Информбюро
Вместе
с властью
Производство
Наука+практика
Вдохновение
Молодо -
не зелено
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИНФОРМБЮРО   ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
ПРЕЗИДЕНТ
К 100-летию Динмухамеда Кунаева
Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном собрании по случаю 100-летия Динмухамеда Кунаева.
Как отметил Президент Казахстана, торжественно отмечая 100-летний юбилей Динмухамеда Ахметовича Кунаева, страна воздает должное целым поколениям казахстанцев 50-х, 60-х, 70-х годов. Их трудовые успехи, вклад в создание основ экономики стали фундаментом для последующего развития независимого Казахстана. Казахстанцы, построившие новую независимую страну, ценят заслуги предыдущих поколений и руководителей той поры.

Также Глава государства высоко оценил роль и значение Динмухамеда Кунаева в истории Казахстана и казахского народа.
- Динмухамеда Ахметовича отличала большая внутренняя культура, широкая образова- нность и огромный личный опыт. Он воплотил в себе лучшие черты нашего народа, казахской интеллигенции того времени, - подчеркнул Нурсултан Назар- баев.
Динмухамед Кунаев прилагал немало усилий для того, чтобы Алматы стал одним из самых красивейших городов страны. Широко известна его роль в развитии казахстанской науки, образования, культуры и искусства.
- Сегодня, в день 100-летнего юбилея Динмухамеда Ахметовича Кунаева, мы отдаем ему дань нашего уважения, бережно сохраняя память об этом незаурядном человеке. Она увековечена моим Указом, принятым 17 лет назад. Его имя носят университет, предприятие, ряд других организаций, где он работал, одна из центральных улиц Алматы и нашей новой столицы Астаны, улицы и площади в других казахстанских городах. В рамках празднования столетнего юбилея будут сняты фильмы, выпущены монеты, изданы книги о жизни и деятельности нашего выдающегося соотечественника, - сказал Президент.
По завершении торжественного собрания состоялся концерт мастеров искусств Казахстана и показ документального фильма о жизни и деятельности Д.А. Кунаева.

ПАРЛАМЕНТ
Проект одобрен в первом чтении
На пленарном заседании Сената Парламента РК одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан».

Законопроект, который направлен на повышение качества правового регулирования трудовых отношений, устранение противоречий и недостатков действующего законодательства, совершенствование трудового законодательства в соответствии с международными стандартами представила министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова.
По ее словам, законопроектом предлагается обеспечить учет мнения представителей работников при издании актов работодателя, усилить положения, предупреждающие нарушения трудовых прав работников, регламентировать порядок совмещения должностей, уточнить сроки трудовых договоров, конкретизировать нормы по рассмотрению коллективных трудовых споров.

Атбасарский гигант
Наша страна заняла лидирующее положение в мире по производству и экспорту муки. И продолжает его укреплять. Об этом свидетельствует тот факт, что ежегодно в республике открываются десятки новых мельниц.

В канун 20-летия Независимости Казахстана вступила в строй еще одна - в городе Атбасаре.
...Когда-то на этом месте был завод ЖБК, выпускавший плиты перекрытия, СОГи и другие железобетонные конструкции для строительства элеваторов. Но в 90-х годах возведение таких крупных зернохранилищ прекратилось, продукция завода оказалась невостребованной, склады затарились, предприятие остановилось и «приказало долго жить».
Лет десять завод простоял бесхозным, потом то, что от него осталось, выкупила турецкая фирма «Сумбул». Она отремонтировала первый этаж административного здания, в одном из оставшихся «в живых» цехов устроила зернохранилище. Но что-то не заладилось, и турки продали свое приобретение карагандинскому ТОО «Аккон».
- Мы приехали вАтбасар с серьезными намерениями, - говорит исполнительный директор ТОО Ернур Балгабаев. - Наш профиль - работа с зерном, мукой, а Атбасарский район - один из крупных зерносеющих регионов республики. Так что сырье для нас, как говорится, под боком.
В 2009 году на территории бывшего завода ЖБК началась большая стройка.
- Наше ТОО решило не мелочиться, - продолжает Ернур Викторович. - Если уж строить, то строить крупный объект.
Итогом такого подхода стало решение возвести в Атбасаре крупнейшую в регионе мельницу. Ее мощность - переработка 300 тонн зерна в сутки и получение 210 тонн муки разных сортов. Впечатляют ее размеры: длина - 75 метров, ширина - 16, высота - 6 этажей, или 26 метров. Поистине - гигант. Соответствуют ему и параметры оборудования.
- Ни в какие двери или ворота оно не пройдет, - рассказывает Ернур Балгабаев. -А потому нам пришлось сначала установить все агрегаты, а уж потом закрывать их стенами, делать потолочные перекрытия.
Тем не менее, с работой своей генподрядчик - ТОО «Тауэлектромонтаж» - справился. 14 декабря прошлого года мельница заработала.
- Пока у нас трудятся 25 человек, - поясняет исполнительный директор. - Все, за исключением одного, - атбасарцы. А «один» -это главный технолог Акпал Нежати, специалист из Турции. Оборудование на мельнице турецкое, вот он и обучает местных работников им пользоваться. Кстати, не все они пришли «с улицы» - Виталий Пьяных, Валерий Вингард, Манат Амриев уже имеют опыт работы на мельницах. Поэтому Виталий у нас - технолог, Валерий и Манат - старшие смен. Остальные учатся, набираются умений, навыков, опыта.
И, что интересно, даже такой «юный» коллектив уже вышел на проектную мощность -за сутки новая мельница выдает «на гора» 210-215 тонн муки.
С сырьем у «Аккона» проблем нет - рядом много хозяйств, выращивающих пшеницу, а хранят они ее на элеваторе и комбинате хлебопродуктов, которые расположены справа и слева от ... мельницы, метрах в 400-500. Так что и за доставку зерна платить приходится копейки. Удачное место выбрал «Аккон» для своего объекта.
Рекордный урожай зерновых, выращенный прошлым летом, позволяет мукомолам более придирчиво выбирать для себя сырье. Также поступают и акконовцы: пшеницу они закупают с клейковиной не ниже 25 и с натурой не менее 750. Это, в свою очередь, дает им возможность добиваться высокого выхода муки - из тонны зерна они ее получают 700-710 килограммов.
Со сбытом проблем тоже нет - продукцию «Аккона» охотно покупают местные хлебопеки, а также в Узбекистане, Таджикистане, Афганистане.
Что в перспективе?
- По проекту на нашей мельнице должны работать 45 человек, так что будем еще добирать людей, обучать их, - отвечает Ернур Балгабаев. - В наших планах также создание собственногоХПП на 40 тысяч тонн зерна. Здание есть, надо его оборудовать. Еще одна задача - строительство железнодорожных тупиков. В общем, работы впереди много. Главная наша цель - производить муку самого высокого качества и как можно больше.
Александр ДОЛГОВ. г. Атбасар.




Пребывание святых мощей в Кокшетау
В начале 2012 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Православной Церкви за границей, в Казахстан прибудут мощи святых преподобномучениц - Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.
24 - 27 января - дни пребывания мощей в Кокшетауской епархии и храме Архистратига Михаила.

Великая княгиня Елисавета, внучка английской королевы Виктории, выйдя замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата императора Российского Александра III, приняла православную веру. Втомжегоду Великий князь Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы. Посещая храмы, больницы, детские приюты, дома для престарелых и тюрьмы, Великая княгиня видела много страданий. И везде она старалась сделать что-либо для облегчения людей. После начала в 1904 году русско-японской войны много помогала фронту, русским воинам. 5 февраля 1905 года произошло страшное событие, изменившее всю жизнь Елисаветы Федоровны. От взрыва бомбы террориста погиб ее муж. А после она решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям и создать в Москве обительтруда, милосердия и молитвы, больницу, считавшуюся впоследствии лучшей в Москве, и аптеку, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно. Там же были детский приют и школа, дом-больница для женщин, больных туберкулезом. Вступая в сан настоятельницы обители, Великая княгиня сказала: «Я оставляю блестящий мир.., но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир - в мир бедных и страдающих». С тех пор она вела подвижническую жизнь, нередко до рассвета оставаясь у постели тяжелобольного. С начала первой мировой войны организовала помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств, отправлялись на фронт походные церкви. Великую княгиню арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года. Сестра Варвара, ее сподвижница, добилась, чтобы ее тоже оставили при Великой княгине. 5(18) июля 1918 года их ночью вывезли на заброшенный рудник и сбросили в шахту. Преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара возведены в лик святых. Их мощи в годы гонений были вывезены за рубеж.
Александра МЯКОТА.

Любил свой народ, служил беззаветно ему...
12 января исполнилось 100 лет со дня рождения видного общественного и государственного деятеля, ученого, академика АН Казахстана, доктора технических наук, трижды Героя Социалистического Труда Динмухамеда Кунаева. В областной библиотеке им. М.Жумабаева прошло заседание «круглого стола» «Ќазаѓын суй ген ќайраткер», посвященное этой памятной дате. В нем приняли участие ветераны войны и труда, представители научной интеллигенции, общественных объединений, молодежь.

«Есть люди, своим поведением, мыслями и поступками олицетворяющие лучшие качества нации. Жизнедеятельность этого человека, величие которого подтверждалось делами - свидетельство яркого служения своему народу, оставившее неизгладимый след на страницах истории», - отметила в приветственном слове заместитель начальника облуправления внутренней политики Галия Ташкина.
Звезда Динмухамеда Ахмедовича Кунаева как политического и государственного деятеля, зажглась в годы освоения целины. Заместитель председателя Совета Министров КазССР, затем председатель Совета Министров КазССР, 1-й секретарь ЦК Компартии Казахстана, Динмухамед Кунаев, занимая руководящие должности, внес огромный вклад в экономическое, материально-техническое, культурное развитие республики, в улучшение социальных условий жизни народа. «При нем высокого уровня достигло горно-рудное производство республики, сформировались новые производственные регионы Казахстана, строились крупные населенные пункты. В годы его руководства начали работать Павлодарско-Экибастузский топливно-энергетический комплекс, Карагандинская ГРЭС-2, Бухтарминская ГЭС в Восточном Казахстане, Павлодарский тракторный завод и многие другие промышленные предприятия», - подчеркнул доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории КГУ им. Ш. Уалиханова Кадыржан Абуев. Теплыми воспоминаниями о Динмухамеде Ахмедовиче, как о внимательном к нуждам людей и чутком, грамотном руководителе, делились председатель Кокшетауского филиала РОО «Ассоциация корейцев Казахстана» Моисей Чжен и ветеран труда Петр Щерба. Председатели общественных объединений «Ќазаќ ТІЛІ мен мэдениет» и «Шоќан жолдары» Мейрамбек Кийков и Раушан Кошенова в унисон говорили отом, что Кунаев мечтал о независимом Казахстане и, будучи свидетелем первых шагов становления нашего суверенитета, внес немалую лепту.
25 августа 1993 года Динмухамеда Кунаева не стало. Сегодня его имя носят университет, предприятия, организации, улицы в Алматы и Астане, площади.
А 12 января в Алматы состоялось торжественное открытие дома-музея Динмухамеда Кунаева, обстановка и общая атмосфера в котором остались такими же, как и при жизни этого великого человека.
Асель СЫЗДЫКОВА.

Вернуть ребёнка в школу
По инициативе Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК в стране с 10 января по 10 февраля проводятся ежегодный месячник «Всеобуч» и благотворительная акция «Забота», направленные на оказание социальной помощи детям, оказавшимся втрудной жизненной ситуации.

- В рамках мероприятий планируется выявление детей школьного возраста, которые по каким-то причинам не охвачены обучением, - рассказывает директор облдепартамента по защите прав детей Наталья Замолоцких. - Предполагается также оказание социальной помощи и поддержки детям из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей, а также сиротам и оставшимся без попечения родителей.
Проведение месячника - это, конечно, прежде всего забота организаций образования и правоохранительных органов. Но инициаторы акции приглашают кучастию в ней не только заинтересованные ведомства, ноиНПО, руководителей малого и среднего бизнеса, педагогическую и родительскую общественность. О фактах непосещения ребенком школы, неблагополучных семьях и других проблемах детей можно сообщить по «телефонам доверия», которые есть в каждом отделе образования, «телефон доверия» облдепартамента по защите прав детей 8(7162) 76-12-80.
Вера МИХАЙЛОВА.

«Лучший преподаватель вуза 2011 года»
Республиканский конкурс под таким названием на государственные гранты проведен Министерством образования и науки РК.
В нем приняли участие более 600 претендентов из 84 высших учебных заведений республики. В конкурсе были представлены 38 государственных, 14 акционированных, 32 частных вуза.

По результатам конкурсного отбора были определены 200 самых достойных претендентов. Следует отметить высокий качественный состав обладателей государственных грантов: 73% - профессора и доктора наук, остальные - доценты и кандидаты наук, доктора Phd.
Среди победителей - четыре преподавателя из Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова: Абильжан Хусаинов, заведующий кафедрой растениеводства, почвоведения и агрохимии, доктор биологических наук, профессор, почетный работник образования РК; Асанхан Шаханов, профессор кафедры механизации сельского хозяйства, лесохозяйственного и горного дела, доктор экономических наук, профессор; Нина Стукаленко, профессор кафедры педагогики и психологии, доктор педагогических наук и Айна Хамитова, декан естественно-педагогического факультета, кандидат химических наук, доцент.
Виктор КРАЙНОВ.

О прожиточном минимуме и продовольственной корзине
Величина прожиточного минимума, по данным Агентства Республики Казахстана по статистике за IV квартал 2011 года по Акмолинской области составила 14833 тенге в среднем на душу населения. Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты населения черта бедности на I квартал 2012 года определяется в размере 40 процентов от прожиточного минимума 14833тн. *40% = 5933 тенге; продовольственная корзина определяется в размере 60% от прожиточного минимума 14833 тн. * 60% = 8900 тенге.
По информации облуправления занятости и социальных программ.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)