Информбюро
Языковая политика
Тарифы
"Горячая" тема
По обращению
в редакцию
Человек и закон
Осенний призыв
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН   УГОЛОВНЫХ ДЕЛ СТАЛО МЕНЬШЕ, ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ О НАРКОТИКАХ...
Уголовных дел стало меньше, чего не скажешь о наркотиках
Об этом шла речь в областном суде на брифинге для журналистов по рассмотренным уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств. Согласно статданным, по статье 259 УК РК в 2010 году судами области рассмотрено 206 уголовных дел, в 2011 году - 100, на начало сентября 2012 года - 47. То есть, по сравнению с 2010 годом их количество уменьшилось в четыре раза. Отмечалось, что это совсем не говорит об уменьшении сбыта наркотиков, наоборот, их оборот приобрел масштабы, угрожающие здоровью нации и безопасности государства, что обуславливает необходимость дальнейшего углубления и совершенствования принимаемых мер по противодействию наркомании и наркобизнесу.

В соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе» от 18 января 2011 г., часть 1 статьи 259 УК РК была исключена, таким образом, хранение наркотических средств без цели сбыта переведено в разряд административных правонарушений. В связи с этим значительно сократилось количество уголовных дел. Но не ушли от наказания торговцы зельем, о чем говорят приведенные примеры.
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам области осудил к 10 годам исправительной колонии строгого режима АрманаУразалина. Вердиктом присяжных заседателей он признан виновным в том, что незаконно приобрел гашиш в крупном размере в целях сбыта. За подобное преступление обвинен и Александр Орловский. Он, как сам пояснил на суде, во дворе своего дома рвал стебли дикорастущей конопли и продавал. Ему также назначено наказание в виде 10 лет исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.
На днях завершился суд над братьями Мати и Максатом Сыз-дыкбаевыми, а также их родственником Бахытжаном Арыстанбековым. Они были признаны виновными втом, что группой лиц по предварительному сговору приобрели более 28 кг марихуаны, которые незаконно перевозили в почтовом вагоне поезда сообщением «Алматы - Павлодар» в целях сбыта в Астане. При этом, Мати Сызды-баев, посадив в вагон родственников, совершил преступление с использованием служебного положения проводника- электромонтера АО «Казпочта».
Рассмотрено также уголовное дело в отношении Михаила Капанадзе и Елены Ефимовой, которые незаконно приобретали и хранили героин в особо крупном размере, для себя и других. Оперативными работниками дважды был произведен закуп наркотических средств. В ходе обыска у них обнаружены и изъяты в большом количестве героин и использованные инъекционные шприцы. Согласно заключению экспертизы, сожители страдают психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением наркотических веществ. М. Капанадзе приговорен к 12 лет годам исправительных работ особого режима. В его действиях признан особо опасный рецидив преступлений. Е. Ефимовой назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима. К ним была применена мера медицинского характера в виде принудительного лечения от наркомании.
Председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Сабит Оскембеков прокомментировал данные уголовные дела, а также ответил на вопросы журналистов.
- Долгое время говорилось о том, что наркомании у нас нет, - заметил он, - хотя это было не так. Сегодня и в Казахстане с этим злом ведется ожесточенная борьба. Но и преступники действуют все изощреннее. На днях по ТВ показали наркокурьера, который в своем желудке провозил смертоносное зелье через границу. Чтобы достойно противостоять наркоторговле, по этому вопросу уже приняты межгосударственные соглашения.
Озвученные сегодня дела говорят о дерзости преступников, которые на все идут ради выгоды. Буквально 5 сентября было рассмотрено дело о незаконной перевозке наркотиков с целью сбыта. Два брата из одной семьи получили по 10 лет лишения свободы! Это трагедия для родителей. Но, если не бороться с этим злом, что тогда будет? Ведь они пытались провезти поездом почти 30 кг марихуаны, а если бы на рынок попало такое количество наркотиков?
- По сравнению с 2010 годом в 4 раза уменьшилось количество рассмотренных дел в суде. Есть тому, конечно, объективные причины, но может, недостаточной была доказательная база и потому они распадались?
- Сейчас в стране борьба ведется целенаправленно именно с теми, кто использует наркотики в корыстных целях, сбытчиками. Есть специально разработанная методика расследования таких дел. Да, многие наркосбытчики заявляют, что им подкинули зелье или они приобрели его для себя, но не в таком же огромном количестве? Совокупность доказательств приводит к выводу об их виновности. К примеру, дело о провозке наркотиков в вагоне, которое рассматривалось с участием присяжных заседателей. Здесь учитывались их звонки, где они договаривались о том, когда и кто подсаживается в вагон, сколько конкретно зелья они везут, чтобы их встречали. Провозить кого бы то ни было в почтовом вагоне - это уже нарушение, даже оперативники, чтобы там взять преступников, брали специальные разрешения. А в случае с супругами, так вообще продажа наркотиков осуществлялась непосредственно на квартире, по сговору, где один продает «товар», другой получает деньги - как в магазине...
Брифинг раскрыл подробности рассмотренных судьями дел, наглядно продемонстрировал новые веяния времени, направленные на прозрачность судебной системы и ее открытость.
Александра МЯКОТА.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Вознаграждение в обмен на информацию
Казахстанцев будут поощрять за информацию о фактах коррупционных правонарушений. Об этом сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.

Правительством РК утверждены правила поощрения лиц, которые сообщили о фактах таких правонарушений, либо каким-то другим образом оказали содействие в борьбе с коррупцией. Финансирование поощрений осуществится за счет средств республиканского бюджета. В 2012 году на эти цели выделено 32 миллиона тенге. В случае, если этой суммы окажется недостаточно, будет произведено дополнительное финансирование.
Размеры единовременного денежного поощрения будут устанавливаться в соответствии с тяжестью коррупционного правонарушения или преступления. Так, по административным делам о коррупционных правонарушениях единовременное денежное поощрение составляет 30 МРП, по уголовным преступлениям небольшой тяжести - 40, средней - 50, тяжким -70, по особо тяжким -100. В настоящее время в Казахстане один месячный расчетный показатель составляет 1618 тенге.
Также отмечено, что поощрение будет выплачиваться в случае, если предоставленная информация соответствует действительности и в отношении виновного лица вступили в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания, либо обвинительный приговор. Если гражданин отказывается от вознаграждения, поощрение может быть в виде грамоты или объявления благодарности. При этом каждому сообщившему о факте коррупционного правонарушения гарантируется конфиденциальность и защита государства. Сообщение заведомо ложной информации влечет ответственность, вплоть до уголовной.
Что думают по этому поводу представители различных структур нашей области?
Бахытжан Аскаров, начальник облуправления Агентства РК по делам госслужбы, председатель Дисциплинарного совета:
- Утвержденная Правительством мера по поощрению граждан за предоставление информации о коррупции стала необходимостью.
Несмотря на активную борьбу с этим явлением, уровень таких правонарушений и преступлений не снижается. И потому борьба с мздоимством должна приобретать более широкий масштаб, приносить конкретные результаты.
Право информировать правоохранительные органы о нарушениях закона давно апробировано мировым опытом, и доказало свою действенность. Ранее и у нас принимались заявления и жалобы от населения, но они носили, как правило, анонимный характер. Сейчас же информаторы будут получать за это и денежное вознаграждение.
Валерий Рыбалко, менеджер по ГСМ ТОО «КокшетауМунай-Компани»:
- В Европе давно работает подобная система борьбы с экономическими преступлениями. Я только «за» такие меры. Пусть они не смогут полностью искоренить взяточничество, но отчасти посодействуют тому, что мы будем жить в прозрачном и демократическом обществе. Конечно, пока трудно представить, как будет работать этот механизм, есть еще много вопросов, но главное, считаю, необходимо обеспечить полную конфиденциальность людям, чтобы у них не возникало опасений за свою безопасность.
Сабит Ержанов, начальник управления внутренней безопасности облДТК:
- Коррупция подрывает доверие к государственным органам, угрожает развитию экономики, наносит вред национальной безопасности. В вопросах борьбы с ней большая роль принадлежит и общественности. Только при активном участии граждан и помощи населения эта задача будет решаться более эффективно и результативно.
Владислав Шуль, председатель ОО «Наше право»:
- Чтобы система поощрений граждан приносила ожидаемые плоды, необходимо повышать эффективность и «чистоту» работы судебной системы. В правилах, утвержденных Правительством, ясно прописано, что денежное вознаграждение будет выплачиваться только в случае признания лица, в отношении которого поступила информация, виновным. Будучи уверенными, что правосудие будет выносить свои решения непредвзято, а суды - неподкупны, только тогда можно говорить о том, что граждане без страха станут сообщать о фактах коррупции.
Алёна ЕРИНА.

ЗНАЙ НАШИХ!
Как степногорцы покоряли Владивосток
Казахстанские юные инспекторы движения на VII Межгосударственном слете ЮИД заняли 3-е призовое место среди стран СНГ и российских регионов во Всероссийском оздоровительном центре «Океан» г. Владивостока.

Нашу страну на конкурсе представляли неоднократные победители городских, зональных, областных слетов и призеры республиканских соревнований - команда ЮИД «Постовой» школы-гимназии № 6 им. Абая Кунанбае-ва г. Степногорска. Ребята являются постоянными участниками
Межгосударственных слетов, которые проводит МВД России. Нынче туда съехались 150 юных инспекторов движения, 29 команд из всех регионов Российской Федерации, атакже стран СНГ. В общекомандном зачете юные инспектора движения Акмолинской области завоевали бронзовую медаль, заняв 3-е призовое место. Необходимо отметить, что помощь в подготовке команды оказали отдел дорожной полиции УВД г. Степногорск, филиал РОО «Отан» (руководитель Б.Оспанов), генеральный директор ТОО «Предприятие «Торговый дом» А.Смагин, ТОО «Сага Крик Голд Компани». Руководителем отряда является преподаватель - организатор начальной военной подготовки А.Кинцель.
По инф. облДВД.

Пенсионерка отдала мошенникам 3 500 долларов
68-летняя пенсионерка из Степногорска стала жертвой телефонных мошенников.
Незнакомый голос в трубке сообщил ей, что ее сын в драке сильно избил мужчину, супруга которого написала заявление, которое она может забрать, если ей заплатят 400 тысяч тенге, а в противном случае сыну грозит 8 лет лишения свободы.

Испугавшись женщина заверила, что она заплатит деньги. Собеседник тут же сказал, что направит к ней шофера, через которого она должна передать указанную сумму. И через минут пять действительно заявился мужчина, которому она передала все, чтоу нее имелось - 3 500 долларов США. Все время, пока он был, спрашивала про своего сына, в порядке ли он. Однако мужчина игнорировал ее вопросы, и, пересчитав деньги, удалился.
Когда мужчина ушел, «опустошенная» женщина присела в прихожей. И в этот момент она увидела памятку - предупреждение о фактах мошенничества, которую ранее разносили по домам и раздавали полицейские. Схватив телефон, пенсионерка набрала номер сына, а, услышав его голос, поняла, что ее обманули... Не мешкая, набрала номер, указанный в памятке. И это оказалось спасением. Оперативниками был задержан ранее судимый 37-летний местный житель, который пояснил, что действовал по просьбе знакомого, который отбывает срок в местах лишения свободы. Тот попросил оказать услугу, сходить по адресу и забрать долг. На что последний, конечно же, согласился. Придя по указанному адресу, увидел пожилую женщину, которая очень нервничала и все спрашивала про своего сына. Поняв, что это не «простой» долг, подозреваемый быстро забрал деньги и ушел. Вскоре позвонил «друг» и сказал, чтобы 2 тысячи долларов США он передал ему, а 1500 долларов США оставил себе за оказанную услугу. Оперативные действия стражей порядка нарушили планы мошенников. Деньги изъяты, и по завершении уголовного дела будут возвращены потерпевшей.
Сергей ПРОХОРОВ.

Нашлась «кукушка»
Чуть больше года понадобилось акмолинским оперативникам, чтобы найти мать - «кукушку», оставившую на берегу речки Кылшыкты новорожденную дочь.

Были отработаны близлежащие дома, вокзал, территория обнаружения ребенка, проверены списки рожениц и т.д. Огромный комплекс мероприятий проведен полицейскими по поиску женщины, бросившей свое дитя. А вышли на нее случайно. В августе уже этого года с заявлением о том, что неизвестные совершили кражу его пластиковой карты, в полицию обратился местный житель. Потерпевший рассказал, что в тот злополучный для него вечер, он встретился с молодой девушкой, которая занималась оказанием интимных услуг. В ходе распития спиртного познакомились с двумя парнями, далее вся компания перебралась на съемную квартиру, где и продолжила пиршество. А на утро парней как не бывало...
«Подругой» мужчины оказалась 23-летняя гражданка Узбекистана. Приехала в Казахстан по приглашению знакомой, которая предложила ей легкий заработок. В Астане знакомая отобрала документы и заставила оказывать интимные услуги. Затем девушка сбежала в Кокшетау, где продолжила тот же образ жизни, ночуя у клиентов.
В начале 2011-го поняла, что беременна, но когда подошел срок, взяла ножницы, сменные вещи и пошла к речке Кылшыкты, где без каких- либо трудностей родила. Сама разрезала пуповину, переоделась и ушла, даже не обернувшись на оставленного ребенка.
Как призналась «кукушка», она ни разу не задумалась над тем, что произошло с ее дитем. Теперь за содеянное она будет привлечена по всей строгости Закона.
По материалам пресс -службы ДВД области.

Кража на доверии
Неизвестная, представившись соседкой и воспользовавшись отсутствием родителей, обманула ребенка и, проникнув в дом, украла деньги и золотые изделия на общую сумму 600 тысяч тенге.

В дежурную часть обратилась 35-летняя жительница города Кокшетау с сообщением о том, что в 10 часов утра в ее отсутствие совершена кража денег и золота.
Как оказалось, после того, как мать ушла на работу, в квартиру постучалась женщина, спросив, кто есть дома. А узнав, что ребенок один, сказала, что договорилась с его матерью о том, что оставит у них свои деньги. Зайдя в квартиру, поинтересовалась, куда прячет обычно деньги мать, на что мальчик ответил, что не знает. Тогда мошенница прошла в спальню и стала смотреть в шкафу, ребенка же несколько раз отправляла в другую комнату за пакетами. Вскоре, «спохватилась», что забыла в машине ноутбук, ушла. Ребенок сразу же позвонил матери, а та, придя домой, обнаружила кражу 380 тысяч тенге и золотых изделий - 3 колец, браслета, 2 цепочек, серег.
Пресс-служба ДВД области.

Унесли пожертвования на храм
Желая обогатиться, преступники зачастую нарушают не только уголовные, но и морально-нравственные законы. Так, в селе Астраханка в ночь ничто не остановило злоумышленников, когда они позарились на народные пожертвования в пользу храма.

Неизвестные взломали замок на входной двери православной церкви села и приникли в здание.
Их внимание привлекли ящики для пожертвований. Добычей преступников стали 20 000 тенге, которые прихожане, в основном пожилые люди, отрывали от своих пенсий для того, чтобы было на что содержать церковь, в которую ходят молиться.
Астраханские оперативники ведут розыск подозреваемых.
Асем АБДРАХМАНОВА. Пресс-служба ДВД области.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru