Информбюро
Религия и
общество
В НДП
«Нур Отан»
Отраслевое соглашение...
Золотой
возраст
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО   ДИАЛОГ С АКЦЕНТОМ НА РЕАЛИИ...
Диалог с акцентом на реалии
История становления и развития нашей республики демонстрирует возможность бесконфликтного сосуществования разных этносов и конфессий на основе постоянного диалога. В канун Дня духовного согласия аким области Кайрат Кожамжаров встретился с руководителями религиозных объединений г. Кокшетау.


- Безопасность страны, ее процветание, прежде всего, зависят от взаимоотношений на основе доверия, открытости между всеми слоями общества, - отметил он. - Результат наших с вами усилий -это мир и согласие. Мы должны уважать друг друга, быть открытыми. Каждый сидящий здесь, в этом зале вносит свой вклад в укрепление взаимоотношений между людьми, межконфессиональное согласие.
Выступивший затем представительный имам Духовного управления мусульман Казахстана Канат Кыдырмин говорил о том, что самое ценное богатство каждого человека и в целом народа - это свобода и независимость.
- Именно благодаря независимости в нашей стране, - акцентировал он, - мы обрели свои духовные и национальные ценности. В Коране сказано: не обижать религиозные чувства других. Мы признаем Священные книги других конфессий. Как мусульмане, мы должны уважать исповедующих другие религии. Благодаря духовному согласию в стране все мы тесно общаемся с представителями других конфессий. Очень скоро у нас, мусульман, большой светлый праздник - Курбан Айт, и я искренне всех с ним поздравляю, желаю всего самого хорошего и мира в душе каждого.
А настоятель православного прихода им. Архистратига Михаила отец Василий, взяв слово, объявил о том, что в этот день официально зарегистрирована Астанинская и Кокшетауская епархия. Это, как он выразился, «должно положительно отразиться на жизни нашего народа, его нравственности, мирном, созидательном содружестве между людьми разных национальностей и конфессий».
- Наш приход занимается просветительской деятельностью, - сказал он, - улучшением нравственного климата в нашем городе и области, мы активно боремся с наркоманией и алкоголизмом, разводами, делаем все для укрепления семьи. Хочется от всей души поблагодарить и Главу государства, и вас, Кайрат Пернешович, за то, что мы имеем такую возможность - осуществлять свою духовную миссию в Казахстане.
Слова признательности власти высказал также руководитель РО «Церковь Евангельских христиан-баптистов «Возрождение» Александр Шейдт.
Аким области внимательно выслушал высказанные предложения религиозных деятелей, ответил на их вопросы, рассказал о предстоящих добрых переменах в областном центре и в регионе в целом, подробно остановился на возведении нового микрорайона в прибрежной зоне, газификации, что охватит, кроме Кокшетау, целый ряд районов области, строительстве жилья, качественном ремонте дорог и т.д.
В завершение встречи Кайрат Кожамжаров вручил благодарственные письма нескольким религиозным деятелям. В их числе: Канат Алшинбаев - наиб-имам мечети «Науана Хазрета» г. Кокшетау, Науан Муталов - имам мечети «Шойымбек Абилкаримулы» с. Красный Яр, Константин Копнин - иерей православного прихода г. Кокшетау, Эвальд Красовский - пробст лютеранской церкви г. Кокшетау, Божена Эльжбетта - сестра-монахиня римско-католического прихода им. Святого Антония г. Кокшетау.
Александра МЯКОТА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.


Истоки праздника
18 октября в Республике Казахстан ежегодно празднуется День духовного согласия.

Начало этой традиции положила Первая сессия Всемирного Конгресса Духовного Согласия, проходившая в октябре 1992 года в г. Алматы, приуроченная к столетию первого съезда мировых религий (Чикаго, 1893 г.). На заключительном заседании Конгресса день его открытия — 18 октября — был объявлен Всемирным днем духовного согласия. С тех пор этот день отмечается в Казахстане, как национальный праздник.
Стоит особо отметить, что религия в Казахстане выступает не в качестве конкурирующей идентичности, противопоставляющей себя этнической и политической общностям, а как дополняющий элемент духовной культуры казахстанцев, придающий обществу неповторимое многообразие и в то же время уникальную самобытность. Свидетельством сказанному является то, что в Казахстане в мире и согласии проживают около 130 этносов и свыше 40 конфессий. Общее историческое прошлое и этнокультурные традиции народов республики оказывают решающее влияние на характер и особенности религиозных традиций.
Благодаря этому наша страна внесла и продолжает вносить в мировую практику решения межэтнических и межконфессиональных вопросов свой бесценный и уникальный опыт.
По инициативе Главы государства Н. А. Назарбаева в Казахстане проведены четыре съезда лидеров мировых и традиционных религий (в 2003,2006, 2009 и в 2012 гг.). Итоги съездов показали их великую значимость в процессе установления диалога не только между конфессиями, но и между цивилизациями.
За период независимости Республики Казахстан произошли кардинальные изменения в социально-экономической, политической и духовных сферах. Изменился демографический состав населения, изменилась и религиозная ситуация.
Анализ развития религиозной ситуации Акмолинской области показывает устойчивую тенденцию возрастания роли религии в общественной жизни и ее положительное влияние на нравственный, духовный и социальный уровень общества. Повышается авторитет религии в глазах общественности, растет число верующих и религиозных объединений, строятся культовые здания. Лидеры конфессий вносят свой вклад в дело сохранения межконфессионального согласия.
Перед лицом современных вызовов и угроз, на фоне непрекращающихся попыток использования национальных и религиозных чувств людей для эскалации конфликтов и напряженности в других странах, мы сохранили межнациональное и межконфессиональное согласие. Наше общество с оптимизмом смотрит в будущее. И для этого у нас есть главное - мир и стабильность. Это наше великое достояние.
Дорогие земляки, с праздником вас! Пусть День духовного согласия станет днем единения и милосердия, добра и процветания!
Сауле ИБРАЕВА,
директор департамента по делам религий Акмолинской области.


Освещать, не нагнетая страха
О том, что такое религиозный экстремизм, как распознать секту, и почему спасение от радикального ислама заключается в самом исламе - об этих непростых вопросах шла речь на семинаре «Роль СМИ в пропаганде опыта Казахстана в укреплении межконфессионального диалога», организованном в Алматы Агентством по делам религий РК для журналистов республиканских и региональных СМИ.

Разговор состоялся подробный и обстоятельный. Кроме разъяснений нового Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и презентации «Справочника религиозных терминов и понятий», с журналистами встретились видные ученые-религиоведы, общественные деятели и представители творческой интеллигенции.
На правовой основе
Как объяснил модератор семинара, заместитель председателя Агентства по делам религий РК Галым Шойкин, сегодня в нашей стране ведется серьезная работа с религиозными объединениями. Регулирующий орган, который он представляет, был создан в мае 2011 года, и сейчас уже достигнуты первые результаты: разработан и принят вышеупомянутый Закон РК, и на его основе проводится перерегистрация всех существующих в стране религиозных объединений. Таковых на просторах Казахстана вплоть до недавнего времени насчитывалось более 4,5 тысячи. Однако, по мнению представителей Агентства, после перерегистрации их число сократится примерно на треть: многие из них фактически не действуют, другие не могут собрать необходимое число инициаторов создания организации. Как было сказано, сотрудники Агентства в своей работе столкнулись и с фактами оформления объединений на давно умерших людей либо несовершеннолетних, что, конечно же, противоречит закону.
Сегодня каждое объединение предоставило в Агентство свои уставы для религиоведческой экспертизы и регистрации. Кроме основ исповедуемого вероучения, в этих документах должно быть изложено отношение организации к браку и семье, образованию, здоровью, реализации конституционных прав и обязанностей его участников и служителей. Это необходимо для того, чтобы выделить из общего потока тоталитарные секты, пропагандирующие, к примеру, свободную любовь или отказ от медицинского вмешательства в случае болезни.
Осторожно: секты
Однако, как показывает практика, даже закон не всегда поможет уберечь народ от попадания в секты. Религиоведы АДР уже столкнулись с тем, что некоторые организации предоставляют в своих уставах недостоверные сведения, то есть, попросту говоря, в уставе пишут одно, а на деле проповедуют совершенно другое.
Президент общественного фонда «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений» Юлия Денисенко, выступая перед журналистами, упомянула свой опыт судебного процесса с одной из тоталитарных сект, чье направление деятельности было далеко не безобидным. Юлии, как журналисту, опубликовавшему материал об этой организации, удалось доказать в суде свою правоту. Поэтому коллегам по перу она подробно объяснила суть термина «тоталитарная секта». Остановилась и на способах манипуляции сознанием, которые используются в подобных организациях, когда на заседаниях толпу «верующих» сначала приводят в состояние эйфории, а затем внушают то, что нужно «духовным наставникам». Цели у тех, кто стоит за подобными сектами, как правило, одинаковые: деньги и власть. В число подобных организаций входят объединения неопятидесятников, адепты которых выходили на улицы Киева во время Оранжевой революции в Украине. Немало их и в сегодняшнем Казахстане.
Кстати, деструктивные организации могут и не иметь под собой религиозной основы. Например, в соседней России уже запрещена деятельность двух компаний, занимающихся сетевым маркетингом, представители которых действуют и на территории Казахстана.
От радикального ислама спасет ислам
На семинаре журналисты не могли не вспомнить о, так называемых, «салафит-ских ответвлениях» ислама, в которые сегодня приходит все больше молодежи. Эксперты начали с теории. К примеру, ваххабизм - это не объединение, а религиозное течение, которое имеет горизонтальную, а не вертикальную структуру, а значит - множество названий и ответвлений - таких, как токферисты, джихадисты и другие. Эти направления ислама не имеют ничего общего с классическим, умеренным исламом, так же, как, скажем, новые тоталитарные псевдохристианские секты, взявшие за основу библейские сюжеты, нельзя причислять к христианству или православию. А сам ваххабизм, как считает, например, кинопродюсер и сценарист, автор фильмов о деятельности казахстанских спецслужб Руслан Иржанов, был создан когда-то британской разведкой для дестабилизации ситуации на Востоке. Кстати, и сегодня центральный штаб организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» находится в центре Лондона, и местные правоохранительные органы его словно бы не замечают.
Как же бороться с распространением деструктивных идей в Казахстане? Ответ экспертов таков: экстремизм победит только традиционный, «правильный» ислам. Директор Международного центра культуры и религий Айдар Абуов, говоря об этом, привел следующие примеры: в Греции, Армении, Испании вообще нет адептов «Свидетелей Иеговы» и «Сайентологов», которые запрещены сегодня в России. А все потому, что там все население исповедует христианство. И у нас традиционные религии должны прививаться с детства, тогда представители разнообразных сект не смогут «промывать мозги» молодежи.
Гражданская позиция
Об этом, в частности, по мнению представителей Агентства, и должны писать казахстанские СМИ. Объективная информация -один из лучших способов избежать необоснованной исламофобии в обществе. Например, как заметил заместитель директора Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Тимур Козырев, «при освещении событий в Таразе в ноябре прошлого года необходимо было сообщить, что полицейский, который ценой своей жизни остановил джихадиста, тоже был мусульманином, при этом исполняющим свои служебные обязанности».
Говорили и о том, что зачастую информация о терактах, появляющаяся в СМИ, играет на руку самим террористам, главная цель которых - не просто взорвать бомбу, а запугать как можно большее количество людей.
На сегодня в Казахстане запрещена деятельность 15 религиозных объединений и двух религиозно-мистических сект. Но и после завершения перерегистрации нужно оставаться бдительными, ведь практически любая экстремистская организация может обзавестись вполне благообразным, но лживым уставом и оформить все документы. Помешать этому может лишь огласка — рассказы на страницах СМИ об опыте посещения деструктивных сект, и, конечно, заявления в уполномоченные органы о любых нарушениях Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях. Такая гражданская позиция сегодня необходима, ведь на кону — судьбы наших детей.
Владислава КОКОРИНА.
г.г.Алматы - Кокшетау.






©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал