Информбюро
Рабочие поездки
Религия и
общество
Взгляд
на проблему
Рядом с нами
Здоровье
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ   «И ЧУЖОГО НАУЧАЙСЯ, И СВОЕГО НЕ ЧУРАЙСЯ»
«И чужого научайся, и своего не чурайся»
Известно, что за годы становления Независимости страны и перехода на рыночную экономику было допущено сокращение численности поголовья KPC и снижение его продуктивных качеств. Так, на сегодня его почти в два раза меньше уровня 1990 года, при этом средний убойный вес уступает на 13%.

В целом животноводство области в настоящее время характеризуется низким уровнем генетического потенциала, удельный вес племенного поголовья составляет всего лишь 6% от общего поголовья. В развитых странах этот показатель равняется 70%. С учетом этого перед аграрным сектором поставлена задача полностью обеспечить внутренний рынок страны мясопродуктами и закрепиться как стабильный и конкурентоспособный поставщик мяса на ближайших рынках.
Нашему региону составлена программа по развитию мясного скотоводства на 2011-2015 годы, которая утверждена на сессии областного маслихата. Предусмотрено производство говядины довести к 2015 году до 46 тысяч тонн или увеличить в 1,6 раза, а в сельхозпредприятиях за счет ввода новых мощностей и модернизации существующих этот показатель составит 19,1 тысячи тонн. Анализ работы в прошлом году показывает, что данная программа выполняется неудовлетворительно, и, если не принять срочных мер, то возможен ее провал.
Дело в том, что поголовье крупного рогатого скота по всем категориям хозяйств сократилось по сравнению с предыдущим годом на 18 процентов или на 69,4 тысячи голов, в том числе коров соответственно на 20 процентов или на 36 тысяч голов.
Тревожит и то, что состояние воспроизводства стада значительно ухудшилось по сравнению с предыдущим периодом. В прошлом благоприятном году по кормовым и погодным условиям получено лишь по 71 теленку в расчете на 100 маток, или почти 60 тыс. коров и телок старше двухлет за год не дали приплода.
Общеизвестно, что низкий уровень воспроизводства не может быть компенсирован ни высоким приростом живой массы откармливаемых животных, ни улучшением их мясных качеств. Убытки от каждой мясной коровы, не давшей приплода, колеблются от 400 до 500 долларов США в год, что отрицательно сказывается на экономике животноводства. Уровень воспроизводства стада в значительной степени зависит от правильной его организации. Каждая корова должна давать в год одного теленка.
В каждом хозяйстве, независимо от форм собственности, нужно грамотно организовывать искусственное осеменение маточного состава, потому как преимущество этого метода очевидно. Это позволяет обеспечить селекцию животных, ускорить генетическое совершенствование поголовья, повысить общую эффективность скотоводства, получать от каждой коровы по теленку. В прошлом году охват искусственным осеменением составил лишь 14 % от общего количества маток.
Как специалист считаю, что в настоящее время настала необходимость создания на базе многопрофильных животноводческих комплексов полного цикла по племенному разведению и племенных хозяйств-репродукторов по селекционно-племенной работе и искусственному осеменен и ю маток. На их базе орга-низовать группы по маршрутно-кольцевому осеменению коров и телок в этих хозяйствах, а также во всех фермерских и индивидуальных хозяйствах, входящих в зону их деятельности - на договорных условиях. Осеменение должны производить бесплатно по заявкам владельцев скота, а полученный приплод продавать на откормплощадки на условиях и правилах, оговоренных в договорах.
Группы по воспроизводству стада и селекционно-племенной работе должны содержаться за счет концентрации средств, предусмотренных хозяйствам этой зоны, т.е государственных субсидий, выдаваемых на проведение селекционной и племенной работы (на одну голову коров и нетелей - 12 тысяч тенге). Соответственно эти группы должны быть оснащены транспортом, надежной связью и подчиняться руководителю репродуктора. Именно такая кооперация мелких хозяйств и крупных племрепродукторов может дать ожидаемый эффект по получению от каждой коровы одного теленка.
Здесь возникает вопрос о покупке качественного семени высокопродуктивных производителей, встает объективная необходимость восстановления бывшей областной станции по племенной работе и искусственному осеменению, которая была приватизирована, а потом разграблена.
Для выполнения задачи по значительному росту численности скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в индивидуальных хозяйствах населения следует срочно решить вопрос об эффективном и грамотном использовании имеющихся пастбищ и сенокосов вокруг населенных пунктов, а также в границах каждого сельского округа. Бессистемное стравливание пастбищ, как это производится в настоящее время, ведет к их деградации по причине того, что весь скот, имеющийся в населенном пункте, ежедневно выгоняется на пастбища, а вечером возвращается на стойловое содержание. При такой системе в скором времени вокруг населенных пунктов не будет травостоя, а скот останется голодным.
В этом плане сельским акиматам до наступления весенне-летнего выпаса животных необходимо завести строгий учет имеющегося поголовья по каждому населенному пункту по видам и половозрастным группам скота. Затем спланировать сколько будет табунов, гуртов и отар. Провести повсеместно сходы граждан, выбрать пастухов на лето, определить количество поголовья, отправляемого на дальние выпасы и участки по их содержанию. В населенном пункте оставить только дойных коров, по необходимости - дойных кобыл. Все остальное поголовье круглосуточно должно использовать отдаленные участки пастбищ. Овец пригонять в село только для проведения стрижки. Это даст возможность сохранить пастбища вокруг сел и повысить продуктивные качества поголовья.
В настоящее время животноводство в нашей области носит потребительский и полунатуральный характер. Причиной такого положения является низкий уровень ведения отрасли. Кормление скота производится однообразными низкокачественными кормами, и содержание летом на скудных выбитых пастбищах обрекает их на голодание, измельчение, низкую продуктивность и товарность. Все это сказывается на рыночных ценах на животноводческую продукцию, которая достигла баснословных размеров и не всем доступна.
Животноводство в нашей области было испокон веков традиционной отраслью сельского хозяйства, и нам просто стыдно оставаться на сегодняшнем уровне.
Замечу, отношение сельского населения к завозу скота из-за границы двоякое. Однако нельзя отрицать положительного влияния закупаемого поголовья наувеличение продуктивныхи племенных качеств местного. Завоз скота из-за границы производился и в прежние годы. Но как говорит украинский кобзарь Тарас Шевченко: «И чужого научайся , и своего не чурайся».
В свое время была выделена уникальная по своим качествам казахская белоголовая порода. Она апробирована и утверждена в 1950 году. В дальнейшем велась направленная селекционно-племенная работа по совершенствованию породы, созданию внутри породного комолого типа казахской белоголовой породы в племсовхозе «Алаботинский» ныне Северо-Казахстанской области. Животные этой породы отличаются высокими племенными и продуктивными качествами, хорошей приспособленностью к различным природно-климатическим условиям, обладают крепкой конституцией и способностью быстро нажировываться при нагуле на естественных пастбищах и откорме. Молодняк отличается высокой скороспелостью: при подсосном воспитании под матерями достигают живой массы в 200-220 килограммов, телочки -180-200. При нормальных условиях содержания и кормления бычки в полуторагодовалом возрасте после нагула или откорма могут быть реализованы на мясо со средним живым весом 380-400 кг. Мясо животных казахской белоголовой породы обладает высокими вкусовыми качествами, отличается хорошей мраморностью. Следует отметить, что комолыеживотные более спокойны и превосходят рогатых в оплате корма на 15-20 процентов, не наносят травмы другим животным и имеют больший живой вес.
Общеизвестно, что эффективность реализации генетического потенциала животных находится в прямой зависимости от условий их выращивания, ухода, содержания, кормления и эксплуатации.
Решая поставленную Президентом задачу наращивания объемов мяса, руководители сельхозформирований и личных хозяйств должны помнить, что этим необходимо заниматься, применяя инновационные технологии по всей откормочной цепочке. На первом месте здесь стоит прочная кормовая база, поскольку обильное и полноценное кормление высококачественными разнообразными кормами позволяет выращивать животных с достаточной массой туши и отличным качеством мяса. Корма - это надежда и опора любого сельхозфор-мирования. Их заготовку следует вести по новой технологии. Скошенную траву в фазе цветения не сушить на солнце, а сразу закатывать в тюки и герметически паковать в большие полиэтиленовые мешки, в которых трава без доступа воздуха хранится в натуральном виде до глубокой весны, имея влажность 60%, здесь необходима новая техника и передовая технология заготовки. Для этого необходимо увеличить долю кормовых культур в севооборотах пашни до 40%. Вместе с тем следует производить и заготавливать достаточное количество сочных кормов, сенажа, монокорма, корнеплодов, фуража, минеральных кормов. Следовало бы полнее использовать для производства говядины отходы спиртового производства Айдабульского спиртзавода.
Зачастую наши чиновники, сидящие в кабинетах министерств и акиматах различного уровня, забывают о главном: кто непосредственно производит мясную продукцию? Это рабочие, механизаторы, животноводы, специалисты сельского хозяйства. Настало время заинтересовать сельских жителей в результатах их труда, обеспечить им нормальные социально-бытовые условия. Желательно успешно работающим селянам больше уделять внимания, их опыт работы чаще пропагандировать в средствах массовой информации.
Отрасль животноводства во все времена былатрудоемкой, требующей большого вклада человеческого труда. Причем ежедневно, в любую погоду, праздники и будни. Поэтому задачи, поставленные Президентом страны, должны решаться на всех уровнях власти. Внимательно, грамотно и общими усилиями всех и каждого можно успешно решить все жизненно важные проблемы. Чтобы получить солидную прибыль от отрасли, необходимо производить немалые вложения в нее финансовых, материальных и трудовых ресурсов.
Александр МЕЛЬНИК, ветеран труда.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru