Информбюро
Президент
Госсимволам РК
- 20 лет
Командировка
по письму
Два взгляда
на одну тему
Пасха
Образование
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ОБРАЗОВАНИЕ   ДЕТСАД. ШКОЛА. ЛИЦЕЙ
Учатся говорить на трёх языках
В детском саде-школе «Балдырган» мы попали на урок английского языка в нулевом классе. Шестилетние ребятишки серьезно готовятся к большому событию в своей жизни - поступлению в первый класс. Учитель английского языка Гульмира Кульбаева говорит, что учить дошкольников языку - одно удовольствие. Маленькие дети - та самая благодатная почва, где прорастают зерна крепких знаний.

Когда в Буландынском районе два года назад открылся детский сад-школа современного типа «Балдырѓан» с государственным языком обучения, жители, конечно, обрадовались. Да и как иначе, ведь дошкольное учреждение-новостройка приветливо встретила 335 малышей, значительно сократив число «очередников».
Макинцы говорят: наконец появилась возможность развивать детей в ногу со временем. Увидев светлое помещение, где на пяти тысячах квадратных метрах разместились четырнадцать групп, музыкальный и спортивный залы, зимний сад, бассейн, кабинеты самопознания, психолога и многое другое, как следует оснащенные новенькой мебелью и оборудованием, сложно в это не поверить. Какой родитель откажется от возможности дошкольного воспитания и обучения в таких условиях?
Но вернемся к уроку. Процесс занятия сам по себе увлекает стороннего наблюдателя. Можно позавидовать легкости, с которой мальчишки и девчонки переходят с одного языка надругой. Без заминки отвечают на вопросы педагога. Гульмира Кульбаева, переживая за каждого, добавляет: «Пока знают простые слова и фразы, но у нас все впереди». Иностранный алфавит давно пройден, позади и элементарный счет.
Лечи Аксагов и Ахмет Евлоев на уроке рассказали о себе и своей семье на английском. Нам поведали биографию на чистейшем казахском, а русским владеют с тех пор, как научились говорить. Вот такое языковое созвучие.
А вот и «казус» на занятии: мальчик, выслушав вопрос учителя, отвечает на казахском, через секунду-две, опомнившись, переходит на английский. Позже учитель поясняет, что здесь нет жестких рамок, детский мозг ухватывает все на лету, а такое смешение только на пользу. Проводятся речевые параллели, ассоциации, что будет способствовать свободному владению сразу тремя языками. Может, кому-то покажется слишком непомерной нагрузка, но практика показывает, что результат есть. И немалый.
Аэлита ТАЕВА. Фото Айгуль АМАНЖОЛОВОЙ.
Буландынский район.


Образовательный грант - для победителей
В РУОЦ «Балдаурен» на седьмой республиканский турнир по экономике съехались самые способные школьники из всех уголков страны.

По словам организаторов образовательного проекта - ОФ «Junior Achievement Kazakhstan» и республиканского научно-практического центра «Дарын» - традиционный турнир проводится с целью расширения знаний в сфере экономики, обучения финграмоте и предпринимательской подготовке учащихся средних школ. Турнир на протяжении последних лет проводится при поддержке НДП «Hyp Отан», а в проведении нынешнего содействие оказал Акмолинский областной филиал партии.
В интеллектуальном состязании приняли участие пятьдесят учащихся 10-11 классов - победителей и призеров региональных олимпиад по экономике, которые на протяжении трех дней демонстрировали познания в экономтеории: писали эссе по бизнес-этике, отвечали на тестовые вопросы, соревновались в экономической игре «Титан». Победителей ждал особый приз - образовательный грант на обучение в отечественном вузе. Попытали силы в проекте и акмолинцы - ученицы КМЛ № 5 г. Степногорска Айым Абденова и Айым Шаймуратова. Девочки достойно показали себя, а эссе по бизнес-этике Айым Шаймуратовой судьи признали одним из лучших.
В итоге по результатам трех туров гранты Казахстанско-Британского технического университета, Казахской академии труда и социальных отношений, Алматинской академии экономики и статистики и Карагандинского экономического университета были присуждены восьми участникам из Астаны, Тараза, Усть-Каменогорска, Петропавловска, Талдыкоргана, Караганды.
Камиля АХМЕТ.

Будущие Королёвы и Циолковские
В современном мире космическая отрасль является одной из наиболее приоритетных и наукоемких областей человеческой деятельности, определяющей политический престиж страны, ее экономическую, научно-техническую и оборонную мощь. Она востребована в самых разнообразных сферах и способствует решению серьезных задач в области телекоммуникаций, связи, геологии,сельского хозяйства, охраны окружающей среды. Для стимулирования научно-исследовательской деятельности в области информационных и космических технологий, а также для выявления одаренных в этой сфере детей в Казахстане уже в восьмой раз инициируется международная научная конференция среди школьников «Открываем мир науки», которая традиционно проходит накануне Дня космонавтики. Несколько раз организатор - МОН РК - проводил мероприятие в Астане, но в этом году «будущих Королевых и Циолковских» гостеприимно встречал г.Байконур.
На выставке, развернутой в рамках программы работы конференции, талантливые школьники из Казахстана, России, Грузии представили свои модели и аппараты, связанные с космической технологией, аэромоделированием и астрофизикой. Заседания проводились по следующим секциям: «Космическая техника и инфраструктура», «Астрофизика и эволюция Вселенной», «Космические и информационные технологии и моделирование», «Экологическая безопасность космической деятельности», «Солнечная система».
В работе форума наряду с известными казахстанскими и зарубежными учеными участвовали и призеры предыдущих конференций. Они обсудили ряд «взрослых» вопросов, касающихся динамики развития космической отрасли: подготовки кадров космического профиля, перспектив космического образования в условиях школы, реализации школьных космических проектов, роли спутниковой связи в корпоративной сети. После состоялась защита научных работ.
Отрадно отметить, что на церемонии награждения победителей Международной конференции школьников были отмечены и учащиеся акмолинских школ. Десятиклассница ЭШГ №13 «Экос» г.Кокшетау Александра Крылова за свой проект «Влияние солнечной активности на атмосферу Земли» удостоена второго места. Награда третьей степени досталась выпускнице ОСШИОД №2 г.Астаны Сание Мукушевой за защиту темы «Возможности классической механики в исследовании Вселенной». Работа «USB телескоп» школьника СШ им. Сейфуллина Бурабайского района Антона Клакевича отмечена грамотой.
- Теперь наши ребята - в этой конференции честь области защищали восемь человек - намерены продолжить занятия исследовательской работой, чтобы принять участие в следующем международном конкурсе, который начнет свой отчет уже в октябре, - комментирует завотделом по работе с одаренными детьми облИПК и ПРО Ботагоз Гельманова. - Приглашаем кучастию и других школьников, которым интересно познание Вселенной.
Ирина ТРОНЕВА.

Тепло и свет души педагога
Есть такая категория людей, с первых минут общения с которыми понимаешь: это очень искренний, добрый и отзывчивый человек, без зависти умеющий радоваться чужим успехам как своим собственным. Вокруг них царит аура доброжелательности, человечности и положительных эмоций. К этой плеяде относится Сауле Жакупова - заместитель директора по учебно-воспитательной работе Астраханского ПЛ-16.

Она родилась в с. Каражар Атбасар- ского района в большой и очень дружной семье агронома - семеновода, участника Великой Отечественной войны Хамита Ибраевича и Каламкас Казовны Ибраевых. Ныне покойные родители с ранних лет приучали всех своих восьмерых детей, прежде всего, к труду, уважительному отношению к старшим, душевной щедрости и бескорыстию, стремлению к знаниям: все дети в семье Ибраевых росли, на радость родителям, от природы смышлеными и любознательными, получили в свое время высшее образование и теперь щедро делятся имеющимися знаниями с окружающими.
Неудивительно, что и Сауле, выросшая в любви и ласке в такой большой семье, постоянно находясь в окружении братишек и сестренок, была очень общительной и жизнерадостной девочкой. Такой она осталась и по сегодняшний день, с корректировкой, естественно, на возраст.
Успешно окончив Каражарскую среднюю школу в 1979 году, Сауле Ибраева два года проработала учетчиком в полеводческой бригаде. В 1981 году энергичную, активную и целеустремленную девушку молодежь села, в котором она родилась и выросла, избрала своим комсомольским вожаком. Вполне вероятно, что стала бы Сауле Хамитовна незаурядным организатором, но она избрала для себя другой жизненный путь, решив стать учителем, воспитателем юного поколения казахстанцев. В 1982 году она поступила и через пять лет успешно закончила физико-математический факультет Аркалыкского педагогического института. В период обучения ездила на практику в Чапаевскую СШ Жанадалинского района, сюда же и приехала работать после окончания ВУЗа, хотя молодого перспективного специалиста оставляли в областном центре.
И о своем выборе Сауле Хамитовна нисколько не жалеет. Здесь она два года обучала детей точным наукам, накопила хороший опыт работы в школе. Здесьже встретила и своего любимого молодого человека - Шугая Жакупова, который увез молодую жену к себе на родину - в с. Балталы Кийминского района. Супруг работал инженером, а Сауле Хамитовна - преподавателем в местной школе. У молодых родились дети - два сына-погодки: Жанатай и Жанайдар. Старший уже заканчивает финансово-экономический университет им. Мырзахметова в Кокшетау, а младший учится на третьем курсе Московского военного университета Министерства обороны России.
Три года семья Жакуповых жила в районном центре - с. Кийма, куда супругов пригласили на работу в местное ПТУ-8. Сауле Хамитовна работала преподавателем математики и информатики, а Шугай обучал молодежь основам Правил дорожного движения.
Судьба распорядилась так, что семье вновь пришлось менять место жительства. На сей раз супруги сделали свой выбор в пользу Астраханки. И вот уже 15 лет Жакуповы - наши земляки. Сауле Хамитовна поначалу работала преподавателем математики в Астраханской СШ №1, а с 2009 года перешла в ПЛ-16 по приглашению директора лицея Валентины Быстрицкой.
О своей работе заместителя директора по обучению и воспитанию детей (очень трудной, хлопотной и ответственной должности), о родных братьях и сестрах (а они, как и Сауле Хамитовна, нашли свое призвание в жизни и трудятся в различных сферах деятельности - медицине, педагогике, МВД РК, менеджменте и т.д.) наша героиня может рассказывать часами. Но у нее, как всегда, очень мало свободного времени. А если быть точнее - его практически нет. С раннего утра и до позднего вечера она - в стенах лицея, зачастую и в выходные, праздничные дни (практически всегда), нередко и ночью. Такая вот должность - быть в ответе за каждого учащегося, знать его психологию, учитывать особенности характеров молодых людей, среди которых немало и так называемых «трудных» подростков и многое-многое другое. А если все же выдается свободная минутка, она занимается вязанием, вышиванием, изготовлением поделок или кулинарных шедевров. Все, за что ни берется, получается у нее очень здорово. Но самое главное - Сауле Хамитовна никогда не идет против своей совести. Искренне любя своих воспитанников, она видит в каждом, прежде всего, личность.
Михаил ЛЕБОЛЬД.
На снимке: Сауле Хамитовна ЖАКУПОВА.
Астраханский район.


ИЗ ПОЧТЫ «АП»
Научить ребенка противостоять наркотикам
Среди проблем современного общества одной из наиболее острых остается наркомания. За первое десятилетие XXI века количество наркозависимых в Казахстане выросло на 60%. Цель областного конкурса творческих проектов школьников «Спасем мир от наркотиков», прошедшего в ОУМЦ (областной учебно-методический центр по работе с одаренными детьми) г. Кокшетау, не только выявление лучших среди них, она намного важней - научить ребенка уметь сказать «нет!»

Из 46 детских работ, представленных учащимися школ области, в финал состязания было отобрано лишь 22%. Все предложенные проекты были интересными, разнообразными по форме и содержанию. В конкурсной программе ребята защищали свои творческие проекты, проводили тренинги в незнакомой группе, которые сплотили школьников, давая возможность анализировать, сравнивать, принимать самостоятельные решения.
После нелегкой работы жюри вынесло свой вердикт: третье место заняли Игорь Козлов из Степногорской ШГ №6 и Алина Анисимова из МГ №4 г. Кокшетау, второе - Бахытжан Омирсериков, Владислав Шелкоплясов из Аккольской СШ №1. Первое место досталось Абылайхану Ахметжанову из ЭШГ № 13 г. Кокшетау. Все творческие работы отмечены грамотами и подарками, руководителям проектов вручены благодарственные письма.
В числе участников областного конкурса были трое ребят из Новопервомайской СШ Шортандинского района - Владислав Аксенов, Виктория Салтыкова, Алексей Каринцев - с проектом «Мы выбираем жизнь». Хочется со страниц областной газеты высказать слова благодарности районному отделу образования за оказанную материальную поддержку для участия нашей группы в конкурсе.
Галина ИКОМАШКИНА,
Шортандинский район.


Вовремя сказанное слово
Фонд «Развитие и поддержка психологической культуры» при поддержке ОФ «Бота» завершил второй этап обучающего семинара для педагогов-психологов в рамках реализации социально значимого проекта «Создание в городе Кокшетау центра психологической поддержки подростков с ауто-деструктивным поведением».

Общественный фонд «Развитие и поддержка психологической культуры» не новичок на этой стезе. Пять лет действует «горячая» анонимная телефонная линия психологической помощи, организованная указанным НПО. За время ее существования (несмотря на то, что служба почасовая) сюда поступило более двух тысяч звонков. Сегодня телефон поддержки работает 25 часов (вместо шести) в неделю. На звонки отвечают специалисты, получившие профподготовку по психологическому консультированию и экспресс-терапии. Ведь известно, что порой вовремя сказанное теплое слово, совет специалиста может помочь исправить, казалось бы, самую запущенную ситуацию. Кроме того фонд успешно воплотил в жизнь проект в рамках госсоцзаказа «Психологическое сопровождение взрослых и детей, переживающих возрастные и социальные кризисы», предназначенный для помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Обучающий семинар, состоящий из цикла занятий, в котором участвуют более 20 педагогов-психологов сфер образования и здравоохранения, поможет применять в работе новые методы диагностики аутодеструктивного (в том числе и суицидального) поведения подростков. По словам руководителя проекта Ирины Терентьевой, ступенчатое обучение позволит выработать общие подходы и в применении практических методов его коррекции и профилактики, «позволит вести разговор специалистов смежных профессий на одном профессиональном языке». Модератором мероприятия выступил доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой психотерапии республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем Александр Катков.
По окончании третьего, заключительного этапа обучения в сентябре текущего года педагоги-психологи, социальные педагоги получат соответствующий сертификат.
Камиля АХМЕТ.

Воспитывать с любовью
Какой стандарт регулирует вопросы дошкольного образования, какие методики обучения лучше применять в разновозрастных группах детского сада и как правильно оценить уровень развития ребенка - ответы на эти вопросы теперь знают воспитатели частных детских садов города Кокшетау, побывавшие на недельном семинаре института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Подобные курсы для воспитателей частных дошкольных учреждений в нашем городе были организованы впервые.

По данным городского отдела образования, в городе Кокшетау семь частных детских садов. Более 50 педагогов, работающих в этих дошкольных учреждениях, провели неделю на тренингах в частном детском саде «Little people», на базе которого проходил семинар. Обучение проводилось по заявке городского отдела образования, а финансовый вопрос решило руководство самих частных детсадов.
- У нас было две группы, с государственным и русским языками обучения, - рассказывает преподаватель ИПК и ПРО Шынар Джакупова. - Было очень интересно работать с педагогами именно из частных садов, ведь у них своя специфика. Например, один из актуальных вопросов, который мы подробно разбирали на семинаре, - как организовать воспитательный процесс в разновозрастной группе, где занимаются дети от трех до пяти лет. В целом семинар был насыщенным, педагоги получили очень много информации как устной, так и на электронных носителях. И с их стороны мы видели полную отдачу: никто ни разу не пропустил занятия, ни на минуту не опоздал, и даже домашние задания выполнялись ими с огромным удовольствием.
- От лица всех педагогов хочу поблагодарить за организацию семинара заведующую детским садом «Little people» Татьяну Ержанову, ведь взять это на себя - очень ответственный шаг, - делится впечатлениями воспитатель частного детского сада «Аймар» Назгуль Жунусова. - Наши частные детсады пока еще существуют обособленно, поэтому возможность пройти обучение для нас очень важна. К тому же семинар был очень увлекательным. Неизгладимое впечатление произвело открытое занятие, которое показали талантливые, креативные педагоги частного детского сада «Little people» Светлана Слижевская и Гульсулу Алина. Но, думаю, главное, что мы усвоили, лейтмотив всего семинара, - детей обязательно нужно любить, быть для них «второй мамой». Тогда и педагогический процесс будет успешным.
Владислава КОКОРИНА.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru