Информбюро
Занятость-2020
Гендерная политика
АПК
Социум
Актуально
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СОЦИУМ   С ДИПЛОМОМ - В СЕЛО. ЗОЖ. ИЗ ПОЧТЫ «АП»
С ДИПЛОМОМ - В СЕЛО
В родной посёлок вернулась психологом
Ясный, проницательный и вместе с тем мечтательно устремленный куда-то вдаль взгляд зеленых глаз нашей собеседницы выдает в молодой девушке целеустремленную и оптимистичную натуру, которой по силам преодолевать препятствия и трудности, возникающие на ее пути, какими бы ни были обстоятельства. Вот уже год Юлия Горина, став участницей госпрограммы «С дипломом - в село!», работает психологом в средней школе поселка Научный, из стен которой и вышла в большую жизнь.

Как поделилась с нами завуч поселковой Институтской средней школы Людмила Лебедева, Юлия Горина - ценный кадр среди педагогов. Про таких, как она, говорят: «Все у нее разложено по полочкам». Ответственная, спокойная, тактичная, подходящая к своему делу не только с холодным рассудком, но и с теплым сердцем, творческим огоньком. За это, а также за добрый и отзывчивый характер молодого педагога и любят в коллективе...
Откуда это все? Еще будучи ученицей старших классов, у Юлии вызвала интерес такая наука, как психология. Для того, чтобы претворить свою мечту в жизнь, она поступает в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева. Желание работать с детьми стало еще крепче, когда она вместе содногруппницей подрабатывала во время обучения в Международной детской деревне «Киндердорф-Астана», что находится в нашей столице. Здесь Юлия, тогда еще SOS мама-воспитательница, как могла, создавала для брошенных детей семейную атмосферу, чтобы у каждого ребенка могли зарубцеваться душевные травмы и раскрылся потенциал. Но после окончания университета возникли проблемы с устройством на работу в столице - работодатели ссылались на отсутствие у девушки опыта. Не дали результата и разосланные резюме. И тогда она сменила шумную столицу на размеренную жизнь в своем родном поселке.
- Решила обратиться в школу, из стен которой вышла, - рассказывает собеседница. - И там мне уже сообщили о такой госпрограмме, как «С дипломом - в село!», по ней меня вскоре приняли туда на работу. Кроме того что я являюсь школьным психологом, мне еще доверено быть классным руководителем пятого класса.
-Насколько сложно для молодой девушки одновременно сочетать в себе две эти ипостаси?
Признаюсь, что поначалу было очень сложно. Надо было привыкнуть к новому коллективу, правильно себя в нем поставить. И, конечно же, такой момент, как множество детей: за всеми надо уследить, не обделить никого своим вниманием. Но теперь я привыкла совмещать два своих отражения. Помню, как в первый раз зашла в класс, испытывала некоторый страх, связанный стем, как меня воспримут ученики. Но потом поняла: для того, чтобы тебя воспринимали должным образом, надо быть самой собой. И мне это удалось! И дети ко мне потянулись сами, начали подходить, спрашивать совета, делиться такими вопросами, с которыми не всегда могут подойти к своим родителям. Дети меня уважают, ая воспринимаю их такими, какие они есть. Они настолько заинтересовались, первые два месяца даже провожали меня домой. И себя я без них уже не представляю, - с теплой улыбкой говорит Юлия.
- Молодые выпускники, парни и девушки не должны жалеть о том, что вернулись в родные места, -считает Юлия. - Все мы, так или иначе, должны работать во благо подрастающего поколения, чтобы оно также любило свою малую родину и стремилось приносить ей пользу. Ведь их аул, село или поселокдолжен продолжать жить и развиваться. А молодежь может реально способствовать тому, чтобы жизнь там обретала новое дыхание, а для местных жителей появлялись подобно свежему весеннему ветру новые ориентиры и высоты, которые непременнохо-телось бы покорить.
Иван ОДНОРОГ. Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Шортандинский район.


ЗОЖ
Любого молодого «заткнут за пояс»
Представьте себе картину: женщина, которой перевалило за 80, не спеша входит в озеро Копа и с наслаждением начинает плыть, тогда как с берега за ней наблюдает несколько пар молодых и отчасти испуганных, больше от холода, глаз.
Или вот еще: 82-летний аксакал, скромно улыбаясь, демонстри- рует упражнения йоги, ловко сгибая колени и касаясь ступней лбом.
Может, не столь экстремально, но не менее бодро и красиво смотрятся улыбчивые пенсионерки, поющие на нескольких языках стран СНГ и мира.
Все эти активные и бодрые духом пожилые... нет, мудрого возраста люди собрались в областном центре ЗОЖ для того, чтобы рассказать молодому поколению о важности сохранения здоровья и своих секретахего укрепления.
Так, например, Александра Баканова, имея за плечами 45-летний трудовой стаж в медицине, сегодня ведет здоровый образ жизни, поддерживая физическую форму водными процедурами, свое природное остроумие - кроссвордами, а эстетические потребности - умеренным применением косметики и дружелюбной улыбкой. Рамазан Найзабеков, подполковник УВД в отставке, самостоятельно выучил основы йоги и ни дня не начинает без привычной физзарядки.
Совет ветеранов г.Кокшетау - это развитие творческого потенциала, активное гражданское участие в жизни области и шахматно-шашечный клуб - классика интеллектуального спорта, а еще добрые песни, кстати, даже на хинди.
Как уверила одна из гостей встречи, многим известная и уважаемая Шамши я Айтжанова, созидательный труд и творчество, будь то поэзия, рисование или народное прикладное искусство, могут помочь справиться с недугом. Важно принять решение бороться за качество жизни, и главное - делать это действительно.
А еще обязательно беречь, как и честь, здоровье с моло-ду. Пример тому Фарук Багапов, председатель центра татарской культуры, который никогда не курил и с юности принимал участие в соревнованиях по различным видам спорта, чему свидетельствуют многочисленные награды.
Говорят, нужно не только сберечь, но и приумножить. Что касается знаний, то их важно передать. Именно этим продолжает заниматься Абдрахман Абдрашитов, ветеран спорта, воспитывая молодое поколение спортсменов и не ленясь делиться знаниями о пользе физической активности, правилах рационального питания в любой аудитории.
«Для нас еще очень необходимо общение, - говорит заместитель председателя Кокшетауского совета ветеранов Валентина Соломина, - ведь человеческое участие, доброе слово и дружеское тепло также благотворны, как бег и гимнастика».
Было вдвойне приятно слушать умудренных жизненным опытом людей, которые понимают, что здоровье не ограничивается только физическим состоянием, а здоровый образ жизни - это не только спорт, но прежде всего адекватное восприятие мира и сохранение непреходящих человеческих ценностей.
Да, в пожилом возрасте чаще и больше беспокоят суставы, сердце, от накопленной за годы труда, жизненных перипетий усталости о себе напоминают забытые болезни. Но кто решил, что пенсия - это только дом, внуки, врачи и дача? И почему нужно верить, что после 70 лет болезни есть закономерность?
Ведь старость - это всего лишь особенное состояние организма, когда к нему нужно относиться еще бережнее и внимательнее. В процессе старения населения, наблюдаемого в последние десятилетия, происходят не только количественные изменения возрастного его состава, но и большие качественные изменения, в частности улучшается здоровье людей старших возрастных групп. Старость все чаще не ассоциируется с обязательной физической слабостью. Активность, участие в профессиональной, общественной жизни стали необходимыми для большинства людей, переступивших пенсионный рубеж. Пожилые люди вносят значительный вклад в развитие общества. И доказательство тому деятельность гостей центра ЗОЖ.
Так, в специальном обращении ВОЗ по поводу Всемирного дня здоровья 2012 года, тема которого была «Старение и здоровье», говорится: «Образ старого человека, ковыляющего к своей могиле, осажденного многочисленными болезнями и недомоганиями, утратившего способность любить других и заботиться о себе, не говоря уже о том, чтобы трудиться на благо общества, не соответствует действительности. Недавно проведенные обследования здоровых престарелых людей показали, что они вполне способны трудиться целый рабочий день, творчески использовать свои умственные способности, с любовью и заботой относиться к своим близким и вообще играть активную роль в жизни общества. Поэтому необходимо отказаться от стереотипного представления о старом человеке как о беспомощном и бесполезном существе».
Безусловно, в вопросе охраны здоровья пожилых людей важны улучшение качества ме-дуслуг, создание благоприятных бытовых условий, организация всевозможных клубов по интересам, социальная поддержка, создание условий для занятий спортом.
А нам, уважаемые молодые люди, важно с сегодняшнего дня беречь свое здоровье и здоровье старших, которые рядом с вами. Например, если вы, молодой человек, проходя мимо пожилой женщины, не станете плевать ей под ноги или не будете закуривать в присутствии, впрочем, кого угодно, это уже есть ответственное отношение к здоровью окружающих.
Дана ЖАНТЕМИРОВА.
Областной центр ФЗОЖ.


ИЗ ПОЧТЫ «АП»
Чтобы соответствовать времени
Уважаемая редакция «Акмолинской правды»!
Я являюсь читателем вашей газеты уже долгое время, но пишу впервые. Ваша газета не относится к желтой прессе, она является солидным, правдивым и актуальным изданием. Вы на страницах поднимаете острые проблемы во всех сферах общества, помогаете людям, приятно, что наша «акмолинка» стала цветной в оформлении.

В одном из номеров газеты я прочитала статью о модернизации образования директора Акмолинского облИПК и ПРО Е.Исимбаева, в которой говорилось о новшествах профессиональной подготовки учителей и о современных подходах в становлении личности. Несомненно, требования в системе образования сегодня актуальны. Я очень рада, что была слушателем курсов повышения квалификации, которые проходили в Щучинске и Атбасаре.
Сегодня созданы все условия, чтобы педагоги могли повышать квалификацию, учиться, узнавать новое, а значит формировать современные профессиональные качества. Это необходимо не только молодым специалистам, но и учителям, имеющим солидный педагогический стаж. Я работаю в школе более тридцати лет, но и мне оказались очень полезны курсы для заместителей директоров школ по воспитательной работе, проведенные областным институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования. С нами работали высокопрофессиональные специалисты, которые в течение пяти дней обеспечили приехавших из разных уголков области слушателей интересными докладами и лекциями прежде всего о широком использовании инновационных методов в обучении, меняющих технологию учебного процесса. Слушатели курсов были активны, задавали много вопросов. Состоялся профессиональный разговор и интересный обмен опытом.
В многопрофильной школе-гимназии №2 г.Атбасара прошли обучающие курсы для учителей Атбасарского района «Внедрение технологии критического мышления в учебный процесс через чтение и письмо». Проводила занятия мастер своего дела, тренер данной методики облИПК и ПРО Гульдана Сагандыкова. И вновь занятия прошли очень интересно и с большой пользой для слушателей.
Хочется поблагодарить директора Акмолинского облИПК и ПРО Е.Исимбаева за поддержку педагогов, за прекрасную организацию курсов, за великолепный подбор педагогического состава, читающего лекции, за содержательность материала.
Наталья МАРТИН, заместитель директора по ВР СШ №6.
г. Атбасар.


Служба укрепления семьи
На базе центра реабилитации и социальной адаптации детей и подростков в г. Щучинске при облуправлении образования создана «Служба укрепления семьи», направленная на всестороннюю помощь и поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Общеизвестно, что семья - первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей жизни. Именно здесь закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрывается внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует самоутверждению человека, стимулирует его социальную и творческую активность.
Семейное воспитание имеет ряд несомненных достоинств. К ним, конечно, относятся эмоционально и морально благоприятный психологический климат, атмосфера любви и заботы, близостьродительского воздействия, духовная связь и преемственность между поколениями, положительный пример взрослых, нравственное воспитание личности через усвоение системы семейных ценностей и традиций, стереотипов поведения и общения.
К сожалению, сегодня часто встречаются семьи «группы социального риска», воспитание в которых, как правило, деформирует личностное развитие ребенка. Кроме того они могут стать источником социального сиротства детей. Каковы же признаки такой семьи? Внешнее затруднение (к примеру, отсутствие жилья, прописки, документов, работы, дохода); неожиданные события, стрессы (семьи или одного из ее членов, который становится жертвой каких-либо негативных событий); внутренняя неспособность семьи адекватно оценить и пережить семейное событие (серьезная болезнь, смерть одного из членов семьи, супружеская измена, развод и др.); систематическое употребление алкоголя и психоактивных веществ родителями или лицами, их заменяющими, отсутствие или недостаток в семьях эмоционального, доверительного общения, высокийуровень конфликтности в отношениях и неблагоприятный эмоциональный фон в целом, педагогическая некомпетентность родителей и т.д.
Задача созданной службы - помочь таким семьям наладить семейные отношения, изменить жизнь к лучшему. Ее цель-профилактика и преодоление социального сиротства, мобилизация и активация ресурсов семьи, привлечение внимания к решению существующих проблем местных исполнительных органов и учреждений образования, социальной защиты, правоохранительных органов, НПО. Используются различные технологии работы, в том числе консультативно-реабилитационная с семьями,временно поместившими своих детей на полное гособеспечение в наше учреждение.
Сейчас в центре реабилитации и социальной адаптации детей и подростков проживают 18 детей, а с начала года в семью вернулись семеро. Еще восьмерым детям из трех семей оказывается всесторонняя поддержка для их скорейшего возвращения к родным.
Для быстрого реагирования в центре работает «телефон доверия»: 8(716-36) 3-23-91. Наш адрес: 021700, Акмолинская область, Бурабайский район, город Щучинск, улица Луначарского, 197,электронный адрес: obcrsh@mail.ru
Назгуль ЖУСУПБЕКОВА, социальный педагог.
Бурабайский район.


От разговора к конкретным предложениям
В Астраханском районе побывала рабочая группа по оказанию методической и правовой помощи населению в профилактике и предупреждении торговли людьми. В ее составе - председатель ОО «Феминистская лига» Галина Морозова, заместитель директора департамента по защите прав детей Бегжан Садвакасов и главный специалист отдела анализа внутриполитической ситуации и социальной сферы аппарата акима области Дамиля Койшина.

В ПЛ-16 состоялась их встреча с учащимися, вниманию которых был представлен клип с сюжетом о краже молодых девушек в сексуальное рабство. Галина Морозова объяснила, как нужно действовать людям, попавшим в аналогичную ситуацию.
Бегжан Садвакасов побеседовал с учащимися о волнующей их проблеме обеспечения жильем, в частности, речь шла о воспитанниках детских домов. Бегжан Серикович предложил ребятам «телефон доверия», по которому они могут позвонить, если вдруг возникнут проблемы.
Дамиля Койшина, как секретарь областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются женщины при трудоустройстве. Слушатели также получили информацию о том, куда следует обращаться женщинам, пострадавшим от насилия.
Интересным был опрос на тему как проводит молодежь свободное время и в каких целях использует социальные сети? Оказалось, что молодые люди большей частью Интернет используют для игр и общения между собой, в меньшей степени - в учебных и познавательных целях.
На базе Астраханской средней школы № 2 также состоялись встречи со старшеклассниками и отдельная- с директорами и завучами учебных заведений района, сотрудниками РОВД, участковыми инспекторами, работниками образования, координации и занятости.
После проведенной беседы участниками встречи были внесены предложения о необходимости введения в школах коррекцион-ных классов, проведения семинара по обсуждению нового Закона «О браке и супружестве».
Светлана ПОТАПЧУК,
начальник отдела
внутренней политики.
Астраханский район


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru