Информбюро
Школа
Госслужба
Вопрос ребром
Здоровье
Опыт работы
Спорт
Из зала суда
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ЗДОРОВЬЕ   КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА. СКРИНИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА
Простые правила, чтобы уберечься от болезни
Сколиозом называют любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, фиксированное или не фиксированное. Сколиотическая болезнь - это прогрессирующее диспластическое заболевание растущего позвоночника, это заболевания детей в возрасте от 6-15 лет, которое в 3-6 раз чаще встречается у девочек.

Патология осанки и сколиотическая болезнь у детей дошкольного и школьного возраста увеличивается ежегодно и в настоящее время составляет 51%. Одновременно с этим увеличивается количество детей с тяжелыми формами сколиоза, вызывающие инвалидизацию. За последние 5 лет в Астане наблюдается учащение случаев первичной инвалидности при сколиозе в 3-4 раза. Сколиоз возникает в период роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста. Примерно в 80% всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими, (что в переводе с греческого означает «неизвестной причины»). Идиопатический сколиоз встречается у девочек примерно в 4-7 раз чаще, чем у мальчиков. Оставшиеся 20% сколиозов возникают вследствие врожденных деформаций позвонков, заболеваний нервно-мышечной системы, заболеваний соединительных тканей, обмена веществ костей, после травм и ампутаций вследствие несчастных случаев или операций по удалению злокачественных опухолей, а также у детей после операций на сердце или из-за выраженной разницы длины ног.
По степени тяжести на основании измерения углов искривления по-
звоночника рентгенологически различают:
I -1-10 градусов,
II -11-25градусов,
III-26-50 градусов,
IV-более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).
Лечение детей с идиопатическим сколиозом должно начинаться сразу же после постановки диагноза и проводиться непрерывно вплоть до окончания роста.
Современная тенденция лечения - это отказ при консервативном лечении сколиоза от гипсовых повязок, которые являются стрессом для больного, причиняют огромные неудобства и вызывают патологические изменения в организме.
Сколиотическое нарастание осанки (до 15 градусов) без ротации должно лечиться специализированной гимнастикой. С 15-20 градусов с ротацией используется гимнастика и корсеты (по крайней мере, на ночь).
Прогрессирующие сколиозы более 20-25 градусов должны лечиться деротирующим корсетом, с минимальным временем ношения 16 часов в сутки (следует стрем иться к ношению корсета 23 часа в сутки, это значит, что корсет снимается на время гигиенических процедур) и интенсивной гимнастики.
Одним из эффективных методов является применение восточного реабилитационного массажа «Юмей-хо», курс лечения в среднем включает от 5 до 15 ежедневных сеансов продолжительностью до 50 минут. Этот метод поможет избежать ряда осложнений, связанных с ограничением подвижности позвоночника и применением различных фиксирующих средств, а также сохранит и улучшит психоэмоциональный настрой пациентов.
Таким больным рекомендуется стационарное лечение - интенсивная реабилитация в одной из узкоспециализированных клиник, фокусирующихся на консервативном лечении сколиоза и деформаций позвоночника.
Современными методами контроля в процессе лечения больных идио-патическим сколиозом является оптическая компьютерная томография и электромиография, эффективность данного метода доходит до 97%.
При тяжелых искривлениях более 45 градусов при неэффективности консервативных методов проводится оперативное лечение с эндокор-ректором. Все операции выполняются с последующим полным физиотерапевтическим лечением и программами реабилитации и дают возможность максимально восстановиться. Оперативная коррекция сколиоза устраняет деформацию позвоночника, легочно-сердечную недостаточность, неврологические осложнения и снимает болевой синдром.
Как всем известно болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика сколиоза должна быть начата с раннего детского возраста и включает в себя следующие мероприятия:
1. С раннего детства спать на жесткой кровати;
2. Физическая активность (ЛФК, плавание, массаж);
3. Следить за тем, чтобы ребенок правильно сидел;
4. Портфель сменить на школьный ранец;
5. Периодические профилактические осмотры - проведение поголовных скрининговых обследований детей дошкольного и школьного возраста.
Соблюдение этих простых методов профилактики позволит предупредить развитие болезни и про-грессирования искривления позвоночника у детей и подростков, избежать оперативного лечения сколиоза.
Раушан РАХИМБЕКОВА, нач. отдела МСЭ №3.

СКРИНИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Что делать, если получили приглашение
Для начала поясним, что в медицине под скринингом (происходит от английского «screening» - отбор, просеивание) понимают проведение простых и безопасных исследований больших групп населения с целью выделения групп риска развития той или иной патологии. С помощью таких исследований можно диагностировать заболевание на стадии, когда еще нет симптомов болезни.

Сегодня в Казахстане реализуется Государственная программа «Саламатты Казак-стан» на 2011 -2015 годы, в которой акцентируется внимание на усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований, совершенствование диагностики, лечение и реабилитацию основных социально значимых заболеваний. В ее рамках заложены финансовые средства на внедрение и расширение скрининговых программ. В Казахстане скрининг входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
С 2008 года проводятся скрининги на раннее выявление болезней системы кровообращения, рак молочной железы, рак шейки матки. С 2011 года введены скрининги по глаукоме, сахарному диабету, заболеваниям толстой и прямой кишки, вирусному гепатиту В и С.
Скрининг проводится в медицинской организации, к которой Вы прикреплены. Его объем включает: антропометрические измерения (рост, масса тела, окружность талии); измерение артериального давления; измерение внутриглазного давления в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет; определение уровня холестерина и глюкозы крови в возрасте 18,25,30,35,40,42, 44,46,48,50,52,54,56,58,60,62,64 года; электрокардиография - по показаниям; осмотр кардиолога, эндокринолога, офтальмолога - по показаниям. Анализ крови на маркеры хронических гепатитов В и С у детей и взрослых- из группы риска.
Эти исследования позволяют выявить ранние стадии сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, глаукомы и их факторы риска, а также гепатиты, когда еще несложно справиться с недугами и предупредить страшные осложнения: инсульт, инфаркт, слепоту, цирроз и рак печени.
Чтобы исключить патологические изменения, способствующие возникновению рака, а также выявить опухоли на ранних стадиях развития, необходимо пройти:
- женщинам - цитологическое исследование мазка из шейки матки для исключения патологических изменений в возрасте 30,35,40,45,50, 55, 60 лет; осмотр акушера-гинеколога, кольпоскопия - по показаниям; рентгенологическое исследование молочных желез (маммография) в возрасте 50,52,54,56,58 и 60 лет; осмотр маммолога, онколога -по показаниям;
- мужчинам и женщинам - в возрасте 50,52,54, 56,58,60, 62,64,66, 68 и 70 лет тестирование кала на скрытую кровь на раннее выявление заболеваний толстой и прямой кишки; осмотр хирурга, проктолога, гастроэнтеролога, эндоскопическое исследование толстой и прямой кишки -по показаниям.
Многие спрашивают, что делать, если получили приглашение на скрининг? Я отвечаю: «Конечно же, принять его!» Скрининг - это прекрасная возможность бесплатно пройти медицинское обследование на выявление того или иного заболевания. Это - шанс лучше узнать о состоянии своего здоровья.
Не бойтесь скрининговых исследований, проходите их, ведь ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть.
Галия САБАТАЕВА,
главный врач Кокшетауской
городской поликлиники.



©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru