Информбюро
Золотой фонд
области
Размышления
по поводу
Коммунальное хозяйство
Мнение собственное
Человек и закон
Горячая тема
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ   ЕДИНСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ В УМАХ...
Единство должно быть в умах...
Не перестаю поражаться глубине мысли и прозорливости великого Абая. Давайте еще раз вспомним его шестое слово из бессмертных «Слов назидания».

«Одна из казахских пословиц гласит: «Начало уменья - в объединении». Но о каком единстве идет речь? Некоторые полагают, что это - общность скота, имущества, еды. Если так, то какой прок от богатства и какой вред от нищеты? Стоит ли трудиться ради богатства, не избавившись, прежде всего от родственников? Нет, единство должно быть в умах, а не в общности нажитого имущества... Добиваться единства ценой скота — вот начало нравственного падения. Братья должны жить в согласии, не находясь в зависимости друг от друга, а уповая каждый на собственную судьбу. Иначе они и Бога забудут, и делом не займутся, а станут искать напасти друг на друга... Как тут добиться единства?».
Вдумайтесь, как красиво, образно в нескольких фразах дается определение понятий единства и социальной справедливости. И насколько тесно они взаимосвязаны.
«Где справедливость?». «Это несправедливо!»... Как часто слышим мы эти и подобные им слова, произносим их сами.
Нет ни одной политической партии в прошлом и настоящем, в программных заявлениях которой не декларировалось бы стремление установить социальную справедливость.
Только вот понимаем мы ее по-разному. Для кого-то справедливость означает «дай мне, потому что я нуждаюсь», для кого-то - «сила диктует право». И добиться единства между первыми и вторыми заведомо невозможно даже в минуты одинаково грозящей всем опасности.
Что же это такое - социальная справедливость, и можно ли ее достичь?
Мы уже понимаем, что справедливость - это не когда у всех всего поровну. Уравниловка убивает в человеке стимул работать, стремиться к совершенствованию. Мы это уже проходили.
Люди не равны друг другу: ни по способностям, ни по потребностям, ни по характеру, ни по уму. Природа не создала нас равными, и устанавливать имущественное равенство в приказном порядке - означает идти против природы, что заведомо обречено на провал.
С другой стороны, расслоение общества не должно переходить определенную грань. Если одним не хватает еды, жилья, элементарных удобств, а другие, у которых все это есть в избытке, продолжают взвинчивать цены, то о каком единстве может идти речь...
Единство народа везде и всегда было производно от единства социального. А в его основе лежит равенство стартовых возможностей - непременного условия социальной справедливости. Независимо от должности или профессии родителей, их положения в обществе, оттого, в какой части страны мы живем. Это когда сын министра и сын аптекарши ходят в один класс, учатся по одним учебникам, когда у них один образ своей страны, один язык, в широком смысле слова, одни национальные герои, мифы, образы. Когда они могут понять друг друга, когда не завидуют и не враждуют.
Дальше все должно зависеть от наших личностных качеств: таланта, трудолюбия, способностей...
Нельзя не отдать должного усилиям, которые прилагает руководство нашей страны в стремлении превратить Казахстан в социальное государство.
Как бы ни критиковали систему ЕНТ (она, действительно, сегодня еще далека от совершенства), но все-таки, согласитесь, главная ее цель как раз и заключается в том, чтобы каждый выпускник школы имел равные возможности получить качественное образование. И выиграть грант по специальностям, которые востребованы уже сегодня, а тем более понадобятся завтра, вполне реально. Только вот мы с нашими детьми, думающими «кем быть», часто не хотим сообразовывать свои желания с потребностями страны. Я уж не говорю о юристах и экономистах. Это уже банально. Сегодня - массовое увлечение дизайном, психологией. И по-прежнему-дефицит энергетиков, инженеров, квалифицированных рабочих. По-прежнему многие больше уповают на силу диплома, чем на реальные знания, квалификацию, профессионализм. По-прежнему не хватает врачей и учителей в сельской глубинке.
Конечно, сегодня в крупных городах мы и наши дети имеем куда больше возможностей получить престижную работу с достойной заработной платой. В сельской местности, по сравнению с городами, уровень бедности выше в три раза.
Но главная цель новой региональной политики, развития села, программы развития моногородов как раз и заключается в уменьшении социальных различий, в создании равных возможностей для жителей крупных городов и районов, которые еще являются депрессивными. Другое дело, что этого не достичь в одночасье, без усилий каждого из нас, общего стремления к истинной социальной справедливости.
Без ощущения того, что мы - одна семья, где есть понимание взаимной зависимости и ответственности друг за друга. В большой семье всегда есть старые и малые, сильные и слабые, но семья поддерживает каждого. Это и есть справедливость.
Она определяется не количеством получаемых денег, а пониманием и убеждением, что у нас общий бюджет и общие проблемы. Мы хотим знать, что от нас не отмахиваются, что нас не «задвигают в угол». У нас много проблем и о них нужно говорить, решать. Но не только те проблемы, которые касаются лично нас, необходимо учесть проблемы самых разных слоев населения, определиться с их приоритетами и понять, какие средства есть в нашем распоряжении.
«Я, ты, он, она - вместе целая страна»... Кто из тех, кому за сорок, не помнит этой песни, непременно исполнявшейся на праздничных концертах в советское время. И как бы мы к этому недавнему прошлому ни относились, нельзя не согласиться с тем, что слова-то по сути своей - хорошие, верные.
«В слове «Мы» - сто тысяч «Я». «Мы» - это народ. И он складывается из множества - множества «Я». Разных, непохожих. Непохожих не только цветом кожи и разрезом глаз, доставшихся от предков, но и куда более существенными и значимыми признаками. Богатых и не очень богатых, просто бедных. Талантливых и не очень способных. У каждого - своя боль и поражения, свои успехи и радости.
Но только вместе «Все на свете/все на свете/сможем я и ты».
Нина МИТЧИНОВА.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru