Информбюро
К Дню учителя
Диссовет
Срочно в номер!
Новый проект
Память
Больная тема
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПАМЯТЬ   ТАКИМ ПОМНИМ МАХТАЯ САГДИЕВА. ПОЭТЫ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Таким помним Махтая Сагдиева
Моя первая встреча с Махтаем Рамазановичем Сагдиевым произошла в 1974 году в Москве, когда я учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Махтай Рамазанович и Тузельбай Кирбаевич Кирбаев работали в то время заместителями председателей соответ- ственно Тургайского и Кокчетавского облисполкомов и приехали в столицу на месячные курсы при ВПШ. Надо сказать, они знали друг друга еще по одно- временной работе директорами соседних совхозов Кокчетавской и Северо- Казахстанской областей и были хорошими друзьями. Встречаясь с нами, слушателями ВПШ, они проявили к нам внимательное и доброе отношение как к младшим товарищам.

Позднее были неоднократные встречи с Махтаем Рамазановичем на республиканских совещаниях в Алма-Ате, когда он возглавлял Министерство рыбного хозяйства Казахской ССР, а я работал первым секретарем Кокчетавского райкома партии. В начале 1985 года Махтай Рамазанович был избран первым секретарем Кокчетавского обкома партии. По его предложению я был переведен на должность первого секретаря Щучинского горкома партии, а затем назначен председателем Кокчетавского областного комитета народного контроля и, таким образом, несколько лет работал под непосредственным руководством Сагдиева. Рассказываю об этом для того, чтобы показать, что у меня было время и возможность хорошо узнать Махтая Рамазановича как человека и руководителя, наблюдать неординарные стиль и методы его работы. Перспективно мыслящий руководитель и большой знаток сельского хозяйства, Сагдиев добивался улучшения технологии возделывания сельхозкультур, повышения продуктивности животных, совершенствования селекционно-племенного дела. Эти задачи были постоянно в сфере его внимания, того же требовал он от руководителей районов и хозяйств.
Часто бывая в совхозах и колхозах, в бригадах и на фермах, Махтай Рамазанович всегда неформально интересовался культурно-бытовыми условиями жизни тружеников села. Приезжал, бывало, на ферму или в бригаду без предупреждения местных руководителей, запросто и душевно беседовал с людьми, выяснял их мысли, настроения и нужды. И если находил какие-то недостатки в условиях труда и быта, то по рации вызывал на место руководителей и специалистов хозяйства и района, высказывал свои замечания, предложения и конкретные советы по устранению непорядков и дальнейшему совершенствованию технологических процессов, культурно-бытового обслуживания рабочих. Я сам был свидетелем и участником такой необычной «летучки» в совхозе им. XXIV съезда КПСС Кокчетавского района. Очень поучительная и мобилизующая была беседа.
Результаты деятельности первого секретаря обкома Сагдиева по развитию сельского хозяйства, пожалуй, нагляднее всего видны в цифрах статистики. Валовой сбор зерна в Кокчетавской области за 1985-1989 годы вырос на 16 процентов и составил в среднем за один год 2 миллиона 857,8 тысячи тонн. Производство мяса в среднем за каждый из тех годов достигало 111,4 тысячи тонн, увеличилось на 22 процента, а среднегодовой надой молока возрос на 27,7 процента.
Во время деятельности М.Р. Сагдиева в Кокчетавской области бурное развитие получило строительство, особенно жилья. С опережением выполнялась программа «Жилье-91». Было построено также много школ, детских садов, больниц и поликлиник. Затри года (1986-1988) был освоен 1 миллиард 18 миллионов рублей капитальных вложений - 339 млн. рублей в год, на треть больше, чем в среднем за год предыдущего пятилетия. Жилой площади в 1988 году сдали в эксплуатацию 438 тыс. кв. метров против 346,7 тыс. кв.м в 1986 году. То есть рост жилищного строительства только за три года составил 27 процентов, а по сравнению с 1981 годом ввод жилья увеличился более чем в два раза.
Особое внимание уделялось строительству жилых домов улучшенной планировки, красивой застройке целых городских и поселковых массивов. Такие появились в Кокшетау и Щучинске, районных центрах, на центральных усадьбах совхозов и колхозов. По личной инициативе Махтая Рамазановича осуществили застройку ансамбля проспекта им. Абылай-хана в Кокшетау, образцового жилого городка в селе Александрова (ныне - с. Кенесары). Примечательная деталь: на стыке проспекта Абылай-хана и улицы Горького соорудили небольшую горку, воссоздающую знаменитый Окжетпес, а в народе она получила название «Махтай-гора». Не только в областном центре, но и в каждом райцентре, центральных усадьбах хозяйств возводили торговые центры, дома быта, кулинарные магазины, профилактории для лечения и отдыха трудящихся. Особенно интересными и красивыми получились жилые массивы из домов неординарной планировки в райцентрах Рузаевского, Чистопольского, Кокчетавского, Валихановского, а также Щучинского, Куйбышевского и Энбекшильдерского районов. Целенаправленное строительство шло и в малонаселенных пунктах. Во многих из них возвели производственные и бытовые объекты, школы, медпункты, бани, немало жилья, причем, с тепло- и водоснабжением, канализацией.
Мне и теперьудается часто бывать в родном Рузаевском районе, а также в Щучинском и Кокшетауском, где ранее работал. И везде приятно слышать от местных жителей добрые слова о личности Махтая Рамазановича, о том, что было в свое время сделано по его инициативе, совету, поручению с последующим тщательным контролем за осуществлением. С горечью рассказывают мои земляки о том, что в малонаселенных пунктах многие объекты соцкультбыта заброшены, но люди надеются, что все, что было раньше сделано, удастся восстановить.
В период работы М.Р. Сагдиева в Кокчетавской области осуществлялось в немалых масштабах то, что позднее называли «малым предпринимательством». В сельской местности строились и запускались в работу небол ыи ие пекарн и, колбасн ые цеха, мини-заводы по переработке сельхозпродукции. Они оказывали благотворное влияние на динамичность хозяйственного комплекса и помогали обеспечивать население продуктами и товарами.
Значительное развитие получили в те годы личные хозяйства сельских жителей и подсобные хозяйства городских предприятий и организаций. На начало 1989 года в личных подворьях содержалось уже более 185 тысяч голов крупного рогатого скота, овец и коз - 154 тысячи, свиней - 62 тысячи. В результате крупно увеличились закупки продукции животноводства из этого источника через потребкооперацию.
Цифры, конечно, суховатый показатель многогранной работы. Но в умах и сердцах работавших под руководством Сагдиева людей остался очень яркий образ человека большой души. Доброжелательный и требовательный - таким мы его помним, знаем и любим.
Рустем ШЕРЬЯЗДАНОВ,
председатель Кокшетауского
городского совета ветеранов
войны и труда.


Поэты всегда возвращаются
Два разных человека из двух разных городов - Кокшетау и Щучинска - прислали в редакцию свои воспоминания и стихи, посвященные В.Гундареву.
Большое видится на расстоянии. Чем дальше уходит от нас Владимир Романович Гундарев (в прошлый вторник состоялись его сороковины), тем больше он значит для истинных любителей поэтического слова, почитателей его таланта.

Есть поверье, что душа человека отлетает в небеса через 40 дней со дня смерти. Столько времени уже прошло со дня смерти Поэта.
И оттого по-особому щемяще и пронзительно волнует это его признание:
Если незаметно поутру
В зыбком сне расстанусь с белым светом,
Так ведь это я для всех умру, -
Сам же я не буду знать об этом.
Владимир Гундарев. Это имя было известно мне еще с самого раннего детства из уст старшего брата, дружившего с ним. А еще в памяти тот осенний дождь, когда в наш дом вошел в окружении веселой шумной ватаги журналистской братвы сам поэт Гундарев, автор любимой во всем Советском Союзе «Деревеньки моей». Песню эту пели простые труженики земли, загорелые хлеборобы, не знающие устали крестьянки, это те, о которых поэт писал:
Я, готовый уверовать в царство Небесное,
Не хочу, чтобы в землю ушли без следа,
безыменно, безлико, святые, чудесные,
эти гордые, верные дети труда...
Гораздо позже, земную жизнь пройдя до половины, я имела счастливую возможность встречать Владимира Романовича в Кокшетау на его творческих вечерах, ездить в Астану в редакцию «Нивы», которую он создал, вынянчил, выпестовал, беседовать с поэтом в его рабочем кабинете, сплошь заставленном картинами, книгами, сувенирами-дарами друзей.
Два года назад в Астане состоялась презентация моей книги, изданной по заказу МОНа. Накануне я забежала в редакцию «Нивы», вручила Гундареву тепло подписанный сигнальный экземпляр и пригласила на торжество, почему-то в душе неуверенная, что мэтр согласится. Каково же было удивление, когда увидела неторопливо входящего в зал Владимира Романовича. Надо отметить, что поэт поднялся пешком на 6-й этаж, лифта в здании не было, и это после перенесенных инфарктов...
Большой поэт, известный на всю страну деятель культуры, признанный публицист, объездивший полмира, всю свою жизнь оставался простым тружеником, никогда никому не завидующим и всегда жалеющим людей. Владимир Романович был особенно чуток к восприятию несправедливости, честно и с достоинством держал свою особую миссию на планете людей.
Не называйте меня господином
Меня, как и прочих, господа.
Родился я простолюдином
И им останусь навсегда.
Рядиться в чужие одежды
Мне не с руки и не к лицу.
Ведь господа живут в коттеджах,
Им подают авто к крыльцу.
А я живу в простой квартире,
Где ничего нет, кроме книг.
Но только в их прекрасном мире
Мой чудодейственный родник.
Поэт Гундарев всегда оставался тонко и обостренно чувствующим, неравнодушным человеком, таких, как он, словно спохватившись, только после смерти называют пророками, не умея по-настоящему оценить при жизни. Ведь издаваемый им литературно-художественный журнал «Нива» неизменно нуждался в энергичной материальной подпитке, средств всегда катастрофически не хватало, каждый следующий номер выходил лишь благодаря высочайшему авторитету главного редактора и его друзьям-спонсорам.
Думаю, лучшей памятью о нем будет продолжение издания журнала, всегда отвечавшего самому требовательному и взыскательному вкусу творческой интеллигенции страны. А это во многом зависит от читателей.
Только смерть превращает жизнь в судьбу. А судьба Владимира Гундарева, русского сына казахского народа, как он сам себя в стихах окрестил, поистине звездная.
Лауреат литературной премии им. Павла Васильева, член-корр. Российской академии поэзии, член СП писателей СССР с 1978 г., автор многочисленных поэтических сборников, лучшее из которых вошло в антологию «Современное русское зарубежье», изданную в Москве, блестящий эссеист, блистательный публицист, талантливый переводчик поэзии.
Но при все при этом Владимир Романович имел свой голос в поэзии - проникновенный, умный, неторопливый, очень искренний и сердечный.
Я очень люблю в его стихах и горькую ноту иронии, и мягкий приметный юморок, а главное - светлую душу поэта, полную ласкового неподдельного сочувствия к простому человеку.
Думаю, лирика этого большого поэта, так обогатившего казахстанскую поэзию, еще будет изучена и оценена.
Интересны мысли Гундарева о творчестве, литературе, жемчужинами рассыпанные в его эссе, очерках, зарисовках, рукописях.
Его поэзия - это полнота сердца, это убежденность, потому так волнует нас, тревожит, потому так входит в наши чувства и эмоции, заставляет быть лучше, чище, благороднее.
Меня всегда поражали его неуемное трудолюбие и поразительная работоспособность. Несмотря на недомогания, он продолжал жить наполненно и насыщенно, чего стоит одна его самоотверженная взыскательность и редкостное чувство меры. А стихи Гундарев писал до последнего дня своей жизни.
Он знал, что ему оставалось недолго жить. Но знал, что вернется к нам. Ибо поэты всегда возвращаются: пусть не во плоти и наяву, их стихи живут в нашем сердце, нашей памяти.
Алия АХЕТОВА. г. Кокшетау.

Владимиру Гундареву

Впитала как будто бы губкой
Далекая память в меня:
Владимир Романович с трубкой,
С бутылкой «Парламента» я.
Все просто, уютно и мило.
Экспромтов рифмованный цвет.
Да, было. Конечно же, было!
Тому уже тысяча лет...
Чуть свет, неумытый, кудлатый
Я завтра сбегу на вокзал. Мне кажется: что-то, когда-то
Мне Гундарев недосказал.
Вбегу в кабинет и: «Простите
За столь сумасбродный визит!
Во мне, непутевом пиите, Тоска с перепою бузит».
Расслаблюсь на дружеском стуле.
Упьюсь ароматным дымком.
И станет душе как в июле,
Когда по росе босиком!
***
На палубе «Нивы»
Нас было не мало.
Нас волны игриво
Качали, бывало...
Но чаще-
Крутило,
Мотало,
Болтало.
И в снастях
Шипело,
Ревело,
Свистало.
Казалось, о горе,
Несемся на рифы!
И кончились в горле
Последние рифмы
Мы в круге Проклятом
Уходим под воду.
Кто хрипом,
Кто матом:
«...В такую погоду!»
И страшные мысли...
Все взоры на рубку,
Где Гундарев стиснул
Потухшую трубку.
Где, брови нахмуря,
Он весь, как всегда -
Ершится на бурю
Его борода.
И «Нива», как в сказке,
Летит из пучины.
Есть чистой закваски
Крутые Мужчины!
Владимир ЧЕРЕДНИК.
г. Щучинск.


©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru