Информбюро
Послание Президента...
Национальные традиции
По письму
в редакцию
Послесловие
по поводу
Чемпионат
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИНФОРМБЮРО   ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
ПАРЛАМЕНТ
Энергоструктуру стоит почистить
Министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров заявил о необходимости увеличения в энергоструктуре страны доли использования более чистых источников - газа и возобновляемых источников энергии. Такое мнение он высказал в ходе Правительственного часа в Мажилисе Парламента РК.

По его словам, энергетический сектор страны является основным загрязнителем воздушного бассейна, а также поставщиком выбросов парниковых газов и производственных отходов.
Энергетика Казахстана почти на 87% работает на угле. К 2020 году доля угля в генерации выбросов составит 66% от общего объема. Поэтому министр отметил необходимость увеличения доли использования более чистых источников в энергоструктуре - газа и возобновляемых источников энергии. По данным МООС, ресурсы газа в стране составляют З,7 трлн. кубометров. Газ в отличие от угля дает в два раза меньше выбросов углекислого газа, в четыре раза меньше потребляет воды и не образует золоотвалов.
В Казахстане потепление климата происходит более быстрыми темпами, чем в среднем в мире. Глава природоохранного ведомства сообщил, что к концу XX века площадь ледников в горах Тянь-Шаня сократилась на 25-35%. При сохранении данной тенденции к 2050 году большинство ледников практически растает. «Такая ситуация представляет серьезную угрозу водоснабжению сельского хозяйства, промышленности и населению нашей страны», - сказал Н.Каппаров.
Глава МООС подчеркнул, что уже сегодня водный дефицит в Казахстане составляет более 20%. В дальнейшем по мере роста потребления, изменения климата дефицит будет только нарастать.
Вместе с тем министр отметил, что в стране имеются большие возможности для экономии воды. К примеру, в коммунальном секторе потенциал водосбережения может составить до 50%. В сельском хозяйстве необходимо стимулировать внедрение влагосберегающих технологий.

Не хотели добром, смогли по принуждению
Прокуратурой области проведен мониторинг ситуации в сфере трудовых отношений.

В Бурабайском районе проверкой соблюдения трудового законодательства РК в ТОО «Кокшетау-энерго Восточное МЭС» выявлена задолженность по выдаче заработной платы 206 работникам предприятий, которая составила 5 422 697 тенге. По результатам проверки в адрес руководства ТОО внесено предписание об устранении нарушений законности, которое уже исполнено в полном объеме.
Прокуратурой Астраханского района в ходе проверки ТОО «Острогорский», установлена невыплата заработной платы 204 работникам, в результате чего образовалась задолженность за январь-февраль 2012 года в размере 7 200 000 тенге. В настоящее время предписание исполнено в принудительном порядке в полном объеме.
В Жаркаинском районе было установлено, что в ГКП на ПХВ «Коммунсервис» несвоевременно выплачивали заработную плату работникам предприятия, имелась задолженность в сумме свыше 5 млн. тенге. Прокуратурой района было внесено предписание об устранении нарушений законности на имя руководителя вышеуказанного предприятия, по результатам рассмотрения которого работникам выплачена вся задолженность. Коллектив ГКП на ПХВ «Коммунсервис» выразил признательность благодарственным письмом коллективу прокуратуры района за оказанную им помощь.
Пресс-служба прокуратуры Акмолинской области.

Помощь, что поможет найти себя
При содействии регионального филиала Фонда «Даму» администрацией ресторанного комплекса «Астана» в рамках программы «Даму Кемек» оказана спонсорская помощь областному добровольному обществу инвалидов.

Для работы обществу, защищающему права и интересы инвалидов, оказывающему содействие в трудоустройстве трудоспособных людей с ограниченными возможностями, требовалась дополнительная оргтехника. В частности, принтер для печати, который для нихи приобрела администрация ресторанного комплекса «Астана». Кслову, чуть раньше обществу другим кокшетауским бизнесменом был подарен персональный компьютер.
По словам сотрудников Фонда «Даму», больше всего радуеттот факт, что из года в год количество благородных сердец, откликающихся на просьбы о помощи, увеличивается. К примеру, директор ТОО «Фирма «Дом отдыха Кокшетау» Николай Карпиченко подарил инвалиду I группы Кымбат Мулдашевой швейную машинку марки «Bernett Е 66» с функциями оверлога и предложил ей сотрудничество по выполнению заказов. Кымбат давно хотела профессионально заняться швейным делом. Она растит дочь, и вместе с ней сможет организовать семейный бизнес - оказывать услуги по пошиву и ремонту изделий.
Заявки от инвалидов-предпринимателей, нуждающихся в приобретении оборудования, оргтехники и т.д., размещены на сайте «Даму Кемек» (www.damu-komek.kz). Тех, кто решил помочь конкретному предпринимателю-инвалиду, ждут в РФ АО «ФРП «Даму» по Акмолинской области.
Рахим БЕКОВ.

Выпустили белых голубей
В Аршалынском районе управление юстиции явилось инициатором проведения цикла мероприятий, посвященных пропаганде лучших семейных традиций - почитания старших, чествование многодетных матерей. Одно из них - встреча поколений в клубе «Аќ эжелер», где за чаепитием представители старшего поколения делились опытом семейной жизни. А начальник райуправления юстиции К. Оспанова ознакомила собравшихся с Кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», а также новациями, принимаемыми и будируемыми в Парламенте на эту тему.

«Лучшая семья в селе» - конкурс под таким названием был организован в аульном округе. В ходе интересных состязаний и ответов на самые каверзные вопросы о семейной жизни определились лидеры. Аким сельского округа Турген торжественно вручил приз победителям - молодой семье Родновых - Анатолию и Инне.
А управление юстиции Бурабайского района провело свое интересное мероприятие - «Встреча поколений», на котором присутствовали семьи, прожившие вместе 27 (свадьба красного дерева), 20 лет (фарфоровая свадьба), 15 лет (стеклянная или хрустальная свадьба), 1 год (ситцевая свадьба). Это: Овсепян - Топик и Татьяна, Ивановы - Александр и Людмила, Нугумановы - Асет и Жанара, Уфимцевы - Александр и Виолета. Торжественную регистрацию этих свадеб в празднично оформленном зале в музыкальном сопровождении проводили на двух языках и.о. начальника райуправления юстиции Галина Беляшова и главный специалист отдела ЗАГС Гульнар Серикжанова.
Во время праздничной регистрации рассказывалась история жизни каждой из этих семей. Юбиляры поздравили друг друга, поделились своими секретами семейного долгожительства, дали напутственные слова молодой паре, которая отпраздновала свой первый год супружества, поставили подписи в «Книге юбиляров». Что примечательно, все эти семьи являются примером трудолюбия и ответственности, они сберегли и пронесли через годы тепло своих чувств, красоту отношений, уважение друг к другу.
После праздника на улице юбиляры выпустили белых голубей, которых им любезно предоставил местный голубевод-любитель Владимир Береговой.
Анна ЧЕРВИНСКАЯ.

Есть возможность проявить себя
В последнее время в республике особое внимание уделяется занятости казахстанцев. Поэтому КГУ «Центр занятости» г.Степногорска ведет активную работу по трудоустройству безработного населения, в том числе и молодежи.

Одной из мер государственной поддержки является молодежная практика, которая предназначена для выпускников вузов, колледжей, лицеев с целью приобретения ими первоначального опыта работы по полученной специальности. Она дает возможность выпускникам проявить себя и получить возможность дальнейшего трудоустройства, получить финансовую поддержку от государства. Работодатели получают в свою очередь молодого, инициативного, мотивированного сотрудника. Для психологической адаптации участников программы проводятся тренинги и семинары, которые дают возможность для всестороннего самопознания, личностного роста и творческой самореализации.
Девятнадцатилетний Серик трудится не так давно. Везде, куда ни обращался после окончания колледжа, ему отказывали из-за отсутствия стажа работы. По совету отца обратился в центр занятости для трудоустройства. Ведь члены семьи в свое время уже были участниками программы «Занятость-2020» и обучились на курсах переподготовки по специальности «Механик по ремонту автотранспорта». Специалисты центра направили Серика на молодежную практику по его специальности - «Информационные системы в экономике». Молодой программист за месяц работы зарекомендовал себя, как грамотный, ответственный работник, и руководитель принял решение, что до окончания практики Серик будет принят на постоянное место работы.
В 2012 году уже проходят молодежную практику по Программе «Занятость-2020» 11 человек в организациях города и поселков. Всего в 2012 году планируется направить 25 человек. Хочется, чтобы все они, благодаря молодежной практике, нашли постоянное место работы.
Марал АСКАРОВА.
г. Степногорск.


«ДОРОЖНАЯ КАРТА БИЗНЕСА - 2020»
С целью на полный фабричный цикл
Дефицит элеваторных мощностей для зерносеющей Акмолинской области напоминает о себе ежегодно в период уборочной страды с тех пор, как аграрии начали увеличивать посевные площади, в том числе и масличных культур, урожай которых также нуждается в сушке и хранении. Буландыские сельхозники отвозили зерно на хранение за сотни километров - лишь бы не пропало...


В 2011 году в Макинске по программе ФИИР было введено в эксплуатацию зернохранилище ТОО «ХПП Арна» емкостью 30 тыс. тонн согласно первой очереди строительства, стоимостью 525 млн. тенге, вложено 77, 6 млн. тенге собственных средств. Окончательная проектная мощность предприятия - 72 тыс. тонн, что позволит создать 50-55 постоянных рабочих мест.
На сегодняшний деньТОО имеет все необходимое для полноценной работы: административное здание, лабораторию, оснащенную самым современным оборудованием, железнодорожный тупик, весы и т.д. К имеющимся десяти «банкам» хранилища по 3 тыс. тонн каждая, добавились еще три, а это уже 39 тыс. тонн. Помимо самих хранилищ, вторая очередь строительства предполагает возведение дополнительной сушилки и помещения для очистки зерна (сепаратора).
В прошлом году принято на хранение порядка 10 тыс. тонн пшеницы и 3 тыс. тонн льна от собственных хозяйств компании «Логос-Трейд», куда входит и ТОО «ХПП Арна». Кроме этого предприятие вошло в число уполномоченных хлебоприемных предприятий области, осуществляющих хранение и отгрузку зерна для Продкорпорации.
К концу текущего года в Акмолинской области появится еще один «хлебный дом». Несколько месяцев назад ТОО «Буланды-Астык» начало в Макинске строительство зернохранилища на 30 тыс. тонн с мельничным комплексом производительностью до 100 тонн муки в сутки. Общая стоимость проекта, реализуемого в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», около 800 млн. тенге. Предприятие получило господдержку в виде субсидирования процентной ставки по кредиту в АО «Банк ЦентрКредит» на сумму 680 млн. тенге, остальные 120 млн. тенге - собственные средства. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована в два этапа: в ноябре-декабре текущего года - зернохранилище, затем - мельничный комплекс. Но предприятие намерено завершить работы первого этапа уже к октябрю, чтобы начать принимать урожай 2012 года.
На участке 5,6 га, выкупленном у государства, работа кипит почти круглосуточно. В строительстве задействованы порядка сорока человек местного населения, генеральным подрядчиком выступила фирма «Казсеверстрой». Первым делом возвели железнодорожный тупик, протянув 500 метров рельсов от основного полотна. Уже залита опалубка под фундамент административного блока, наметились контуры будущих складов и ангаров, протянуты 4 км линий электропередач, смонтированы две трансформаторные подстанции общей мощностью 900 кВт.
Новейшие инновационные технологии уверенно вошли в сельское хозяйство. Строящееся зернохранилище с мельничным комплексом они не обойдут стороной. Например, автоматизированное и компьютеризированное мельничное оборудование известной турецкой фирмы только что не будет управляться в режиме on-line.
«Планов - громадье, - признается управляющий директор ТОО «Буланды-Астык» Ерлан Ахметов. - В следующем году хотим построить небольшой комбикормовый завод, где будем перерабатывать отходы от мельничного комплекса -отруби. В перспективе начнем выпускать макаронные изделия, возможности для этого есть, упускать их мы не намерены. Таким образом, получим полный фабричный цикл, безотходное производство».
Алексей АЛЕКСЕЕВ.
Буландынский район.


«СЫБАЃА»: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ
Путём индукции к тенденции
Весной прошлого года объемы животноводства многих районов области значительно сократились. Основная озвучиваемая причина - недостаток кормовых. По этой же причине и в Бурабайском районе по итогам первых четырех месяцев на треть снизилось поголовье птицы, произведено яйца на миллион штук меньше - 28 млн. На две тысячи голов сократилось число КРС, в том числе и маточных особей, на 50% недополучено и приплода от них. Тогда подъем отрасли животноводства планировалось обеспечить за счет получения субсидий, также предполагалось ввести в действие несколько откормочных площадок.

В нынешних реалиях дела в районе пошли на поправку. За счет выделения финансовых средств из республиканского бюджета ТОО «Бурабай кус» на сумму 176 млн.тенге было закуплено 341 тысяча племенных цыплят. Это поспособствовало и росту производительности яйца. За четыре месяца в районе его получено более 31 млн. штук, при том что половина всего объема поставлена на столичные рынки, а это вдвое выше прошлогоднего показателя. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года, в этом на 3 664 головы стало больше телят, на 5 748 - ягнят, на 1420 - жеребят, на 4793 - поросят. На первое мая этого года в районе насчитывалось на 4 994 тысячи голов КРС меньше предыдущих показателей. Но, заявил главный специалист райотдела Кенжеболат Татембаев, причина здесь не в упаднической тенденции, а в не корректной отчетности. Поэтому реальную численность КРС в районе показала проведенная идентификационная работа. Согласно ее показателям сегодня в районе насчитывается 26 406 голов крупнорогатого скота.
Для развития животноводства, во-первых, призванного обеспечить продовольственную безопасность казахстанцев, и, с другой стороны - увеличить экспортный потенциал всего государства, Правительством разработана не одна госпрограмма. Примером тому служит программа льготного кредитования животноводства «Сыбаѓа», стартовавшая в начале прошлого года. Только за 13 месяцев ее реализации предложенными условиями воспользовалось более 100 акмолинских фермерских хозяйств. Ими приобретено свыше 6,5 тысячи маточного поголовья племенного скота, построено три откормплощадки. И на этом интерес у хозяйственников к программе не убавился.
В Бурабайском районе руководитель СХП «Клён» Мусса Яндиев на 300 гектарах пастбищ выращивает 250 голов КРС мясомолочного направления, более 40 лошадей, 350 баранов. Сельхозугодья хозяйственника, расположенные в Катаркольском сельском округе, считаются одними из наиболее богатых в районе. На здешних черноземах практически всегда вырастает знатный урожай кормовых и зерновых культур. Не использовать такие природные условия для разведения живности - грех. Рассчитывая на программу «Сыбаѓа», фермер решил расширяться. По разработанному инвестпроекту в первую очередь запланировал построить откормочную площадку на 500 голов. Подал заявку на 28 млн.тенге, и первым траншем получил 10 из них. Закупил строительные материалы еще весной, но к работам приступить пока так и не получается. До сих пор не может получить земельный акт на участок. Неподалеку от него расположен лес, и его охранники не могут дать согласие на использование этой площади без ограждения. В свою очередь и земельники, без согласования с лесниками, не могут собрать комиссию, чтобы провести вынос участка и дать акт на него. И только после этого можно выполнить требования лесников и ограждать участок. По словам сотрудников райакимата, чтобы решить этот вопрос, ведутся переговоры с местным Нацпарком.
- Ох, уж эта бумажная волокита, - говорит раздосадованный Мусса Салаевич. - Давно бы приступил к возведению ангара, кормохранилища. На этом месте в прежние времена располагалась летняя дойка, а в совхозе содержалось свыше трех с половиной тысяч голов скота. Мне же расширяться без условий для его содержания невозможно.
В сельхозпредприятии улучшить генетику живности уже много лет пытаются за счет закупа племенных быков казахской белоголовой породы. Но пока получается только именно пытаться. Племхозяйство ТОО «Новобратское» Буландынского района обеспечить все крупные и мелкие фермерские хозяйства области не в состоянии. Руководитель СХП «Клён» еще раз подтвердил это:
- Нам предлагают для покупки - остатки, худшее из худшего, один бык недоразвитый, другой - физиологический калека. А как же нам, фермерам, особенно мелким, улучшать поголовье скота, увеличивать репродуктивную способность маточного поголовья, повышать удойность коров? На прогнивших корнях не вырастет ни одно цветущее дерево.
Сейчас живность фермера содержится в покосившемся сарайчике, да и к тому же на землях общественного пользования. А стройка все откладывается. Думается, порядок работы двух организаций, в компетенции которых оформить участок под инвестпроект, не должен мешать, в конечном итоге, ни фермеру в его работе (тем более, что и принцип возвратности займа никто не отменял), ни всей области развивать животноводство. Однако, похоже, что последним вопросом задаются далеко не все. К примеру, проблема с воспроизводственным потенциалом ТОО «Новобратское» озвучивалась не только Муссой Яндиевым, можно сказать, об этом знает вся область, - что лучшие представители породы, как сливки собираются, и реализовываются за пределами региона. В свое время справиться со вспыхнувшим очагом бруцеллеза племхозяйству помогли местные власти, а что сегодня взамен? Какплемпредприятие расставляет приоритеты в деятельности?
Хотелось бы найти объяснение этой ситуации, ведь вопрос этот не чей-то личный. Как видит это наш читатель, он более масштабен и многогранен, и к нему мы еще вернемся.
Алёна ЕРИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Бурабайский район.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru