Информбюро
Школа
Госслужба
Вопрос ребром
Здоровье
Опыт работы
Спорт
Из зала суда
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ВОПРОС РЕБРОМ   ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНВАЛИДОВ: УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Трудоустройство инвалидов: утопия или реальность?
Реализация права на труд, закрепленного за каждым гражданином в Конституции Республики Казахстан, сегодня наиболее актуальна для самых незащищенных граждан - людей с ограниченными возможностями. Ни для кого не секрет, что возможность трудиться для инвалида - не просто шанс заработать на достойную жизнь, но и способ самовыражения и адаптации в обществе. К сожалению, работодатели в нашей стране пока не готовы принимать на работу людей с ограниченными возможностями. А ведь среди них есть такие, кто, несмотря на проблемы со здоровьем, без любимого дела свою жизнь просто не представляет.

Шьем наощупь
Екатерина Настрадина ловко прошивает новенький матрас толстой иглой. Она работает наощупь, инвалидность по зрению получила еще в детстве. Зато, говорит женщина, пальцы незрячих людей гораздо чувствительнее, и глядя на ее уверенные движения, в этом нельзя усомниться. Для нее швейный цех - не просто рабочее помещение. Именно здесь она когда-то повстречала своего супруга Родиона, тоже инвалида по зрению, и предприятие стало для них судьбой.
В ТОО «Кокшетауское учебно-производственное предприятие областного филиала 00 «Казахское общество слепых» Екатерина работает уже много лет, а дома шьет на машинке простые вещи. Это, как признается наша героиня, дает ей возможность почувствовать себя нужной обществу.
Однако в сегодняшних реалиях, по сравнению с советским прошлым, проблем гораздо больше, чем позитива. Небольшое количество заказов и высокая конкуренция с компаниями, где работают здоровые люди, привели ктому, что в швейном цехе общества слепых трудятся всего несколько человек, и то по очереди. Поэтому и заработать получается очень мало: в день выходит около 900 тенге, а сколько таких рабочих дней будет в месяце, никто не знает. Ктому же, как говорит директор ТОО Омар Баймакашев, заказчики попадаются недобросовестные, задерживают оплату. Потому и средств у предприятия даже на ремонт производственных помещений, построенных более сорока лет назад, не хватает, а в здании швейного цеха, где производят постельное белье, который год течет крыша.
Развитие бизнеса: возможности ограничены
Сегодня государственное финансирование учебно-производственного предприятия, в отличие от советских лет, не производится: живут только на то, что зара-батывают сами. А ведь как было бы прекрасно расширить швейный цех, закупить специальные машинки с ограничителями для слабовидящих людей - тогда появилась бы возможность обучать и трудоустраивать даже полностью слепых.
- Конечно, хотелось бы какого-то развития, можно было бы открыть еще одно производство. Но для того, чтобы оборудовать, например, мебельный цех или небольшую типографию, нужны большие средства, - говорит директор ТОО. -Сейчас же мы не можем найти спонсоров даже для ремонта крыши.
Посредником выступил фонд
Однако кое-какую помощь от неравнодушных людей предприятие все же получает, обращаясь с заявками в Фонд поддержки предпринимательства «DAMU». Работа фонда с инвалидами ведется по двум проектам - «DAMU-Кљмек» и «Посмотри на звезды». В «DAMU-Кљмек» фонд выступает связующим звеном между предпринимателями и инвалидами, то есть, ищет спонсоров для покупки необходимого оборудования, мебели, стройматериалов. В этом году на сайт фонда поступило 26 заявок от инвалидов, и 15 из них уже реализованы. Например, были приобретены швейная машина для работы на дому, сварочный аппарат. Одному из заявителей, который занимается разработкой компьютерных программ для людей с нарушениями зрения, был куплен компьютер.
Этим проектом фонда пользовались и представители общества слепых. В прошлом году при посредничестве фонда спонсоры закупили для их предприятия шесть новых швейных машин.
Проект «Посмотри на звезды» реализуется совместно с фондом «Кђс Жолы» и предполагает выдачу человеку с ограниченными возможностями гранта в 100 тысяч тенге на развитие своего дела.
Возьмите нас работать!
На вопрос корреспондента, много ли в обществе слепых, желающих работать, или кого-то устраивает государственное пособие, Омар Баймакашев отвечает сразу: если бы был шанс найти работу по возможностям, дома бы никто не сидел.
С ним согласен и председатель общества инвалидов «Шанс» Василий Шиманский. Этот интересный мужчина с активной жизненной позицией сам колясочник, спортсмен, тренирует команду людей с ограниченными возможностями потяжелой атлетике. По его мнению, для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, со слабым здоровьем, труд, как и спорт - это лучший способ почувствовать себя полноправным членом общества, не замкнуться на своей беде, не потерять вкус к жизни. Да и заработок для тех, кто раньше мог рассчитывать только на пособия, очень важен. По большому счету, для работы в офисе нет разницы, сидит человек в обычном кресле или в коляске. В обществе «Шанс», например, работают только люди с ограниченными возможностями. А недавно сюда устроилась бухгалтером Виктория Кучма, она тоже колясочница, но обладает прекрасным знанием компьютера и своей специальности. Впрочем, трудиться «наобщих основаниях» у Виктории и многих других пока возможности нет.
Ярмарка вакансий
В отличие от продвинутой Европы, где работают около 40% инвалидов трудоспособного возраста, у нас трудоустраивают только тех, у кого третья «рабочая» группа. Согласно данным городского центра занятости населения, в Кокшетау сегодня проживают 6695 инвалидов, из них 2,5 тысячи - люди с третьей группой. Но даже из этого числа вполне трудоспособных людей постоянная работа есть только у 781. Еще в 2009 году было принято постановление городского акимата об установлении квоты рабочих мест для трудоустройства инвалидов, но и сейчас на большинстве предприятий условия труда не адаптированы к потребностям инвалидов. Как пояснили нам в городском отделе занятости, многие, кто официально числится безработным, на деле являются самозанятыми: занимаются частным извозом, работают на дому или даже имеют свое дело. Впрочем, тех, кто из-за проблем со здоровьем не нашел себе применения, тоже хватает.
С начала этого года в поисках работы в госорганы обратились 57 инвалидов третьей группы. Часть из них были направлены на общественные работы, социальные рабочие места или профессиональное обучение. А 23 человека письменно отказались от трудоустройства по состоянию здоровья. В отделе занятости говорят, так происходит потому, что здесь не всегда могут подобрать подходящие вакансии для инвалидов. Нездоровым людям, скажем, с сахарным диабетом или гипертонией нельзя поднимать тяжести, переохлаждаться, а некоторым и наклоны противопоказаны. Поэтому от общественных работ или социальных рабочих мест - а это вакансии уборщиц, дорожных рабочих, слесарей-сантехников, дворников и официантов, многие отказываются.
Впрочем, определенная работа проводится со всеми. Сотрудники центра участвуют в медицинских об-следованияхсвоих подопечных, стараются найти им работу, соответствующую состоянию здоровья. В июне этого года учреждение проводило специализированную ярмарку вакансий для людей с ограниченными возможностями. Как сообщили нам в центре занятости, участие в мероприятии приняли 25 инвалидов, и двенадцать из них по итогам ярмарки нашли работу. Теперь на учете по безработице состоит 15 инвалидов.
Пробудить личную ответственность
«Необходимо развивать механизмы социализации граждан, относящихся к категории социально уязвимого населения... Причем главным подходом должна стать не опека государства, а создание таких условий, которые помогли бы этим гражданам обрести веру в себя, в свои возможности к социально полезному труду,» - эта цитата из программного документа Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать Шагов к Обществу Всеобщего Труда» ставит серьезную задачу. Однако, пока большинству инвалидов найти работу очень тяжело. Председатель общества инвалидов «Шанс» Василий Шиманский считает, что в этом важном деле нужно, в первую очередь, опираться наличную ответственность представителей бизнеса. Ведь если бы каждый руководитель предприятия принял на работу хотя бы одного человека с ограниченными возможностями и дал ему возможность зарабатывать самостоятельно, мы бы сегодня говорили о другом отношении общества к инвалидам.
Владислава КОКОРИНА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru