Информбюро
Память
Госсимволам РК
- 20 лет
Эксклюзив
Народное IPO
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПАМЯТЬ   И НЕ БЫЛО ПОДВИГА ВЫШЕ...
И не было подвига выше...
В календаре Республики Казахстан немало государственных праздников. Но День Победы - особенный. Замешанный на огромной любви к Родине и ненависти к фашизму, ратных подвигах и героизме тружеников тыла, победных салютах, крови и слезах, он празднуется в каждой семье, скорбными воспоминаниями и святой памятью, объединяя всех нас.


Несколько предпраздничных дней выдались холодными и дождливыми. Но 9 Мая ласковое солнце с раннего утра обогрело празднично украшенный Кокшетау, буквально за одну ночь широко раскрылись белоснежные яблоневые цветы, и нежный аромат витал в воздухе на Аллее Славы, куда со всех концов областного центра собралось, как всегда, большое количество народа. Почетные места по обе стороны Вечного Огня - для участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
В церемонии возложения цветов приняли участие аким области Кайрат Кожамжаров, сенатор Парламента РК Жабал Ергалиев, секретарь облмаслихата Нина Дьячек, ветераны войны и труда, почетные граждане г. Кокшетау, представители филиалов НДП «Hyp Отан», молодежных общественных объединений, учреждений, предприятий и организаций, НПО и просто жители города.
- Нет подвига выше, чем подвиг солдата, защитившего Родину от врага. День Победы, как историческая дата, навсегда останется в памяти всех поколений, - сказал в своем выступлении на митинге аким области Кайрат Кожамжаров. - Из Акмолинской области на фронт была призвана почти четверть населения, в том числе около 60 тысяч кокшетауцев.
О героизме представителей нашего региона говорит и то, что в числе казахстанских Героев Советского Союза - 38 акмолинцев и 28 кокшетауцев, 13 человек стали кавалерами ордена Славы.
Глава области отметил, что сегодня в регионе проживают 446 участников Великой Отечественной войны и чуть более 12 тыс. тружеников тыла. «Беречь каждого из них как зеницу ока, обеспечить им достойную жизнь, заботиться об их здоровье, помогать решать бытовые и другие проблемы - наш сыновний долг».

С видеопоздравлением обратился к землякам генерал армии, первый министр обороны Казахстана, Герой Советского Союза, Народный Герой Казахстана Сагадат Нурмагамбетов, пожелавший акмолинцам здоровья, успехов и крепкой дружбы между всеми проживающими на нашей земле национальностями.
Слова безмерной благодарности за спасенный от фашизма мир и обещание молодежи свято беречь завещанное героями военного лихолетья, минута молчания и ружейные залпы, просветленные лица и слезы на глазах многих участников митинга.
Праздник продолжился на площади «Тѕуелсіздік» театрализованным представлением «Жетістік, салтанат, мей-рам!», которое с празднично разукрашенной сцены посмотрели «виновники» торжества и руководство области и города, а также множество пришедших на площадь горожан. Местные самодеятельные и профессиональные артисты отлично справились с поставленной задачей. Концертная программа творческих коллективов области длилась большую часть праздничного дня. Во время театрализованного представления, покружив над площадью, самолет сбросил поздравительные листовки, а по его окончанию в небо были выпущены сотни шаров.
В расставленных на краю площади палатках ветеранов накормили традиционным солдатским обедом. Здесь их еще раз поздравил аким области Кайрат Кожамжаров.
К девяти часам вечера у мемориала Славы вновь собралось много народа, преимущественно молодежь. РОО «Ассоциация молодых депутатов Казахстана» при поддержке акимата Кокшетау провела здесь общегородскую акцию «Свеча памяти». Каждому ее участнику было роздано по свече, ими были заполнены постаменты Вечного огня и памятника Солдату Победы. Сотни огоньков в руках, с волнением бьющихся в эти минуты сердец, светлая память о солдатах Великой Отечественной, десятки запущенных в сумеречное небо горящих фонариков. Акция собрала большое количество кокшетауцев и, без сомнения, удалась.

Празднование 67-й годовщины Великой Победы завершилось большим салютом, посмотреть который пришли тысячи горожан.
Валентина ТЕПЛЯКОВА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.


ПАМЯТЬ
Имя Героя вечно
67 лет прошло с того памятного дня, когда весь мир узнал о великой Победе над тем, чему не было, и нет оправдания - гитлеровским фашизмом. И сегодня наша святая обязанность - воздать дань беспримерному подвигу героев. Тем, кто сложил головы в боях, кто находится рядом и являет собой пример героизма и мужества, тем, кто своей волей и трудовым подвигом в тылу приближал День Победы.

Почтить память и возложить цветы к бюсту Героя Советского Союза, академика, писателя Малика Габдуллина собрались ветераны Великой Отечест- венной войны, сотрудники музея Малика Габдуллина, предста- вители общественности, моло- дежь. В торжественной цере- монии приняли участие заме- ститель председателя област- ного филиала НДП «Hyp Отан» Дулат Журумбаев, председатель облсовета ветеранов Чапай Абуталипов, другие.
Чем дальше время нас отдаляет от событий тех лет, тем дороже становятся имена фронтовиков, подаривших мир нашей земле в мае 45-го. Одно из них - Малик Габдуллин. Вовремя Великой Отечественной войны оно стало олицетворением мужества и беззаветной любви к своей Родине. И сегодня его образ является истинным примером патриотизма и верности традициям нашего народа.
Ветераны Великой Отечественной Асылбек Давлетов, Александр Кияткин, отдавая дань героизму прославленного земляка, рассказывали о своем участии в памятных событиях.
- Нет такой меры, чтобы измерить все величие подвига, совершенного вами в страшные годы войны. Нынеш-
нее поколение в неоплатном долгу перед поколением победителей - фронтовиками и тружениками тыла. И возвратить этот долг возможно лишь реальными делами во благо Отчизны! Благодаря вам мы сегодня смело смотрим в будущее и открываем новую веху в истории нашего суверенного государства, - подчернул Дулат Журумбаев.
Дамира АЛИАКПАРОВА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

ОТЦЫ И ДЕТИ
Солнце Нурхана
День Победы при жизни моего отца Нурхана Юсупова для нас, шестерых детей, начинался с ранней побудки, задолго до восхода солнца. Он шел с нами на берег реки, где мы усаживались полукругом и ждали рассвет.

- На войне было много страшных мгновений, временами казалось, что пришел твой последний час, - начинал он свой рассказ. - Но однажды, во время артподготовки и решающего боя под Сталинградом, я, почти ослепнув и оглохнув от грохота канонады, засыпанный землей, вдруг обратился к Аллаху: «Дай мне возможность увидеть еще раз солнце, его восход. Дай мне счастье стать отцом, услышать смех детей, и я клянусь тебе, что всегда буду ценить жизнь, подаренную тобой, и детям своим передам это!». Через три часа бой закончился, и вдруг я увидел, как над растерзанной взрывами и снарядами землей появляется первый луч солнца. У меня было чувство, что я поговорил с самим Аллахом! Дети мои, я хочу, чтобы вы увидели вместе со мной рассвет именно 9 мая. Вот мы сидим здесь - кругом зелень, алые маки цветут, и я спокоен: весна без войны, без слез и бед народа...
Потом показывалось солнце, мы стоя приветствовали его, кричали «Ура!» и резвились на зеленой траве...
Когда в печально известном 1930 году, во время голощекинского «малого Октября», мой дед попал под репрессии и был расстрелян как враг народа, дети его с лихвой испытали на себе все тяготы страшной жизни отверженных. Им сохранили жизнь, но все эти долгие годы они жили «под прицелом, на мушке» - как писал Александр Твардовский. Графа о происхождении в анкете действовала, как мина замедленного действия. Так, в 1948 году мой отец Нурхан Юсупов стоял перед следователем и доказывал ему, что он не скрывал своего прошлого, а его вступление в партию проходило в окопах Сталинграда.
Отец много рассказывал нам о войне, о своих боевых товарищах, но мы, воспитывавшиеся на громкихименахи подвигах Гастелло, Космодемьянской и Матросова, как-то не воспринимали его героем, тем более, что из награду него были только медали «За отвагу», а войну он закончил всего лишь старшим сержантом. Но, просматривая сегодня дневник и записи отца, я мысленно прослеживаю его фронтовой путь и только теперь понимаю полные горечи слова о том, что для него каждая медаль была все равно, что орден. Он и надеяться на что-то большее не мог, будучи сыном врага народа. Лейтенантские кубики присваивали вчерашним выпускникам, а он, бывший детдомовец, с отличием окончивший агрохимический техникум, призванный в армию в сороковом году, считал сержантские лычки проявлением высочайшего доверия и не мечтал о другом.
Из дневниковых записей отца: «Был призван 25 октября 1940 года. Проходил службу в танковом полку украинского города Белокременец в роте разведчиков. 22 июня 1941 года полк был поднят по боевой тревоге: нам объявили о начале войны и о том, что задача полка — сдерживать наступление противника. Через несколько недель боев от полка осталось три танка, мы отступали. Между Горьким и Владимиром формировались новые части, и я был отправлен в артиллерийскую школу в г. Горький, потом — в военное училище г. Миасса. В октябре 1942 года в Москве формировалась дивизия для Сталинградского фронта. Получил назначение командира орудия М-13 «Катюша» в 310-й полк, который стоял на ст. Фролово»...
... «В ноябре была предпринята артподготовка, длившаяся три часа. Вокруг все было черно от пороха и гари. Отужасающего грохота канонады из ушей текла кровь. В этот день наши войска продвинулись вперед на 30 км. Все это пространство было буквально усеяно трупами немецких солдат и покореженной техникой. Через 2-3 дня войска армии Паулюса были окружены, и Сталинград освобожден».
Отец участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, Белгородском, Корсунь-Шевченковском направлениях, освобождал Румынию. Был тяжело ранен. Его «Катюшу» называли «заговоренной» после того, как вражеский снаряд, упав в пяти метрах от нее, не разорвался, а пули, буквально изрешетив кабину, не коснулись бочки с бензином. На территории Австрии, попав в засаду, он смог вывезти «Катюшу» и благополучно добрался до своих. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».
9 мая 1945 года отец участвовал в Параде Победы в Москве. Потом в составе 1 -й гвардейской десантной дивизии командиром взвода был направлен на станцию Чойболсан. Прошел пустыни Маньчжурии, Малый и Большой Хинган. Об этом переходе отец всегда рассказывал с болью. Особенно трудно было северянам: они падали от солнечного удара, не выдерживая жары. Проходить полагалось десятки километров в день по безводной пустыне. Воду подвозили в цистернах, каждому бойцу полагалось 700 миллилитров. За этот переход отца наградили также медалью «За отвагу».
Война для него закончилась в июне 1946 года. Потом долгая мирная жизнь, поиск братьев и сестер, разбросанных по всему свету. Работал главным агрономом МТС в Каркаралинском районе Карагандинской области, председателем колхоза в Жана-Аркинском районе, агрономом в Шахтинском районе, директором совхоза в Талды-Курганской области, заместителем директора совхоза в Алма-Атинской области... И везде, где бы он ни работал, за ним неотступно следовали незримые тени из прошлого. Авторы анонимок услужливо подсказывали райкомовским работникам: «Смотрите, как бы чего не вышло. Ведь к вам приехал сын Иманжусупа».
Зная это, отец, наверное, страдал от излишней подозрительности, оттого, что всю жизнь должен доказывать свою честность. Он был очень строг к своим детям. Помню, когда меня, как лучшую пионерку, наградили путевкой в «Артек», отец, нахмурясь, сказал : «И что же? Ты будешь купаться в море, а твои друзья полоть картошку? Нет и нет! Твое место — в поле. Завтра скажут: вот директор совхоза отправил свою дочку гулять, а мы должны трудиться». А однажды разбудил нас, велел одеться: «Прибыл товарняк с комбикормами. Будете охранять вагоны, следить, чтобы не украли». Мать сердилась, плакала, но, в конце концов, сдалась, и мы до самого утра простояли у вагонов, следя за разгрузкой.
Что это? Чувство долга? Желание воспитать, видеть своих детей безупречными гражданами и тем самым оградить их от самой возможности недоверия, защитить от дурных языков? Или проявление врожденной гордости и чувства достоинства, приличествующего высокому роду своих предков?
Отец умер в возрасте 76 лет. Всю свою жизнь он тосковал по отцу, на восьмом десятке лет это вдруг резко обозначилось. Он сердито спрашивал у меня, узнала ли я что-то новое о нем.
За месяц до смерти его пригласили на казахское радио. На вопрос журналиста: «Что означал для вас Иманжусуп?», отец ответил: «Прежде всего - мой отец. Я всегда любил его за силу и авторитет у окружающих. Он всем помогал, и все его любили. А он больше всех любил меня, я это помню до сих пор»...
Через два года после смерти отца я стояла на предпо- лагаемом месте захоронения деда, в Таразе. Сердце мое наполняли гордость и сожа- ление. Прохожие оглядывались на меня, а я собирала камешки в платочек и плакала, не скрывая слез. Потом, стоя у могилы отца, сказала: «Эти камни с могилы деда. Пусть твой дух будет спокоен. Теперь вы вместе навсегда...».
В День Великой Победы - 9 мая мы, дети своего отца, старшего сержанта Нурхана Иманжусупова, как и при его жизни, вновь встаем до зари, будим своихдетей, идем на берег реки, и ждем восхода солнца, вспоминая, как ждал его когда-то отец, лежа в окопе. И дети наши стоят вместе с нами, слушая наш рассказ.
P. S. С тех далеких военных лет осталась в семейном архиве одна фотография. И нам очень хочется, чтобы откликнулись боевые соратники отца, запечатленные на снимке. Или узнали своих отцов их дети и прислали нам весточку.
Раушан ИМАНЖУСУП,
доктор философских наук,
почетный профессор
академии «Кокше».


АССАМБЛЕЯ: КОГДА МЫ ВМЕСТЕ
О друзьях - товарищах...
Вальсом под музыку военных лет началась праздничная встреча кокшетауских ветеранов войны и труда накануне Дня Победы, организованная Акмолинской ассамблеей народа Казахстана. Многие из них, несмотря на годы, сохранили и былую стать, и жизненный оптимизм, а танцевали так, что залюбуешься! Собравшись вместе, они с удовольствием общались, подбадривали друг друга, читали стихи, поздравляли с праздником, дороже которого нет. А все потому, что в той Победе частичка каждого из них - и тех, кто сражался на поле брани, и кто стоял у станков, растил хлеб в те «роковые сороковые».


Нургазы Есимов начал свой фронтовой путь под Сталинградом, а закончил в Маньчжурии, был снайпером, связистом и всегда на передовой, на линии огня.
В мирное время преподавал, работал директором школы, учил детей добру, мудрости жизни, в которой главное, считает, это жить в мире и согласии, уважать и понимать друг друга.
- Без этого, - говорит фронтовик, - жизнь теряет смысл, так как плечо друга не заменить нигде - ни в мирной жизни, ни на войне. Никогда не забуду, как нас отправляли на фронт, из села в тот день уходило восемь человек. Вернулся я один - полегли в полях далеких стран мои товарищи... Мы, люди разных национальностей, друг друга спасали, выносили на руках при ранении, делили поровну и невзгоды, и радости. Как забудешь такое? И мы рассказываем обо всем этом молодым, чтобы они знали истинную цену нашей Победы.
- Да, именно так все и было, -подтверждает и фронтовик-орденоносец Жанайдар Рамазанов, - наша молодость прошла под огнем, научила ценить жизнь.
А Иван Романович Зуев, ветеран тыла, простоял токарем у станка почти всю войну, с 1942 года, когда в наш город был перебазирован из России завод №621 по изготовлению боеприпасов.
- Как сейчас помню, - вспоминает, - даже молоденькие девчонки в цехах тогда делали мины, работали день и ночь посменно, и все для Победы. Мы ждали ее больше всего на свете. Зато какой неописуемой была радость, когда закончилась эта проклятая война, мы ног под собой не чувствовали от счастья!
Растрогал всех и кавалер ордена Дружбы народов Владимир Дмитриевич Корябкин, заговорив о своем военном детстве известными стихами Роберта Рождественского: «А мы не будем памяти перечить и вспомним те далекие года, когда упала нам на тоненькие плечи огромная недетская беда...».
Обращаясь ксобравшимся ветеранам, завсекретариатом Ассамблеи МарзиятТохаева тепло поздравила их от имени председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, акима области Кайрата Кожамжарова, произнеся проникновенные слова: «Мы склоняем головы перед вашим подвигом и никогда не забудем того, что вы сделали для нас, ваших потомков, подарив мирную жизнь, прогнав вероломных захватчиков и отстояв не только страну, но и само право на человеческое достоинство. Великая Победа сплотила всех нас воедино и никому не разрушить это единение. Пусть сегодняшний расцвет Казахстана дает вам силы и уверенность, что жизнь ваша прожита не зря».
Кокшетауский Дом дружбы организовал яркий концерт для ветеранов, а самодеятельные коллективы этнообъединений показали танцы разных народов. Сменяя друг друга, звучали любимые песни фронтовиков, которые пели они в окопах и землянках, перед боем и, конечно же, в День Победы.
Спонсор мероприятия - директор ресторана «Ата-жђрт», организовавшего в этот день богатый дастархан победителям, Фатих Экиджи также выразил собравшимся свою глубокую признательность, сказав, чтодля него имена победителей Великой Отечественной священны и накрывать для них столы в этот день станет теперь традицией.
- До этого мы организовывали празднество в День единства народа Казахстана, а теперь вот, собрав 40 ветеранов войны и труда, решили отметить с ними и День Победы, - рассказывает он. - Эти люди заслужили внимание к себе. И не только раз в году, но и всегда. Наше заведение безалкогольное, мы пропагандируем здоровый образ жизни и семейные ценности. Уважение старших - в них главное.
.. .Один за другим подходили к микрофону участники войны и труженики тыла, их рассказы слушали все, затаив дыхание. Это была живая история той страшной войны, в которой полегли миллионы.
- Пусть же никогда она не повторится, - звучало снова и снова из их уст,- а мир и согласие всегда будут в нашей стране.
Александра МЯКОТА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru