Информбюро
Рабочие поездки
За строкой
Послания
"Возьмите меня
в семью"
Здоровье
Человек и закон
Сотка
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СОТКА   АКТУАЛЬНО. СОВЕТУЕТ СПЕЦИАЛИСТ
АКТУАЛЬНО
Пришла пора посадок
В марте весна уже точно вступает в свои права, а значит, наступает время в наших, далеко не тепличных условиях позаботиться о рассаде, чтобы она успела до июньской высадки уже непосредственно в землю, на грядки, пройти определенный вегетационный период и набрать силу. Да и по лунному календарю в конце марта наступают самые благоприятные дни для посадки, к примеру, семян тех же томатов, без которых ни один дачник не обходится - 25-27, 30-31 марта. Как лучше это сделать и какие семена выбрать, поговорим с нашим неизменным комментатором «Сотки», опытным огородником Галиной Березовской.

- Во-первых, хочу всех поздравить с началом наших дачных забот, по которым все соскучились и ждут - не дождутся устойчивого тепла, чтобы вплотную заняться своими дачными участками . Ну а основа всему, конечно же, хорошие семена, выбор которых сейчас огромен, особенно помидоров, и можно садить и среднеспелки, и раннеспелки. Первые - это сливовка, грушовка, бычье сердце, сахарный пудовичок, сроки созревания которых - от 115 до 135дней,араннеспелок-от75до 115. Эти томаты бывают и низкорослые, и высокорослые. Есть сорта сибирской селекции, такие как «Гулливер», «М-чемпион», «Данко», «Розовый мед». Но их нужно садить пореже, допустим, 3 растения на квадратный метр. Из высокорослых и крупноплодных хороши сорта «Великий воин», «Бердский крупный», «Розовый гигант». Из ранних -удачные сорта «Ультраскороспелый», «Ляна», «Ямал». Некоторые из них можно даже садить, когда придет время, в открытый грунт, безрассадным способом. Если нет засухи, при дождливой, как в прошлом году, погоде крупноплодные томаты вырастают до 1,5-2 кг.
Кто-то же любит, наоборот, мелкие помидорчики, для красоты консервирования, здесь особо популярен сорт «Черри» - 30 граммов.
Помидоры выбирают еще и по цвету - красные, розовые, оранжевые, коричневые, в полосочку, сердцевидные. По вкусовым качествам особо выделяются розовые, малиновые, темные и желтые помидоры. Красные же идут больше с кислинкой.
- Как сохранить выращиваемую рассаду и добиться ее крепости?
- Да, часто жалуются, что у некоторых
она тянется, а потому желательно располагать ее на южное окно и землю хорошо простерилизовать, к примеру, пролить кипяточком или пропарить, чтобы не было заболеваний. А потравливать сами семена специально уже нет надобности, так какони сейчас продаются уже готовые к посадке. Для лучшей всхожести есть такое средство «Эпин-Цикрон», которым можно обрабатывать и опрыскивать при пикировке, если рассада тянется, есть средство «Атлет» - оно приостанавливает рост на неделю, увеличивает корнеобразование, и стволик становится толще. Многие выносят ящики на балкон, закаливают рассаду, это тоже хороший метод, только им пользоваться нужно осторожно, чтобы не заморозить нежные ростки.
- Сейчас у многих наших огородников появились теплицы, которые позволяют добиться более раннего созревания техже помидоров, только немногие знают, какие из них можно туда садить.
- В основном средне- и позднеспелые и высокорослые томаты. Хорошо себя зарекомендовали сорта «Мазарини», «Челма», «Гигант Новикова», атакже парниковые ультраскороспелые низкорослые гибриды и крупноплодные «F-1 Доцент», «Виртуоз», «F-1 Гамаюн». А еще появилисьу нас такие сорта помидоров, которые могут храниться чуть ли не всю зиму. Это - «Жираф», «Лежебок», «Новогодний». Это все гибриды, их собирают зелеными и они лежат в обыкновенных ящиках, в два слоя, не портятся до Нового года.
Что еще важно: землю в теплице надо обязательно обеззараживать, хорошо это делает фитоспорин, он спасает от ржавчины, мучнистой росы и черной ножки.
- Каждый из наших дачников очень хотел бы пораньше посадить также и цветы, чтобы как можно быстрее приблизить время цветения...
- Для этого уже сейчас можно высаживать на рассаду сальвию, лабелию, цинию, астру. А петунью выращивают в торфяных таблеточках, чтобы добиться полноценной рассады. Эта таблеточка замачивается на полчаса в воде, увеличиваясь в 4 раза, получается такой торфостаканчик. На его поверхность укладывается семечко, накрывается пленочкой и тогда получается как бы парничок. Хорошо таким образом всходят и перцы, баклажаны, огурцы.
Из цветов высевают на рассаду сейчас флоксы, анютины глазки, гвоздику. Многие на своих дачных участках разводят лекарственные растения, которые тоже можно посеять в горшочки, а потом рассадить, образовав живописные и полезные клумбы из той же лекарственной ромашки, череды, расторопши пятнистой, мяты перечной, мелиссы лимонной, шалфея мускатного и пустырника сердечного. Неприхотливые в уходе и душистые, незаменимые за чаем, они-то вас точно порадуют. Удачи всем вам и приятных хлопот на любимой даче!
Александра МЯКОТА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

СОВЕТУЕТ СПЕЦИАЛИСТ
Как самому привить нужный сорт
Садоводство неразрывно связано с постоянным улучшением сортового состава насаждений. Правильный подбор пород и сортов позволяет заметно увеличить урожайность плодовых культур.

Самый надежный и достоверный путь иметь элиту сорта - это самому прививать и самому выращивать желаемый сорт. При этом продуктивность плодовых деревьев и их реакцию на изменение условий внешней среды нельзя оценивать только с точки зрения привитого сорта, поскольку плодовое дерево состоит из двух симбионтов - привоя и подвоя.
В практике садоводов используется очень много приемов прививки плодовых деревьев, но все они сводятся к окулировке - прививке глазком, то есть почкой, и копулировке -черенком.
Окулировку осуществляют в период активного сокодвижения, когда кора молодого подвоя (толщиной от 0,5 до 1 см не более) хорошо отделяется от древесины, что наблюдается рано весной (при набухании почек и развертывании листового аппарата) и в конце лета (август), когда проявляется второй за летний период рост побегов на концах прутиков.
При окулировке на подвое выбирают ровное, гладкое место между междоузлиями и протирают его чистой влажной ветошью (бинтиком). После этого идеально острым (как бритва) и протертым марганцовкой или спиртом(одеколоном) лезвием ножа делают поперечный надрез коры на всю ее толщину(глубину), но не задевая камбиальный слой, а затем - продольный сверху вниз, длиной 2,5-3 см. При этом получается Т-образный разрез.
После того как на подвое Т-образный надрез сделан, при помощи того же ножа в максимально короткое время приготавливают щиток с почкой (глазком) и немедленно вставляют его в этот разрез. Чем быстрее эта операция будет проделана, тем меньше опасность высыхания древесины как на подвое, так и привое, тем удачнее будет исход окулировки.
Для срезания щитка в средней части черенка привоя выбирают наиболее созревшую и крупную почку. Взяв черенок в левую руку так, чтобы к себе находилась его нижняя часть (от себя верхняя), а нужная почка между пальцами к себе, предварительно продезинфицированным лезвием ножа срезают с него щиток. При этом лезвие ножа прикладывают к черенку на 1,5 см выше почки, прорезают кору и часть древесины и, повернув лезвие острием к почке, ведут его по древесине черенка под корой на 1,5 см ниже почки; у почки, при срезании щитка, лезвие ножа стараются заглубить в древесине черенка несколько более, чем до нее, а после прохождения этого участка срезают, как и в начале, более тонкий слой.
Приготовленный щиток берут в левую руку за черешок и при помощи ножа, находящегося в правой руке, плавно вставляют его срезом вниз в Т-образный разрез на подвое, подвигая по продольному разрезу от поперечного вниз, чтобы щиток весь вошел в разрез.
Когда щиток в разрез на подвое вставлен, приступают к операции по его обвязке. Для этого очень удобно использовать перхлорвини-ловую изоляционную ленту или нарезанную полосками полиэтиленовую пленку. При этом сначала делают лентой один оборот ниже Т-образного разреза. На первое кольцо ленты (с боков щитка с почкой) накладывают тонкие палочки или использованные и укороченные до длины несколько более щитка спички и, придерживая их на боках щитка, делают второй и последующие обороты лентой на подвое снизу вверх, приближаясь к почке. Спички или палочки, расположенные по бокам щитка, очень хорошо прижимают его к подвою и способствуют быстрой и хорошей приживаемости. Когда обвязка приблизилась вплотную к почке, ее обходят (оставляют открытой) и продолжают обвязку прежним порядком выше почки до полного закрытия Т-образного разреза. При благоприятных погодных условиях через 10-15 суток глазок приживается.
Копулировка - самый простой и надежный способ прививки, который можно проводить в любое время года при любой толщине подвоя и привоя, получая в год прививки большие приросты. Наиболее качественной прививка черенком получается рано весной, когда подвой еще не пробудился после зимы и активного сокодвижения у растений не наблюдается
Если черенок привит в конце апреля - начале мая, то через 10-15 суток уже бывают видны некоторые результаты . В течение весны и лета появляется в этом случае возможность следить за ростом молодого прироста, и при хорошей помощи дереву-подвою косени можно получить прирост до метра и более. На прививке черенком садовод выигрывает целый год.
В случае, если ранне-весенняя прививка черенком по каким-либо причинам не удалась, что случается очень редко, то в середине мая этот подвой можно использовать для окулировки глазком (почкой), что гарантирует еще больший успех в получении желаемого результата прививки.
Прививка черенком - это настоящая хирургическая операция на дереве, и проводить ее необходимо чистыми руками при наличии идеально чистого, острого ножа, который дезинфицировать следует перед каждым вторжением его лезвием в дерево.
Из всех известных методов и приемов прививки черенком прививка в приклад и за кору получается наиболее успешной.
Прививка вприклад производится в том случае, когда диаметр подвоя и привоя в каком-то месте одинаков. Подобрав места одинаковой толщины, отрезают у подвоя лишнюю часть дичка, зачищают верхний его срез так, чтобы он не был рваным. Затем от верхнего среза делают на 5-7 см вниз косой срез (боковой), и на подвое место прививки подготовлено. И сразу же в нижней части черенка привоя (отрезанного вместе, где его диаметр равен диаметру на срезе подвоя) подчищают прямой срез и в точном соответствии с длиной и глубиной косого среза (длина 5-7 см) на подвое выполняют косой срез на привое. При этом добиваются того, чтобы на срезах подвоя и привоя подгон был одинаковый и чтобы место прививки представляло собой как бы целостность прутика. Когда подгонка привоя к подвою достигнута, берут изоляционную ленту и закрепляют ее клейкой стороной ниже среза. Затем, придерживая левой рукой место прививки, правой рукой накручивают (наклеивают)ленту на срез снизу вверх, заканчивая наклейку ленты несколько выше среза и обращая внимание на то, чтобы почка, находящаяся с тыльной стороны среза привоя, не попала под ленту (она будет служить резервной почкой роста). После стягивания привоя с подвоем отсчитывают 3 и более почек на привое и в междоузлиях, а остальную часть привоя отрезают. Верхнее место среза привоя замазывают древесным варом, а изоляционную ленту на месте соединения привоя с подвоем стягивают дополнительно бечевкой или мягкой тонкой проволочкой и крепят бирку с указанием на ней привитого сорта.
Для предохранения привоя от высыхания в первые дни прививки, когда питательные соки подвоя еще плохо проникают вткани привоя, изготавливают полиэтиленовые чехлы. Полученный чехол одевают на место прививки и закрепляют ниже среза на подвое.
Чтобы ветер или птица не нарушили прививку, деревце привязывают к воткнутой в почву рядом с ним палке, не затрагивая места прививки.
Вениамин СОЛОВЬЕВ, почвовед.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru