Информбюро
Рабочие поездки
Религия и
общество
Производство
Человек и закон
Образование
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН   ИЗ ЗАЛА СУДА. НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ. СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ...
ИЗ ЗАЛА СУДА
Врачам пришлось возместить ущерб
Нет ничего страшнее для матери, чем гибель собственного ребенка. Трагический момент в жизни пришлось пережить жительнице Кокшетау Елене, потерявшей новорожденного сына сразу после родов в перинатальном центре города Кокшетау. В семье все очень ждали появления малыша на свет, и даже проблемы со здоровьем, вызванные беременностью, не пугали Елену. Тот день, когда малыш умер, стал черным для всей семьи. А убитая горем мать, уверенная, что причиной гибели ребенка стала вина врачей, подала гражданский иск в суд о возмещении материального ущерба и морального вреда.

Под конец срока беременности женщину беспокоили отеки и повышенное давление, с этими жалобами она была госпитализирована в перинатальный центр. Через шесть дней, посчитав, что состояние нормализовано, врачи выписали ее домой. А еще через двое суток она снова в экстренном порядке попала в больницу. На следующий день было проведено плановое кесарево сечение, но малыша не спасли.
Как было озвучено в зале суда, в качестве экспертов участвовала комиссия Астанинского филиала Центра судмедэкспертизы Министерства здравоохранения РК. В ее заключении говорится, что врачи перинатального центра выписали женщину необоснованно рано, а при повторной госпитализации установили неполный диагноз. Не было проведено ультразвуковое исследование и кардиотокография плода, которые могли бы указать на отслойку плаценты, не собран консилиум для определения тактики возможного срочного родоразрешения. Эксперты заключили, что решение о проведении операции было принято правильно, но слишком поздно. Аналогичные выводы содержатся и в оценке облдепартамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения. Вот цитата из заключения: «В родах недооценено состояние роженицы и внутриутробного состояния плода, что привело к несвоевременной диагностике преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты,
ставшей причиной смерти новорожденного».
Представители ответчика - заведующий отделением патологии беременных Б.Шайзада, заведующая АПБ И. Дорофейчик на суде пояснили, что УЗИ плода и кардиотокография (КТГ) могли диагностировать отслойку плаценты, однако, по их мнению, у истца отсутствовали клинические данные для этих исследований. Ктомуже КТГ проводилось беременной при первой госпитализации, а ее результаты действительны в течение десяти дней. Тем не менее суд счел эти доводы ответчика несостоятельными.
Лечебно-консультативная комиссия перинатального центра установила, что в момент госпитализации небыли проведены необходимые исследования, не поставлен вопрос о досрочном родоразрешении.
Решением комиссии двое заведующих отделениями перинатального центра «за выявленные недостатки при оказании медицинской помощи» привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечаний. Этот факт суд решил рассматривать как признание своей вины ответчиком.
Согласно Гражданскому кодексу РК, каждая сторона должна доказать в суде обстоятельства, которые берет за основу своих требований и возражений. Однако доказательств невиновности в причинении вреда здоровью ребенка ответчик не предоставил, а вина подтверждена экспертными заключениями. Причинно-следственную связь между действиями медиков и гибелью ребенка суд определил как «косвенную», решив таким образом удовлетворить требования истца частично. В счет возмещения материального ущерба суд определил взыскать в пользу Елены 8100 тенге, а за моральный вред - 300 тысяч. К этим суммам прибавились расходы по оплате адвоката и госпошлина, так что всего с ГКП на ПХВ «Перинатальный центр» при облуправлении здравоохранения было взыскано 338 990 тенге.
София ВАСИЛЬЕВА.

НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ
Ее называют женщиной-легендой
«Если бы пришлось начинать жизнь сначала, я бы снова выбрала профессию следователя», - именно так выражает свою признательность к когда-то выбранной профессии Татьяна Кривошеева.

С виду хрупкая, нежная, порой даже ранимая, сумела найти себя в этом нелегком, ответственном деле и достойно прошла отважный путь до звания полковника милиции. Листая страницы газет, сохранившихся в личном архиве Татьяны Михайловны, знакомясь с ее биографией, не перестаешь восхищаться результатами ее работы, профессионализмом. В одно время она была единственной женщиной в Казахстане, занимающей столь ответственную и высокую должность - заместителя начальника управления внутренних дел области по следствию. Уметь управлять коллективом, в котором основной костяк составляют мужчины, под силу далеко не каждому. Тем более, когда работа требует интуиции, грамотного подхода, справедливости, правильного решения, от которого зависит дальнейшая судьба человека.
Проработав более четверти века, она удостоена званий «Отличник МВД СССР», «Заслуженный юрист МВД СССР», награждена 8 медалями и 11 грамотами Правительства.
«Мой отец в свое время был работником НКВД. Среди родственников много юристов, поэтому с детства я уже знала, кем буду. Хотя вначале судьба сложилась так, что мне довелось пробовать себя на учительском поприще. Но спустя некоторое время все-таки поступила в КазГУ заочно, выбрав специальность «Юриспруденция». Вскоре была приглашена на службу в правоохранительные органы. С тех пор моя жизнь была связана с милицией», - делится воспоминаниями Татьяна Михайловна, с большой гордостью упоминая своих наставников - тогдашнего начальника Шахтинского городского отдела внутренних дел Карагандинской области Виктора Ильича Зелюка, оказавшего ей большую поддержку, и замечательного человека, умелого руководителя ДВД Кокшетауской области Георгия Васильевича Еремеева.
«Благодаря им я смогла быстро освоить азы следственного дела, а, став профессионалом, с достоинством служила на благо общества, передавая свой опыт из поколения в поколение», - говорит она.
Ее называют гордостью ДВД, женщиной-легендой. Она же на вопрос, как удавалось достигать столь значимых результатов в работе, получить высокую оценку своего труда, отвечает скромно:
- Это заслуга всего коллектива. В подразделении, возглавляемом мною, в то время следователи были профессионально грамотные, что позволяло добиваться хороших результатов. Дай Бог, чтобы и сегодня наши стражи порядка честно работали на благо общества, уважали свое дело. Только таким образом мы можем противостоять нарушениям общественного порядка.
Накануне 70-летнего юбилея коллектив ДВД искренне поздравляет Татьяну Михайловну Кривошееву, желая ей огромного семейного счастья, долгих лет жизни, бодрости духа, неиссякаемой энергии и успехов во всем.
Амантай ИСКАКОВА, заведующая музеем ДВД.

Скрыть заявление теперь сложнее
В прошлом году было выявлено 422 преступления, скрытых от правовой статистики органами внутренних дел, а за девять месяцев этого года их было всего 79. Такие факты озвучил начальник облуправления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, старший советник юстиции Жантуар Ергалиев. О том, почему работники органов внутренних дел перестали скрывать от статистики так называемые «глухари», шла речь на семинаре-совещании, организованном недавно на базе Регионального центра переподготовки и повышения квалификации госслужащих.

- Если посмотреть статистику, то цифры на первый взгляд покажутся шокирующими, - сказал Жантуар Ергалиев. - В целом число зарегистрированных преступлений по области увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20 %. Однако это не означает, что криминогенная обстановка ухудшилась. Просто изменился порядок учета и регистрации количества преступлений, и, как мы видим, рост произошел за счет мелких краж (на 24,4%), хулиганств (49,4%), вымогательств (30,6%), мошенничеств (17,5%). Деяния, попадающие в эти категории, составляют 80% от всех совершаемых преступлений, во все времена они чаще уходили от учета. Теперь органам нет смысла скрывать мелкие преступления, так как наказаний и взысканий за низкую раскрываемость нет.
Согласно статистике, приведенной на семинаре, количество тяжких преступлений выросло на 4,3%, а особо тяжких - наоборот, снизилось на 19,4%.
Усиление регистрационно-учетной дисциплины и введение единой электронной прозрачной системы регистрации и учета сообщений о преступлениях, не имеющей аналогов в СНГ, были разработаны и введены совместными усилиями Генпрокуратуры и МВД по поручению Главы государства. Сегодня регистрация преступлений уже ведется в режиме реального времени. Кроме того, любой гражданин может получить талон-уведомление с 14-значным номером и отследить судьбу своего заявления с помощью мобильного телефона или Интернета.
Владислава КОКОРИНА.

С помощью видеокамер
В Щучинске с мая по август этого года одно за другим было совершено несколько хищений из торговых домов. Общая стоимость унесенного составила 1720 000 тенге.

По данным фактам Бурабайским РОВД возбуждены уголовные дела. Следствие вышло на след преступников, которые были изобличены и задержаны. Ими оказались жительницы Южно-Казахтанской области, приехавшие сюда «на промысел». Дамы так увлеклись добычей, что не обратили внимания, что за ними следит камера. По изъятым же видеозаписям отчетливо прослеживалось действие каждой преступницы, что в последующем и стало основным доказательством в уголовном деле. В итоге «гастролершам» предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 175 ч.2 п. «а», 175 ч.З п. «б», 175 ч.2 п. «а,б», 175ч.2п. «а,б»УК РК.
В сентябре уголовное дело поступило в прокуратуру района. Изучение его показало, что кражи так бы и остались нераскрытыми, не будь в торговых домах и магазинах установленных камер видеонаблюдения. А ведь зачастую хозяева крупных торговых точек экономят на них, а потом, оказываясь в подобных ситуациях, остаются ни с чем.
После детального изучения уголовное дело было направлено в Бурабайский районный суд для рассмотрения по существу.
Аскар КУШКЕНОВ, помощник прокурора Бурабайского района.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал