Информбюро
Золотой фонд
области
Размышления
по поводу
Коммунальное хозяйство
Мнение собственное
Человек и закон
Горячая тема
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ГОРЯЧАЯ ТЕМА   СКВАЖИНА РАЗДОРА
СКВАЖИНА РАЗДОРА
Новость о том, что вода из популярного у многих горожан и даже жителей близлежащих сел источника, расположенного в Кокшетау по ул. Ауэзова, 35, радиоак- тивна, стала, пожалуй, самой обсуждаемой среди жителей областного центра на минувшей неделе.

На рабочем совещании в горакимате начальник местного управления санитарно-эпиде- миологического надзора Булат Есмагамбетов сообщил, что по результатам радиологического анализа этой воды зафик- сировано превышение нормы содержания природного радио- активного газа радона, сама же скважина расположена посреди индивидуальных построек и на заболоченном месте. Поэтому организовать вокруг нее санитарно-защитную зону согласно действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей не представляется возможным. Булат Есмагамбетов обратился к городским властям с просьбой рассмотреть вопрос о недопущении использования населением воды из этой скважины в питьевых целях. А во все СМИ после этого совещания разослали соответствующие пресс-релизы, правильно рассчитав, что журналисты быстро донесут новость до широких масс.
Потребители воды из ставшей в одночасье злополучной скважины задают разные вопросы, но чаще всего звучат примерно такие: «Не один год мы все пили эту воду, а она оказывается радиоактивная! Что теперь будет с нашим здоровьем?»; «Если скважина расположена в «неправильном» месте, зачем было ее благоустраивать, тратить на это деньги?»; «Лет десять смотрели санврачи на очереди у колонки спокойно, а теперь кинулись закрывать. Что-то тут не так. Ищите, кому это выгодно!»
Прежде всего успокоим испугавшихся. По официальным данным облдепартамента Госсанэпиднадзора, за период с 2009 по апрель 2012 года проводились эпизодические лабораторные исследования воды из вышеупомянутой скважины. Всего исследовано 19 проб по санитарно-химическим показателям, из них не соответствовало четыре по общей жесткости (от 7,5 до 7,17 при норме 7 мг - экв./л). По бактериологическим показателям из 18 проб не соответствовало две. По радиологическим показателям было исследовано 9 проб. Из них две последние, сделанные в 2012 году, показали превышение содержания радона (от 65 до 62 Бк/л при норме 60).
По словам самих же специалистов СЭС, данные лабораторных исследований показывают, что вода в этой скважине качественнее, чем в других, официально признанных местами водозабора для хозяйственно-питьевых целей (ул. Куйбышева, Коще-гуловаидр.). Правда, кроме радона. В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями кобеспечению радиационной безопасности», утвержденными постановлением Правительства РК 3 февраля 2012 года, определение радона в децентрализованных подземных источниках обязательно. Его содержание также включается при определении суммы отношений уровней вмешательства природных радионуклидов в воде. Кстати, в исследуемой скважине он составил 0,57 при норме 1.
Более-менее сведущие в физике, химии и медицине, а также прибегнувшие к услугам Интернета знают, что особенно опасны повышенные концентрации радона в воздухе (не-проветренные подвальные и другие помещения), вызывающие различные серьезные заболевания. Находящийся же в воде радон исчезает из открытой емкости при отстаивании, кипячении, от него очищают воду фильтры, а в промышленных объемах - эжекторные установки, которые, например, применяются вАО «Кокшетауминводы».
- Как выход можно бы было поставить такую установку, - говорит начальник отдела ДГСЭН Айнагуль Мусина. - Но это только в том случае, если скважина будет признана объектом хозяйственно-питьевого водоснабжения...
А этого не будет. По крайней мере в ближайшее время. Потому что, согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям...», утвержденным постановлением Правительства от 18.01.2012 года, скважины устраиваются на незагрязненном возвышенном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения, в т.ч. уборных, выгребных ям. Скважина по ул. Ауэзова, 35 практически не соответствует ни одному из этих требований. Да от нее этого и не требовалось. Пробуренная гидрогеологами в середине 60-х годов как наблюдательная для ведения мониторинга за состоянием подземных вод, она и сегодня находится в доверительном управлении ГУ «Северо-Казахстанский межрегиональный департамент геологии и недропользования «Севказнедра» (на балансе Госкомимущества). С начала 2000-х годов скважина № 55 стала самоизливающейся, и люди, распробовав вкус воды, стали все больше ею пользоваться.
Руководитель и специалисты «Севказнедр» пояснили нам, что, по имеющимся у них данным исследований «Волковгеоло-гия» 2006-2008 годов, вода из этой скважины имеет радиоактивное загрязнение. Информация об итогах этих работ была направлена органам местной власти в январе 2009 года для ужесточения контроля со стороны органов СЭС. Однако реакции никакой. А «... когда скважину облагораживали, ни у кого не спрашивали!». Эти благоустройства вывели скважину из режима, теперь специалисты не могут вести наблюдения за уровнем подземных вод в долине озера Копа. Здесь считают, что вопрос недопущения населения к самоизливающейся воде надо решать, выработав совместное, скорее всего техническое, решение всех заинтересованных сторон. Например, такое, которое высказали нам ответственные лица различных служб: отрезать трубу с сосками как можно ближе к земле, проложить желоб к водоему.
На исполнительные власти кивают и санитарные службы: «В феврале 2011 г. управлением Госсанэпиднадзора по г. Кокшетау в адрес акима г. Кокшетау направлялась информация о необходимости решения вопроса определения ведомственной принадлежности самоизливающейся скважины, расположенной по ул. Ауэзова, 35». Заметим, хозяина скважины искали, наверное, чтобы оштрафовать, а не ставили вопрос ребром, хотя правила о санитарно-защитной зоне были практически такими же и в прошлых санитарных требованиях. И на протяжении нескольких лет смотрели, как весь город пользуется водой из технической скважины. «...В целях предупреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний... с целью предупреждения и профилактики отравлений населения» иногда проводили (хотя не обязаны были этого делать) лабораторные исследования воды. Но когда содержание радона превысило допустимые значения, вывесили возле источника предупреждающие таблички и поставили перед властью вопрос о необходимости ограничения доступа к скважине № 55.
Из сказанного выше получается, что хозяева скважины, твердо уверенные, что вода в ней вредная, наблюдали, как без их ведома здесь провели благоустройство, что привлекло еще большее количество людей. Специалисты СЭС, до недавнего времени считающие эту воду чуть ли не лучшей в городе, закрывали глаза на то, что ее разбор ведется с нарушениями санитарно-эпидемическихтребований. И ни одна сторона не настояла на своей правоте перед исполнительной властью, которая под натиском просьб населения подтянула спонсоров и благоустроила подъезды и спуск к водному источнику.
Кстати, городская прокуратура не так давно провела общую проверку по качеству воды, предоставляемой населению г. Кокшетау. По ее результатам вынесены представления о нарушении законности уполномоченным государственным и иным органам, среди которых горакимат, управление санэпиднадзора, «Кокшетау Су Арнасы», отправлены сообщения акиму области и в облпрокурору. Ержан Булегенов, прокурор г. Кокшетау, обещал рассказать читателям «АП» об итогах проверки и принятых мерах.
Валентина ТЕПЛЯКОВА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru