Информбюро
Рабочие поездки
Религия и
общество
Производство
Человек и закон
Образование
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПРОИЗВОДСТВО   СЕГОДНЯ - ПРОЕКТ. ЗАВТРА - ОБЪЕКТ. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО...
СЕГОДНЯ - ПРОЕКТ. ЗАВТРА - ОБЪЕКТ
Можно ли трудоустроить ветер?
Устойчивое развитие нашей страны в немалой степени обеспечивается и за счет богатств недр. Но они не бесконечны, было бы непростительным ждать «последней остановки» для нашей экономики из-за недостатка энергоресурсов. Эта достаточно серьезная проблема на повестке дня во многих странах мира, в том числе и у нас. Внимание ученых, аналитиков, практиков сегодня обращено на возобновляемые источники энергии или, как принято сейчас говорить, «зеленую» энергетику, основу которой составляют биогорючее, биогаз, биоэтанол, био-, ветро- и гидроэнергетика, а также геотермальная и гелиоэнергетика.
Аналитиками подсчитано, что гидроэнергетический потенциал Казахстана оценивается в 170 млрд. кВт часов в год. Особенно перспективным направлением, по общему мнению, является создание мини-ГЭС, работающих без подпорных плотин. А в ветроэнергетике может быть реализован потенциал в 1,8 трлн. кВт/час в год. Огромным резервом является применение биологического топлива: за счет переработки отходов сельскохозяйственного производства ежегодно можно получать до 35 млрд. кВт/час электрической и 44 млрд. Гкал. тепловой энергии.
В смысле будущего - впечатляющие возможности. А что же имеем сегодня? Приведем несколько сравнительных примеров. Доля использования альтернативных источников энергии в Евросоюзе составляет шесть процентов от общего энергопотребления, в США - три, России - 0,3, а в Казахстане - 0,02 процента.
Этот факт свидетельствует о том, что нам есть над чем очень серьезно работать. При этом, по мнению специалистов, примерно 22 процента в структуре потребления электроэнергии у нас в стране могут составить гидростанции, ветроэнергетика.
Что касается ветроэнергетики, то на этот счет в мире наработан богатейший опыт. С каждым годом все смелее и решительнее делаются шаги в сторону этого экологически чистого источника энергии. Делаем их и мы.
Предпринимаемые меры -не дань моде. Наша область обладает достаточным ветровым потенциалом, которого вполне достаточно, чтобы оборудование ветроэлектростанций не простаивало. Более того, один из экспертов однажды заявил, что за счет энергии ветров Казахстан, наладив должным образом дело, может не только закрыть свои потребности в электроэнергии, но и поставлять ее соседям.
Но это, как принято говорить, завтрашний день. А пока наша область положила начало по освоению перспективной отрасли - ветроэнергетики. В Ерейментауском районе начата реализация проекта по строительству ветровой электрической станции мощностью 45 МВт. Инициатором проекта является ТОО «Первая ветровая электрическая станция». Его стоимость составляет 17 668 млн. тенге.
Подробно о реализуемом проекте мы попросили рассказать начальника отдела предпринимательства Ерейментауского района Аллу Гречко.
- В рамках проекта ПРООН по ветроэнергетике, - сказала она, - на площадке у города Ерейментау, в октябре 2006 года была установлена метеомачта высотой 50 метров, производились годичные замеры скорости и направления ветра. На основании полученных данных была определена площадка для строительства ветроэлектростанций в трех километрах к юго-востоку от города, выделена земля для проведения изыскательских работ. В позапрошлом году инициатор проекта приступил к первому этапу реализации намеченного, всего же будет три этапа.
Первый - предпроектная реализация.
Все запланированные мероприятия по первому этапу практически выполнены: подписаны меморандумы с областным акиматом о поддержке проекта; с «KEGOC» - о покупке электроэнергии; имеется землеустроительный проект участка; выбран поставщик оборудования; разработано технико-экономическое обоснование; проведена орнитологическая экспертиза, инженерно-геологические изыскания; есть предварительная оценка воздействия на окружающую среду; заключение областного центра гидрометеорологии.
На очереди второй этап. Надо закупить основное оборудование; провести устройство подъездных дорог, площадок и фундамента для монтажа ветровых турбин; начать строи-тельство подстанции; монтаж электростанции с изготовлением ПСД; по окончании провести экспертизы и согласования.
В настоящее время разрабатывается ПСД на строительство объекта, ориентировочно ее выдача с экспертизой состоится в первом квартале 2013 года. Имеется постановление акимата области о выделении земельного участка под строительство. Документы на получение госакта на земельный участок сданы в НЦП Госкомзем г. Астаны.
Третий этап - сдача объекта в эксплуатацию, когда будут определены сроки завершения работ, получены лицензии на передачу и распределение электроэнергии; заключение договора на поставку электроэнергии с «KEGOC». Запуск объекта в эксплуатацию планируется в декабре 2014 года.
- Время летит быстро. Не за горами тот момент, когда ерейментауцы первыми в области и северном регионе страны станут владельцами ветроэлектростанций.
- Ветровая электростанция станет региональным генерирующим источником, предназначенным для покрытия дефицита энергии в Акмолинской области и не будет оказывать непосредственного влияния на экспортный потенциал Казахстана. Согласно законодательству продукции ветровых электростанций обеспечен гарантированный сбыт. Единым покупателем выступает Национальный оператор — компания «KEGOC», которая будет приобретать весь объем произведенной электроэнергии и, соответственно, оплачивать ее производство. При этом замечу, отрицательное воздействие на окружающую среду при эксплуатации ветроэлектростанций не прогнозируется и потому, что ветровая энергия является одним из основных видов возобновляемой, экологически устойчивой, чистой энергией будущего, исключающей вредные выбросы в атмосферу.
Финансирование планируется осуществить за счет кредитных ресурсов. Инвестиционный проект находится на рассмотрении в АО ДБ «Сбербанк России». В качестве государственной поддержки для успешной реализации проекта предполагается использовать инструменты государственной Программы «Дорожная карта бизнеса-2020».
Андрей ТРИШЕЧКИН. Ерейментауский район.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
В Макинске возводится новый микрорайон
Северо-восточная часть города Макинска привлекает к себе многих здесь живущих и гостей тоже. Ранее тут был пустырь с бурьяном, да мелкими стихийными свалками. В последнее время это место превратилось в большую строительную площадку. Начиная с минувшего года на площади в 200 гектаров днями напролет работает землеройная техника, беспрерывно вертятся вкруговую длинные стрелы грузоподъемных кранов, взад и вперед бегают автомобили, доставляя кирпич, железобетонные изделия, другое. Словом, стройплощадка живет, с каждым днем все больше вырисовываются внешние контуры современного микрорайона малого города.

Идея райакимата об использовании пустующей земли под индивидуальное жилищное строительство в свое время была одобрена самими жителями. Что интересно, желающих среди макинцев иметь свою усадьбу оказалось больше, чем ожидали власти. Выделено пока под застройку 120 участков - три ряда, участки четвертого будут выставлены на аукцион. Понятное дело, возводить для себя жилища будут сами застройщики за счет собственных сбережений. Но в реализации проекта, преследующего снизить одну из острейших социальных проблем города - нехватку жилья - активно участвует и государство.
- Уникальность этого проекта в том, - сказала в беседе начальник отдела строительства райакимата Рыскан Абдилдина, - что государство взяло на себя обязательство полностью обустроить объекты инфраструктуры создаваемого жилого массива. Причем все делается очень продуманно и весьма солидно. На эти цели из областного бюджета выделено 278,8 млн. тенге. На сегодня подрядчиком ТОО «Темп Торг Строй-НС» освоено 140,8 млн. тенге, выделенные из облбюджета на текущий год. Уже протянуто 16,5 км водопроводных сетей, возле каждого дома построен колодец, проложен электрокабель. Ведется также отсыпка полотна трех будущих улиц. В сентябре т. г. нами отправлено письмо в ГУ «Управление строительства» области о выделении дополнительных средств в сумме 100,2 млн. тенге для освоения на текущий год. Предусмотренные 136,9 млн. тенге из республиканского бюджета на предстоящий год будут потрачены на завершение строительства дорог, тротуаров, уличного освещения и озеленение. Отмечу, что подведение коммуникаций к каждому дому за счет государства способствует ускорению темпов строительства, является для хозяев большим подспорьем в плане экономии средств.
Дела на стройплощадке заметно продвигаются. Застройщики каждую свободную от основной работы минуту находятся на своих участках. Кто-то из стоящих рядом на сей счет проронил: «Смотрите, хозяева трудятся, как муравьи. Причем отдельные из них выполняют многие виды работ не хуже профессиональных строителей». Не поддается подсчету, сколько часов провел на строительстве двухквартирного дома мансардного типа преподаватель первого лицея Серик Сагидулла. Зато какой красивый дом на два входа отгрохал для своей семьи и родителей. Не дом, а сказка, одно загляденье. Внешне красив и внутренняя планировка пришлась по душе домочадцам. Да и территорию приусадебного участка разбил по уму — нашлось место для хозпостроек, огорода, даже сад собирается посадить. Не лишне сказать, что семейство педагога первым в новом микрорайоне справило новоселье.
С большим удовольствием уже обживает свой коттедж и семейство лесника Алибека Оспанова. В просторных комнатах есть, где удобно расставить мебель и принять гостей. Повезло и с соседями - хлебосольны, добропорядочные люди.
Продвигаются работы и на других земельных участках. Там, на краю первой (пока безымянной) улицы, хозяева подвели стены двух домов под крышу, а напротив них частник устраивает фундамент под коттедж и сарай... Конечно, в общей сложности у индивидуальных застройщиков, как говорится, дел невпроворот. Каждый старается до наступления холодов подогнать работы на объекте и определиться, какие материалы надо будет приобрести за зиму, и во что они обойдутся.
- Признаюсь, - продолжала Рыскан Курмангалиевна, - приятно радует, как продвигаются работы. Не первый год занимаюсь строительством, но такого трудового накала не доводилось наблюдать. Молодцы макинцы. С такими темпами, полагаю, уложимся в отведенные сроки застройки микрорайона. За ходом строительства осуществляется постоянный контроль. Внешне микрорайон будет красив, сделать таким его застройщикам помогут архитекторы. Они постоянно бывают здесь, вносят коррективы в индивидуальные проекты домов, нередко предлагают свои варианты. Даются советы по планировке дворовых территорий, обустройству ограждений зданий и т.д.
Остается добавить, в жилом массиве создаются все удобства для его обитателей. Рядом строители возведут школу на 420 мест, магазин, детские игровые и спортивные площадки. Улицы будут освещать порядка 60 оригинальных фонарей.
Иван ПЕРЕРВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Буландынский район.


Заявка на рекорд
ТОО «Он-Олжа» - промышленное предприятие, которое занимается добычей и реализацией каменного угля на разрезе «Сарыадыр». Создано оно в апреле 2005 года. Сарыадырское угольное месторождение расположено в 180 километрах от г. Астаны и 30 километрах от г. Ерейментау. Площадь его составляет 7,8 квадратных километров. Добыча угля ведется открытым способом, что в значительной степени снижает его себестоимость.

За последние годы предприятием проведена значительная работа по строительству и реконструкции угольного разреза. Построены и введены в эксплуатацию внутрикарьерные и подъездные дороги, отремонтированы линейная железнодорожная ветка до ст. Коржунколь и железнодорожный тупик. Оснащены в основном новым, современным технологическим оборудованием ремонтно-механический цех, электроцех, котельная, боксы для стоянки техники и производственная лаборатория.
В 2011 году на предприятии реализованы два инвестиционных проекта: цех по производству бутилированной природной воды; запущена в эксплуатацию установка по обогащению высокозольного угля и углеотходов.
В текущем году товариществом запланировано добыть не менее 3,5 млн. тонн угля. Это явная заявка на рекорд. (В 2011 году произведено продукции в количестве 1989 тыс. тонн).
Этот год ознаменован на промпредприя-тии важными событиями: начато строительство дробильно-сортировочного комплекса и транспортного конвейера, а также дополнительного железнодорожного подъездного пути. Кроме того, ведется возведение еще одной установки по обогащению высокозольного угля и углеотходов мощностью 500 тыс. тонн в год.
Андрей ПЕТРОВ. Ерейментауский район.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Ни сам не гам, ни другим не дам?
В свое время обнаруженные и разработанные «Алексеевские» запасы каолина на территории нынешнего Зерендинского района служили экономике, тогда еще советского государства, серьезным потенциалом для развития десятков отраслей. Месторождениями полезного ископаемого с такими уникальными характеристиками могли похвастаться два-три региона в СССР, в том числе и наша республика. Специально под залежное сырье в Кокчетаве чешскими специалистами был возведен фарфоровый завод мощностью 28 млн.штук изделий в год. Для приглашенных на работу узких специалистов был основан п.Бирлестик, в Кокчетаве построено общежитие. Появление завода во многом повлияло на решение вопроса трудоустройства населения, в особенности его женской половины. Прошли десятилетия. Украина продолжает обеспечивать сырьем производство бумаги и фарфора, а Узбекистан сейчас является мировым лидером по производству каолина. Какова же ситуация с нашим «Алексеевским» месторождением?


С декабря 2004 года и по сей день запасы полезного ископаемого находятся в аренде у ТОО «Кокшетау-Каолин». Однако все это время, по данным Северо-Казахстанского межрегионального департамента геологии и недропользования, добыча каолина здесь не производилась. Из-за неисполнения контрактных обязательств договор с недропользователями в 2010 году областным управлением предпринимательства и промышленности был расторгнут. Но восстановлен уже спустя год решением специализированного межрайонного экономического облсуда. При всем этом сегодня картина не изменилась. Все также добыча каолина не ведется, а обогатительная фабрика превратилась в руины.
От руководства ТОО «Кокшетау-Каолин» в лице его президента Рината Найманова (известного также, как директор ТОО «Альянсстройинвест», участвовавшего в долевом строительстве) добиться полной информации о том, в чем причина бездействия карьера, есть ли планы по добыче каолина и восстановления производства в ближайшее время, не получилось. Ожидание ответа на поставленные корреспондентом вопросы затянулось, и уже было похоже - обречено на провал. Но от представителя компании удалось узнать, что «все это время на карьере проводились исследовательские работы, восстанавливался офис, велся активный поиск инвесторов и каналов постоянных потребителей».
На какие средства рассчитывали недропользователи изначально, тоже остается загадкой, как и то, почему ТОО двумя руками вцепилось и держится за месторождение. В наших беседах с представителями «Севказнедр» и облуправления предпринимательства и промышленности ими было упомянуто, что залежи, арендуемые «Кокшетау-Каолин», предоставлены в банк в качестве залогового обеспечения. А под такие объемы, в которых исчисляется запас каолина на месторождении, надо полагать, можно получить кредиты. Сами посудите, почти 81 млн.тонн недобытого сырья и 300 млн.тонн сырья, хранящегося без переработки на складе. Надо отметить, что в прошлом году во всем мире было произведено 33,3 млн. тонн готового продукта. Плохо верится в то, что к такому крупному месторождению нет интереса у инвесторов. Хотя бы вспомнить японскую компанию, которая ближе к «нулевым» страстно желала вложить свой капитал и возродить производство. Ведь было бы куда благоприятнее, если бы народные богатства приносили пользу стране. Но у нас такой экономический потенциал сейчас просто бездействует - нет продукции, нет новых рабочих мест, нет налогов. При этом факт, что последние два года мировое производство каолина увеличивается, значит, покупательский спрос на него есть. Конечно, потребность в продукции, главным образом, складывается от конечного промышленного пользователя. Каолин же применяется в производстве керамических изделий, бумаги, лакокрасочных, полимерных, строительных материалов, резиновых изделий, фармацевтике и других отраслях. Мировые эксперты отмечают, с развитием производственного сектора экономики спрос на каолин увеличивается вдвое от показателя его роста. Ожидается, что мировой рынок каолина будет ежегодно расти на более чем 3,5% до 2016, при этом основными потребителями продукта будут китайские предприятия. Согласно прогнозам развития внутреннего рынка каолина в США цена на материал к этому времени повысится на 9%.
Если мировая экономическая ситуация не усугубится, и прогнозы на увеличение спроса и стоимости каолина свершатся, не упустить бы момента для восстановления производства и нашего сырья. А оно, говорят в «Севказнедра», уникальнейшее: высокое содержание каолина, кварцевые примеси, которые можно использовать в изготовлении стекла. Недалеко от «Алексеевского» месторождения, о котором идет речь, расположено еще одно - Ельтайское. Его запасы составляет щелочной каолин, почти чистый, обогащенный самой природой, его производство будет менее затратным.
По информации облуправления предпринимательства и промышленности, после восстановления арендных прав ТОО «Кокшетау-Каолин», они предоставили ведомству рабочую программу, согласно которой нужно провести юридические процедуры. Чтобы начать добычу, необходимо в том числе оформить земельный участок на месторождение. Но, по заверениям представителя ведомства, компания-недропользователь не торопится доводить все административные процессы до конца. По всей видимости, руководство ТОО сегодняшний «расклад» устраивает. Но не должно закрывать глаза на неисполнение главного обязательства арендатора - отсутствие разработки месторождения, тем более, что сегодня государство предлагает новую модель отношений в сфере недропользования, направленную на долгосрочное развитие горно-металлургического комплекса и привлечение наиболее устойчивых в финансовом и технологическом отношении инвесторов.
Алёна ЕРИНА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Зерендинский район.



©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал