Информбюро
Депутатский корпус
Послание Президента
Актуально
Ситуация
Среда обитания
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СРЕДА ОБИТАНИЯ   НЕЗАКОННАЯ ОХОТА. ДАРЫ ПРИРОДЫ
НЕЗАКОННАЯ ОХОТА
Дело на полтора миллиона
Туши сибирской косули обнаружили сотрудники природоохранной полиции Булан-дынского района возле 62-го километра трассы Макинск-Жалтырь в марте этого года. Азартная охота обошлась двум жителям г. Макинска в полтора миллиона тенге, которые они и возместили государству входе судебного процесса. Однако у полицейских и после приговора районного суда осталось много вопросов.

Начать следует с того, что в марте охота запрещена. На косуль, например, сезон начинается в середине августа и длится до конца декабря. При этом стоимость лицензии на отстрел самца этого животного составляет порядка 70 тысяч тенге, самки - около 62 тысяч. Впрочем, никаких лицензий у буландынцев, которые, как говорится в официальных документах, «вступили в предварительный сговор для совершения незаконной охоты», конечно, не было: в марте получить их просто нельзя.
О том, чем закончилось дело о незаконной охоте, мы решили расспросить начальника отделения природоохранной полиции ДВД области, подполковника Коблана Жиенбаева. Вот что он рассказал:
- По версии подозреваемых, один из которых - сын крупного макинского предпринимателя, они отправились вместе с другом перегонять чужие снегоходы марки «Тайга» из села Токтамыс в город, якобы, для продажи. По дороге остановились в охотничьих угодьях ТОО «Елик», чтобы посмотреть, куда ехать дальше, и в этот момент увидели табун сибирской косули. Решили поохотиться, тем более, что оружие у них было с собой. Первое ружье зарегистрировано на фамилию одного из них, а второе, незарегистрированное, они якобы нашли по дороге, прямо на снегу.
Итог незаконной охоты шокирующий: девять животных, среди которых полицейские обнаружили двух беременных самок. А попались браконьеры просто: сотрудники территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства и природоохранной полиции с совместным рейдом объезжали охотничьи угодья и увидели следы снегоходов. Отправившись по образовавшимся на влажном снегу колеям на своем таком же транспорте, они обнаружили кровь, а затем и туши животных. Подозреваемые сами подъехали к полицейским, даже не успев испугаться: они услышали звук мотора и решили, что кто-то также охотится неподалеку.
На видеозаписи, сделанной в тот день в лесу тележурналистами, результаты охоты выглядят, как последствия страшной бойни: кровь, убитые животные с запрокинутыми головами, коченеющие на морозе - зрелище не для слабонервных. Кстати, для чего добыли столько туш, говорит Коблан Жиенбаев, подозреваемые таки не объяснили.
В ходе разбирательства был определен размер материального вреда, причиненного государству нарушением законодательства об охране животного мира: 100 месячных расчетных показателей или 161800 тенге за одну особь сибирской косули. Общий ущерб - 1 456 200 тенге. Пока длилось судебное разбирательство, подсудимые возместили эту сумму в полном объеме. В приговоре суда это обстоятельство приводится как смягчающее, а, приняв во внимание, что оба подозреваемых ранее не судимы и имеют на содержании иждивенцев, наказание им назначено условное - по 4 года.
Суд постановил вернуть снегоходы законным владельцам, на которых эта техника и оформлена, без конфискации. Также в приговоре сказано, что незарегистрированное ружье необходимо конфисковать и уничтожить, а зарегистрированное... вернуть владельцу - тому самому сыну бизнесмена. На взгляд Коблана Жиенбаева, решение более чем странное: статья уголовная, оружие фигурировало в деле как вещественное доказательство, и возвращать его осужденному за браконьерство хозяину, кажется, было никак нельзя.
Начальник природоохранной полиции области рассказывает, чтобы добиться даже этого достаточно мягкого наказания, его ведомству пришлось свою принципиальную позицию отстаивать, а в «противоборство» с судами и органами прокуратуры полицейские вступают уже не первый раз. Только в этом году зарегистрировано несколько случаев браконьерства, финал которых пока неизвестен: буквально недавно задержанные ночью в Зерендинском районе охотники пытались перекинуть шкуру убитого животного подальше, чтобы она оказалась не на территории государственного заказника, охота в котором запрещена. В основном же, когда сезон открыт, полицейские следят за тем, чтобы не было «перестрела» - то есть, чтобы охотники не отстреливали больше животных, чем указано в лицензии. Однако поймать опытных стрелков с поличным бывает не просто: выезжая на охоту без егеря по купленной вскладчинулицен-зии, охотники иногда успевают отстрелить «неучтенное» животное и моментально освежевать прямо на месте, чтобы дальше продолжать охотиться на законных основаниях.
- Чаще всего мы выезжаем в рейды с сотрудниками территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства по ночам, - говорит Коблан Жиенбаев. - Уже научились ездить с выключенными габаритными огнями, чтобы не спугнуть браконьеров. В темное время они обычно охотятся «на фару» - то есть, освещают прожектором лес, пока не заметят светящиеся глаза животных, которых потом гонят на автомобиле и стреляют. Мы при этом вынуждены ждать, когда косуля будет убита, - иначе доказать факт незаконной охоты в суде будет невозможно. Часто и потом, уже во время судебных процессов, приходится убеждать в необходимости назначения наказания судей, которые готовы оправдать задержанных за незаконную охоту.
Во время разговора с начальником управления невольно вспомнилась история степной антилопы - сайги, табуны которой в свое время гуляли по просторам Бетпак-Далы. Охотились на этих красивых животных зачастую с автоматами, расстреливая стадо в упор прямо из окна машины, а к пойманным с поличным браконьерам инспектора и суды относились вполне снисходительно, пока положение не стало критическим. Теперь сайга - в Красной книге, и все экологические службы озабочены лишь одним вопросом: как увеличить ее поголовье. Будет очень обидно, если богатый и уникальный животный мир нашей области постигнет та же печальная участь. Но победить браконьерство при таком «гуманном» отношении к тем, кто им промышляет, вряд ли получится.
София ВАСИЛЬЕВА.

Трофеи Алексея Зайцева

Чудак-человек - так иногда называют его коллеги по работе. Мало того, что в выходные пропадает с удочкой на речке, так еще и будни прихватывает. Благо, Чаглинка от дома рукой подать. Проснется ни свет ни заря, схватит снасти и прямиком бежит на облюбованное местечко. А там, в зарослях камыша и лозняка, в то самое время, когда диск восходящего солнца отрывается от горизонта, наперебой издают свои голоса воробьи, камышевки, синицы, скворцы, другие пернатые. Речная гладь, зависшая над растительностью туманная дымка и щебет птицзавораживают бывалого. Внимательно смотрит на красный поплавок и трепетно выжидает, когда пошатнется, поведет его в сторону или весь погрузится вводу. Знай, рыбаку повезло, и он непременно про себя шепнет: «Клюнуло...»
Это о рыбаке-любителе Алексее Зайцеве, дежурном электрике Алексеевского доломитового рудника. Человек он известный делами на здешнем предприятии. Трудоголик, обязательный и работу знает хорошо. Многие годы своей жизни отдал горному производству. Ведет здоровый образ жизни, главное его хобби - рыбалка.
- Когда подтрунивают товарищи, не обижаюсь, - делился Алексей Аркадьевич. - Ну, люблю всю природу, испытываю огромное удовлетворение посидеть часок - другой с удочкой. С трех лет увлекаюсь рыбалкой. Домочадцы уже привыкли, что мотаюсь с рюкзаком и удочкой по разным водоемам своей и соседних областей. Зимой чаще всего езжу на озера Северо-Казахстанской и Костанайской областей. Вы бы знали, как там хорошо клюет окунь, бывает, попадаются на мормышку килограммовые экземпляры.
Зайцева мы встретили на сельской дороге во второй половине дня. До заступления на смену ему оставалось всего полчаса. Очень довольный, он шел домой, но при виде руководства рудника ускорил шаг, а поравнявшись, сказал:
-Вот мой улов. На блесну поймал три щуки, а на крючок с насадкой из вареной перловки раз за разом клевали подъязок и чебак.
- Не устал, ведь впереди восемь часов работы? - спросили Зайцева.
- Вообще-то я усталости от рыбалки не ощущаю, на работу пойду бодрым и схорошим настроением.
Таков он, рабочий горнодобывающего предприятия и любитель природы Алексей Зайцев. Остается лишь пожелать ему успехов в жизни ихорошихуловов.
Иван ПЕРЕРВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Зерендинский район.


Гриб - загадка
В полдень на аллее Кокшетауского городского парка собралось с десяток зевак. Перебивая один другого, сыпали в толпу вопросы: «И как они там оказались? Ну каким ветром их сюда занесло? А вам доводилось видеть подобное?».

Проявляя интерес к разговору собравшихся, обратил внимание, что наиболее говорливые то и дело поднимали головы и указывали руками в сторону кряжистого клена. А более находчивые все, что представало взору, стали даже фотографировать на сотовые телефоны.
- Ну и ну! - не удержался, увидев творение природы. Теперь стало понятно, по какому поводу устроили «смотрины» мужики. И вправду, было чему удивиться. Метрах в четырех от земли весь пень, оставшийся на дереве от спиленной ветки клена, был покрыт ядреными грибами. Длинные ножки, аккуратные большие и малые шляпки просто завораживали собравшихся. Особенно охали и ахали любители «тихой охоты». - Так это же настоящие опята! - закричал во весь голос, стоящий рядом грузный мужик. - Такого добра я в лесах возле Булака и Баратая ведрами собирал.
- А мне думается, что это - сыроежки, - вторил совсем юный хлопец.
- Могу даже с кем угодно поспорить, что эти грибы чем-то похожи на волнушки, - вмешалась старушка. - Ошибиться я не могу - с детства увлекаюсь сбором грибов.
- Ну, нашли, о чем спорить, - пробасил бородатый.
Вмешиваться в разгоревшийся спор не стали, потому как в тот момент никто никого не слушал, все вместе «выпускали пар», а затем постепенно остывали. Но шумное сборище приятно порадовало. Как это здорово, что в хлопотах и заботах люди не потеряли интереса к окружающей среде, матушке-природе.
Конечно, остается загадкой, как в центре города, покрытом асфальтом и брусчаткой, и вдали от леса на дереве появилось гнездо грибов? Причем, удивительно схожих со съедобными. А, возможно, это и были пригодны к употреблению, допустим, опенки. Полагаем, подобное заинтересует специалистов-почвоведов, и они ответят на чудо-загадку природы. А в качестве наглядного пособия им послужит снимок, сделанный моим коллегой.
Иван СУМСКОЙ. Фото Сергея РЫЖКОВА.


©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru