Информбюро
К событиям
в Жанаозене
Программа ФИИР
Золотой фонд
области
Третий сектор
Человек и
его дело
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ    СЛОВО О НАСТАВНИКЕ И ЧЕЛОВЕКЕ...
Слово о наставнике и Человеке...
В сентябре нынешнего года друзья и соратники отметили восьмидесятилетие Моисея Алексеевича Чжена. Ко всем добрым словам, сказанным в его адрес, хочу присоединить и свой голос, но не в качестве официального лица, а близко его знавшего по многолетней совместной работе на сельскохозяйственной ниве нашей области.


Не буду вдаваться в цифры (их можно найти в органах статистики). Попытаюсь лишь обозначить несколько штрихов к его портрету - как человека, крупного организатора сельхозпроизводства.
В качестве директора совхоза «Златопольский» я проработал под руководством Моисея Чжена два года. За это время он как начальник облсельхозуправления несколько раз посетил наше хозяйство. Для меня он раскрылся, как опытный наставник, его дельные советы мы использовали для улучшения работы. Несколько лет как директор я добивался выделения средств на строительство свиноводческого комплекса на восемь тысяч голов одновременного откорма, а также на Дом культуры, но безрезультатно. Не без помощи Моисея Алексеевича мы в 1971 году приступили к возведению комплекса и двухэтажного красавца - сельского очага культуры на 400 мест со спортивным залом. Нагоняев в ту пору от него не получал (видимо, дела в совхозе шли неплохо). Разгоны начались позже, когда в течение семи лет был начальником Щучинского райсельхозуправления. Но на критику никто из аграриев не обижался, так как она была справедливой и полезной для созидания.
На мой взгляд, широкую известность и популярность среди руководителей и специалистов хозяйств и райсельхозуправлений Моисей Чжен приобрел, став начальником облсельхозуправления. Для нас он был непререкаемым авторитетом, крупнейшим аграрием, досконально разбиравшимся во всех тонкостях сельского хозяйства, будь то вопросы земледелия, животноводства, либо экономики и строительства. Поражали не только его всесторонние знания, но и огромная работоспособность, неиссякаемая творческая энергия во внедрении всего нового на пути технического прогресса.
В решении спорных вопросов Моисей Алексеевич проявлял гибкость ума и житейскую мудрость. В приказе о моем назначении начальником райсельхозуправления, подписанным его заместителем, был пункт об оплате мне подъемных согласно положению. Опытный главный бухгалтер РСХУ звонит:
- Моисей Алексеевич, ведь согласно положению подъемные оплачиваются при переезде на расстояние свыше 25 км, а Щучинск от Зпатополья - всего в 18 км.
- Я еще раз повторяю - оплатить! - последовал ответ.
Проходит восемь месяцев, и новый директор Коротынский меня осчастливил - оформил, как рационализаторское предложение организации откорма КРС у озера Сладкое с выплатой вознаграждения себе и мне. А был у нас очень дотошный ревизор райфо Шатаев и по результатам ревизии написал статью в районную газету «Луч», в которой говорилось: «Про честность Корябкина в совхозе ходят легенды. У него, мол, даже куры дома от голода сдохли. Но когда он перешел в РСХУ, ему все стало мало: подъемные незаконно получил, а затем и вознаграждение за рацпредложение». По фактам ревизии финансовых органов начальникоблСХУ был вынужден реагировать своим приказом, в котором принимается «соломоново решение»: «Корябкину подъемные возвратить, а Коротынского вознаграждения за рационализацию лишить, так как это не его заслуга, а предшественника». Так что я оказался не в накладе - вместо подъемных получил вознаграждение за рацпредложение.
Несколько лет спустя, я еще более оценил человечность Моисея Алексеевича. Заболела стафилококковой пневмонией моя трехлетняя дочь. Ее направили в областную больницу, и благодаря его душевной заботе малышку лечили опытные врачи. А через шесть лет моей супруге при удалении аппендицита была занесена инфекция. Она находилась в тяжелейшем состоянии. И в этом случае мой руководитель и наставник оперативно вмешался. Из Щучинска ее быстро перевезли в областную больницу, и за ее жизнь боролись лучшие специалисты во главе с завотделением Александром Косиловым. И за выздоровление дочери и супруги я буду всегда благодарен не только врачам, но и Моисею Алексеевичу.
О стиле его работы. Он всегда стремился к новому, являясь локомотивом технического прогресса. Под его руководством в области строилось много молочных комплексов. Но не все шло гладко, как хотелось. Нередко проявлялась спешка, подводила проектно-сметная документация и т.д. Чжен сам овладевал новыми знаниями и того же требовал от нас. Он организовывал экскурсии, мы учились на ходу. Так, в совхозе «Первомайский» возвели молочный комплекс, но дела не ладились. Коровы заболевали никробациллезом - загнивали межкопытные щели из-за повреждения от неровностей решетчатых полов на каналах навозоудаления. Моисей Алексеевич посоветовал нам съездить в один из совхозов Ерементауского района. Оказалось, что там при комплексе по проекту предусмотрели выгульные площадки для коров и никробациллеза не было. Взяли это на вооружение.
Мы, руководители и специалисты хозяйств и РСХУ, следуя примеру Чжена, сполна выкладывались на работе. К этому нас обязывали совесть, чувство долга перед народом, патриотизм, а также партийная дисциплина. Но большой вред приносил волюнтаризм. Нередко сверху навязывались действия, которые лично я, да и многие другие и, видимо, и Чжен, не одобряли. Но мы, солдаты партии, вынуждены были их выполнять.
В январе 1980 года создается областное объединение «Сельхозхимия». «Облсельхозтехника» ревниво отнеслась к вероятному ущемлению ее монопольного всесилия. И не дружественно, выкинув мехотряды за забор. Начинали почти на пустом месте. Но мы встретили со стороны Моисея Алексеевича понимание и поддержку. Облсельхозуправлением была оказана помощь в выделении техники. В строительстве мы также использовали на всю катушку пробивную силу многолетнего члена бюро обкома партии.
Велики заслуги Моисея Алексеевича и в развитии Кокшетау. На средства Министерства сельского хозяйства построено много домов для работников облсельхозуправления, института «Гипрозем». За пять лет возведены пятиэтажный дом с магазином «Детский мир» (сейчас «Айгерим»), что рядом с ЦУМом, пятиэтажное здание агрохимлаборатории на углу улиц Абая и Горького, где сейчас размещаются облсельхозуправления, институт «Гипрозем», другие учреждения. На городском пустыре создана новая автобаза для перевоза минеральных удобрений, а для их приема построен повышенный железнодорожный тупик со складом и другое. И все это возводилось под патронажем Моисея Чжена. Многие, наверное, забыли, что прекрасный легкоатлетический манеж около стадиона «Окжетпес» построен в годы, когда он был председателем облсовпрофа. А разве нет его заслуги в бесперебойной работе мясокомбината и маслозавода в плане своевременного обеспечения сырьем этих предприятий?
Моисею Алексеевичу год назад присвоено звание почетного гражданина Акмолинской области. За свой неустанный созидательный труд имеет многочисленные правительственные награды. Он - кандидат экономических наук. Удивляет другое: несмотря нато, что Моисей Алексеевич уже разменял восьмой десятоклет, ему «покой лишь только снится», не желая быть в статусе даже персонального пенсионера за особые заслуги перед республикой. Он по-прежнему в гуще общественной жизни: возглавляет областной филиал ТОО «Ассоциация корейцев Казахстана», является членом Ассамблеи народа Казахстана. Он полон сил и энергии и высоко несет знамя Человека с большой буквы.
Скажу откровенно, что не со всеми нынешними его высказываниями и убеждениями я согласен. Но главное - это то, что не разделяет, а объединяет. А объединяют нас патриотизм, любовь к Казахстану, ставшему ему и мне второй Родиной. И все наши помыслы направлены на его укрепление и процветание. И какхорошо сказал в свое время Маяковский в поэме «Хорошо!»: «Лет до ста расти нам без старости, год от года расти нашей бодрости...».
Владимир КОРЯБКИН.
М.А. Чжен - во втором ряду, четвертый слева.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)