Информбюро
Память
Госсимволам РК
- 20 лет
Эксклюзив
Народное IPO
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 КУЛЬТУРА   ГАСТРОЛИ. ВЕРНИСАЖ. ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ
ГАСТРОЛИ
Зрителей пригласили на «Кыз Жибек»
Вчера накануне первого гастрольного дня в Кокшетау Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая состоялась пресс-конференция с его руководством. По словам генерального директора театра, заслуженного деятеля РК Габита Несипбаева, в составе труппы более 200 человек, из которых 180 - актеры, которые с воодушевлением восприняли известие о поездке в регион.

В тот же вечер на главной сцене области оперой Евгения Брусиловского, проверенной временем и любимой народом, открылся недельный гастрольный тур.
Музыкальный спектакль, являющийся сокровищницей национального фольклора, воспринят кокшетауцами с восторгом и благодарностью. Зрители получили огромный эстетический заряд от высокого оперного искусства, представленного мастерами сцены.
РольЖибек как всегда блистательно исполнила народная артистка РК Нуржамал Усенбаева, обладающая великолепным сопрано с удивительными тембром и техникой. ПартиюТолегена - молодой тенор Нуржан Бажекенов.
Публика наслаждалась игрой и исполнительским мастерством солистов: лауреата государственной премии РК Талгата Кузембаева (партия Бекежана), заслуженныхдеятелей РК Болата Букенова (Шеге), Рыскен Меденову (Дурия - подруга Жибек) и других.
В этот вечер ведущие солисты, хор, артисты балета, симфонический оркестртеатра под руководством дирижера Нурлана Жарасова и главного дирижера, заслуженного деятеля РК Нур-жана Байбусинова подарили горожанам настоящий праздник высокого классического искусства.
Рахим БЕКОВ.

ВЕРНИСАЖ
На стыке двух миров и культур
В культурной жизни Кокшетау состоялось яркое событие - открытие выставки Булата Мекебаева "Отрываясь от земли».

Родившись в Кокшетау, получив образование в Алматы, художник как зрелый мастер состоялся в Германии, где живет и творит уже 15 лет. Но только Казахстан, страна детства и юности, страна предков - единственное место на Земле, куда рвется его душа в поисках вдохновения, сюжета и красоты.
Человеку с открытым сердцем жизнь делает щедрые подарки. Вот почему, к счастью, на родине Меке-баева осознают творческую миссию художника: оказавшись на немецкой земле, Булат рассказывает свободной Европе о Великой степи, ее мудрости и красоте, древних обычаях своих мужественных предков, которые надо помнить и чтить.
«Степная земля бесконечна как Время». Космос казахской культуры, гор и степей, неба и звезд продвигает в европейское культурное пространство наш талантливый земляк. По мнению доктора искусствоведения Гульмиры Шалабаевой, творчество Булата Мекебаева есть синтез традиционной казахской культуры, на генном уровне рвущийся наружу, и европейского мироощущения. Казахская степь и горы не отпускают Булата, они навсегда остаются в его душе и сердце.
Способность к восприятию чужого - одно из свойств таланта. А талант - это всегда вера в себя, в свои силы. Именно эта вера и сила духа помогли Мекебаеву выстоять вдали от родины и реализовать свой талант. На Западе Булата очень точно и справедливо назвали пассионарием, открывающим Великую степь. Участники вернисажа зримо это ощутили. Проводник взаимовлияния культур Востока и Запада, Булат Мекебаев главный интерес к себе вызывал благодаря тематическому содержанию своих полотен. 20 холстов выставки с символичным названием «Отрываясь от земли» очень необычны: степные и горные ландшафты экзотичны, воскрешают мифологию жизни номадов.
Кокшетауской публике более известны иллюстрации к «Легендам степи», над которыми художник трудился в течение трех лет. В художественных образах мастер высвечивает дух и колорит казахского народа. Именно в мифологических, фольклорных образах Мекебаев черпает поэтическую энергетику, пытаясь вырваться из тисков приземленности. Вспоминается цитата Шеллинга: «Мифология есть абсолютная поэзия, так сказать, стихийная поэзия». Образы гор, солнца, луны становятся более глубокими и многозначительными при учете их мифологической символики.
В полотнах Мекебаева чувствуется столь присущее национальному менталитету тяготение к созерцательности и романтизму, стремление к гармонии человека и природы. Наш земляк как бы раздвигает границы двух миров, двух культур, национальных барьеров.
Индивидуальная манера письма Булата Мекебаева, по мнению Гульмиры Шалабаевой, питается из нескольких источников: «это школа казахстанского худграфа, работа в Москве под руководством Николая Корнилова, интерес к немецкому экспрессионизму, тяготение к примитивизму, беспредметное искусство».
О том, что и как пишет художник можно говорить бесконечно. Кочевник - всегда философ по своей натуре. Живопись Булата Мекебаева заставляет задуматься о вечных темах: о быстротечности бытия, смысле жизни. Присутствующих на выставке зрителей заворожила яркая и насыщенная палитра его живописи, которая останавливает и надолго приковывает к себе взгляд. Неожиданные цветовые и композиционные решения будятса-мыетеплые и сокровенные человеческие эмоции. Сам Булат относит себя к той когорте художников, которые не ограничивают себя в жанровых, стилевых поисках. Он не является ярым приверженцем реализма или абстрактного письма. Ему интересно пробовать свои силы на разном поприще, что свидетельствует о его внутренней свободе. В настоящее время он увлечен идеей объединить живопись и скульптуру.
«Всматривайтесь в мои картины - каждый увидит в них что-то свое, чему я буду очень рад, главное, что мое творчество исходит от сердца, от чувств, а вдохновение - от мыслей и рассуждений», - обратился художник к публике.
Земляка тепло приветствовали начальникоблуправления внутренней политики Гульжанар Шукеева, заместитель начальника управления культуры Базарбай Какенов, замакима Кокшетау Тасбулат Кокпенов, председатель Кокшетауского филиала СХ Юрий Попов.
Выставка продлится до 15 мая в выставочном зале ДК «Кокшетау», затем нашего земляка ждут в Астане в Музее современного искусства. Так что поспешим увидеть, почувствовать, понять...
Алия АХЕТОВА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ
Ей без музыки -тоска
В минувшую пятницу первый сольный концерт солистки Акмолинской областной филармонии, лауреата республиканского конкурса им. Г. Жубановой Валерии Болиевой в сопровождении камерного оркестра собрал в концертном зале поклонников оперного пения.

Среди немногочисленных профессиональных оперных исполнителей филармонии Валерия Болиева - явление поистине выдающееся. Ее красивый чистый голос - лирическое сопрано - украшение любого концерта.
Музыка - любовь Валерии с детства. Очевидно, передались по наследству природные гены отца, осетина по национальности, обладавшего тонким слухом, хорошим голосом, любившего еще и танцевать. Когда старший брат Леры учился в музыкальной школе по классу скрипки, девочка целый год уговаривала бабушку отвести туда и ее. Так что с профессиональным образованием у Валерии полный комплект - музыкальные школа, училище, Карагандинский музыкальный колледж и столичная академия искусств.
Классическое пение - сложный вид искусства, но завоевывать зрителей она решила именно им, благо природа наделила талантом. Начав карьеру в Кокшетау на сценетеатральной, она успешно продолжает ее на профессиональной концертной. К слову, сегодня Валерия еще и успешный педагог - преподает этот вид вокала в музыкальном колледже имени Биржана сал.
Концерт под названием «Прекрасное пленяет навсегда», в котором певица с особенным чувством исполнила «Мессию» из оратории Генделя. «Аве Мария» Баха и Гуно, арию Моцарта «Царица ночи», «Неаполитанскую тарантеллу» Россини, действительно пленил немногочисленных, но верныхзрителей с самого начала программы. А вот моими соседками оказались беспрестанно смеющиеся юные особы, явно не любительницы классической музыки и неизвестно зачем забредшие в зал филармонии...
В тот вечер со сцены прозвучало немало и дуэтов. Рассказывая об этом по его окончании, Валерия отметила, что на приглашение с удовольствием откликнулись ее давние друзья, которые оказали неоценимую помощь в подготовке ее «сольника». Так, певица спела в паре с известным казахстанским альтино Тимуром Низамеевым, буквально покорившим публику необычно высокимтембром своего голоса, лауреатом международных конкурсов, заслуженным деятелем РК, карагандинцем Амантаем Ибраевым, а также солистом областной филармонии, обладателем знака «Мѕдљниет кайраткері»Жанатом Есовым.
Пожалуй, наиболее запомнился зрителям «Кошачий дуэт» - шуточная вокальная пьеса из фрагментов музыки Россини, под которые прелестно-музыкально мяукают две кошки, которых представили Валерия Болиева и Тимур Низамеев. С Амантаем Ибраевым они мастерски исполнили дуэт Фигаро и Розины из оперы «Севи-льский цирюльник», с Жанатом Есовым - дуэт Дон Жуана и Церлины из оперы Моцарта «Дон Жуан».
Словом, виновница торжества, вместе со своими друзьями безраздельно царствуя в тот вечер на сцене областной филармонии, погрузила зрителей в энергию высокого оперного искусства. Каждая ария, исполненная певицей легко, талантливо, с душой, провожалась бурными овациями. И вполне возможно, что после красивого концерта среди кокшетауцев. прежде равнодушных к опере, стало чуточку больше поклонниковэтого непростого жанра. Кслову, мои юные соседки не ушли с мероприятия, а к концу музыкального действа вместе со всем залом дружно аплодировали артистам...
РаушанУТЕУЛИНА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.
 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru