Информбюро
ИПГ
Хорошая новость
Социальная модернизация
Продовольст-венный пояс
День духовного
согласия
Здраво- охранение
Эксклюзив "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ   К ОТНОШЕНИЯМ НА ПРИНЦИПАХ ПРАВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ
К отношениям на принципах права и справедливости
Везде и всегда жизнь устроена так, что рано или поздно приходится отвечать перед собой, своими детьми, людьми, что рядом с нами. Причем, отвечать не только за то, что делаем, но и за то, что не делаем (а могли бы или должны были) тоже.

Трудно определить жанр статьи Президента РК «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». По широте теоретических и практических обобщений, глубине анализа фактов и явлений, происходящих в мире с точки зрения непреложных закономерностей общественного развития, - это глубоко философское произведение. В равной мере ее можно отнести и к жанру проблемных статей, потому что здесь рассматриваются актуальнейшие политические и идеологические проблемы, видна твердая позиция автора в отстаивании собственной точки зрения. В статье есть все признаки и информационно-повествовательного, оперативного, пропагандистского, общеполитического жанров. А по главной сути своей - это обращение Лидера Нации к своему народу.
Наверное, многие помнят культовый фильм начала девяностых годов прошлого века Станислава Говорухина «Так жить нельзя». Тогда все мы, соглашаясь с этим, задавались вопросом: а как можно выживать и жить в обществе, где на глазах размывались границы между понятиями добра и зла, праведным и преступным, должным и запретным? И каждый отвечал на него по-разному, и жили, детей воспитывали в соответствии с характером ответа. Кто-то нажил огромные капиталы путем, нередко, неправедным, кто-то скатился на дно и детей своих увлек за собой, кто-то навсегда закрывал за собой дверь разваливающегося завода, школьную дверь, становился «челноком», кто-то уехал из страны в поисках земли обетованной...
А кто-то (и таких большинство) остался верным своей стране, профессии, пережил смутные времена, не утратив веру в то, что справедливость торжествует не только в сказках, романах, фильмах.
И в своей статье Нурсултан Назарбаев, обращаясь к каждому из нас, говорит о том, как можно и должно жить сегодня, чтобы спокойно и уверенно смотреть в завтра. Для этого, прежде всего, нужно «утвердить социальные отношения, основанные на принципах права и справедливости».
Справедливая социальная политика является основой общественного согласия и солидарности общества. Без единого понимания сути этого древнейшего понятия - главного регулятора отношений между людьми - невозможно избавиться от ложных стереотипов, сложившихся в недолгие годы «первоначального накопления капитала», невозможно двигаться дальше.
Социальная справедливость - это равные шансы всех начинающих самостоятельную жизнь в доступе к образованию, работе, культуре, здравоохранению и жилью. Это равное право на социальное обеспечение в старости и гарантия экономической поддержки тем, кто не по своей вине не имеет возможности трудиться. Это одинаково уважительное отношение ко всем людям, независимо от их социального происхождения, материального достатка, национальности, вероисповедания и убеждений.
Обратите, пожалуйста, внимание: в этих общепринятых определениях социальной справедливости речь идет о равных шансах, равных правах. Обеспечение их -задача, главным образом, государства. А вот, как мы эти шансы и права используем, зависит от нас и только от нас. От того, насколько укоренен в нас самих принцип ответственности. Ответственности личной и общей, о которой говорит Президент.
Наверняка я сейчас встречу понимание части студенческой молодежи и тех молодежных организаций, которые уже давно добиваются бесплатного проезда в городском транспорте. Поддерживать молодежь нужно. И большая часть статьи Нурсултана Назарбаева именно об этом. Но давайте посмотрим на это предложение глазами парней и девушек, которые в силу разных причин остались работать в родном селе, глазами рабочей молодежи, глазами пожилых людей, живущих подчас на невысокую пенсию... Вряд ли, если бы такое решение было принято, они сочли бы его справедливым. А любое решение, воспринимаемое большинством, как несправедливое, заведомо ведет к росту социальной напряженности в обществе.
Высокие стандарты потребления, на которые мы сегодня ориентированы, предполагают, прежде всего, личную ответственность каждого гражданина за свое социальное благополучие. Поэтому разговор о социальной защите населения вышел из русла помощи незащищенным слоям. Сегодня необходимо уделять серьезное внимание личностному и профессиональному развитию граждан. Да, больным, пожилым и детям государство готово помогать, здоровые и сильные, в свою очередь, обязаны вкладывать в свое благополучие и помогать слабым. Это и есть принцип социальной справедливости, по которому живет весь развитый мир.
Постоянное повышение квалификации и роста производительности труда, а также стимулирование предпринимательской деятельности - вот главные инструменты увеличения доходов трудоспособных казахстанцев.
«Вся работа должна строиться на основе тесного взаимодействия государства, бизнеса и граждан. Задача власти здесь в том, чтобы обеспечивать рациональный баланс интересов государства, общества и личности».
Обеспечение рационального баланса возможно только при внутреннем осознании того факта, что наши глубинные интересы будут реализованы в том случае, если они совпадают с интересами государства, сопряжены с ними.
Этому учит и акмеология, о целесообразности преподавания которой говорит Президент в своей статье. Эта древняя наука изучает закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости и, особенно, при достижении им наиболее высокого уровня этого развития. Высшая ступень зрелости, ее вершина - «акме» -это состояние человека, характеризующее, насколько он состоялся как гражданин, специалист своего дела, как личность. По древнегречески «быть в акме» означает быть «в полном цвете (цветущая пора), на высшей ступени развития».
Каждый казахстанец, общество в целом могут достичь высшей ступени только на том пути, который Нурсултан Назарбаев на восемнадцатой сессии Ассамблеи народа Казахстана обозначил, как «стабильность, единство, модернизация».
Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа
Казахстана.



©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал