Информбюро
Память
Госсимволам РК
- 20 лет
Эксклюзив
Народное IPO
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПЕРТ - ЭКСКЛЮЗИВ   ДОКТОР ГРЕГОР: «СТУДЕНТЫ РЕАЛЬНО МОГУТ ПОМОЧЬ ГОРОДУ»
Доктор Грегор: «Студенты реально могут помочь городу»
Встречи с интересными людьми - традиция Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова. Практически весь апрель своими знаниями, жизненным и профессиональным опытом со студентами и преподава-телями делился профессор «Свободного университета» г. Берлина, член комиссии по экологическим вопросам,консультант международной экологической мониторинговой программы ООН, специалист проекта по окружающей среде в Центральной Азии и Казахстане, доктор Хайнц Детлер Грегор. Визит высокого гостя - инициатива КУАМа в рамках международной программы «Senior Experten Service».

Работа эксперта такого высокого уровня в вузе была весьма насыщенной. Он прочитал курс лекций по международным проблемам экологии будущим инженерам-экологам, на факультете международных отношений. Приезд профессора стал возможностью проявить свои знания на практике и для студентов- переводчиков. Много времени специалист посвятил экспертизе научных и экологических студенческих проектов. Кстати, немецкий гость высоко оценил эти разработки, некоторые рекомендовал к внедрению. Три из них: «Усовершенствование системы очистки сточных вод г. Кокшетау», «Усовершен- ствование системы утилизации твердых бытовых отходов г. Кокшетау» и «Благоустройство городских дворов» будут воплощаться в жизнь КУАМом под патронажем «Свободного университета» г. Берлина.
Получили задание от профессора Грегора на время летней практики студенты-третьекурсники, которые будут выполнять исследования в области лихенофлоры (лишайников) нацпарков области. Для проведения исследовательских работ на самом высоком уровне в вузе созданы хорошие условия: в дополнение к имеющимся приобретены девять современных лабораторий.
В дни пребывания в вузе доктора Грегора администрацией университета организовано заседание «круглого стола», где студентами кафедры экологии, представителями облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования, Есильского департамента экологии, государственного природного парка «Кокшетау», областного штаба «Жасыл ел» обсуждены экологические проблемы области, вопросы трудоустройства выпускников вуза в этих организациях.
Перед отъездом доктор Хайнц Детлер Грегор согласился ответить на наши вопросы.
- Господин Грегор, поскольку Вы - международный эксперт в области экологии, успели ли увидеть, понять проблемы в этом плане нашей области, города Кокшетау?
- Цель моего визита не оценка или исследование экологических проблем города Кокшетау, области. Я приехал по приглашению КУАМа, чтобы повысить научный кругозор студентов инженерно-экологического факультета, проконсультировать, ознакомить преподавателей и студентов с международными проблемами экологии и загрязнения окружающей среды в рамках программы «Senior Experten Service». Мне также интересна образовательная программа вуза в этом направлении, то, как будущие специалисты понимают существующие в регионе экологические вопросы, достаточно ли у них знаний, чтобы внести вклад в их решение. Но мне, как международному эксперту по вопросам экологии в Центральной Азии и Казахстане, хорошо известно: ваш регион имеет большое значение в экологическом равновесии страны. Что касается Кокшетау, то близкое соседство города с озером, сопками говорит о том, что экологические проблемы здесь присутствуют.
Встречи в студенческой аудитории, обсуждение вопросов окружающей среды, практические лабораторные работы помогли мне оце-нить уровень образования в КУАМе, более того, я уверен, что ребята могли бы реально помочь администрации города в улучшении экосистемы города, озера Копа.
- Что-то конкретное предлагаете?
- Три недели - небольшой срок, чтобы давать конкретные рекомендации. Это мой первый визит в ваш город, поэтому нужно проанализировать увиденное, посоветоваться с коллегами и только потом делать выводы. Мы побывали в АО «Аптынтау Кокшетау», где посетили хвостохранилище и рудник открытых горных работ, Казахском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, выезжали в окрестности города, на берег озера Копа. Кстати, на заседании «круглого стола», где присутствовали представители областных и городских заинтересованных учреждений, поднималась проблема загрязнения озер области. Оказывается, на очистку озер Бурабайского района средства выделены, но специалисты не могут выбрать подходящую технологию. Разумеется, очистить такой огромный природный водоем, как Копа, загрязнявшийся годами, - дело нелегкое. Но остановить этот процесс - задача вполне реальная. И это первый шаг, который необходимо сделать немедленно, и потом предпринимать другие.
- А как, на Ваш взгляд, можно остановить этот процесс?
- Возможно, для начала огородить, сделав на время прибрежную зону неприкосновенной. Опять же, студенты могут выполнить карту озера, разделив его на зоны. Изучив флору, фауну, предложить местным властям свои варианты по спасению Копы. Кстати, мне известно, что у студентов КУАМа есть несколько готовых проектов на эту тему. Может быть, стоит прислушаться к молодым людям? Просто поразительно, что, проживая на берегу такого уникального, огромного озера, расположенного в самом центре города, его жители не могут купаться в нем летом, наслаждаться таким даром природы. О таком, поверьте мне, как экологу, поработавшему в 53 странах мира, мечтают люди многих городов нашей планеты. Но моя цель - отнюдь не критиковать кого-либо, а лишь помочь студентам пригласившего меня вуза углубить теоретические знания, которые, в свою очередь, могут быть применены на практике с целью улучшения экологии региона.
Моя сфера - экологическое образование, поэтому считаю себя недостаточно компетентным давать какие-либо советы в части улучшения окружающей среды. Хотя, как специалист, работавший по этим проблемам и, в частности, чистой воды, автомобильных выхлопов в атмосферу и влияния их на здоровье человека в Европе, могу сказать, что основной вопрос вашего небольшого, но очень динамичного города, как раз выхлопные газы. К слову, я был весьма удивлен, когда на улицах Кокшетау увидел немецкие автобусы, снятые с производства в Германии лет 15 назад, потому что они сильно загрязняют воздух...
- А знания давали в виде лекций?
- Да, это были лекции на темы «Мониторинг экологии в Европе», «Изменения в окружающей среде Европы», «История экологических концептов», «Изменения в климате», «Экофизиология». Кроме того проводились семинары, несколько тренингов по улучшению знаний преподавателей. Обсуждались подготовленные студенческие проекты, к которым впоследствии мной будут даны рекомендации. Кстати, некоторые из них весьма интересны. К примеру, совместно разработанная дизайнерами, экологами и финансистами программа благоустройства городских дворов. Она теоретически окончена, слово за экологами, которые, изучив под руководством преподавателей почву, определят, какие зеленые насаждения могли бы там произрастать. Если руководству университета будет позволено взять это начинание под свой контроль, уверен, проект будет полностью реализован, привнеся красоту и поря-докв городские кварталы.
- Спасибо, господин Грегор, за интересную беседу. Надеемся увидеть Вас в Кокшетау снова.
Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru