Информбюро
Рабочие поездки
Религия и
общество
Взгляд
на проблему
Рядом с нами
Здоровье
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ   ПО ПИСЬМУ В РЕДАКЦИЮ. РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ. СЭС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
ПО ПИСЬМУ В РЕДАКЦИЮ
Правда заключается в том, что...
Недоумение вызывают подобные поступки людей: разослать анонимки во многие инстанции, а потом наблюдать, как на них будут реагировать. Но только ни одна из проверявших комиссий не нашла каких-либо подтверждений изложенному, назвав его очернительством. Что было в основе - обида, зависть, реакция на банальное замечание - мол, мне досадил, пусть и тебе будет неприятно, только мелко все это и недостойно. Особенно в такой среде, как медицина, где все силы и устремления, по самому призванию, должны быть отданы заботе о больных.
Так считают и сами медики, и пациенты Зерендинской районной больницы, на главврача которой Бануржана Жангалова и была написана пресловутая анонимка.

Рентгенолаборант Наталья Васильевых: «Очень люблю свою работу, прихожу сюда с настроением, потому как все продумано и отлажено, внедрен новый, усовершенст- вованный рентгеноаппарат и все снимки теперь качественные, готовятся за 5 минут. Да, главврач наш строгий, но спрашивает с нас по делу, зато проблемы им решаются быстро и профессионально.
Рентгенолог высшей квалификации Сеилхан Рахимжанов: «Работать здесь одно удовольствие, установлен телемедицинский интеграл, и теперь можно дистанционно передавать по проблемным вопросам снимки и кардиограммы в область, вести видеоконсультации в режиме on-line, смотреть больных.
Медсестра палаты новорожденных Людмила Шадаева:
- В прошлом году мы здесь выходили семерых малышей с маленьким весом, и даже сына самого главврача, рожденного раньше срока. Его жена, наш гинеколог Наталья Борисовна, лежала на сохранении, а тут привезли экстренно тяжелую роженицу, и она встала с больничной койки за операционный стол. Вообще, это редкая семья - настоящих докторов, которых в коллективе очень уважают.
Пенсионерка Галина Дмитриевна Сузи:«Поступилаявбольницус острым тромбозом, и меня моментом обследовали, назначили хорошее лечение. В палатах тепло, уютно, красиво - лес за окном. К медперсоналу никаких нареканий - все делается оперативно. Очень довольна».
Что говорить: общий настрой много значит. Так считает и сам главврач: если больной становится на сторону врача, а не болезни, все получается. И он знает, что говорит. Доктор со стажем, начинавший рядовым врачом, защитил кандидатскую по теме «Хирургическое комплексное лечение осложненных форм циррозов печени». Что очень актуально для Казахстана, где в прошлом году была проведена первая успешная операция по трансплантации печени. Жангалов уверен, что со временем и она, как сегодня в кардиохирургии, станет привычной, а оперировать будут на месте. Что касается затронутых в анонимке тем, он, со спокойствием и выдержкой врача, подробно остановился на всех поднятых в ней вопросах: «Да нет у нас особой текучести: 2-3 врача уехали за последние годы из-за квартир, сейчас положение меняется, и люди остаются. А бухгалтера уволились из-за новых требований - вышел Закон об обязательной их сертификации. На смену пришли современные специалисты с высшим образованием. Да, пришлось уволить по статье одного механика за серьезные нарушения. Лекарств хватает - в стране третий год реализуется программа поддержки отечественного производителя, внедрена международная практика лекарственных формуляров, и теперь каждая больница сама заказывает необходимый перечень лекарств для своих больных на основе имеющихся заболеваний. За переработку оплата идет всем - строго за каждый выполненный объем, и никому не оказывается никаких преференций. Кадровый дефицит, конечно, есть, как и везде. Сегодня, к примеру, не хватает врача амбулатории и педиатра. Молодые специалисты, что приезжают, а это в основном женщины, выходят замуж, уходят в декретный отпуск, и на это время нам будут нужны врачи - вот опять поеду за выпускниками. В решении квартирного вопроса хорошо поддерживает акимат района, в прошлом году двум врачам - семейной паре - было предоставлено жилье, и молодой врач приехала, выделили ей квартиру, еще трем врачам дали жилищные кредиты, и они купили себе дома по программе «С дипломом - в село». На этот год в очереди на получение кредитов на жилье стоят еще пять наших сотрудников. Ожидаем, что в апреле они их получат.
Средним персоналом больница укомплектована. С санитарками - да, были проблемы: неоднократно извлекались половые тряпки из канализации, и мы несли непредусмотренные расходы на прочистку, заказ спецмашины, ремонт и покраску. По праву хозяйственной деятельности мы сами зарабатываем, содержим здание, ведем ремонт, вот и не стали мириться с тем, что по чьей-то халатности возникают непредвиденные расходы, более того, риск внутрибольничной инфекции. Поэтому, на основании своего внутреннего устава, мы этих санитарок оштрафовали, после чего все наладилось. Конечно, подобный подход не всем понравится, но как иначе? Больница сегодня участвует в пилотном проекте по электронному документообороту и каждое посещение пациента учитывается в компьютерной базе, а не по бумажкам, как раньше. Мы теперь ежедневно видим, сколько именно людей принял тот или иной врач. Правда, когда все стало прозрачным, выяснилось, что некоторые даже норму приема больных не выполняют. Вот сейчас и пересматриваются эти самые нормы. Нет срочных больных - оздоровите диспансерных, положите тех, кто нуждается в реабилитации после перенесенного тяжелого заболевания... Все ведь можно отрегулировать, тем более, что работают у нас опытные врачи, имеют достаточную квалификацию. Есть заведующие, к которым у меня нет претензий, у них чуть ли не на полгода вперед расписано кого и когда они госпитализируют. Но есть и такие, кто привык работать по сезону. ..
- А как обновляется медоборудование, что тут изменилось?
- Оборудования с 2005-го по 2010 год в районе было закуплено на 300 млн. тенге, включая ФАПы, больницы. УЗИ-аппараты теперь третьего поколения и позволяют проводить достаточно квалифицированную диагностику. Новое оборудование: рентгеновское - стационарное и передвижное, а также - эндоскопическое, диагностическое, кислородно-дыхательное для операций, флюорография. Передвижной флюорограф, к примеру, позволяет каждый год проводить обследование всего населения, чего, кроме нашей страны, нигде не делают. А с помощью аппарата для выхаживания недоношенных детей спасаем десятки новорожденных. Кроме того, мы успешно сотрудничали с японской программой «Корни травы», дважды даже выигрывали грант и на эти деньги закупили оборудование для родильного отделения, палаты интенсивной терапии, 8 санитарных автомобилей для врачебных амбулаторий и ФАПов. Конечно, жизнь не стоит на месте, и качество здравоохранения требует постоянного совершенствования, но то, что у нас есть, позволяет и своевременно диагностировать, и выявить заболевание. В итоге показатель смертности у нас сегодня ниже областного, по стационару - 0,6 от количества госпитализированных, а по району - 10,6 на 100 тысяч населения. Мы добились снижения смертности от болезней системы кровообращения и онкологии, а материнской - у нас нет уже порядка 30 лет.
- А что касается первоочередных проблем...
- Во-первых, необходимо поднимать здравоохранение качественно, профессионально. И нам позарез нужна новая поликлиника, в старой уже очень тесно. Во-вторых, пришло время менять отношение людей к своему здоровью. Это такая высшая ценность, которая уже становится категорией экономической, даже банки при выдаче кредита смотрят на состояние здоровья заемщика, и это мировая практика. В своем очередном Послании народу Президент страны сказал, что надо очень активно внедрять здоровый образ жизни, обеспечивать доступность занятий спортом. Будут разрабатываться и принципы солидарной ответственности за здоровье. Сейчас мы, к примеру, проводим около восьми скринингов на раннюю профилактику заболеваний. Это очень большие затраты, но порой их важность недопонимает наше население, считая это прихотью врачей, хотя болезнь всегда легче выявить на ранней стадии и предупредить. Только по раку мы сейчас проводим три скрининга, тоже самое - по туберкулезу. С принятием вскоре по этому поводу регламентирующих документов нам станет легче работать: тогда человек будет конкретно знать, что, если он не пройдет тот или иной скрининг или проф-осмотр, то будет нести сам ответственность за свое здоровье.
Год мы отработали по пилотному республиканскому проекту «Сегодня лучший - ты, завтра - все», и в министерстве признали, что у нас наиболее успешно внедряются новые технологии, и теперь планируют на нашей базе организовать учебный центр по передаче опыта.
- А как Вы сами оцениваете стиль Вашего руководства?
- Медицинские работники должны проникнуться мыслью, что это мы - для населения, а не наоборот. И во главу угла поставить интересы здоровья людей, выявление заболеваний, профилактику. Проводимые сегодня у нас мероприятия направлены как раз на это - чтобы максимально приблизить помощь к пациентам и удовлетворить их запросы. Год за годом мы уверенно идем вперед в этом направлении, разрабатываем стратегические планы, внедряем новое. В больнице хорошая команда соратников, которые во всем помогают, потому как тоже работают не ради красного словца, а во благо людей. Ну, а если кому-то хочется жить по-старому -тихо, спокойно, чтобы только его не трогали, это - его выбор, но только такуже не будет.
Александра МЯКОТА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
Зерендинский район.


РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
О побочных эффектах нафтизина
Увеличение потребления лекарственных средств в зимне-весенний период объясняется сезонным подъемом острых респираторных заболеваний (ОРВИ).

Насморк - наиболее частый их симптом, особенно у детей раннего возраста, приводящий к нарушению общего состояния, а также сна и аппетита. Понятно, что применение лекарственных средств, купирующих насморк при ОРВИ, не только улучшает самочувствие ребенка, но и предупреждает развитие возможных осложнений (синусит, отит и т. п.).
К этим препаратам относится нафтизин. Он характеризуется непродолжительным действием (не более 4-6 часов), что требует частого использования-до 4-х раз в сутки. Быстрый и сильный сосудосуживающий эффект позволил этому лекарству завоевать доверие к себе и у врачей, и у пациентов. Невысокая цена и безрецептурная продажа в аптеках также способствуют расширению числа людей, применяющих этот препарат. Но безрецептурная продажа не означает бесконтрольное применение лекарственных средств, особенно у детей раннего возраста. Именно поэтому необходимо знать, что данный препарат противопоказан детям до 2-летнего возраста.
Особенно следует знать, что у нафтизина, как и у любого другого лекарства, существуют побочные эффекты. Самым серьезным является то, что при превышении рекомендуемых доз нафтизин приводит к отравлению даже при однократном применении. Данная ситуация особенно опасна для детей младшего возраста, когда возможная передозировка «невинных» капель для носа весьма велика. Чаще всего это происходит, если превышается рекомендуемая частота применения препарата или используется стандартный флакон, кончик которого вводится в носовой ход, что делает невозможным визуальную оценку количества полученных капель. Нередки ситуации, когда родители не обращают внимание на концентрацию действующего вещества в препарате, и ребенок младшего возраста получает лекарство большей концентрации.
Следует помнить, что к отравлению может привести даже двух- или трехкратное увеличение терапевтической дозы. Нередки случаи, когда ребенок выпивает лекарство по недосмотру родителей, что приводит к тяжелым побочным последствиям, вплоть до угнетения центральной нервной системы, а в тяжелых случаях - к коме. Для детей первых двух лет жизни 10 мг нафтизина считается смертельной дозой.
На начальных этапах отравления характерны беспокойство, возбуждение, тошнота, рвота, бледность кожи, тахикардия, значительное повышение артериального давления, одышка. В дальнейшем появляются вялость, сонливость вплоть до комы, снижается артериальное давление, температура тела ниже нормы, замедляется сердечный ритм, кожные покровы бледные.
Необоснованно легкомысленное отношение к нафтизину не позволяет зачастую заподозрить, что он является причиной ухудшения состояния ребенка. Именно поэтому родители, медицинские работники, работники школьно-дошкольных учреждений должны быть настороже и при появлении подобных симптомов вызвать врача «скорой помощи», измерить температуру тела, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания. Необходимо срочно связаться с родителями ребенка с целью уточнения факта использования каких-либо медикаментов дома (при возникновении симптомов в детском учреждении). До приезда врача ребенка уложить, согреть, дать теплое питье.
Помните, что нафтизин - не просто капельки в нос, а лекарство! Будьте внимательны и аккуратны, безукоризненно соблюдайте рекомендации врача по кратности и концентрации назначенного препарата, не занимайтесь самолечением!
С декабря 2011 года в Казахстане создана единая телефонная линия Лекарственного информационного центра для населения - 8 800 080 88 87. Звонок с любого стационарного телефона в пределах Казахстана - бесплатный. Позвонив в call-службу, можно получить полную информацию о лекарственных препаратах и о правах граждан на бесплатные лекарства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, эффективности препаратов и возможных побочных действиях.
Айгуль АБУБАКИРОВА, начальник отдела Лекарственного информационного центра г. Кокшетау.

СЭС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Спасёт только вакцина
В мире ежегодно более 50 тысяч человек умирают от бешенства, из них около 60% не обращались своевременно за медицинской помощью. Ситуация по бешенству и в нашей стране остается напряженной. По данным Комитета Госсанэпиднадзора МЗ РК, на территории Республики Казахстан за последние три года зарегистрировано 30 случаев бешенства со смертельным исходом, в том числе восемь за 2011 год, четыре из них - дети до 14 лет.

За 2011 год в нашей области уничтожено более восьми тысяч бродячих и безнадзорных животных, на эти цели из областного бюджета было предусмотрено более 8 млн. тенге. Однако за медицинской помощью по поводу укусов животных обратились более двух тысяч человек. Из них 33,4% укусили бродячие собаки.
Наибольшее количество таких пострадавших зарегистрированы в Бурабайском, Атбасарском, Целиноградском районах и в городе Кокшетау. В том числе от животных с установленным диагнозом «бешенство» зарегистрировано четыре случая (в Аршалынском, Енбекшильдерском, Целиноградском, Коргалжынском районах). Оказанная помощь и своевременная прививка антирабической вакциной помогли приостановить страшную болезнь.
Бешенство относится к особо опасным инфекционным заболеваниям, характеризующимся поражением центральной нервной системы и при отсутствии специфической терапии всегда заканчивается смертельным исходом. Заражение людей возможно при укусах, оцарапывании и попадании слюны больных бешенством домашних и сельскохозяйственных животных, хищников. Кроме того люди могут заразиться при контакте с загрязненными слюной предметами. Больной человек опасности не представляет.
Признаки бешенства у животных: слюнотечение, буйное, агрессивное состояние, иногда наоборот животное становится пугливым, старается убежать от всех.
Одним из ранних признаков начинающегося заболевания бешенством у человека являются боли, жжение, покалывание, онемение на месте укуса, отмечается покраснение, отечность. Больного беспокоит плохое самочувствие, общее недомогание, головные боли, плохой сон, боязнь смерти, воды, чувство стеснения в груди. Появляется агрессивность, больной кричит и мечется в отчаянии, может ударить, укусить или плюнуть на окружающих, развиваются слуховые, зрительные и обонятельные галлюцинации, приступы судороги.
Заболевание бешенством - следствие позднего обращения за медпомощью, нарушения режима во время прививок, их незавершенность.
Случаи выздоровления от этого недуга неизвестны, поэтому важно своевременно обратиться к врачу. Противопоказаний для проведения прививок против бешенства нет, даже в период беременности. Антирабическая вакцина - это единственное средство предупреждения заболевания. Если пострадавшему от укуса бешеным животным не оказана своевременная антирабическая помощь, то в дальнейшем помочь больному невозможно.
Поэтому при укусах, царапинах, ослюнении животными немедленно обращайтесь в травматологическое отделение, а при его отсутствии - к хирургу для назначения и проведения прививок, в ночное время вызывайте «скорую помощь».
Вакцинация против бешенства эффективна лишь не позднее 14-го дня от момента укуса. И делается она бесплатно.
Гуляим ИСМАГУЛОВА, начальник отдела эпидемиологического надзора за особо опасными и карантинными инфекциями ДГСЭН.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru