Информбюро
Занятость-2020
Гендерная политика
АПК
Социум
Актуально
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АПК   ОВЦЕВОДСТВО - ОТРАСЛЬ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ТРЕТЬ МУКИ В ОБЛАСТИ БУДЕТ С ЛОГОТИПОМ...
Овцеводство - отрасль больших возможностей
В хозяйствах нашей области, как и в целом в Казахстане, разведение овец имеет многовековую историю. Эти животные дают важнейшие виды продукции: мясо, сало, молоко, шерсть, овчины и смушки.

На начало текущего года в области насчитывалась 351 тысяча голов овец, из них содержатся в сельхозпредприятиях 10,8%, от общего количества в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 11,4%, на подворьях населения - 77,8%. Таким образом, на одного жителя области мы имеем по половине овцы. Для сведения, в прошлом веке их было гораздо больше.
За прошлый год поступило ягнят в расчете на 100 овцематок по 83 головы.
За последние годы рост численности овцепоголовья резко замедлился и практически остается на одном уровне. Овцеводство становится невостребованной отраслью из-за низкой рентабельности и дороговизны производимой продукции. Шерсть и овчины пока не востребованы, так как промышленные предприятия по их первичной обработке пришли в упадок и не закупают ее. Также не организована заготовка и переработка шубного и мехового сырья.
В прошлом году из произведенных в области 724тонн шерсти реализовано по всем каналам только 22 тонны. Остальная использована не по назначению или просто-напросто выброшена. К тому же настрижено с одной овцы по 1,9 кг шерсти. Овцепоголовье представлено в основном грубошерстными животными. Очень низкий удельный вес тонкорунных и полутонкорунных овец. Однако общеизвестно, что если тонкорунная овца дает за год по четыре и более кг шерсти, ее содержание рентабельно, то есть она полностью покрывает произведенные на ее затраты.
Для примера следует привести опыт разведения тонкорунного овцеводства в Кокшетауской государственной опытной станции Зе-рендинского района. До 1990 года в хозяйстве стабильно содержалось 14 тысяч голов овец, из них 7 тысяч овцематок, настригали с каждой по 6 кг шерсти. Деловой выход ягнят на 100 маток превышал 130 голов в год. Ежегодно хозяйство сдавало на шерстомойку более 100 тонн тонкорунной качественной шерсти высоких классов. Реа-лизовывали в год более 2500 голов племенного молодняка. Рентабельность отрасли составляла 35-45%. Хозяйство имело статус племенной фермы по разведению овец породы советский меринос.
Следует отметить, что на недопустимо низком уровне в отрасли находится селекционно-племенная работа. На сегодня в области функционируют только два пле-менныххозяйства по овцеводству -это ТОО «Бастау» Атбасарского района, на фермах которого насчитывается 4799 голов грубошерстных овец эдильбаевской породы, и ТОО «Кен-М» Жаркаинского района, имеющего в наличии 5462 головы овец казахской грубошерстной породы. Выращиваемого племенного поголовья крайне мало для потребности области. Таким образом, осеменение маточного поголовья осуществляется низкоценными баранами-производителями и не исключено родственное и близкородственное разведение доморощенными баранами. Это ведет к ухудшению продуктивных и племенных качеств животных и рентабельности отрасли в целом.
Нет никаких объективных факторов, оправдывающих такое положение, кромеукоренившейся недооценки этой важной отрасли животноводства.
Анализ развития овцеводства показывает, что в настоящее время возникла острая необходимость в улучшении пастбищного содержания овцепоголовья. Более богатые угодья должны эффективно использоваться в течение всего пастбищного периода. По расчетным данным общая площадь неиспользуемых по различным причинам пастбищных угодий и земель запаса составляла в прошлом году 2678 тысяч гектаров. В связи с этим возникает острая необходимость возрождения отгонного овцеводства в области - формы организации животноводства, при которой поголовье в течение определенного сезона в году содержат круглосуточно на пастбищах, отдаленных от населенных пунктов.
Экономическая эффективность отгонного животноводства заключается в том, что при почти даровом кормлении и содержании скота резко снижаются затраты труда и стоимость получаемой продукции. Кроме того освобождаются значительные площади пахотных угодий на основной земельной территории для развития других отраслей сельскохозяйственного производства.
Из опыта знаю, что значительная часть пастбищ, пригодных для развития отгонного животноводства, не используется из-за недостатка или полного отсутствия воды и отдаленности от населенных пунктов. Поэтому возникает нужда в сооружении водопойных пунктов -строительство шахтных колодцев и буровых скважин, возведении прудов, котлованов, плотинзасчет освоения местных водных ресурсов. Естественно, нужна госпрограмма по обводнению отгонных пастбищ и лугов.
При отгонной системе содержания животных важна правильная организация пастбищных территорий. Для этого проводят внутрихозяйственное землеустройство каждого пастбищного массива, вводят пастбищеобороты, загонную систему пастьбы. Определяют возможную нагрузку каждого участка и устанавливают наиболее благоприятные сроки их использования. Перегоняют скот на пастбища различных сроков использования и на отгонные участки по отведенным трассам скотопрогонов. Иногда перевозят его на оборудованном автотранспорте.
Для работников, обслуживающих скот, на отгонных пастбищах создают необходимые бытовые условия, обеспечивают передвижными вагончиками или юртами, предметами культурно-бытового обихода, устойчивой связью, продуктами питания, спецодеждой.
Для стрижки овец пригоняют в населенный пункт или проводят ее на пастбищах. На отгонных пастбищах также необходимо организовать ветеринарно-санитарное и медицинское обслуживание.
Наукой и практикой развития отрасли давно установлено, что зеленая трава представляет собой самый дешевый корм. Питательность ее достаточно высокая. Сухое вещество молодой травы по своей питательности близко к концентрированным кормам, но значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. К тому же в период пастбищного содержания происходят наиболее интенсивный рост шерсти и прирост живого веса, увеличивается молочность маток, а кормовая единица пастбищного корма стоит в два-три раза меньше, чем других кормов. Основной массив пастбищ для овец составляют естественные угодья. На скудных пастбищах овцы вынуждены много передвигаться, и поэтому период пастьбы удлиняется. Следовательно, необходимо увеличить удельный вес сеяных кормовых культур.
Общеизвестно, что овцы дают и органические удобрения. В среднем за год от одной овцы можно получить до2-2,5тонны навоза, который по содержанию органического вещества (28%), азота (0,82%) и калия (0,63%) значительно превосходит коровий, конский и свиной.
В настоящее время государство поддерживает мероприятия, направленные на повышение генетического потенциала животных. В частности, до 40% субсидируется стоимость приобретенных сельскими товаропроизводителями племенного молодняка, частично субсидируется стоимость комбикормов, используемых для производства говядины, свинины, мяса птицы, молока и тонкой шерсти. Таким образом, ставится задача об увеличении качественной мериносовой тонкой шерсти, то есть нужно сельским овцеводам сделать упор на разведение тонкорунных овец и кроссбредного овцеводства.
Желательно, чтобы государственные органы повернулись лицом к развитию отечественного овцеводства, восстановили первичную обработку шерсти, прием кожевенного и мехового сырья и его переработку, а промышленные предприятия начали изготовление шубных и меховых изделий, трикотажа, ковров из натурального сырья, а также покрытия для юрт и других необходимых на рынке изделий.
В области есть все предпосылки для того, чтобы увеличить темпы развития овцеводства, особенно тонкорунного, а саму отрасль сделать высокорентабельной и востребованной.
Александр МЕЛЬНИК, ветеран труда.

Треть муки в области будет с логотипом «Жаксы»
ТОО «Урожай» - дочернее подразделение ТОО «Агрофирма ТНК» - одно из самых крупных заготовительных сельхозпредприятий нашей области. В его структуре три элеватора, две мельницы и пекарня, которая обеспечивает райцентр хлебом и свежей выпечкой. На производственных участках трудятся около трехсот человек, и развитие компании продолжается. В марте открылся третий, самый мощный мельничный комплекс, рассчитанный на переработку 250 тонн муки в сутки, а до конца этого года заработает и завод по производству комбикормов.

В новом здании мельничного комплекса уже производится помол муки на новом высокотехнологичном оборудовании. В соседнем помещении - просторный склад для готовой продукции, соединенный со старым хранилищем муки. Возведена и галерея для прямой подачи зерна с нового элеватора на мельницу.
- Место для здания нового мельничного комплекса специально выбрали здесь, рядом с элеватором, чтобы не было дополнительных затрат на транспортировку зерна, - объясняет директор ТОО «Урожай» Серик Жармухамедов. - Здесь сейчас производится лучшая мука, с высоким уровнем клейковины. Оборудование закупили турецкое, самое современное, установкой его занимались специалисты завода-изготовителя. С января проводили пусконаладочные работы и проверку, обучали персонал - трудоустроены 70 человек.
В помещении новой мельницы нам встретился один из тех, на ком держится ТОО «Урожай» - главный энергетик предприятия Иван Малышев. На Жаксы иском элеваторе он работает сорок лет: застал и советские времена, и развал сельского хозяйства в 90-е годы. Новое становление и развитие производства его, как и многих других работников предприятия, не может не радовать.
Три элеватора ТОО «Урожай» приняли все зерно, выращенное восемью хозяйствами головного предприятия - «Агрофирмы ТНК». Вместе они рассчитаны на 200 тысяч тонн единовременного хранения, но в период пика приема в складских емкостях находилось почти 312 тысяч тонн. Место для поступающего сырья освобождали две бесперебойно работающие мельницы.
На сегодня все зерно уже просушено, не испорчено ни тонны.
Работа кипит и на старых мельницах. Ветеран производства, заведующая складом Тамара Олар, которую мы встретили в одном из помещений, на предприятии знает, как говорится, все до винтика. И дети пошли по ее стопам, сын Михаил в ТОО «Урожай» считается одним из лучших работников. Тамара Васильевна провожает нас в цех, а Сери к Жармухамедов объясняет: поступающее зерно пропускается через очистительные машины, промывается и отлеживается восемь часов. Потом идет процесс измельчения и помола. На выходе две женщины наполняют и зашивают мешки с яркой надписью «Жаксы», отсюда упакованная продукция уходит по конвейерной ленте на склад. Так, мельница работает без остановок и днем, и ночью, перерабатывая за сутки 150 тонн зерна. Еще 120 тонн муки и отрубей дает вторая мельница.
Мешки в вагоны для отправки муки потребителям, в основном, на юг страны, загружают манипулятором - это значительно ускоряет и облегчает процесс. В среднем на загрузку одного вагона автоматическая «рука» тратит всего час. Как заявили в райакимате, на долю предприятия до запуска третьей мельницы приходилось 22% от всего объема муки, производящегося в области. А когда новый комплекс выйдет на проектную мощность и будет перерабатывать столько же сырья, сколько два действующих, эта доля увеличится до 30-35%.
Впрочем, почивать на лаврах руководство предприятия не собирается. В планах на текущий год -открытие небольшого завода по производству комбикормов для нужд животноводческих ферм «Агрофирмы ТНК». Здание для него уже построено, теперь прорабатывается вопрос приобретения оборудования - корма должны быть высокого качества, со всеми необходимыми скоту биодобавками и витаминами. В долгосрочной перспективе-постройка еще одного элеватора. Это хотя и не дешевый проект, но нужный. Ктомуже, современные ХПП очень удобны в эксплуатации: все системы на них полностью автоматизированы. Например, весь огромный элеватор на 50 тысяч тонн, что был построен в 2009 году, обслуживают всего пять человек.
- Коллектив у нас стабильный, профессиональный. И условия для работы неплохие, - продолжал директор ТОО «Урожай» Серик Жармухамедов. - Старательный труд оплачивается достойно, например, зерносушильщики получают каждый месяц 85-90 тысяч тенге. Вообще, считаю, что нам сейчас грех жаловаться. Все помнят времена обвала производства, когда каждый выживал, как мог. А сейчас мы работаем в команде, с прекрасным руководством. Материальная база на всех предприятиях «Агрофирмы ТНК» - на высшем уровне. В растениеводческих хозяйствах на полях работает лучшая американская техника фирмы «Джон Дир», наши хлеборобы серьезно занимаются улучшением культуры земледелия, о чем свидетельствуют, кстати, стабильные урожаи, получаемые аграриями. А ведь наша область считается зоной рискованного земледелия. Кроме того, компания «Агрофирма ТНК» уделяет много внимания обучению кадров, приглашая для этих целей лучших ученых Казахстана и России. Много средств вкладывает руководство фирмы и в социальную сферу. В Жаксы есть большой спортивный комплекс с квалифицированными тренерами, приглашенными из городов, где ребята, кстати, занимаются абсолютно бесплатно. Это говорит о том, что компания стремится не только заработать, но и развивает регион, заботится о подрастающем поколении жаксынцев. Так что работаем честно, на совесть. Я считаю, что в таких условиях плохо работать - просто недопустимо.
Владислава КОКОРИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Жаксынский район.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru