерлан Жусупбеков из Астаны, второго — Елдос Асылгазы из Экибастуза.
После «разогрева» кокпаристами и беркутчи в селе Акмырза (в поле было довольно морозно) по-настоящему «согревались» участники инфотура в клубе села Торгай - от тепла, от увиденного и услышанного от гидов - экскурсоводов выставки.
По древнему обычаю степи, уважаемых гостей хозяева проводимого мероприятия встретили неизменным шашу, а затем пригласили под крышу дома своего (клуба), где была развернута выставка, организованная экоцентром «Табиѓат элемі» и жителями трех сел - участников проекта. На ней было очень много интересного, отражающего быт, традиции, культуру не только казахского, но и других народов, населяющих неповторимо красивый Ерейментауский район.
Затем состоялась пленарная часть мероприятия, главной составляющей которой являлся отчет директора экоцентра «Табиѓат элемі» Алии Иралиной о проделанной работе.
Надо сразу заметить, что за довольно короткий период времени - всего полтора года проделана огромная работа, невиданная в районе доселе.
Впрочем, давайте сошлемся на целый ряд конкретных фактов, наиболее красноречиво подтверждающих сделанный прежде вывод. Работа экоцентра была многоплановой, многоцелевой и, особо подчеркнем, безусловно, результативной. Главной задачей являлось повышение квалификации работников ООПТ (особо охраняемых природных территорий) с широким использованием зарубежных методик, касалось это и Ерейментауского района. За 2006-2012 годы было проведено более сорока обучающих семинаров, слушателям вручено более тысячи соответствующих сертификатов.
Работы, в частности, по развитию экотуризма в Ерейментауском районе, были начаты в середине прошлого года. В результате усилий сотрудников экоцентра при безусловной поддержке местной власти и жителей сел открыто: три экомаршрута - Карагайлы, Жаушокы, Жаушокы-2; построены и оснащены всем необходимым пять гостевых домов в Карагайлы, Балыкты, Алгабас; проведена практика студентов соответствующих отделений учебных заведений; организованы семинары для местных жителей; состоялись встречи и беседы с теми, кто занимается изготовлением сувенирной продукции, следуя национальным традициям, поддержаны выставки их неповторимых изделий; экопросветительская работа с населением сопровождалось передачей опыта об организации экотуризма и так далее.
С большим одобрением о многогранной и плодотворной работе экоцентра «Табиѓат ѕлемі» отозвались заместитель акима Ерейментауского района Серикбай Кушкумбаев, главный охотовед-биолог ГНПП «Буйратау» Едите Дуйсенбаев, директор общеобразовательной школы села Балыкты Светлана Косяк и другие.
В своем выступлении главный специалист управления туризма, физической культуры и спорта Серик Касымов заметил, что мы все не должны быть сторонними наблюдателями того, как и над чем работает коллектив экоцентра, нам надо объединить усилия, ведь начато нужное и важное дело. По его мнению, для более успешного продолжения необходимо создать координирующий совет. И еще. Чтобы быстро продать товар, надо его умело преподнести покупателям, в данном случае - туристам. Для чего нужна реклама, соответствующая продукция: карта района с экомаршрутами, буклеты с перечнем услуг и их стоимостью и так далее.
Андрей ТРИШЕЧКИН.
Ерейментауский район.


«ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС» - ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
Вековые сосны растут из семечка
Немалая часть «зеленого пояса» столицы родом отсюда - из питомника Сандыктауского лесхоза. Плантации его, раскинувшиеся на площади более 20 га, тянутся далеко к горизонту в окружении вековых лесов, как в материнском гнезде, оберегаемые ими от ветров и морозов. Стройными рядами стоят сосенки - крепыши всего с метр высотой, хотя им уже по 3-5 лет, а рядом березы, осины.

Здесь же недалеко выращиваются декоративные сорта клена, лоха, вяза, а из кустарников радуют глаз яркими багровыми листьями рябина - красная и черноплодная, желтеют облепиха и можжевельник. Мастер питомника Валентина Бессонова рассказывает, какая это кропотливая работа - вырастить даже один саженец с обычного крохотного семечка, а их здесь тысячи. Вот и начинается ее рабочий день с этого зеленого «детского сада», как она его с любовью зовет. Чуть поодаль расположился и свой богатый сад, который каждый год одаривает сандыктауцев щедрыми дарами. А еще гордятся здесь черничным логом, протянувшимся длинной узкой грядой вдоль границ лесхоза и ставшим самым южным ареалом произрастания этой диковинной культуры. Реликтовые сан-дыктауские леса с их особым микроклиматом, создаваемым веками, оказались особо благодатным для нее местом, и теперь за целительной ягодой черникой в июльский зной по низинам лога пробираются сюда многие ее любители. Радуют глаз и посадки редких в этих местах видов кедра и лиственницы, взметнувшихся ввысь порой на 15-20 метров. Лет 40 назад в виде эксперимента развели здесь эти породы тогдашние лесничие, а сегодня красивые раскидистые деревья уже превращаются в исполинов, образуя шикарные тенистые аллеи и став достопримечательностью края. А имя инициатора этих посадок — тогдашнего инженера лесных культур Лидии Ткаченко вписано золотыми буквами в историю лесхоза.
Тридцать же последних лет главным лесничим работает здесь Виктор Бебешко. Сорок лет назад по окончании техникума пришел он сюда по стопам отца лесником, окончил институт заочно, работал инженером по защите леса.
- Деятельность наша за эти годы особо не изменилась, - считает он, - мы восстанавливаем леса, ведем их охрану. Очень помогает в этом целенаправленная политика государства на восстановление и сохранение «зеленого пояса», улучшение экологии. Сейчас введен запрет на потребление главного пользования по хвойному хозяйству, благодаря чему значительно сократились объемы их рубки. Площади Сандыктауского учебно-производственного лесного хозяйства занимают 25 864 гектара, из них 86% покрыты лесом, и мы стараемся сохранить его первозданность потомкам. Боремся с лесными пожарами, стараемся возродить то, что когда-то горело. В 2004 году у нас был крупный пожар, тогда порядка 160 гектар леса пропало, а еще раньше, в 1997 году - 600 га. Но за эти годы неустанным трудом лесников выращены новые деревья, и эти потери теперь уже не столь болезненны для окружающей среды. Практически вся эта площадь восстановилась и покрыта молодыми соснами. Благодаря особой заботе, в последние годы пожаров стало значительно меньше. Усилили мы свою противопожарную службу, укрепили ее подготовленными кадрами, на летний период принимаем дополнительно людей. Приобрели хорошее оборудование, малый лесопожарный комплекс для патрулирования, новые спецмашины. Ввели радиосвязь, и у каждого лесника теперь есть всегда с собой рация. Два года назад, когда случился небольшой пожар в лесу, мы быстро выявили поджигателя, и даже того, кто за ним стоял. Человек этот занимался заготовкой леса. В четырех местах тогда сразу был осуществлен поджог. С тех пор все нормализовалось. Для восстановления лесов выращиваем свой посадочный материал, в питомнике высаживается порядка 500-700 тысяч сеянцев ежегодно. В основном это сосны, но для озеленения и реализации есть у нас и березы, и яблони сибирские, и многое другое. Опыт разведения и сохранения реликтовых лесов обобщается и изучается. Ежегодно из Алматы к нам приезжают будущие лесоводы, а сейчас студенты - на практику, и в большом количестве, по 40-50 человек. На нашей учебной базе они приобретают хороший багаж знаний.
Леса наши называют реликтовыми еще и потому, что они практически не тронуты цивилизацией, что способствует разведению в них всякого зверья, много косуль, и лосей, хорошо себя чувствуют здесь и завезенные маралы, дают потомство. А это говорит о том, что им здесь вольготно. Значит, созданные условия дают свою отдачу. Экология края сохраняется, в чем, несомненно, есть и наша заслуга.
Александра ЮРЬЕВА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Сандыктауский район.



©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал