Информбюро
Рабочие поездки
За строкой
Послания
День медработника
Специальный репортаж
ДКБ-2020
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ   ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Один день из жизни скорой помощи
Наверное, не найдется ни одного человека, который бы за свою жизнь ни разу не обращался к работникам скорой помощи. Если случается беда, люди, не задумываясь, набирают привычное «03» (сейчас 103), и в короткий срок прибывает медицинская бригада. О том, как выглядит работа этой незаменимой службы попыталась узнать «АП», для чего корреспонденты «подежурили» вместе с работниками скорой помощи.

Выбранный день выдался солнечным и наполненным летним теплом, на станции скорой помощи царила не менее теплая и дружеская обстановка. Данияр Киноятов - главный врач подразделения - встретил меня на своем рабочем месте. Человек он здесь новый (в этой должности всего полгода), но признается, что коллектив для него успел стать родным.
- Станция скорой помощи на сегодняшний день - единственная в Кокшетау, которая круглосуточно оказывает неотложную медицинскую помощь. Здесь работают 216 человек, из них 18 врачей, остальные - фельдшеры, водители, диспетчеры, санитары. Круглосуточно выезжают 12 бригад: три - врачебных, остальные-линейные.
Главврач с готовностью согласился на эксперимент, и вот мы отправляемся в диспетчерскую. Старший врач смены Галина Малько на своем посту дает телефонную консультацию очередному пациенту: «Выпейте корвалол, прямо чайную ложечку, и прилягте отдохнуть, через пару часов все пройдет». Галина Евгеньевна кладет трубку и приветливо улыбается. За приятной беседой ждем очередного звонка: «Я на станции скорой помощи работаю 18 лет. Вообще, коллектив у нас сложившийся, у самых молодых фельдшеров уже по 10-11 лет стажа. Всегда помогаем друг другу и в горе, и в радости. Санитарочкам нашим хотелось бы выразить особую глубокую признательность за душевный покой, чистоту и уют в помещении станции скорой помощи.
Далеко не каждый медик сможет работать здесь, работа очень тяжелая, причем не столько физически, сколько морально. За день на пульт дежурного приходит до трехсот звонков, мы обслуживаем около 150 тысяч человек. Люди бывают разные, отношение к медикам тоже у всех разное. Но хочется отметить, что хорошие люди среди кокшетауцев встречаются гораздо чаще.
Очень выручает «скорую» профессионализм водителей. Среди них тоже практически нет новичков. Ведь работа водителя кареты скорой медицинской помощи отличается от любой другой, в первую очередь, степенью ответственности: когда от скорости твоей реакции и твоего водительского мастерства зависят здоровье и жизнь человека, это ко многому обязывает. Он должен не только доставить бригаду по указанному, порой никому неизвестному адресу самым кратчайшим путем, но и помочь, если нужно, медикам.
Однажды, у нас был даже случай, когда водитель только шел на работу и стал свидетелем того, как ребенок упал с моста. Не раздумывая, он кинулся в воду и спас мальчика, оказал первую помощь».
Нашу беседу прерывает телефонный звонок. Галина Евгеньевна поднимает трубку: «Алло, скорая слушает». Первый вызов - шестилетний ребенок выпал из окна первого этажа. Спешно на выезд торопится педиатрическая бригада, но дежурный врач останавливает наш порыв поехать с ними: «Могут быть проблемы с родителями, далеко не все захотят разговаривать с журналистами, объяснять, почему ребенок остался без присмотра...» Пришли к обоюдному согласию, что лучше отправиться на вызов к взрослому человеку, да и ждать пришлось недолго. Очередной звонок, беглые строчки в журнале, и на вызов спешит бригада, а вместе с ними и мы.
Фельдшер Константин Попков работает на скорой 12 лет. Признается, что тяжело было, когда начинал, сейчас уже привык.
- Бригады скорой работают сутками, - рассказывает он. - Бывает и так, что, выехав в 8 утра, они возвращаются «домой» только один раз, чтобы заправить машину. Вызовы, или, как говорят сами врачи, «вызова», поступают на рацию, установленную в скорой. Это может быть и бабушка-сердечница, у которой скачет давление (какправило, они становятся постоянными клиентами), и сильно выпивший человек, отключившийся прямо на улице...
Таких бригады доставляютв больницу: после того, как вытрезвители ушли в прошлое, эта проблема легла на плечи скорой. Наркоманы, не рассчитавшие дозу, бомжи... Все нерешенные социальные проблемы скапливаются здесь.
Вместе с Константином второй день трудится врач - интерн Юлия Суббота. Девушка попала сюда на преддипломную практику. После окончания Карагандинского государственного медицинского института Юля планирует остаться работать в Караганде.
Нехватку медработников отметил ранее в разговоре главврач Данияр Киноятов.
-Даже местные кадры после окончания вуза не спешат оседать в областном центре, - объяснил он, -потому что их не обеспечивают соцпакетом, не предоставляют жилья, как уже давно практикуется в соседних областях. В итоге мы имеем то, что имеем. Вместо положенных по всем нормам Минздрава 55 врачей у нас работают лишь 18.
На оптовом строительном складе по ул. Валиханова медиков встречает сын водителя, которому стало плохо. У пострадавшего внезапно начались судороги, запал язык. Парень объясняет, что отец в прошлом перенес инфаркт, но эпилепсией никогда не страдал. Такой припадок у него впервые. Поставив предварительный диагноз, Константин госпитализирует больного в областную больницу, но водителю приходится потрудиться, так как подъезд к складам буквально забит фурами, газелями. Шофера не спешат уступить дорогу, в итоге, чтобы заехать на территорию строительного рынка и выехать оттуда, уходит довольно много времени.
- Что самое сложное в работе на скорой?
- Отвлекает, когда много народа, - говорит фельдшер. - Например, делаешь внутривенную инъекцию. Знаешь, что делаешь это хорошо, что вены у пациента хорошие, но вдруг промахиваешься, потому что ощущаешь сильное давление. Часто родственники вокруг начинают суетиться из-за пустяка. Если мы знаем, что в данном случае нет ничего серьезного, то они не могут усидеть на месте, просят помощи. Их тоже можно понять, но лучше все делать в спокойной обстановке. И еще очень сложно работать с пьяными людьми. Такие сначала могут спокойно сидеть, а потом сорваться, начать кричать: «Где я?», на ходу пытаться выскочить из машины. Пьяные люди вообще не считают нас организацией. Грубят, посылают, матерят. В общем, позволяют себе делать все, что угодно.
- А моральное давление со стороны общества? Часто можно услышать упреки в том, что бригаде скорой не хватает профессионализма, что она долго не приезжает на вызов...
- Вы сами только что видели, что нас не пропускают, хоть с мигалками, хоть без них, - включается в разговор водитель Владимир Земляной. - Выезжают перед машиной, и все. Еще могут и гонки со скорой устроить вместо того, чтобы уступить дорогу. Да и адрес, бывает, не сразу найдешь. В городе на домах часто не только номера нет, но и названия улиц. Иногда возле нужного адреса по кругу ездишь, тебя никто не встречает, у закрытого подъезда по полчаса стоим...
- Что касается диагноза, - дополняет Константин, - то задача скорой помощи - приехать и попытаться определить его на первый взгляд. Мы не можем на месте провести анализы. Все это, а также назначение лечения делается в больнице.
По словам собеседников на скорой помощи самая большая проблема - дефицит финансирования.
- Не хватает машин, не удается вовремя ремонтировать автопарк, - сетует Владимир Земляной. - Из имеющихся 14 авто на станции пригодных всего 5-6. Машины скорой помощи подвергаются большому износу, вот и не выходят на линию в необходимом количестве. Потому и приходится пациентам ждать подолгу приезда врачей...
В первую очередь медики едут на более сложные вызовы: у кого-то проблемы с сердцем, беременная женщина со схватками, а уж если где-то случилась авария, то диспетчер вообще может развернуть бригаду, направляющуюся на вызов, и отправить к месту происшествия. Так что, дорогие кокшетауцы, давайте терпимее относиться к тому, что бригада скорой помощи опаздывает к вам, когда у вас поднялась температура. Возможно, именно в этот момент они спасают чью-то жизнь...
Марина МАРКЕВИЧ. Фото Ермурата ДОСУМОВА.






 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru