Информбюро
Урожай-2011
Таможенный союз
Коммуналка
Человек и закон
Религия
и общество
Сотка
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
Обменять WebMoney в Казахстане
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ   ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА
Таможенный союз. Итоги первого года
Как известно, с января 2010 года Казахстан, Россия и Белоруссия стали полноправными членами Таможенного союза. О фактических итогах работы первого года интеграции нашей газете рассказывает генеральный директор АО «Центр развития торговой политики» Министерства экономического развития и торговли Руслан Султанов.

- Руслан Серикович, Правительство, говоря о ходе создания Таможенного союза, перспективах для нашей страны, говорило про рынок в 170 млн. человек, на который выйдет отечественный бизнес, увеличатся объемы производства, что в Казахстан придут международные инвесторы, поскольку у нас лучший бизнес-климат, чем в России и Беларуси. Какова текущая ситуация во внешней торговле?
- Данный вопрос следует рассматривать с нескольких аспектов.
Первый заключается в создании условий для развития производства в связи с повышением таможенно-тарифной защиты.
Второй связан с развитием производства в результате роста экспорта в страны Таможенного союза.
И третий - приход в нашу страну новых инвестиций и инвесторов.
Во всех данных аспектах Таможенный союз, как любое другое региональное объединение, дает возможность для развития собственного производства, его расширения, либо привлечения новых инвестиций. Все остальное зависит непосредственно от предпринимателей, их деятельности, конкурентоспособности производимой продукции.
Естественно, что определенные позитивные тенденции во внешней торговле страны имеются. Например, объем внешней торговли в 2010 году вырос на 26,6%, и составил 90,7 млрд. долларов США. В первом полугодии 2011 года положительная тенденция также сохранилась, и объем внешней торговли вырос на 44,7%, составив 61,6 млрд. долларов США.
Однако нужно признать, что столь значительный рост связан преимущественно с увеличением объемов экспорта сырьевых товаров (доля которых в структуре казахстанского экспорта занимает порядка 82,4%). Например, в 2010 году физические объемы вывозимого минерального топлива выросли на 39,1%, а черных и цветных металлов (медь, цинк, алюминий, свинец) - в среднем на 65,4%.
Кроме того рост экспорта связан и с увеличением цен основных экспортных статей (нефть и черные металлы). В 2010 году средняя цена на нефть увеличилась на 38,8% (с 394,6 долларов США за тонну до 548 долларов США за тонну), при этом средняя цена на ферросплавы увеличилась на 24%, стальной прокат-31,8%.
При этом следует отметить, что значительных качественных изменений ни в структуре экспорта, нив структуре импорта не произошло. Сегодня на долю топливно-энергетических товаров приходится 69,8% всего экспорта, металлов и изделий из них - 13,5%, продукции химической отрасли -5,1%. При этом основными статьями импорта традиционно являются готовые товары, а именно: нефтепродукты, машины и оборудование, продовольственные товары, изделия из черных металлов, электрические машины.
- Вы отметили несколько аспектов. Первым указали развитие собственного производства, которое должно было произойти за счет повышения импортных пошлин? Скажите, есть ли какие-то в этом плане изменения?
- Естественно. Определенные тенденции имеются. Причем я говорю не о росте объема добычи сырья и его экспорте, а о производстве готовой продукции.
Например, по продукции горнометаллургической промышленности в связи с повышением уровней ставок импортных таможенных пошлин с 5% до 15%-20% увеличились объемы производства стальных труб большого и малого диаметров - почти на 88 тонн или на 106,7%. Это позволило снизить долю импорта во внутреннем потреблении с 93,3% до 76,0%. Также увеличились объемы экспорта данного товара на 29 тонн (на 22,5%), что связано с увеличением физических объемов поставок в Россию на 186,5%). Тем самым Россия стала основным потребителем казахстанских стальныхтруб (24,3% удельного веса или 66 042,4 тонны).
Кроме того в 2010 году наблюдался рост производства электрических свинцово - кислотных аккумуляторов на 73,7% (импортные пошлины были повышены с 5% - 10% до 15%). Их экспорт вырос на 13,2%, тоже в основном за счет роста поставок в Россию. Позвольте отметить еще одну положительную тенденцию - доля импорта во внутреннем потреблении этих аккумуляторов сократилась с 67% до 46,7%.
Производство пластмассовых труб, трубок и шлангов выросло почти на 40% (общий объем в 2010 году - 76 тыс. тонн, пошлины повышены с 5% до 10%). В результате импорт (преимущественно из Турции) сократился на 42,2%, а доля импорта во внутреннем потреблении - с49,5% до 27,9%.
- Руслан Серикович, насколько известно по бытовой технике также изменились ставки импортных пошлин. Что происходит с рынком бытовой техники? Снизились ли объемы импорта?
Да, много высказывалось опасений, что у нас теперь практически исчезнет с рынка вся бытовая техника. Это было связано с тем, что по ряду техники ставки пошлин были повышены на 10-15%. Однако данные опасения не сбылись.
Например, ставки пошлин на холодильники были увеличены с 0% до 20%. Однако импорт данной продукции увеличился на 6,6%. Здесь нужно отметить, что основными поставщиками холодильников являются Россия (49,1 %) и Китай (24,4%).
На видеоаппаратуру и видеокамеры пошлины повысились с 0% до 10%, однако импорт вырос на 36,2%, что связано с ростом ввоза продукции из Китая (на 40,5%), на который приходится 81,8% общего объема импорта этой продукции.
На бытовые стиральные машины ставки были повышены в среднем на 5-10%. При этом импорт вырос почти на 35% - за счет роста поставок из Китая (на 47,4%) и России (на 47,6%).
Однако есть такие факты, когда снижаются объемы отечественной продукции на внутреннем рынке в виду ее значительного экспорта. Например, казахстанские производители телевизоров провели активную политику по освоению внешних рынков, в первую очередь России. В результате экспорт увеличился на 58 тысяч штук (на 94,9%), преимущественно на российский рынок. При этом производство телевизоров выросло только на 22,7% (352 тыс. штук), а импорт увеличился на 37,1%. В результате снизилась доля отечественной продукции на рынке страны и выросла доля импорта во внутреннем потреблении с 62,1% до 68,6%.
Таким образом, на сегодняшний день опасения отдельных экспертов не реализовались.
- Однако цены на продовольственные товары выросли?
В данном вопросе важно знать структуру рынка. На мой взгляд, основной причиной роста цен является не повышение ставок таможенных пошлин, о чем часто говорят отдельные представители, а повышение отпускной цены непосредственно у изготовителя, в результате чего и происходит рост цен. Нельзя, естественно, отрицать и сезонные повышения цен на плодоовощную продукцию (цены на продукты питания выросли в мире. Призрак инфляции в Европе до сих пор).
Почему я так думаю? Дело в том, что эксперты нашего Центра проводили анализ продовольственного рынка, по результатам которого было выделено несколько групп товаров.
Первая - товары, производство которых в основном направлено на насыщение внутреннего рынка (доля отечественного производства на внутреннем рынке составляет более 30,0%). К ним относятся помидоры (доля отечественного производства на внутреннем рынке составляет 96,6%), картофель (доля отечественного производства 95,4%), огурцы (95,1%), яйцо (93,8%), лук (доля отечественного производства 91,5%), капуста (89,6%), свекла (85,8%), молоко обработанное жидкое и сливки (85,7%), макаронные изделия (82,3%), йогурт, молоко и сливки (78,4%), сахар (75,6%).
Вторая группа - экспортоориентированные товары. К данной группе товаров можно отнести муку, в отношении которой доля экспорта в общем объеме производства по состоянию на 2010 год составила 67,4%.
Третья группа - импортозависимые товары, т.е. товары, где доля импорта занимает на внутреннем рынке страны более 30%.Однако она зависит от стран - поставщиков. Например, молоко и сливки сгущенные (доля импорта 81,5%), сыр и творог (62,4%), маргарин (44,0%), кондитерские изделия (42,2%), масло сливочное (39,7%), изделия колбасные (36,0%) в основном ввозятся из стран СНГ, с которыми у Казахстана действует зона свободной торговли, т.е. все товары ввозятся беспошлинно.
Из стран дальнего зарубежья, импорт из которых облагается пошлинами, ввозятся преимущественно кофе и чай, яблоки, мясо птицы. При этом позвольте отметить, что по яблокам действовал льготный режим, пошлина не изменялась.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что изменение таможенных пошлин по основной группе продуктов питания не отражается на их ценах.
Вместе стем, определенное влияние сыграло открытие границ между Казахстаном и Россией. В результате чего более высокие цены в приграничных с Казахстаном российских областях стали привлекательными для казахстанских производителей, которые начали вывозить свои товары и продавать их по более выгодной цене. Однако нужно понимать, что и раньше такая возможность всегда существовала.
Естественно, что в краткосрочной перспективе это сказывается на повышении цен, однако в долгосрочной перспективе имеет положительный эффект, так как появляются новые возможности для расширения производства в нашей стране и продажи ее в российских регионах. В этой связи следует уделить особое внимание развитию сектора пищевой промышленности нашей страны, повышению ее конкурентоспособности.
- Таким образом, факты пока не подтверждают значительного положительного влияния повышения ставок импортных пошлин на рост внутреннего производства.
- Изменения в лучшую сторону произойдут. Нужно время. Создание Таможенного союза дает потенциальную возможность развития отечественным товаропроизводителям. Ее надо максимально использовать в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Естественно формирование Таможенного союза сопряжено с определенными рисками. Например, необходимо, чтобы участие в Таможенном союзе не препятствовало получению новых технологий, не привело к снижению новаторства и конкуренции, ограничению производственных цепочек рамками продукции наших стран.
Поэтому нужно проводить активную работу по привлечению иностранных инвестиций в обрабатывающие секторы промышленности и повышению эффективности функционирующих производств. Это не противоречит налаживанию производств, основанных на кооперации производителей стран Таможенного союза.
Необходимо постоянно поддерживать обратную связь с бизнесом. Чтобы была совместная работа по совершенствованию правил деятельности.
С этой целью, кстати, нами совместно с Министерством экономического развития и торговли был разработан интернет-ресурс www.trade.gov.kz, специализирующийся на вопросах торговой политики. На данном сайте располагаются все необходимые материалы как по внешней, так и по внутренней торговле. Здесь же имеются все правовые документы Таможенного союза. В ближайшее время будет запущен форум для граждан и бизнеса, где будут обсуждаться проблемные вопросы по основным аспектам Таможенного союза.
Так что приглашаю всех посетить наш интернет-ресурс и активно участвовать в обсуждениях.
- Благодарю за интервью!
 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru