Информбюро
Вместе
с властью
Производство
Наука+практика
Вдохновение
Молодо -
не зелено
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 МОЛОДО - НЕ ЗЕЛЕНО   СВОЁ ДЕЛО. ТВОРЧЕСТВО, РАБОЧИЕ КАДРЫ. ЛИДЕРЫ. МЕДИАСРЕДА
СВОЁ ДЕЛО
Тимур Таминдаров: «Верьте в себя и всё получится»
Единственная вещь, которую нельзя купить ни за какие деньги - здоровье, а спорт играет ключевую роль в его укреплении. Даже двадцатиминутная ежедневная гимнастика продлевает человеческую жизнь на несколько лет...

Так считает, наверное, самый молодой в Кокшетау инструктор по пауэрлифтингу Тимур Таминдаров. Под руководством девятнадцатилетнего тренера в ФОКе «Мир» тренируется в общей сложности около восьмидесяти человек. И если одни воспитанники едва справили свое тринадцатилетие, то другим давно перевалило за «тридцатник».
Сам Тимур признается, что пока нашел себя, перепробовал практически все виды спорта. Вспоминает, что еще с малых лет знал, что обязательно будет спортсменом. Перед глазами был пример деда, дяди, отца, серьезно увлекающихся борьбой. Даже мама в свое время занималась фигурным катанием и тяжелой атлетикой. Уже в трехлетнем возрасте мальчишку отдали в секцию плавания, а через два-три года, насмотревшись на старшего брата, тренирующегося в секции тэйквандо, он изъявил желание заниматься вместе с ним. Само собой не последнее дело сыграли боевики , которые запоем смотрели ровесники. Позже пришло осознание, что этот вид спорта ему не подходит.
- У нас тяжелокостная порода, - объяснил рассказчик, - а здесь нужно быть легким, даже, можно сказать, невесомым что ли...
В двенадцать лет подросток переходит в секцию вольной борьбы и через два года, став кандидатом в мастера спорта, увлекается боксом, кикбоксингом. Откровенничает, что пауэрлифтингом заинтересовался, когда в школу пришел его первый, ныне покойный тренер Одинцов. На первые занятия пошел ради любопытства, за компанию с одноклассниками. Поняв: «Все, мое!» твердо решил стать профессиональным спортсменом. Тимура не пугало, что у профессионального спорта, как и у медалей, которые завоевывают атлеты, есть две стороны. Первая - победы, рекорды, овации публики и всеобщая известность. Вторая - изнурительные тренировки, литры пролитого пота, иногда травмы... Он был готов работать. Однако, побывав в 2005 году на своих первых республиканских соревнованиях и заняв последнее место, спортсмен чуть было не опустил руки. Хорошо тренер поддержал.
Сегодня мастер спорта международного класса Таминдаров имеет в своей копилке, кроме региональных побед, первые места на чемпионатах Азии в Индии, Узбекистане. Перед спортсменом маячило большое будущее. Все закончилось неожиданно. После полученной черепно-мозговой травмы, когда, казалось, парень «выкарабкался» и восстановился, он вновь приступил к тренировкам. Увы, уже после первых дней занятий стало ясно, что карьера в спорте закончена...
- Не может быть, - думал Тимур, в то время уже учащийся физкультурного отделения колледжа КГУ им.Ш.Уалиханова, - из любого положения должен быть выход, я не смогу жить без спорта.
И он решает пробовать свои силы в тренерской работе. Арендует тренажерный зал, дает объявления о наборе.
- Сначала было тяжело. Проходимость здесь небольшая, людей практически не было. Сработало, так сказать, «сарафанное» радио. Пришли несколько школьников, стал с ними заниматься. Втянулись, сказали своим товарищам, и пошло - поехало. Мне и самому понравилось, стал составлять планы тренировок, работа начала получаться и приносить удовлетворение.
Сейчас многие подопечные юного тренера уже сами выполнили нормативы КМС и готовы выступать на чемпионатах. Причем команда (иначе не скажешь) рассчитывает только на свои силы, не надеясь на поддержку со стороны.
- Мы хотим показать всем, что и самостоятельно можно достигать отличных результатов, - объясняют спортсмены.
Акмолинскому тяжелоатлету Тимуру Таминдарову покорялись континентальные старты - чемпионаты Азии, Азиатские игры. Увы, из-за ЧП, произошедшего с ним, на первенствах мира он показать себя не успел. Всего в 17 лет завершив карьеру, не отчаялся. А, став тренером, надеется, что его воспитанники превзойдут его достижения. А еще в планах у спортсмена открытие своего собственного спортивного комплекса. Он уже даже выбрал место под строительство и выкупил землю. Зная, что это работа не одного дня, отступать не намерен. Год назад, женившись и осознав, что теперь в ответе не только за себя, твердо решил стать настоящим «добытчиком» в семье. Обращаясь к молодежи, своим ровесникам и как бы подытоживая нашу встречу, Тимур говорит: «Я понял, что надо торопиться жить, всего добиваться молодым, и ни при каких обстоятельствах не опускать руки. Верьте в себя, не ленитесь, будьте сильными и всеу вас получится!
Марина МАРКЕВИЧ. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

ТВОРЧЕСТВО
«Хочу сказать со сцены...»
Свою первую годовщину студенческий театр «Жауќазын» КГУ имени Ш. Уалиханова собирается отметить постановкой спектакля «Аќан сері - Аќ тоќты» по известной пьесе Габита Мусрепова. И хотя до апреля еще есть время, подготовка идет полным ходом, ведь одно из классических произведений казахской драматургии требует особого внимания и творческих сил.

А таланта у юношей и девушек хоть отбавляй, считает художественный руководитель студтеатра, деятель культуры РК Кудайберген Насыров. Являясь преподавателем колледжа культуры им. Акана серэ, два-три раза в неделю встречается со своей труппой - будущими специалистами в различных сферах, но объединенными одной привязанностью к сценической игре.
Казалось бы, труднее всего студентов разных факультетов можно увлечь не танцами, песнями или игрой в КВН, а идеей создания театра. Как рассказывает режиссер театра, сегодняшняя магистрантка университета и одна из инициаторов его создания Ардак Силам, мысль об этом родилась у группы студентов филологического факультета. Так появились первые сценки, капустники сначала на своем факультете, а затем, когда интерес стали проявлять и другие ребята, в общевузовском масштабе. Ректорат университета не остался в стороне, молодежь ощущает поддержку во всем, будь то костюмы или поездки.
Несмотря на то, что сейчас в разгаре зимняя сессия, как известно, «горячая» студенческая пора, театральные репетиции продолжаются с прежним пылом. Кстати, в начале учебного года провели кастинг среди новичков. Надо отметить, что желающих было немало. Заметили всех, кто умело пародирует, декламирует, демонстрирует пластику и вокальные данные. Так вчерашняя театральная труппа из восьми человек сегодня разрослась до двадцати, среди них и первокурсники, и студенты старших курсов факультетов экономики, туризма и спорта, агротехнического института, других специальностей. К примеру, Самат Бигазы, Акмаржан Сарсенова, Айнур Асылханова, Мейрбек Абдолов в составе недавно, но уже играют довольно серьезные роли. Почему пришли в театр? Говорят, что для них это не просто интересный досуг, но и возможность самовыразиться, сказать о многом со сцены, пусть пока студенческой.
Сегодня в творческой копилке ребят миниатюры на казахском и русском языках «Апты баќан», «Меніњ атым Кожа», спектакли «Асыл анам», «Печаль любви». Последняя работа стала необыкновенным событием в их жизни, поскольку именно эту постановку «Жауќазын» представил на международном фестивале студенческих театров в городе Йошкар-Ола «Театральное студенчество - 2011». Будучи единственным студенческим театром, где участники специально не обучаются актерской игре, акмолинцы выложились на все сто процентов. А судьи, по достоинству оценив их мастерство, вручили диплом за преданность театральному искусству и несколько благодарностей за драму Тахави Актанова «Печаль любви».
Нельзя не сказать и о том, что участие молодежного театра вносит неповторимую атмосферу в любое мероприятие. Кроме того, что артисты -любители участвуют в областных конкурсах «Ана тілі аруы», «Ана тілі султаны», они - постоянные гости детских домов. Однажды на утренник актеров пригласил директор Айыртауского детдома Елемес Калиев, так завязалась крепкая дружба. На протяжении года там без наших ребят не обходится ни одно торжество. И, конечно, новогодний праздник не стал исключением: студенты подарили малышам веселые игры и подарки, а юные воспитанники, в свою очередь, небольшой концерт.
Теплые отношения связывают с местными драмтеатрами, ведь без практического совета мастеров не обойтись. А где же его получить, как не на профессиональной сцене? Спасибо им, понимающим и идущим навстречу.
Кому-то, возможно, покажется, непонятным такое сложное увлечение: мол, нам учебной нагрузки хватает. Только не этим ребятам, для которых студенческое время раскрашено яркими красками эмоций и незабываемыми впечатлениями.
Аэлита ТАЕВА.

РАБОЧИЕ КАДРЫ
Начало пути обещает успех
Четыре года назад, когда, освоив швейное дело в ПЛ № 11, Бибигуль Абдульманова пришла в ТОО «Новопэк» по газетному объявлению, не очень-то надеялась на положительный результат. От сверстников слышала много раз, что без опыта не устроишься. Однако для нее все сложилось хорошо. Сразу поверили, а потом и проверили в работе. Сегодня двадцатидвухлетняя Бибигуль - одна из лучших мастериц предприятия.

Эта, с виду хрупкая и застенчивая, улыбчивая девушка неизменно значится в передовиках швейного цеха №1, перевыполняя норму пошива изделий. «Старательная, трудолюбивая», - так говорит о молодой работнице ее начальник Камила Калишева. Впрочем, и большой женский коллектив швей, в котором, кстати, около половины - молодые рукодельницы, о ней отзывается по-доброму.
В Кокшетау ее родные обосновались недавно. Будучи воспитанной в традиционной казахской семье, где выросли шесть детей, девушка всегда старается помогать родителям. Трудиться на совесть, а не абы как, привыкла с малых лет, самые мелкие домашние хлопоты не обходились без девчоночьих рук. В прошлом году Бибигуль наравне с другими домочадцами участвовала в общей, серьезной семейной покупке - приобретении дома. Рассказывает, что радость, конечно, огромная, но еще больше и от того, что в ней есть ее, личный вклад.
- Сейчас могу неплохо зарабатывать. Расходы планирую, часть денег стараюсь откладывать. А в трудной ситуации руководство всегда идет навстречу - выделяет материальную помощь, - делится Бибигуль. - Вообще, мне повезло, что попала именно в такой коллектив, в котором новичку уютно и комфортно. С первых дней чувствую внимание и заботу. К примеру, наш начальник Камила Зиятдиновна всегда поможет советом, находит нужные слова. Разве можно остаться равнодушным к такому отношению?
Наверное, поэтому на прямой вопрос: «Хотела бы и в дальнейшем работать на этом предприятии?» Бибигуль без сомнения отвечает утвердительно. Но с одной маленькой оговоркой. Она, как и многие начинающие работники, желает совершенствоваться, стать настоящим профессионалом. И первым шагом на этом пути станет учеба в вузе - девушка с детства мечтает стать дизайнером. Креативным и увлеченным, таким, чтобы заметили и по достоинству оценили. Тем более, что на производстве молодым кадрам дают реальную возможность проявить себя. К примеру, Кенжегуль Шурманова и Кымбат Хамзина, начинавшие в «Новопэке» швеями, теперь работают в отделах маркетинга и учета.
К слову, шитье для девушки не только механический процесс в цеху, но и основа для творчества. Дома в свободное от работы время наша героиня шьет принадлежности домашнего быта и детскую одежду, модели которой придумывает сама.
Ануар СУЛТАНБЕК. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ЛИДЕРЫ
Такие кадры нужны везде
Семнадцатилетнюю Фаину Давлятшину в профессиональном лицее № 2 г. Степногорска все знают и как отличницу учебы, и как постоянную участницу многочисленных мероприятий учебного заведения. Педагоги ценят в ней ответственность и старание, а ровесники уважают за простоту в общении и готовность прийти на помощь.

Окончив схорошими оценками девять классов в с. Гуляй-поле Шортандинского района, Фаина решила выбрать профессию педагога - организатора детского досуга. Не заметить деятельную девушку в лицее не могли, тем более, что оставаться в стороне от любых мероприятий не в ее правилах.
- Мне и в школе всегда было интересно учиться и быть в гуще событий, а жизнь лицеиста еще увлекательнее, полна приятных моментов. Появилось много друзей и подруг, понимающих наставников, с которыми всегда можно поделиться радостью или проблемами, - рассказывает Фаина.
Добавим, что здесь она всерьез увлеклась танцами и вокалом, и сегодня может сама поставить небольшую хореографическую композицию. И делает это к праздникам с большой охотой и удовольствием. За отличные оценки ее выбрали заведующей учебным сектором.
Молодой лидер участвует не только в традиционных конкурсах ПЛ № 2, к примеру, таких как «Лидер 21 века», профессионального мастерства, «Мисс очарование», но и в общегородских мероприятиях. В канун 20-летия Независимости страны девушка вместе с ровесниками из числа одаренной молодежи встретилась с акимом города Степногорска Андреем Никишовым, на молодежной конференции выступила с докладом на тему «Роль молодежи в реализации Стратегии «Казахстан-2030».
Месяц назад Фаина принесла своему лицею первое место в конкурсе среди ссузов «Мир без СПИДа и наркотиков». Два тура состязания, к которым она готовилась с большим волнением, прошли на «ура». Представив на суд строгого жюри рассказ собственного сочинения о судьбе девушки со страшным диагнозом «ВИЧ», буквально с первой минуты покорила их сердца. Ей настолько удалось передать чувства обреченного на гибель человека, что в зале не было зрителя, который бы не сопереживал героине. А после второго, итогового этапа судьи не сомневались, что главный приз - цифровой фотоаппарат - и лавры победителя достанутся учащейся ПЛ № 2 Фаине Давлятшиной.
В этом году она получит диплом об окончании лицея и вряд ли у нынешней выпускницы возникнут трудности с поиском работы. Активную, добросовестную, прилежную лицеистку хорошо знают в родной школе, где она может начать трудовую деятельность, да и педколлектив ссуза не спешит отпускать: молодые кадры нужны самим.
Камиля АХМЕТ. г.Степногорск.

МЕДИАСРЕДА
В эфире -школьная телестудия
Первого сентября прошлого года в Казгородской средней школе Енбекшильдерского района открылась своя школьная телестудия. Для школьного мира это - отдельное событие, которое сделало и без того насыщенную жизнь учителей и учеников еще ярче и интересней.

А начиналось все банально. Кого сейчас удивишь камерами в сотовых телефонах? Школьники в перерывах между уроками, а то порой и на них, «щелкают» друг дружку, стараясь поймать наиболее казусные моменты.
Тогда-то Алма Бекенова, директор учебной организации, известная в школьной среде своей креативностью, подсказала идею создания собственной школьной телестудии.
Сегодня в ней задействованы пять человек. Руководителем является молодой учитель физики и математики Канат Даулетбаев, хорошо разбирающийся в технике и владеющий навыками монтажа. Его ассистентки - психолог Алтыншаш Оралова и учитель казахского языка и литературы Гульзат Нагуманова. А журналисты - старшеклассники Арайлым Аканова, Аян Аюбаев и оператор Ибрагим Мустанов. К слову, в школе действует свое медиапространство: телестудия активно сотрудничает со школьной газетой.
За это время ребята выпустили уже четыре фильма и с десяток видеосюжетов. О чем они? Конечно, о школьной жизни, ее проблемах и волнительных моментах, успехах и достижениях. Юные журналисты с гордостью показали интервью с директором, где довольно профессионально задавали удобные и не очень вопросы. Честно сказать, смотреть было интересно и нескучно. Сюжеты смонтированы со знанием дела, со всевозможными заставками, закадровой музыкой, а тексты сопровождались умелыми, поставленными голосами юных журналистов.
Эта деятельность целиком захватила не только школьников, но и их молодых наставников. Они не останавливаются на достигнутом, с каждым днем совершенствуются, находят новые идеи для сюжетов и фильмов, появляются технические новинки. К сожалению, ребята работают пока с любительской видеокамерой, поэтому главная их мечта на сегодня - приобрести профессиональную аппаратуру.
Каждый раз вся школа с нетерпением ждет очередной телевыпуск. И пусть декорации самые простые, а студия - кабинет физики, ребята проводят в ней все свободное время. Несмотря на небольшой опыт, начинающие журналисты быстро освоили один из принципов работы корреспондентов - «держать нос по ветру». И у них уже есть свои преданные поклонники.
Мира АМИНОВА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)